Жидкое и сухое кормление свиней

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, характеризируются рядом ценных биологических особенностей, самыми важными из которых являются многоплодие, скороспелость, и короткий период беременности. Не стоит забывать и о всеядности, высокой оплате корма хорошими наборами в весе, а также большом убойном выходе. И конечно, нужно отметить вкусовые и питательные качества мяса и сала.

Условия кормления свиней 

Чтобы молодые свиньи быстро росли, важно обеспечить им полноценный доступ ко всем жизненно-важным витаминам и минералам. Нормы кормления свиней давно известны, поэтому соблюдать их не составит труда, особенно если животные в основном употребляют пищу фабричного производства. Важно лишь определиться с типом кормления, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. На сегодня известно два типа – это сухое кормление свиней и жидкое кормление свиней. Подробно рассмотрим оба варианта рациона животных.

Кормление свиней жидкими кормами 

По традиции, рацион свиней всегда состоял из объедок, которые остаются со стола человека. Потому жидкие корма – привычный рацион для этих животных. Свиней можно кормить отходами молочной, пивоваренной, сахарной промышленностей, а также масла, хлеба и кондитерских изделий. Еще в прошлом веке фермеры поголовно начали переходить на сухое кормление свиней в домашних условиях, поскольку оно было более доступным. К тому же, начали появляться различные корма, которые включали в себя все необходимые витамины, и потребность в жидком корме снизилась. Однако это не значит, что такой корм нельзя давать животным – в любом случае он разнообразит их рацион. Особенно рекомендуется давать жидкие корма только родившимся поросятам, организм которых нуждается в витаминах, и еще не может самостоятельно переваривать слишком твердую пищу. Также этот тип питания можно применять для быстрого откорма поголовья, однако за рационом свиней нужно тщательно следить, чтобы не допустить потерь. Помимо этого, использование жидкого корма все же является более затратным, поэтому себестоимость полученной после убоя свиней продукции может быть несколько ниже, чем при использовании другого типа питания.

Кормление свиней сухим кормом 

В течение многих лет фермы, на которых в больших количествах разводят свиней, кормили животных именно так. Считалось, что таким образом можно тратить меньше средств для того, чтобы установить и обслуживать кормушки, да и санитарное состояние хлевов в целом будет более благоприятным, поскольку в сухом корме не разводятся бактерии от закисания. Это все относится к кормам, которые продаются в гранулах – их использование действительно более гигиенично и менее затратно для фермера. К тому же, современные кормушки легко чистить, поэтому кормление свиней сухим кормом в домашних условиях тоже будет оправданным. Рацион кормления свиней сухим кормом должен состоять из того вида пищи, который рекомендован при определенном возрасте поросенка. Такие готовые варианты уже состоят из нужного количества витаминов и минералов, поэтому человеку остается лишь следить за дозировкой питания.

Кормление свиней сухим кормом: нормы 

С нормами питания свиней сухим кормом можно ознакомиться в следующей таблице:

До 2-х месяцев

От 2-х до 4-х месяцев

До 8 месяцев

Возраст (дни)

Норма КК-50, г

Возраст (дни)

Норма КК-51, г

Возраст (дни)

Норма КК-58, г

10-15

25

61-70

850

106-117

1650

16-20

50

71-80

900

118-129

1750

21-25

100

81-90

1050

130-141

2000

26-30

225

91-100

1250

142-153

2150

31-35

350

101-105

1550

154-165

2250

36-40

450

 

 

166-177

2350

41-45

550

 

 

178-189

2550

46-50

650

 

 

190-201

2850

51-55

750

 

 

202-2013

3200

56-60

850

 

 

214-222

3350

Можно кормить свиней, давая им пищу на свое усмотрение – ограниченно, нормировано или вволю. Количество пищи выбирается исходя из целей выращивания свиней, а также их породы.

