Голландские сорта картофеля: описание, фото

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

Артемис: особенности сорта картофеля, описание

Сорт в комментарии шёл в паре с Пикассо, как очень вкусный, лишь немного уступающий собрату. Это ранний голландец — 60-70 дней. Клубни овальные, жёлтые, мякоть светло-жёлтая, слабо разваривается.

Артемис районирован лишь для Центральной России и Волго-Вятского региона. Особенно хорошо удаётся на супесчаных грунтах и суглинках. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше и слабо — к фитофторе ботвы, клубни не поражаются. Так сказано в официальном описании сорта.

Характеристики и особенности сорта

Картофель Рамона

Картофель Пикассо относится к столовым сортам. По времени созревания он считается средне-поздним. Если брать в расчёт время созревания, то оно составит в среднем от 120 до 130 дней. Урожайность данного сорта является высокой. С каждого квадратного метра возможно собрать четыре килограмма картофельных клубней.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие, раскидистые. Листья крупные, имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы у этого сорта белые.

Цветение картофеля

Клубни характеризуются кругло-овальной формой. Глазки неглубокие, красноватого цвета. Один клубень, в среднем, весит от 120 до 130 граммов. Если говорить о содержании крахмала, то оно меньше, чем у обычных сортов, и составляет всего 10%. Эта характеристика картофеля Пикассо влияет на разваристость клубней: благодаря низкому содержанию крахмала, картофель не разваривается.

Ещё одним из достоинств Пикассо является устойчивость к определённым заболеваниям, имеющим вирусную природу. В частности, это относится к возбудителям A и YN типа. Кроме того, картофель Пикассо малоуязвим для некоторых насекомых-вредителей. Колорадский жук, а также картофельная нематода редко нападают на это растение.

Характеристики и особенности сорта

К сожалению, сорт Picasso уязвим для заболевания фитофторозом. Клубни мало подвержены этому заболеванию, а ботва, наоборот, уязвима для него. Основными признаками поражения фитофторозом являются засыхание и скручивания листьев.

Считается, что Центральная Европа является одними из наиболее подходящих мест для выращивания картофеля рассматриваемого сорта. Также эффективно производить выращивание в районах с чернозёмным типом почвы.

Важной особенностью этого сорта является то, что у этой картошки длительный срок хранения. До весны следующего года она доживёт практически без потерь, не будет сгнивших или проросших клубней.

За что многие любят этот сорт, расскажут некоторые его особенности:

  1. Особенный сортовой вкус и аромат;
  2. Разваристость у этого сорта хорошая, подходит для жарки и использования в салатах;
  3. Относительно высокая устойчивость к различным сельскохозяйственным вредителям, а также заболеваниям;
  4. Если его перевозят на далёкие расстояния или хранят в других климатических условиях, то клубни при этом хорошо сохраняются;
  5. Посадочный материал хорошо приживается и прорастает при различных климатических условиях, видах и свойствах почв;
  6. Возможность хранить клубни в течение длительного срока с минимальными потерями, по сравнению с большинством сортов картофеля.
Читайте также:  Разведение царской птицы в домашних условиях

В Центральном регионе РФ его урожайность обычно находится в пределах от 190 до 315 центнеров с одного гектара. Наибольшая урожайность, которая имела место до сих пор, составляет 320 центнеров с одного гектара.

Таблица сравнения с другими среднепоздними разновидностями

Название сорта Средний вес клубней, г Содержание крахмала, % Урожайность, ц/га
Пикассо 100-120 10-12 193-400 (на пике – до 500)
Астерикс 65-110 14-17 137-217
Беллароза 117-207 12-16 180-330
Блакит 88-147 12,1-16,4 265-385
Великан 100-140 16-19 290-424
Джелли 85-130 13,4-17,8 156-293
Ласунок 150-200 15-22 400-450
Мелодия 95-120 7-11 176-335
Невский 90-130 10-12 380-500
Ривьера 101-177 18-20 189-366
Рэд Скарлет 56-102 10,1-15,7 164-192

Как хранить и использовать

Картофель Пикассо отлично хранится — при соблюдении следующих условий несколько месяцев. Надо только паковать клубни либо в сетки, либо в мешки из натуральных материалов — в полиэтиленовых не циркулирует воздух и любые продукты портятся быстрее.

