Как кормить перепелов, что бы они лучше неслись

Чтобы перепела были здоровыми, быстро набирали вес и хорошо неслись, они нуждаются в полноценном питании. Однако для того, чтобы правильно их кормить, необходимо учитывать дополнительные факторы:

Чем в природе питаются перепела

Основной корм – насекомые и зеленые части растений, дикие формы злаковых растений, ягоды, фрукты. Дикая перепелка, в период созревания пшеницы и прочих злаковых культур переселяется в поля, где нередко и строит гнездо, выводит и выращивает потомство. Но, на вольных хлебах и яйценоскость вольная, в неволе же, при даче сбалансированного корма перепелка несется либо каждый день, либо через день, в зависимости от породы и условий содержания. Следует отметить, что наиболее продуктивная порода перепелов – перепела японские, они несутся каждый день, а некоторые самочки способны снести в день даже два яйца.

При домашнем содержании «для семьи» или «для души» перепелкам-несушкам достаточно вволю давать обычного гранулированного корма для кур-несушек, добавляя в него по желанию творог, вареные яйца, небольшое количество вареной рыбы, тертые овощи (морковь, свеклу, вареные клубни картофеля, кабачок, тыкву и проч.). При возможности можно давать фрукты/ягоды, кроме цитрусовых. В рацион необходимо ввести мел или измельченную скорлупу яиц, премиксы для несушек. Это обогатит состав яйца, улучшит его вкусовые качества, увеличит само количество яиц.

Породы перепелов

Если желаете получать полезные яйца в течение только дачного сезона, тогда лучше обратить внимание на породы, которые дают крупные яйца и несутся ежедневно. Такой считается порода перепелов «Фараон». В год каждая самка несет 220 яиц весом 12-18 г. Сами тушки тоже крупные для перепелок. Живой вес самца – 160-270 г, а самочки –190-310 г.

Эта порода обеспечит вас не только довольно крупными яйцами, но и полезным мясом. Кроме того, эти перепела устойчивы ко многим болезням. Начинающим птицеводам стоит обратить внимание именно на «Фараонов».

Если вы решите круглогодично держать перепелок, тогда обратите внимание на породу «Японские». Плодовитость каждой самки – более 300 яиц в год. Яички не такие крупные, как у «Фараонов», но зато в течение 10 месяцев на вашем столе каждый день будет диетический продукт. Вес каждого яйца примерно 11 г. Эти птички не очень большие, живой вес самца – около 150 г, а самки – до 180 г.

Интересны также другие породы перепелов:

  1. «Английские белые». Каждая самка может снести до 280 яиц в год. Эту породу перепелов взяли за основу, чтобы вывести бройлерных птиц, вес которых может достигать 300 г в живом виде.
  2. «Эстонские» перепела отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к условиям содержания. Выживаемость молодняка до 98%. У самок живой вес доходит до 200 г, но самые откормленные могут вырасти и до 320 г.
  3. «Маньчжурские золотистые» дадут в год 280 яиц весом до 16 г каждое. В среднем самка весит 200 г, а самец – 180 г.
  4. «Техасские белые» перепела в последнее время стали пользоваться большой популярностью, хотя это относительно новая порода для нашей страны. Самки в среднем весят 450, а самцы – 360 г. Нередко бывают случаи, когда эти мясные перепела весят полкило и даже немного больше. «Техасские белые» перепёлки имеют спокойный характер, они неприхотливы к условиям обитания. Но у них низкая яйценоскость.

Перепел «Эстонский». © moiperepelaПерепел «Маньчжурский золотистый». © selo-expПерепел «Техасский белый». © svoya-ptica

Особенности питания

Что важно учитывать при откорме

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.
Читайте также:  Все о рационе и уходе за маленькими утятами

Про характеристики породы кур Виандот расскажет эта ссылка.

Универсальный рецепт самодельного комбикорма

Если не хочется возиться, то для всех перепелов с 7 недели жизни и до финиша может подойти следующий рецепт (в расчёте на 100 г продукта):

Универсальный рецепт самодельного комбикорма
  1. Кукуруза – 40-42 г.
  2. Пшеница – 16 г.
  3. Соевый шрот – 10 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 5 г.
  6. Мясокостная мука – 5 г.
  7. Пищевой мел или мелко дроблёные ракушки – 6 г.
  8. Кормовые дрожжи – 5 г.
  9. Травяная мука – 5 г.
  10. Соль – не более 0,5 г.
Универсальный рецепт самодельного комбикорма

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, слегка увлажняются и отправляются в кормушку. 100 г готового продукта хватает одному перепелу на 3 дня. Сама смесь может храниться до 30 дней в сухом виде, не более 7 дней – в увлажнённом.

