Как откормить кролика на мясо за короткое время?

Кролик – это пушистый зверек, который в зависимости от породы выращивается с сельскохозяйственной и промышленной целью, так и используется в роли семейного питомца. У хозяев возникает вопрос, сколько живет кролик, какие нюансы воздействуют на длительность его жизни и как сделать, чтобы животное жило как можно дольше.

Какую породу выбрать для разведения

Из-за быстрого роста, не слишком затратного кормления, и хорошего выхода мяса, разводить бройлерных кроликов весьма выгодно. Возникает самый большой вопрос, какую породу лучше выбрать для разведения. Каждая из рассмотренных пород имеет свои, неоспоримые преимущества. В первую очередь следует определиться какое выбрано направление. Для личного разведения, или для создания промышленного хозяйства.

К примеру, для небольших ферм, имеющих домашний уклон, и ограничения по количеству выращиваемого мяса, прекрасно подойдёт фландр. При отсутствии ограничений на вес товарной тушки, можно обеспечить заботливый уход за поголовьем фермы. Промышленные хозяйства, заинтересованные в стабильности, устроит новозеландская белая порода.

Таким образом, в зависимости от типа производства, учитываются все нюансы различных пород бройлерных кроликов и на основании этого принимается решение.

Успешное промышленное разведение кроликов это соблюдение простых правил технологии

Когда Вы занимаетесь промышленным разведением кроликов, Вам достаточно соблюдать простые правила, чтобы обойти все рискованные ситуации. Вся проблема в том, что 90% предприимчивых людей неправильно выращивают кроликов. Вот несколько простых, понятных и вполне очевидных правил, которые вам помогут снизить риски до нуля:

  1. Промышленное разведение кроликов начинается с выбора породы. Выберете правильною породу кролика. Многие допускают ошибки, когда игнорируют данное правило, а от породы разведение кроликов зависит 30% успеха. Кролики одной породы имеют лучший иммунитет, чем кролики другой породы. Нам, конечно же, нужны мясные породы, но таких пород много. Рекомендуем вам начинать разведение с породы калифорнийский кролик. Мы ничего не имеем против породы Великан, но новичку лучше начинать с простого и выбирать технологии разведение кроликов с той породы, у которых небольшие ушки. Не доказанный факт, но имеются наблюдения: кролики с маленькими ушами имеют лучший иммунитет. Порода калифорнийский кролик это промышленная порода и выводилась специально для забоя на мясо. Данная порода характерна наличием тонкого, но очень крепкого костяка. Такая порода дает возможность получить 60% чистого выхода мяса, что на 10% больше чем у других ясных пород кролика. Еще огромный плюс в разведении данной породы кроликов, этот калифорнийский кролик отдает больше предпочтение зерну, чем сену и травы. Такое предпочтение дает ему возможность быстро набирать вес, не терять вес в холодные зимы, иметь лучший показатель выживаемости по сравнению с другими породами. Калифорнийская крольчиха за один раз приводит 8-10 крольчат, средний показатель приплода кроликов и вполне приемлемый.
  2. Правильное промышленное разведение кроликов значит правильный режим питания. У кролика еда должна быть постоянно. Мало кто знает – у кроликов система циркуляции пищи происходит не за счет мускульной системы пищевода, а за счет поступления новой пищи. Поэтому глупо в промышленном разведении кормить кролика 2-3 раза в день. Пища будет застаиваться портиться и отравлять кролика. Бедный кролик, которого кормят 2-3 раза в день начинает грызть клетку, таким образом, он борется за жизнь, пытаясь протолкнуть пищу в себе, чтобы не отравиться. Если вы видите сильно погрызенную клетку этому явлению имеется два объяснения или у кролика нет достаточно пищи на протяжении дня или ему не хватает клетчатки.
  3. Начинать промышленное разведение кроликов нужно с правильного рациона питания. Соблюдайте правильный рацион кролика. Новичкам я не рекомендую баловать кроликов, давать ему капусту, морковь, сочную травку. Как не парадоксально, но таким рационом можно убить кролика. Например, кролики склонны г вздутию живота и плохо переносят, часто летально, а капуста запросто может вздуть кролика. Если вы новичок просто давайте кролику

Зимой можно добавить в рацион макуху с целью повышения жирности, но не переусердствуйте, чтобы не потерять плодовитость. Правильное количество макухи содержат специальные комбикорма для кроликов. Может показаться странным и абсурдным, но довертись нашему опыту это факт. Еще нужно давать сочную свеклу и немножко моркови самкам в период беременности и лактации, только ни в коем случаи не красную свеклу и не листья свеклы, а обычную кормовую свеклу. Еще можно использовать комбикорма кроликов, которые содержат много клетчатки.

Разведение кроликов: ради чего?