Как хранить и использовать

Во всех квалификациях сорт считается универсальным — то есть подходящим для любой кулинарной обработки. Но лично мой опыт, а также опыт покупателей показывает, что данную культуру лучше использовать для варки или запекания. А вот при жарке плоды начинают ломаться и блюдо выглядит не таким аппетитным, хотя и сохраняет отличные вкусовые качества.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Урожайность картофеля Пикассо

Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания. А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Достоинства и недостатки

Плюсы

Характеристика сорта картофеля Пикассо
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и нематоде;
  • высокая приживаемость семенного материала.

Минусы

Характеристика сорта картофеля Пикассо
  • подверженность заболеванию фитофторозом;
  • необходимость периодических подкормок;
  • продолжительный период созревания.
Читайте также:  Все о разведении крупного рогатого скота для новичков

«Пикассо» секционирован как столовый сорт, также его используют в качестве сырья для производства спирта.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Применение

В кулинарии

Как правило, посадка картофеля Пикассо выполняется в больших размерах, поскольку мало какой из овощей может сравниться с картофелем по популярности использования в кулинарии. Из картошки готовят супы, разнообразные вторые блюда, ее запекают, жарят, варят и тушат. Картофель Пикассо подойдет идеально для любого блюда, поскольку имеет хорошие вкусовые качества. Стоит отметить, что картофель данного сорта не разваривается и имеет приятный аромат.

Применение

В медицине

Используется картофель Пикассо и в медицинских целях, поскольку имеет в составе много полезных веществ. Если размять горячий отваренный картофель, то можно сделать действенный компресс, который быстро поможет справиться с кашлем, экземой, либо улучшить состояние кожи при воспалительной реакции. В народной медицине применяется сырой клубень, который натирают на терке и прикладывают к ожогу, грибковому либо рожистому поражению на кожном покрове. Благодаря такой примочке можно успокоить кожу, и рана быстрее заживет.

Благодаря клетчатке, входящей в состав картофеля Пикассо, возможно улучшить состояние пациента при язве либо гастрите. Если у вас нарушенный обмен веществ, то также рекомендуется есть картофель, который нейтрализует действие кислот. Показаны блюда из картофеля людям с признаками артрита, подагры и почечных патологий.

Применение

При похудении

Данное растение используется при похудении, несмотря на то, что в картофеле сорта Пикассо содержится много калорий. Овощ данного сорта включен в разные диеты для похудения и разгрузочные дни. Употребляя картофель Пикассо с определенными продуктами, человек может избавиться от нескольких лишних килограммов. Картофельная диета может также помочь людям, которые желают не только похудеть, но поддерживать оптимальную массу тела.

В быту

Применение

В косметологии

Картофель Пикассо используется широко в косметологии, благодаря входящему в его состав крахмалу. Данное вещество помогает быстро вымыть голову, достаточно лишь посыпать ее картофельным крахмалом и растереть. Поможет картофель данного сорта и при мозолят и огрубении кожи на ногах. Для этого понадобится нанести на подошву кашицу из сырого картофеля. Полезен картофель и при отеках и темных кругах под глазами.

Профилактика и борьба с насекомыми и болезнями

Картофель сорта Пикассо устойчив ко многим заболеваниям. Единственная напасть, которой он плохо противостоит – фитофтороз. Болезнь может быстро распространиться на другие кусты, и погубить весь урожай. Для предотвращения распространения патогенов растения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

В качестве профилактики заболевания применяют следующие меры:

  • между кустами должно быть расстояние не менее 40 сантиметров для свободной циркуляции воздуха;
  • перед посадкой обработать клубни специальными препаратами, предотвращающими заболевание;
  • не сажать овощ после растений семейства пасленовых;
  • пропалывать сорняки, возможные переносчики болезни.

Наземную часть картофеля Пикассо может повредить цикадка, колорадский жук, подземную – медведка, проволочник, гусеница-совка.

Чтобы они не нанесли существенный вред, клубни перед посадкой опрыскивают раствором инсектицида. Колорадского жука собирают вручную, когда его образуется слишком много – обрабатывают химическими препаратами.

От части вредителей можно избавиться при удалении сорняков и окучивании грядок.

Важно! Обрабатывая кусты химикатами, нужно защищать открытые участки тела для предотвращения попадания на них брызг.

