Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Энергетическая ценность Гусь домашний, только мясо составляет 161 кКал.

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Состав гусиного жира

Своими разносторонними целебными качествами гусиный жир обязан многочисленным составляющим. В нем содержится огромное количество жирных кислот, которые отличают от других природных продуктов медицины.

Следует отметить такие важные питательные содержимые вещества:

  • селен – успешно улучшает усвоение белков, углеводов и йода;
  • витамин Е – укрепляет иммунитет, является защитой клеток от повреждений;
  • кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитинолеиновую) – нормализует водный баланс организма, заживляет повреждения кожные покровов;
  • холестерин.

Людям, которые придерживаются диеты, не хватает необходимых для полноценного функционирования веществ животного происхождения.

Это приводит к:

  • нарушению процессов метаболизма в организме;
  • проблемам в работе ЖКТ;
  • сухости кожных покровов;
  • хрупкости ногтей и волос;
  • психическому перенапряжению и истощению.

В состав гусиного жира входят минералы и витамины группы В, которые необходимы организму для полноценного развития. Полностью отсутствуют белки, углеводы.

Как выбрать мясо гуся

Считается, что самым вкусным мясом обладают молодые птицы. С возрастом традиционные вкусовые свойства гусятины меняются, и готовить ее становится сложнее. Для того чтобы зажарить в духовке старого гуся понадобится, например, не менее 5 часов. Отличить молодую птицу от старой особи можно не только по размеру, но и благодаря целому ряду внешних признаков.

Какое мясо гуся можно покупать:

  • у молодого гуся лапы имеют желтую или желтоватую окраску (чем ярче лапы, тем птица моложе);
  • кожа молодого гуся светлая;
  • вес гуся не должен превышать 4 кг;
  • запах гуся не должен вызывать негативное впечатление (посторонние запахи указывают на испорченность гусятины или ее неправильное хранение);
  • кожа молодого и свежего гуся имеет слегка желтоватый цвет с розоватым оттенком;
  • клюв молодого гуся всегда блестящий, яркий и имеет желтый оттенок (любые отклонения от таких показателей являются поводом для отказа от покупки тушки птицы);
  • жировая прослойка у молодой гусятины всегда прозрачная;
  • мясо хорошего гуся не должно быть дряблым (при нажатии на него пальцем, оно не должно деформироваться);
  • на коже хорошего и свежего гуся не должно быть пятен, повреждений или остатков перьев;
  • на лапах молодого гуся чешуйки мелкие и мягкие.

Какое мясо гуся покупать не стоит:

  • у старого гуся перепонки между пальцами на лапах отличаются жесткостью и сухостью (мясо такой птицы будет грубым и жестким);
  • если вес гуся превышает 4 кг, то, скорее всего, птица старая или ее кормили специальными смесями для ускорения роста;
  • если кожа гуся скользкая или липкая, то от его покупки стоит отказаться;
  • мясо гуся может продаваться в замороженном виде с кристаллами льда розового цвета, что указывает на неоднократные заморозки птицы;
  • желтым жиром могут обладать только старые гуси;
  • – если кожа гуся в области груди и зоба имеет зеленый оттенок, то покупать такую птицу нельзя ни в коем случае;
  • если лапы гуся имеют красный цвет, то птица старая;
  • на лапах старого гуся чешуйки грубые и твердые.

Насколько мясистая тушка гуся, можно определить на ощупь. Вокруг горла мясо должно хорошо прощупываться. Если ощущается только кожа и кость, то гусь будет отличаться пониженным количеством мяса, а преобладать будут кости, кожа и жир.

Если гусятина продается в замороженном виде, то ее качество оценить сложнее. В данном случае надо руководствоваться общими правилами выбора мяса: упаковка должна быть целой и без повреждений, мясо не должно выглядеть нездоровым (синие пятна, неравномерный цвет или неестественно желтый жир), а на этикетке должна присутствовать максимально полная информация о производителе и сроках годности продукта.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Описание

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Наши фермеры обеспечивают выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить хорошее по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Полезные свойства

Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови. Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.

Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма. Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт. Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.

Польза и вред

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Читайте также:  Декоративная гостья из Вьетнама – курочка породы Кохинхин

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Польза и вред

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается. Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости. Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

Свежий корень или порошок?

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Мясо гуся — калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Мясо гуся — калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

Читайте также:  Мясные породы овец: описание и особенности разведения

Вред и противопоказания

Каких-либо противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании этого лечебного продукта, не выявлено.

Но существуют некоторые ограничения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени в острой форме;
  • состояние беременности и период лактации.

Также продукт нельзя принимать внутрь детям младше трехлетнего возраста.

Кроме того, смалец не рекомендуется применять перед выходом на улицу, а также в жаркую погоду. В его составе содержится большое количество жирных кислот, которые становятся токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей — это нанесет только вред коже. Больше пользы будет, если использовать жир перед сном.

Несмотря на то, что гусиный жир обладает таким количеством лечебных свойств, вред от него все-таки есть. Например, для людей, страдающих хроническими болезнями, имеются противопоказания к употреблению смальца на регулярной основе, поскольку в нем содержится холестерин, который имеет особенность скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию бляшек. Это в свою очередь провоцирует образование тромбов и повышает вероятность развития инфаркта.

Можно ли есть

Если нет никаких личных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для человеческого организма.

Беременным

При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.

Кормящим матерям

Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Из этого делаем вывод, что гусятину с минимальным количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (вареная или тушеная) иногда можно включать в рацион молодой мамы.

Узнайте, чем полезны, как готовить и применять продукты птицеводства: утиный жир, куриные, утиные, страусиные, цесариные яйца.

Худеющим

Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом. Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.

Как выбрать при покупке

Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:

  • кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
  • запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
  • мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
  • у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы);
  • жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
  • мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.

Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.