Универсальный рецепт самодельного комбикорма

Кормить перепелов надо от 3 до 5 раз в сутки.

Универсальный рецепт самодельного комбикорма

Как и когда давать птицам зелень и траву: нормы кормленияЧитатьМожно ли давать птицам молоко, кефир и простоквашуПодробнееСорняки для кормления птиц: рецепты полезных мешанокСмотретьСколько и в каком виде можно давать крапиву птицамДалее

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Японский

Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.

Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.

Эстонский

Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.

По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.

Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.

Фараон

Несушка Фараона

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Техасский

Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.

Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.

По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.

Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый  перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот  фактор становится решающим для правильного разведения.

Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.

Английский белый

У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).

Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.

Читайте также:  Жидкое и сухое кормление свиней

Смокинговый

У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.

Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.

Маньчжурский

Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.

Калифорнийский

Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.

Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.

Особенности кормления птиц для получения мяса

Для мясной производительности выбирают следующих особей:

  • выбракованные самки, которые при наличии врожденных или приобретенных дефектов не могут нестись;
  • самки после окончания периода яйцекладки;
  • определенные породы, которые предназначены именно для мясного направления;
  • самцы всех видов перепелов после года.

Большинство владельцев перепелок, при откорме на мясо сразу задаются вопросом: сколько давать корма? Многие считают, что тут главное объем пищи, но на самом деле нет. Для увеличения весовых показателей птицам необходимо вводить немного другой рацион, который будет максимально насыщен натуральными жирами. Если перепелов закармливать всем подряд, то вырастит только жировая прослойка и мясо может потерять свое качество и вкус.

Откорм осуществляется плавно и постепенно, потому, что если резко поменять питание птица может просто погибнуть. Такое кормление длится недолго, как правило, это 20-30 дней. Птиц необходимо разделить по половому признаку и поместить в отдельные затемненные клетки с закрытыми стенками. Это нужно для того, чтобы перепела тратили как можно меньше энергии и не реагировали на внешние раздражители, таким образом, набор веса осуществляется быстрее. Стандартный рацион при откорме на мясо состоит из восьмидесяти процентов куриного комбикорма и двадцати процентов отварного гороха, который готовится не более получаса.

Перевод на новый режим кормления осуществляется в течение трех дней, путем замещения одного приема пищи на необходимые продукты для набора веса. В сутки нужно кормить таких птиц четыре раза. В последнюю неделю стандартная норма приема пищи в сутки увеличивается на восемь процентов.

Есть несколько особенностей в таком откорме. Во-первых, чтобы мясо обладало красивым цветом, в рацион ежедневно нужно добавлять вареную морковь, а во-вторых, необходимо исключить лук чеснок и рыбные продукты, потому что они наполнять мясо соответствующим запахом.

Ограничения и способы использования

Применение в сыром виде сопряжено с нарушениями оттока желчи, ввиду его сужения. В силу этого употребление продукта не рекомендовано людям с заболеваниями печени, а также при личной непереносимости отдельных веществ продукции.

Использование перепелиных яиц в пищу предполагает выпивание их в сыром виде перед завтраком. Такая польза может быть опасной. При ненадлежащих условиях содержания эти птицы могут болеть сальмонеллезом. Предотвратить заражение можно путем вываривания яиц не менее 3 минут в кипящей воде.

Птичник для перепелов

Птичник для перепелов

Перепелам подходят любые хозяйственные помещения — например, гараж, сарай. Однако профессионалы утверждают, что больше всего подходит для этого специальное, ничем больше не занятое сооружение.

Габариты постройки планируют по численности поголовья. Нормой считается, когда на 1 м2 размещается не больше 70 особей.

Перепелов содержат в клетках. Для экономии пространства их располагают ярусами. Тогда небольшого птичника площадью 10 м2 хватит на несколько сотен голов.

Перепелов содержат в клетках, которые располагают одну над другой

Помещение защищают от сквозняков. Если птичник планируют эксплуатировать осенью и зимой, устанавливают обогреватели, светильники.

Справка. Иногда перепелов подселяют к курам. Идея не всегда удачная. Соседство чревато определенными проблемами. Куры могут передавать инфекции, проявлять агрессию к более мелким соседям, склевывать их яйца и пр.

Читайте также:  Туркменские голуби агараны описание фото и видеообзоры

Домики для перепелов строят из кирпича, газобетона, дерева. Требования к условиям содержания:

  • температура воздуха 20…22 °С;
  • хорошая вентиляция, поскольку у птиц повышенная температура тела, но без сквозняков.

Если птичник будет холодным, качество оперенья портится, образуются залысины. Перепелки легко пугаются и возбуждаются. Поэтому внутри помещения должно быть тихо, спокойно. Здание рекомендуется размещать подальше от дороги, в тихом уголке двора.