Болезни и вредители картофеля

Сорт Пикассо устойчив к раку, золотистой нематоде, однако встречаются случаи поражения паршой и вирусом скручивания листьев. Чувствителен к фитофторозу. Требует обработки от колорадского жука.

Читайте также:  Забой кролика — правильная техника и разделка

Таблица: борьба с болезнями и вредителями картофеля Пикассо

Болезни и вредители Описание Профилактика Методы и средства борьбы
Парша картофеля Язвы неправильной формы, образующиеся на поверхности клубней. Могут появиться на корнях и столонах. Способствует появлению сухой и мокрой гнили. Болезнь сохраняется в почве и на семенных клубнях. Развитию болезни способствует засуха, температура воздуха выше 27оС.
  1. Высадка здорового семенного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота во избежание заражения из почвы.
  3. Посадка после сбора урожая таких растений, как люпин, горчица, люцерна, клевер.
  4. Обильный полив во время цветения.
Протравливание клубней перед посадкой препаратами Фунгазил 100 SL, Ровраль Аквафло, Максим 025 FS в соответствии с инструкцией.
Вирус скручивания листьев картофеля (ВСЛК) Листья светлеют и скручиваются, становятся жёсткими, сухими, нижняя часть их окрашивается почти в серебристый цвет. Также поражает клубни. Переносчики заболевания — зелёная персиковая тля, заражённые клубни. Если переносчиком является тля, поражаются верхние листья. Если болезнь появилась от поражённых клубней, скручиваются нижние листья. Развитию болезни способствует засуха.
  1. Посадка здорового семенного материала.
  2. Удаление поражённого куста с последующим сжиганием.
  3. Соблюдение принципов севооборота.
Уничтожение тли препаратами БИ-58, Искра Био, Акарин, Фитоверм в соответствии с инструкцией.
Фитофтороз Поражает листья, стебли, цветки и клубни. Расплывчатые бурые пятна по краям листа, в нижней части которого виден белый налёт. На клубнях ржавые пятна, под которыми корнеплод загнивает. Источники инфекции — заражённые корнеплоды и почва. Развитию болезни способствуют частые дожди и ночи с обильной росой, сменяющиеся тёплыми днями. Растение полностью поражается за одну неделю.
  1. Посадка здоровых корнеплодов.
  2. Высокое окучивание растения.
  3. Опрыскивание ботвы раствором настоя чеснока и марганцовки в вечернее время (10 л воды, 1,5 стакана мякоти очищенного чеснока настоять сутки, добавить 1,5 г марганцовки). Первый раз — через две недели после посева, второй раз ещё через 10 дней.
  4. Опрыскивание следующими препаратами: Арцерид, Полихом (0,4%), хлорокись меди (0,4%) Цинеб (0,4%);
  5. Соблюдение принципов севооборота.
  1. Полив биопрепаратом Фитоспорин при первых признаках заболевания. Сильно поражённый картофель вылечить невозможно.
  2. Опрыскивание препаратами Ридомил МЦ, Акробат.
Колорадский жук Спинка жука полосатая (жёлто-чёрная), брюшко — светло-оранжевое. Продолжительность жизни 1 год. В южных районах могут дожить до трёхлетнего возраста. Зимуют в почве. Переносят температуру почвы до -9оС. Как только грунт прогревается до +14оС, жуки выползают в поисках пищи. Питаются листьями и побегами. Два месяца могут обходиться без пропитания. С наступлением тепла начинают откладывать яйца на нижней части листа. Через 1–2 недели из яиц появляются личинки.
  1. Высадка рядом с картофелем календулы, чеснока, фасоли, способных перебить аромат картошки, привлекающий жуков.
  2. Мульчирование междурядий берёзовыми и еловыми опилками.
  1. Опрыскивание кустов препаратами Престиж, Шедевр. Они не вызывают привыкание у насекомых. Последнее опрыскивание проводится не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.
  2. Опрыскивание биопрепаратами Бацикол, Дендробациллин. Они не оставляют токсины в корнеплодах. Опрыскивание проводят не менее трёх раз с интервалом в неделю.
  3. Опрыскивание раствором сухой горчицы с уксусом (1 кг горчицы, 100 мл 9%-ного уксуса добавить в 10 л воды и тщательно перемешать).