Влажный корм

Если у Вас не большая свиноферма, а небольшое домашнее хозяйство, тогда Вы можете выращивать своих свиней на влажных кормах. В состав данного вида корма входят зеленые смеси, разные овощи, отварные каши и картофель. Также в корм можно подмешивать рыбий жир, отруби, ячмень, жмых и пшеницу. Такой корм необходимо подготавливать заранее. А остатки корма, которые свинти не доели или тот, который испортился, нужно сразу же удалять из корыта.

Основным преимуществом данного вида корма является то, что почти все ингредиенты, которые входят в его состав, можно вырастить у себя на огороде, что дает возможность существенно сэкономить. В качестве недостатка можно отметить лишь то, что постоянно заниматься приготовлением корма для большого количества поросят достаточно трудно.

Гранулированные корма

На современном рынке они довольно распространены и очень любимы сельхозпроизводителями, которые не готовят пищу для поросят в домашних условиях. Это объясняется полноценностью такого корма, и возможностью его применения не зависимо от времени года. Состав таких комбикормов регулируется госстандартом, но не исключены некоторые изменения в рецептуре приготовления. Чаще всего более дорогостоящие и дефицитные ингредиенты, заменяются на менее дорогие и легкодоступные. Кроме того, качество корма может улучшаться за счёт каких-то добавок. Согласно стандарту в рецептурный список приготовления комбинированных кормов для поросят входят 6–12 ингредиентов, не считая списка добавочных компонентов, применяемых по усмотрению технолога.

Вот один из таких рецептов

Гранулированные корма

Полноценный комбинированный корм для боровов (типа ПК-57-3-89): зёрен ячменя (27%), овсяных злаков (26%), подсолнечникового шрота (9%), муки мясной или костной (16%), люцернового размола (18%), мела для животных (2%), NaCl (1%), биодобавки Премикса (1%). Качественные показатели комбикорма: Обменная энергетика (11,83 МДж/кг), корм. Ед. (1,07 в кг), белки (198 г), полезная клетчатка (80 г), лизиновая составляющая (9 г), цистиновые и метиониновые соединения (5,2 г), Ca (10 г), P (8 г), жирные вещества (58 г). Стандартом предусмотрены определённые качественные характеристики для кормов поросят: Во-первых, питательная ценность – в виде расчётных таблиц с использованием разных компонентов; во-вторых, минеральные составляющие кормов – количество Р, К, Са, Na; в-третьих, величину размола – мелкую, среднюю, крупную; в-четвёртых, объём гранул (для малышей поросят – не более 8 мм, для остальных – не больше 10).

Мясной откорм

Самый распространенный вид откорма в большинстве отечественных хозяйств. Он подразумевает откорм свиней до 100-120 килограмм с толщиной шпика не более 4 см. При таком типе откорма получают нежное и сочное мясо.

Молодняк берется на откорм в возрасте 3-4 месяца и массой не менее 30 кг. Наиболее эффективным кормление считается при суточном привесе в 600-700 грамм, достижении массы в 100 кг в возрасте месяцев и затрате на килограмм привеса не более 4.5 кормовых единиц.

Нормы потребности молодняка при мясном откорме:

Показатель Масса, кг
15-25 25-37 37-53 53-70 70-88 88-110
Среднесуточный привес, г
300—100 350-450 450—550 550—600 600—650 650—700
Кормовые единицы 1,6 1,9 2,4 2,8 3,5 3,8
Перевариваемый протеин, г 190 221 260 294 330 342
Клетчатка, г 95 115 164 196 264 304
Аминокислоты, г
Лизин 12,1 13,3 15,5 16,6 17,6 18,2
Метионин + цистин 8,9 9,2 9,9 11,2 12,6 13,0
Триптофан 2,1 2,3 2,8 3,1 3,2 3,3
Минеральные вещества, г
Кухонная соль 16,0 19,0 22,0 27,0 33,0 35,0
Кальций 10,0 12,0 14,0 16,0 19,0 20,0
Фосфор 8,0 9,0 10,0 12,0 14,0 16,0
5,0 5,0 8,0 15,0 15,0 15,0
Витамины, мг
Каротин 355 432 470 560 680 760
D 3,8 4,2 4,6 5,0 5,9 6,8
Рибофлавин 19 23 23,5 28 33 38
Никотиновая кислота 15,8 19,2 21,2 25,2 29,7 34,2
В12, мкг 15,8 19,2 21,2 25,2 33,0 38,0