Соседство с курами под одной крышей чревато хлопотами для фермера и неприятностями для самих перепелами

Кормление перепелов с первого дня

Кормление перепелов зависит от их возраста и разделяется на несколько периодов (рисунок 3):

  • Первый (1-7 день): перепелят кормят круто сваренными и перетёртыми со скорлупой куриными яйцами. На второй день жизни добавляют немного творога, а на третий – рубленную зелень. Далее количество творога постепенно увеличивают. Количество кормлений должно достигать пяти раз в сутки.
  • Второй (2-4 неделя): основу составляет комбикорм. Кормление происходит 4 раза в день.
  • Третий (5-6 недель): преобладает кормовая смесь, но уровень сырого протеина необходимо снизить, чтобы не наступила ранняя половая зрелость.

Нужно всегда соблюдать правила кормления, так как это является основным условием высокой яичной и мясной продуктивности. Зерно для перепелов должно быть более мелким, чем для обычных кур. Период яйценоскость у взрослых особей составляет 10-12 месяцев, после чего их откармливают на мясо. Больше информации о кормлении и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Для успешного выращивания молодняка перепелов важно учитывать некоторые особенности кормления птенцов.

Рацион перепелят зависит от их возраста:

  • В первую неделю жизни кормят только отварными яйцами, смешанными с измельченной скорлупой. Постепенно можно вводить нежирный творог и измельченную зелень.
  • Со второй по четвертую недели переходят на интенсивный откорм комбикормами с небольшой долей минеральных подкормок.
  • С пятой недели птиц полностью переводят на взрослый рацион, который включает зерновые (примерно 60%), белковые и минеральные корма.

Рисунок 3. Рацион перепелов в зависимости от возраста

Поскольку в домашних условиях перепелов содержать преимущественно в клетках, птицам также выдают измельченную зелень для насыщения организма витаминами.

Что нужно давать

При кормлении перепелов с 1го дня, важно тщательно следить за качеством кормов. Несмотря на то, что эти птицы не склонны к болезням, заплесневелые или гнилые продукты могут вызвать серьезное расстройство пищеварения или даже гибель птиц.

Кроме того, важно разграничивать рацион. Птенцов до месячного возраста кормят по особому рациону, постепенно приучая к взрослым кормам. Несушкам необходимо выдавать преимущественно белковую пищу, а самцов и самок, предназначенных для забоя, кормят продуктами промышленного производства (комбикормами).

Сколько нужно корма

Для перепелок не нужно много еды. Взрослая особь, вне зависимости от типа рациона (для откорма или повышения яйценоскости), съедает не более 40 граммов еды в день, а молодняку нужно даже меньше продуктов.

Именно низкий расход кормов объясняет выгодность разведения перепелов в домашних условиях. При небольшом потреблении продуктов птицы отличаются высокой яйценоскостью, а мясо высоко ценится на рынке.

Лучшие производители комбикорма

Существует несколько производителей комбикорма. Чаще всего смесь выпускают в объёме 25 кг.

ООО «КормоРесурс (КБР)»:

  • производят качественные смеси без вредных добавок;
  • имеет большой выбор продукции;
  • гарантирует качество;
  • имеет приемлемые цены;
  • в своём производстве используют современное оборудование.
Лучшие производители комбикорма

Производитель «Пурина» создаёт разные виды корма в зависимости от вида, возраста и цели разведения птиц. Но вне зависимости от назначения смеси производителя «Purina» отличаются от других кормов такими характеристиками:

  • в составе есть исключительно натуральные компоненты, отсутствуют гормоны и стимуляторы роста;
  • имеет полностью сбалансированный состав;
  • позволяет экономить, потому что расход маленький;
  • при его использовании нет необходимости применять другие добавки;
  • помогает пищеварительной системе и укрепляет иммунитет в силу высокого содержания витаминов, минералов и других полезных добавок.

Ещё один производитель качественного корма – компания «Богатей». Особенности комбикорма этого производителя такие:

  • обеспечивают сбалансированный рацион питания во время активного роста птенцов;
  • способствуют высокой яйценоскости и продуктивности перепёлок;
  • содержат все необходимые для полнорационного кормления питательные вещества.

Марксовский корм тоже занимает лидирующие позиции и имеет ряд преимуществ:

Лучшие производители комбикорма
  • сбалансирован по аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам;
  • изготовлен из высококачественных компонентов;
  • над ним были проведены лабораторные исследования на токсичность;
  • является экологически чистым продуктом;
  • комбикорма успешно прошли все необходимые испытания;
  • наличие сертификатов качества.