Индоутка-наседка: сколько и как сидит на яйцах

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.

Инкубатор для выведения индоуток своими руками

Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.

Инкубатор своими руками

  1. Решив самостоятельно изготовить инкубатор, следует придумать, из чего сделать корпус. Тепло из внутренней камеры уходить не должно. Многие используют старые холодильники. Их изнутри утепляют пенопластом, войлоком и иными теплоизоляционными материалами. При отсутствии ненужного холодильника взять за основу можно любой ящик. В таком случае специалисты рекомендуют делать двойные стенки и размещать внутри качественный утеплитель.

    Основой для инкубатора может служить старый холодильник

  2. В днище делаются специальные вентиляционные отверстия для доступа воздуха. Если есть возможность, устройство оборудуется вентилятором. Он позволяет поддерживать равномерную температуру внутри камеры. Благодаря этому все яйца прогреваются равномерно.
  3. Внизу оставляется место для лотков под воду: их следует размещать так, чтобы доступ воздуха не перекрывался. Иначе зародыши погибнут из-за недостатка кислорода внутри инкубационной камеры.
  4. Размеры следует рассчитывать так, чтобы между стенками внутри и лотками с яйцами было не менее 5 см – это расстояние необходимо для обеспечения нормального воздухообмена. Вверху желательно сделать небольшое открывающееся окно. Оно необходимо для дополнительной вентиляции.

    Определение размеров инкубационной камеры

  5. В качестве нагревательного элемента используют обыкновенные лампы накаливания либо спирали. Желательно устанавливать их так, чтобы они обогревали яйца сверху равномерно. Например, можно поставить 4 лампы по 25 Вт по углам аппарата.
  6. Систему подключают к специальному теплорегулятору. Он нужен для того, чтобы выключить нагревательные элементы, как только температура достигнет заданных значений.

    Терморегулятор

Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях

Отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

Отбор и хранение утиных яиц для инкубации
  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.
Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Решение возможных проблем

Никто не может предвидеть трудности, возникающие в срок предполагаемого вывода потомства, но к ним фермер должен быть подготовлен. Необходимо разобраться в распространённых проблемах и выяснить, как с ними справиться без негативных последствий для наседки и будущих птенцов.

Индоутка не хочет садиться на яйца

Факторы, негативно влияющие на утку:

  1. Зачастую это происходит из-за неправильно подобранного места, там может быть слишком шумно или излишне солнечно. Переставьте гнездо в другое место, и птица сама его найдёт. Хороший уход за птицей обеспечит скорый результат.
  2. Если у индоутки слишком часто забирают яйца. Для решения этого вопроса, нужно положить сразу около двадцати яиц и ждать, пока самка не сядет в гнездо.
  3. В гнезде завелись паразиты. Лучше всего подыскать новое место для высиживания утят.
  4. Поблизости проживают крысы или мыши, пугающие птицу. Необходимо обеспечить спокойную обстановку.
  5. Физическое состояние не подходит под роль наседки. Утка может быть слишком молодой или наоборот уже старой. Тогда в рацион животного добавляется больше зелени, витаминов.

Как только птицу будут удовлетворять все условия, она тут же приступит к высиживанию потомства.

Индоутка сидит на яйцах больше срока

В среднем птица насиживает кладку около тридцати пяти дней, иногда эти показатели могут быть увеличены на несколько суток. Часто в тёплую пору птенцы проклёвываются на тридцатый день, а в холодную — на тридцать пятый. Но что делать, если индоутка сидит больше 35 дней? Если утята ещё не вылупились, стоит проверить кладку. Если яйцо холодное, и в нём не слышно шороха — зародыш погиб, или оно было пустым. Такие яйца забирают, когда наседка оставила гнездо для купания или приёма пищи.

Наседка выбрасывает яйца из гнезда

Если вы увидите выброшенные яйца из гнезда, то это не означает, что дело в наседке —всё зависит от плода. Если утка определит яйцо с погибшим зародышем или пустое, то она выкинет его и дальше будет высиживать остальные до момента вылупления здоровых утят. Если вы решите вдруг перенести гнездо в другое место, птица может по этой причине выбросить из него всю кладку.

Знаете ли вы? Утиные лапы не имеют кровеносных сосудов и нервных окончаний. Поэтому они без труда могут плавать в ледяной воде и ходить часами по холодному снегу и льду.