Пример структуры рациона молодняка при мясном откорме:

Лето Зима
·                    Смесь зерновых – 90-92%

·                    Травяная мука – 5-7%

·                    Корма животного происхождения – 3%

·                    Смесь зерновых – 97%

·                    Корма животного происхождения – 3%

Пример состава комбикорма:

Ингредиенты Для живой массе менее 50 кг При живой массе более 50 кг
Ячмень или кукуруза, % 82,7 86,6
Шрот подсолнечный, % 8,0 8,0
Мука
Травяная, % 3,0 3,0
Рыбная, % 5,0
Мел, % 0,8 1,2
Костная мука, % 1,0
Соль с микроэлементами, % 0,5 0,2
В одном килограмме содержится:
Кормовых единиц 1,13 1,15
Белков, г 120 100
Лизина, г 7,4 5,25
Метионина, г 3,2 2,5
Цистина, г 2,6 2,2
Трептофана, г 2,1 1,9
Клетчатки, г 54 57
Минеральных веществ
Кальция, г 8,0 8,0
Фосфора, г 5,4 5,6
Витаминов
Каротина, мг 24 24
В2, мг 1,8 1,5
В3, мг 7,8 7,4
В5, мг 43 41

Откармливать свиней в домашних условиях на бекон сложно и нецелесообразна, тоже касается откорма до жирной кондиции. При этих типах кормления в домашних условиях существенно снижается рентабельность и качество мяса.

Типы кормления свиней

Выращивание этих животных занимает минимум личного вашего времени, в том случае, если все правильно спланировано, и подготовлено. Для этого нужно выбрать, каким способом кормить свиней. Существует три варианта: сухой, жидкий, и промежуточный тип – влажное питание.

Сухой вид питания значительно экономит время. Достаточно насыпать готовый премикс, и поставить поросенку воды. Также при таком кормлении есть свои преимущества. А именно, животное набирает быстрее вес. Немаловажным является то, что на сухом питании отсутствуют проблемы с пищеварением. И оставшиеся премиксы в кормушке не портятся, не загнивают. Этот тип корма считается наиболее правильно сбалансированным.

На жидком питании свиноводу придется все готовить самостоятельно. Естественно, что на это понадобится больше времени. В этом варианте используют кормовые отходы кухонь и смеси простокваши.

Типы кормления свиней

При влажном кормлении дают различные мешанки. Например, из вареного картофеля и зелени, или овощей, пищевых отходов и жмыха. Также все мешанки щедро посыпают отрубями. Эти корма более привычны для животных. И являются естественными. Но, не стоит забывать, что они имеют свойство закисать, и чтобы не навредить свиньям, нужно следить за чистотой в кормушках, и своевременно убирать оставшийся корм из них.

Конечно, в домашних условиях в деревне, более рентабельным будет влажное кормление, ведь под рукой разные зеленые и сочные корма. На приобретение, которых уже не стоит тратиться. Но, нужно выбирать какая технология выращивания свиней подходит, исключительно вам самостоятельно.

Про тепловой стресс

Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

При изучении комплексных мер по борьбе с негативными последствиями теплового стресса у свиней было проведено исследование по влиянию дрожжевого пробиотика Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre, Франция) в естественных условиях на свиноматок и поросят при температуре до 30 °C.

