Как используют ножницы для стрижки овец

Стрижка овец — важный процесс в овцеводстве, проводится не менее одного раза в год, в зависимости от породы животного.

Преимущества покупки в интернет-магазине

  • Полное гарантийное и послегарантийное обслуживание.
  • Бесплатная промо-продукция для партнёров.
  • Действует привлекательная система скидок.
  • Широкий ассортимент специализированных товаров по уходу за животными.
  • Оптовые поставки на особых условиях.
  • Сотрудничаем с физическими и юридическими лицами.
  • Доставка по Москве на следующий день после оформления заказа.
  • Доставка в регионы РФ.
  • Возможен самовывоз в Москве.

Купить машинки для стрижки овец в Москве в интернет-магазине — значит получить профессиональное оборудование по демократичной цене.

Преимущества устройства для стрижки

Стрижка овец необходима для их нормального развития, здоровья и гигиены. Ее проводят два раза в год: в конце весны и осенью. Хозяин самостоятельно определяет сроки, ориентируясь на состояние шерсти особей и погодные условия. Процедуру можно осуществлять вручную (специальными ножницами, ручной машинкой) или использовать электрический прибор.

Большинство фермеров используют электрическую машинку. Она имеет существенные преимущества:

  1. Подходит для крупных хозяйств. Позволяет работать быстрее (стричь больше голов в единицу времени).
  2. Идеальный вариант для неопытных начинающих заводчиков.
  3. Специальные навыки не требуются.
  4. Затраты физических сил снижаются.
  5. Исключен риск травм у работника и животного.
  6. Бараны меньше нервничают.
  7. Шерсть стрижется ровно, не повреждается. Руно можно использовать в дальнейшем для продажи или личных нужд (вязание, изготовление одежды).

У устройства есть некоторые недостатки, которые необходимо учитывать:

  1. Качественные модели и комплектующие к ним стоят дорого.
  2. Для работы необходима электрическая розетка.
  3. Прибор нужно обслуживать — ножи требуют заточки, смазки и при необходимости замены.
  4. Дешевые маломощные устройства не будут справлять со своими функциями.

Мощность и шумность аппарата

Это наиболее важный критерий при покупке машинки. Чем она мощнее, тем выше производительность. С хорошим мощным устройством вы сострижёте больше шерсти и обработаете большее количество овец. Опытные овцеводы советуют делать выбор так:

  1. Машинка средней мощности (90-200 Вт) подойдёт для фермеров, у которых в хозяйстве 15-20 овец.
  2. Мощное устройство (выше 200 Вт) позволит остричь большое стадо.
  3. Машинки с низким показателем лучше не использовать. Даже если прибор надёжный и качественный, нет гарантии, что в короткие сроки он не сломается от непомерно высоких нагрузок.
Читайте также:  Борьба с куриными блохами — чем травить куриных блох

Внимание! Критерий также влияет на стоимость машинки. Чем больше нагрузки выдерживает прибор, тем выше стоимость.

Издаваемый машинкой шум напрямую влияет на комфорт животных. Сильное жужжание прибора беспокоит и нервирует овец, вплоть до ощущения паники. Качественные инструменты от проверенных производителей не генерируют громких или резких звуков. В паспорте машинки указан параметр шумности. На всякий случай перед покупкой проверьте аппарат испытанием.

Организация работы

По своей организации стрижка барана ничем не отличается от стрижки овцы, разве что баранья шерсть более грубая, поэтому на ее ликвидацию приходится отводить больше времени и сил. Качество и количество шерсти зависят от опыта стригаля, подготовки животного и выбора инструмента.

Когда стригут овец ручным способом, то есть ножницами, придерживаются определенных шагов, которые практически ничем не отличаются от снятия шерсти машинкой:

  • положить животное на левый бок спиной к себе;

  • расчесать и очистить шерсть от грязи и мусора;

  • начать стричь от брюха до груди;

  • удалить шерсть с живота;

  • перевернуть животное и удалить шерсть с лопатки;

  • убрать шерсть с поясницы и боков;

  • обработать шею в направлении от головы к телу;

  • осмотреть овцу и продезинфицировать все ранки на теле.

