Как начать выращивать перепелов в домашних условиях?

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Принципы разведения птиц

Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

Принципы разведения птиц

Как организовать надлежащие условия содержания?

Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

Принципы разведения птиц

Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:

  • Конструкция должна быть выполнена из прочных, износостойких, надежных материалов – металлической сетки, пластика, дерева.
  • Внутренняя часть должна содержать 2 лотка, находиться под углом, чтобы яйца могли свободно скатываться, а пернатые их не давили.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ для уборки помета, чтобы исключить появление инфекции.
  • Следует учитывать, что высота клетки должна быть более 20 см, так птицы довольно подвижны, активны.
  • Расстояние от пола до начала конструкции, поддона следует выполнять не меньше 40 сантиметров.
  • Между прутьями нельзя допускать больших расстояний, чтобы яйца не выпадали, а пернатые оставались в клетке.
  • Наиболее прочным материалом, который выбирают большинство разводчиков птиц, считается сетка из оцинкованной стали.

Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук,  можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

Принципы разведения птиц

Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

Особенности инкубации

Современное выращивание перепелов на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:

Принципы разведения птиц
  1. Практически все инкубаторы имеют небольшое отклонение температур, поэтому содержимое необходимо постоянно перекладывать с одного места на другое.
  2. Выбирая выращивание перепелов, следует покупать продукт, которому не больше семи дней, здесь свежесть – основной критерий выбора.
  3. Цыплята появляются из скорлупы спустя 16-17 дней.
  4. За сутки следует 4-5 раз переворачивать яйцо.
  5. Первые 10 дней необходимо поддерживать температуру инкубатора на 38,5 градусов, что можно проверить посредством специального датчика, термометра.
  6. По сравнению с куриными цыплятами, перепелята рождаются дружно, максимум – за 12 часов вылупятся все.

Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.
Читайте также:  Как заработать свой первый миллион на разведении овец

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Как живёт дикий перепел?

Окрас дикого перепела имеет защитный охровый тон, благодаря которому птица легко прячется в траве, где и ведет основной образ жизни. К основным отличительным особенностям пернатых можно отнести:

  • голова и крыло перепела могут иметь как пятнистый оттенок, так и полосатый;
  • брюшко имеет более светлый цвет в отличие от основной тушки, а окрас самца отличается большей насыщенностью в области горла;
  • по своему строению перепелка ничем не отличатся от своей родственницы курицы, кроме размера.

В семействе диких перепелов насчитывается восемь разновидностей, в зависимости от места обитания они отличаются окрасом.

Обитают птицы во многих местах, были замечены на юге Африки, острове Мадагаскар и конечно в степных и лесных зонах Евразии. Из-за близкого расположения к человеку популяция диких перепелов была под угрозой.

На них устраивали охоту, не давали размножаться по причине работы уборочной техники во время сенокоса.

Страны с теплым климатом перепел не покидает, а вот места обитания, где температура падает в связи с сезонностью, птица меняет на Южную Азию или Африку. Обычно это происходит осенью, когда птенцы уже набрали достаточный вес для перелета.

Разница между домашним и диким перепелом

Одомашниваем, птицы впервые занялись еще средневековые японцы. Их целью стало не только получение яиц и диетически полезного мяса, но и декоративные качества перепелок, в том числе и пение очень ценились в те времена. На нашей территории пернатые получили популярность только в 60-х годах 20 столетия, благодаря своим полезным качествам и легкому содержанию.

Домашняя птица отличается от дикой большим весом и следующими манерами поведения:

  • одомашненные породы перепелов практически не летают;
  • не имеют тягу к перелетам, поэтому вес их всегда стабилен;
  • у домашней птицы в отличие от диких перепелов отсутствует инстинкт гнездования, поэтому пернатые даже не высиживают будущее потомство.
  • породы отличаются спокойным характером и не привередливы в питании и уходе.

При разведении домашнего перепела неоспоримым преимуществом является повышенная температура особи. Это дает птичнику возможность избежать болезней и поражений вредителями, а хозяину не проводить необходимые меры по вакцинации.

Как живёт дикий перепел?