Многочисленные исследования в естественных условиях показали, что дрожжевой пробиотик Актисаф Sc 47 (ActiSaf) способствует положительному модулированию микробиоты, оказывая благоприятное влияние на здоровье. Доказана его польза: он способен снижать воздействие патогенов у свиней, а также риск расстройства пищеварения у поросят после отъема, улучшать зоотехнические показатели, при этом повышая эффективность кормления и улучшая качества туши и выхода мяса.

Самая выгодная технология

Беконный

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Предостережения

Полный контроль и организованность обеспечат безопасность животным, особенно если вес продуктов питания выбирается лично.

  1. Совершенно другое дело, если поросята находятся на выгуле и имеют свободный доступ к любым предметам и растениям. В этом случае стоит понимать, что все ядовитые остатки, продукты пищеварения больных и заражённых животных, сорняки, грубые и несъедобные растения могут попасть в организм поросенка.
  2. Специалисты составили список продуктов, которые опасны для применения в пищу: багульник, чистотел, практически все сильные лекарственные препараты и травы, папоротник и все весенние цветы.

Стекло, метал, гвозди и пластик, которые также могут случайно попасть в желудок с остальной пищей.

Зависимость между потреблением корма и воды

При краткосрочном отсутствии еды необратимых процессов в организме свиньи не произойдет. А вот при нехватке воды нарушатся обменные процессы. Потеря одной десятой процента воды от ее обычного содержания приведет к сложнейшим и необратимым последствиям для организма животного. В наиболее тяжелых случаях может вызвать его смерть. Поэтому любое выделение воды должно компенсироваться поступлением ее извне.

Между водой и кормом существует прямая зависимость, влияющая на продуктивность свиней. То есть при нехватке воды животные меньше едят, в результате снижается их убойный вес.

Оно определяется следующими факторами.

  • Фазой развития.
  • Весом.
  • Уровнем продуктивности.
  • В какой репродуктивной стадии они находятся.
  • Временем года.

Каждая фаза развития животного требует своего количества воды для выпаивания. Оно регламентируется нормами, представленными в таблице ниже.

Главный принцип выпаивания свиней состоит в том, что у них постоянно должна быть чистая, свежая и хорошего качества вода.

Правильно установленная поилка

Требования к воде

Оптимальная температура воды от 12 до 22 градусов. Ее химический состав должен соответствовать гигиеническим требованиям. Во избежание размножения бактерий систему водоснабжения поилок нужно регулярно очищать.

Виды поилок

При большом поголовье свиней чаще всего выбирают ниппельные. Это связано с их относительно небольшой стоимостью и гигиеничностью. Наиболее приемлем такой вариант для поросят-отъемышей и свиней, переведенных в стадию откорма.

Лучше выбрать регулируемые по высоте. При монтаже их надо располагать так, чтобы воду из них можно было бы пить, слегка приподняв голову, тогда вода меньше разбрызгивается.

Вид ниппельной поилки

Конструкция поилок такова, что ниппели выступают вперед, а это травмоопасно для животных. Активные свинки могут на них напороться и травмироваться. Поэтому это надо учитывать при размещении поилок. Их не надо располагать там, где свиньи активничают или отдыхают. Так как отдыхающим свинкам будут мешать их товарищи, которые захотели утолить жажду.

Решетчатый пол в свинарнике

Существуют чашечные и уровневые поилки. Они более экономные, так как вода меньше разливается. Чашечные очень удобны для выпойки молодняка (поросят-отъемышей), а уровневые — для свиноматок.

Возможные болезни и недуги

По рекомендациям опытных фермеров, чтобы избежать развития авитаминоза, необходимо как можно раньше приучать молодняк к полноценным комбикормам-стартёрам, выводить на солнечный свет, и вводить зеленые прикормки.

Для того чтобы избежать ожирения поросенка в последующем, необходимо правильно рассчитать количество белков, углеводов, обеспечить прогулки на свежем воздухе. Не стоит думать, если вы будете перекармливать животное с 1 месяца, то мяса и сала у него будет больше. Это заблуждения. Перекормы ведут к усиленному росту костной ткани.