Выгодность инкубации и разведения индоуток

  1. Неприхотливы в условиях содержания. Достаточно подготовить теплое, сухое помещение с отсутствием сквозняков.
  2. Едят любые корма. Всеядность позволяет давать им рубленую зелень (крапиву, лебеду, ботву моркови и свеклы), отруби, зерновые, вареные картофель, морковь, свеклу.
  3. Хорошо переносят низкие температуры. Можно оставлять из на зиму, но следить, чтобы не находились длительное время на морозе.
  4. Выведение не отличается сложностью.
  5. Выход молодняка у мускусных уток высокий, приближается к 100%, это намного выше, чем у других сельскохозяйственных птиц.
  6. За короткий срок быстро набирают вес.
  7. Обладают достаточной яйценоскостью, яйца крупнее куриных.
  8. Не испытывают страха перед людьми. Легко ухаживать, особенно когда они маленькие. Не разбегаются при кормлении, не пугаются любого шороха.
  9. Не обязательно наличие водоема. Достаточно поставить тазик или другую емкость, в которой птицы смогут купаться.
  10. Не производят шума. Из-за отсутствия гогота их в шутку называют «немые утки».
  11. Занимают мало места в хозяйстве, можно выращивать на дачах.
  12. Не требуется постоянный контроль, селезень защищает свое семейство от коршунов, котов, собак.
  13. Мясо нежное и не жирное. Рекомендуется для ослабленных людей.

Как вы видите, инкубация индоуток простой и интересный процесс. Разведение не сложное, а увлекательное. Затраты минимальны, если только вы не покупаете промышленный инкубатор, но в этом случае получаете соответственную окупаемость.

Выгодность инкубации и разведения индоуток

Итог: разведение индоуток доходный бизнес, инкубация не является проблемой.

Кого правильно выводить: идоуток или мускусных уток

Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

Читайте также:  Все про кроликов: содержание, выращивание, размножение, отзывы

Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.

Кого правильно выводить: идоуток или мускусных уток

Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.

Начало появления птенцов в инкубаторе.

Инкубация яиц мускусной утки

Что лучше знать? Яичко мускусной утки имеет достаточно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Но сразу понижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие зародыша. Застарелые яичка, хранящиеся две недели при 20 градусах, отличаются более наилучшей выводимостью, чем совсем свежайшие. Одичавшая наседка нередко уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яичка. Не считая того, будущая мама поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем участки для газообмена. Потому инкубация мускусных уток должна проводиться или в наклонном, или в горизонтальном положении (так лучше развивается эмбрион). Чтоб они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сетью, закрепляя крепкой нитью или тесьмой.

Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень принципиально не запамятовать о охлаждающей системе. В чем ее сущность? На 16-й денек инкубации (и дальше) при комбинированном способе яичка переворачиваются два раза — в и (приблизительно). Сначала требуется двадцатиминутное остывание воздухом, методом двукратного поворота барабана. Дальше их орошают (4 минутки) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

Ниже представлен приблизительный режим инкубации мускусных уток.

1 шаг (1-16 деньки инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Остывание и опрыскивание не требуются.

2 шаг (17-21 деньки инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Остывание двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — два раза в денек.

3 шаг (22-30 деньки инкубации). Температура 37,4 °С . Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Остывание двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

4 шаг (30-31 деньки инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Остывание — два раза в денек по 25 минут.

5 шаг (32-35 деньки инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Остывание — два раза в денек по 30 минут.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

Для молодняка достаточно важно, чтобы сарай был теплый и сухой, без сквозняков.

Летом в помещение должно быть не слишком жарко, а зимой не ниже +15 градусов — для птицы в возрасте до 30 дней. Более взрослую птицу можно держать в неотапливаемом сарае. В прохладные дни на ночь малышей мы заносили в дом.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

У нас в сарае висит инфракрасная лампа, которая помогает поддерживать плюсовую температуру даже в морозные дни.

На пол можно насыпать солому или опилки толщиной не менее 7-10см. Мы сыпем сено толстым слоем, чтобы снизу прело. Это дополнительный источник тепла. Меняем его раз в месяц. Старую подстилку можно использовать как удобрение для огорода.

Как я уже отмечала в прошлый раз, уток необходимо держать отдельно от кур, чтобы они не обижали друг друга.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней. Оплодотворенность по стаду должна составлять не менее 88%, это позволит получить показатель вывода молодняка в районе 70%.

К одной из главных особенностей инкубации яиц уток стоит отнести, в первую очередь, повышенное содержание жира, в результате чего во время развития и роста зародыша усиленно выделяется тепло.