Питание в природных условиях

В природных условиях перепел предпочитает заселяться на лугах и полях с большим количеством корма. Не брезгуют в питании и продуктами животного происхождения. Разгребая лапами землю, птица питается различными беспозвоночными, насекомыми, червяками и гусеницами. В процессе роста в пищу идут семена и зерна растений, листья деревьев и кустарников.

Читайте также:  Коза: основные правила содержания и ухода для начинающих

Перепелиный молодняк имеет большие темпы развития, поэтому при его разведении на начальных этапах роста следует вводить в корм большое количество белка и витаминов, а дальше постепенно переходить на растительный вид пищи. С такой задачей легко могут справиться современные комбикорма, которые можно приобрести в любом магазине, связанном с сельским хозяйством.

Гнездование и размножение

В места гнездований перепела прилетают поздно, жители северных районов могут наблюдать за ними только с начала июня. В перепелином брачном мире не существует постоянства, самка может иметь несколько партнеров, а самцы во время спаривания не слишком привередливы. Такое положение дел является стабильным, если только на самку не претендуют 2 самца, тут побеждает сильнейший.

Гнездо выстилается сухими растениями и перьями самой птицы в маленьких ямках на поверхности земли. Здесь в кладке появляется до 20 яиц, забота о которых лежит полностью на самке. Ей приходится набирать дополнительный вес для жизнедеятельности в период размножения, который длится от 15 до 18 дней.

Самка ревностно охраняет потомство от любых посягательств до тех пор, пока молодняк не будет готов покинуть родные пенаты. Новорожденные цыплята перепела отличаются рыжеватым окрасом и большой подвижностью и уже через 5 – 6 недель представляют собой взрослую особь.

Достоинства и преимущества

О полезных качествах мяса и яиц перепелов знают многие. Разведение перепела в домашнем хозяйстве набирает все больший интерес для многих фермеров. Это не удивительно, ведь перепелка обладает рядом преимуществ:

  • тушка маленькая, поэтому стандартная клетка способна выдержать до 150 особей, а в некоторых случаях и до 250;
  • птица не прихотлива к уходу и не требует большого вливания средств в бизнес;
  • для реализации подходят все продукты, получаемые от разведения, яйца, мясо, перо и даже навоз;
  • от своего дальнего родственника курицы перепела получили хороший аппетит и полную не разборчивость в питании.

Дикие перепелки также вкусны и полезны, как и одомашненные породы, но их мясо отличается большей жесткостью из-за природного выбора кормов. На сегодняшний день популяции диких перепелов нуждаются в защите, поэтому многие хозяйства ставят пред собой цель разведения именно диких пород.

Какие условия создать?

Какие условия нужны для содержания перепелов? Клетки для перепелов должны стоять в теплом помещении, температура воздуха в которых зимой не должна опускаться ниже +18 градусов. Для перепелят нормальной температурой будут 25-26 градусов.

Какие условия создать?

В летнее время перепелов мясных пород можно содержать в вольерах на улице, чтобы они имели возможность свободно перемещаться по просторной площадке. Яичных перепелов лучше содержать в клетках круглый год.

Какие условия создать?

Помещение, в котором установлены клетки, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Зимой его дополнительно освещают и обогревают, продолжительность светового дня должна быть в пределах 15 часов, что особенно важно для яйценоских пород. Для повышения яйценоскости делают такой режим освещения:  18 часов света, 2 часа темноты, 2 часа света, 2 часа темноты.

Какие условия создать?

Перепелки не любят сквозняков – от этого у них выпадают перья. Влажность воздуха должна быть в 60-70%, не ниже 55% и не выше 75%.

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

Маточное поголовье

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Читайте также:  Все, что нужно знать о раздое коров после отела

Некоторые интересные факты

Перепелки — единственные птицы, побывавшие в космосе. Птенцы перепелов — первые земные существа, родившиеся на свет в ходе экспериментальных полетов в космических условиях.

Перепела в качестве пищи, ниспосланной свыше, упоминаются как в иудейско-христианском Ветхом Завете, так и в священном писании мусульман — Коране.