Если придерживаться этих правил, то стрижка пройдет максимально комфортно для животного. Кроме того, стрижка овец должна проводиться, когда они голодны, и желательно в специально отведенном помещении.

Что влияет на ценовой диапазон прибора?

Формирование стоимости происходит исходя из:

  • Мощности машинки. Подобный критерий обеспечивает высокую производительность оборудования в процессе его эксплуатации. Простым языком, чем выше мощность машинки, тем быстрее удаётся состричь овечью шерсть. Оборудование с высокой мощностью позволяет быстро снять максимальное количество шерсти. Как правило, стоимость таких моделей выше;
  • Производитель. Импортное производство считается наиболее затратным. Различные комплектующие, упаковка и доставка увеличивает цену любой модели. Отечественное производство предлагает большой модельный ряд по доступной цене;
  • Материалы. Для производства этого оборудования используют качественные металлические сплавы и плотные полимерные составы. Благодаря этому в процессе эксплуатации машинки для стрижки удаётся избежать травматизации животного;
  • Наличие шума и дополнительной вибрации. Животные очень чувствительны к громким звукам. Они пугаются и испытывают дополнительный стресс. Современные модели оборудования при запуске не издают громких звуков. Их конструкция подавляет появление шума в процессе эксплуатации;
  • Гарантия от производителя. Подробные критерии считаются важными при выборе подходящего изделия. В случае появления поломки потребитель имеет полное право вернуть прибор или потребовать бесплатный ремонт данного оборудования. Если модель не имеет гарантии от производства, в процессе её сборки использовали некачественные детали, которые сокращают эксплуатационный срок.
Читайте также:  Выращивание бычков на мясо: организационные моменты

Ручные

Все ручные ножницы для стрижки овец делят на два вида: одинарные и двойные. Первый вариант считается самым бюджетным, так как стоят одинарные ножницы совсем инструмент отлично подойдет для фермерских хозяйств, в которых содержится не более 20 голов скота (рисунок 1).

Примечание: Одинарные ножницы внешне больше всего напоминают устройства, которые придумали в Древнем Риме. Они изготовлены из цельного куска металла, а два лезвия наглухо соединены у основания.

Новичкам больше подходят двойные ножницы, которые внешне напоминают состоят из двух лезвий, соединенных у основания приспособления выполнена в форме сердца, что существенно снижает нагрузку на пальцы и делает процесс стрижки более того, правильно подобрав ножницы по размеру руки, можно существенно повысить скорость работы.

Также следует учитывать, что лезвия двойных ножниц имеют особые изгибы, которые позволяют более равномерно состригать шерсть и исключают риск ранения животного во время работы.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него. Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.

Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Порядок стрижки:

  1. Живот
  2. Бок.
  3. Передняя нога.
  4. Грудь, шея.
  5. Спина.
  6. Другой бок.
  7. Задние ноги.

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Классировка шерсти

Хозяйства во время стрижки овец проводять классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в ящик или корзину, затем взвешивают и подают на классировку.

Классировщик и его помощник расстилают руно на решетчатом столе концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи. Затем от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. Если их не удалить, а упаковать вместе с руном, то в дальнейшем при хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения с загрязненной утратит нормальный цвет и пожелтеет.

Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие штапельки, расправляют их, но не растягивают и при помощи мерной линейки измеряют длину (штапеля), а затем толщину волокон. На основании этих данных руно относят к тому или иному классу и подклассу. После этого в соответствии с требованиями заготовительного стандарта определяют состояние шерсти: характер и степень засоренности, наличие следов чесотки и поражения клещом, переследа, «голодной тонины», прочность на разрыв и цвет. Для правильной классировки используют эталоны шерсти данного заготовительного стандарта.