Читайте также:  Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

В итоге перегрев может привести к гибели эмбриона. Чтобы избежать этого, с 14 дня и почти до самого окончания процесса инкубации выполняют охлаждение дважды в сутки, обычно в 8 утра и в 20 часов вечера. Для этого отключают обогреватели и открывают двери.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Также для успешного выведения птенцов необходимо:

  • поддерживать правильную температуру при инкубации утиных яиц по дням,
  • обеспечивать уровень влажности 65-68%,
  • регулярно переворачивать яйца для равномерного обогрева со всех сторон.

Инкубация утиных яиц – таблица температур

День инкубации Температурный режим
1-14 37,5-38,0
14-21 38,0-38,5
21-26 38,5-39,0

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Порядок выведения в инкубации зависит от особенностей самого оборудования, но в целом выглядит следующим образом:

  1. с 1 по 12 день температура сохраняется на уровне 38С,
  2. с 8 дня выполняют регулярное охлаждение и постепенно увеличивают время проветривания,
  3. через две недели после начала процесса температуру понижают, а проветривание делают два раза в сутки,
  4. примерно через 25 дней дополнительно снижают температуру на полградуса и перестают переворачивать яйца.

С 26 дня утята уже начинают вылупляться.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Процесс вылупления утенка

Важно не забывать об опрыскивании, это необходимо для поддержания уровня влажности, а также закаливания птенцов. Для опрыскивания используют слабый раствор перманганата калия

Стоит отметить, что выведение утят на порядок проще, чем куриных птенцов, поэтому многие начинающие птицеводы «тренируются» сначала именно на утках, а уже затем переходят к разведению других пород домашней птицы.

При соблюдении простых правил и технологии удастся получить отличные результаты.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце, и в чем особенности вывода утят

Начинающим птицеводам стоит знать о следующих особенностях вывода утят:

  • успешная инкубация невозможна вместе с другими породами птиц,
  • необходимо обеспечить должную вентиляцию, кондиционирование,
  • срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриц, поэтому выборку выполняют в два-три захода.
Режим и особенности инкубации утиных яиц

Во время всего процесса несколько раз выполняют биологический контроль с помощью овоскопа. Впервые это делают на 8 сутки, затем на 13 и на 25.

Первый осмотр позволяет понять, что зародыш успешно начал развитие. Если зародыш замер, будет заметно кровяное кольцо – сеточка или красная линия.

На втором осмотре можно понять, насколько хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоис замкнулся, значит, зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества.

Третий осмотр выявляет особенности развития эмбриона в целом. В тупом конце на границе между темным и белым полем должна быть кривая извилистая линия, она свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.

После завершения инкубации для дальнейшего взращивания отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, с распушенным оперением, мягким животом, пуповиной без следов кровотечения. У качественных утят глаза блестящие и живые, крылья плотно прижаты к телу. Вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом отбраковываются.

Сколько стоят инкубационные яйца уток — где купить

Сегодня купить утиные яйца для инкубации не составит труда, ведь в нашей стране их разводят повсеместно. Приобрести их можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и на частных фермах.

Режим и особенности инкубации утиных яиц

Цены на яйца уток домашних пород начинаются от 45 рублей за штуку. Яйца декоративных пород уток продаются по более высоким ценам – от 800 рублей за штуку.

Стоимость каждое хозяйство устанавливает самостоятельно, также дополнительно потребуется оплатить транспортировку. Она возможна любым видом транспорта, но при условии бережной перевозки без трясок и резких колебаний.

Перевозку выполняют в гофрированных коробках с картонными кассетами-прокладками, которые будут надежно зафиксированы в коробке.

Распространённые ошибки

Выведение мускусной утки в инкубаторе – лёгкий процесс, справиться с которым сможет начинающий птицевод. Однако, он не потерпит халатного отношения, поэтому вам следует обратить внимание на распространённые ошибки. Перегрев эмбриона случается редко по причине того, что яйца не успевают переохладиться.

Справка. Искусственное переохлаждение подразумевает перекладку особей в середину.

Ещё одна серьёзная проблема – недостаточное число переворачиваний. Чтобы вывод был успешным, переворачивание проводят лишь определённое число раз с временным интервалом. Нарушение режима температур также может негативно сказаться на утятах. Если вы решили вырастить гибридную породу мускусной утки, обязательно уточните процесс инкубации и особенности ухода за ней.