Древние египтяне пользовались изображением перепеленка как иероглифом, обозначающим звуки “у” и “в”.

Перепелиные яйца широко используются в европейской парфюмерной промышленности, входя в состав многих дорогих шампуней и кремов.

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичнаямасса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы — от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов — 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив — овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого — от 4 до 6 штук, для ребенка — от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Процесс размножения

Китайский перепел относится к моногамным представителям, сохраняющим свои пары для брачного периода и размножения на протяжении всей жизни. Период у самцов начинается с издаваемого ими высокого трехсложного звука в виде свиста.

Строительством гнезда у описываемой разновидности птиц занимается исключительно самка. За одну яйцекладку она несет обычно от 4 до 10 яиц, в редких случаях яйцекладка перепела насчитывает до 12-14 яиц. При этом окраска скорлупы яиц может варьироваться и быть разных оттенков желтого и коричневого. Иногда яичная скорлупа покрыта контрастными яркими крапинами темного коричневого, почти черного, цвета.

Как и процесс строительства гнезда, так и высиживание птенцов ложится исключительно на самку китайского перепела. Роль самца в выращивании птенцов сводится к охране и защите гнезда.

Высиживание птенцов занимает в среднем 2-2,5 недели. Новорожденные перепелята размером с крупного шмеля выходят из гнезда уже в первый день их самостоятельной жизни. Рацион их питания ничем не отличается от кормового меню взрослых птиц. Уже спустя 14-18 недель молодняк становится половозрелым и полностью самостоятельным.

У китайского перепела за год может быть не один выводок. Их количество напрямую зависит от качества кормового рациона и при статочном полноценном питании выведение и выращивание птенцов может последовать один за другим.

Отличительные черты вида

Данная разновидность не наделена определенными отличиями, за исключением внешнего вида перепелки и места высиживания яиц.

При групповом разведении птенцы выводятся в инкубаторе

В Китае эти виды перепелок использовались исключительно как декоративный вид и многие заводчики носили их с собой, как грелки.

Предпочтительнее содержать их парами, так как это свойственно их природе. И строить вольеры на травянистом полу, там они смогут вить себе гнезда самостоятельно.

Освещение они любят естественное, но чрезмерно темное помещение не скажется на их развитии благосклонно. Питание обязательно должно включать все необходимые витамины и минералы. Если вы будет держать их парами, наличие инкубатора не обязательно. Но, при содержании группами, самки не станут высиживать яйца сами.

Этот вид перепелов самый маленький и красивый. Особи китайского перепела могут жить до десяти лет при содержании в диких условиях.

Добавляйте в питание добавки, содержащие витамин D. И устраивайте перепелкам возможность выгула на свежем воздухе и под солнечными лучами, либо проветривайте вольер и встраивайте искусственное освещение. Предотвращайте сквозняк и регулярно убирайтесь в птичнике.

Если содержать китайских перепелов парами, они высиживают яйца самостоятельно

Для лучшего усвоения пищи и правильной работы пищевода ставьте им отдельные миски с песком и гравием. и меняйте им воду.

В период яйцекладки самкам обеспечивается питание с наивысшим содержанием минералов и витаминов. Для этого можете использовать комбикорм. После завершения кладки яиц птицам нужен отдых. Для этого самку перепелки пересаживают в отдельную клетку с мягким кормом и дают ей зерновой корм. Уменьшите длительность освещения в отдельной клетке.

Некоторые фермеры делают помещение специально темнее обычного и понижают температуру содержания. С этой целью в холодное время года можно поставить место ее содержания на балкон.

Если ваша птица измоталась от высиживания яиц делайте ей легкий массаж брюшной полости и смажьте клоаку. Помимо этого дайте ей раствор иммунофана и добавляйте глюконат кальция.

Ни в коем случае к зерновым не добавляйте овес, перепелки не переваривают этот вид зерна.

Этот вид перепелки не используется с целью получения мяса или яиц, так как не имеют высоких показателей по этим параметрам.

Они не являются чрезмерно привередливыми в уходе.

Источники:

Характеристика китайских расписных перепелов