Низкая себестоимость в первую очередь обусловлена низкими затратами на содержание этих животных: они абсолютно не требовательны к условиям жизни и кормления. Кролики плодовиты на ограниченной площади, способны спокойно размножаться в таких условиях. В обогреваемом помещении не нуждаются: имеют густой и теплый мех, в связи с этим способны содержаться в клетках и вольерах, не теряя своей плодовитости и без вреда для здоровья.

Кроличьи корма имеют низкую цену, могут быть грубыми, сочными, зелеными или комбинированными. На практике подтверждено, что для производства килограмма кроличьего мяса затрачивается в три-четыре раза меньше кормов, чем для производства килограмма мяса других животных сельского хозяйства. Кроме того, разведение кроликов не является ресурсоемким и трудоемким производством при высокой рентабельности товара.

В России одним из основных видов мехового сырья является кроличий мех. Из общего объема мехового сырья, производимого Россией, до 16% составляет мех кроликов.

Разведение кроликов: ради чего?

Породы кроликов, ориентированные на получение от них кроличьего пуха, также неприхотливы, в то же время товар очень рентабельный: кроличий пух идет на производство дорогих видов фетра и производство трикотажа. Кожа кроликов используется в промышленности для изготовления легкой обуви для ношения в весенне-летний сезон. Желудки кроликов используются в медицине благодаря ферменту их сычуга, крайне полезному и имеющему достаточно широкое применение. Лапы и уши кроликов могут идти на производство клея, а навоз – на производство органических компостов, удобрений в промышленных масштабах.

Мясо кролика по своим химическим и биологическим характеристикам отличается от говядины, свинины, баранины и мяса других сельскохозяйственных животных. Оно считается намного более полезным. Это во многом благодаря высокому содержанию белков, построенных из незаменимых аминокислот, крайне полезных для человека. Усвоение этих белков человеком происходит практически полностью – 90% всех белков расщепляется. Это мясо рекомендуется употреблять в большинстве диет для людей с различными поражениями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, полипами кишечника и прочими), нарушениями метаболизма (сахарным диабетом), болезнями сосудов и сердца. Лецитин, который содержится в крольчатине, препятствует появлению и развитию атеросклероза. Само мясо считается нежным и приятным на вкус.

Нежелательные компоненты рациона

Кролики являются травоядными животными, но это вовсе не означает, что они могут употреблять любую луговую или полевую зелень. Существует перечень трав, которые негативно влияют на состояние здоровья кроликов. Прежде всего, к ним относятся болиголов и собачья петрушка, которые провоцируют расстройства нервной системы у животных. Пагубное воздействие на сердечнососудистую систему оказывают вех и наперстянка. Спровоцировать проблемы с органами пищеварения способны, дика редька и чистотел. К наиболее опасным травам, которые провоцируют проблемы сразу нескольких жизненных систем организма, относятся белладонна, живокост, ландыши, молочай, акониты, дурман и черемица.

Как увеличить продолжительность жизни

Для того чтобы кролик прожил как можно дольше, лучше его стерилизовать. Благодаря этому уменьшается нагрузка на организм, а также снижается вероятность появления заболеваний мочеполовой системы.

Прежде чем купить ушастого питомца, необходимо выяснить, имеются ли у него генетические заболевания. Если есть, то следует узнать, как ухаживать за таким декоративным кроликом, и какие профилактические меры необходимо применять. Эти животные ведут активный образ жизни, поэтому нуждаются в свободном пространстве. Если они будут мало двигаться, то быстро наберут вес, а ожирение способствует появлению болезней печени и сердца. Минимум на час в день кролика необходимо выпускать из клетки для выгула, а лучше вывести на свежий воздух на улицу.

Эти животные боятся сквозняков, повышенной влажности, жары и холода, поэтому не стоит размещать их клетку рядом с батареей или окном. Также они не любят шум телевизора, музыкального центра или другого подобного устройства. Мыть ушастых питомцев можно лишь при крайней необходимости.

Как увеличить продолжительность жизни

Чтобы уменьшить риск развития инфекции и других опасных заболеваний у кролика, нужно вовремя делать ему вакцины и прививки.

Читайте также:  Как вырастить бройлерных индюков в домашних условиях

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, рабочих способа, сколько растить до забоя

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Количество комбикорма для откорма

Обязательно давать ушастым достаточно чистой воды. В морозы предпочтительно наливать в поилки теплую воду

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Вид особи Корма Количество (кг)
Кормящая самка (24 крольчонка) Комбикорм 342
Сено 109
Силос, корнеплоды 90
Свежая трава 420

Откормочные клетки для кроликов

Габариты откормочных клеток обусловлены:

  • количеством молодняка;
  • числом зрелых грызунов;
  • местом содержания животных.

Общие принципы организации жилища зверьков:

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, рабочих способа, сколько растить до забоя
  • Продуманное расположение территории для содержания (без сквозняков и сильного ветра).
  • Выбор дерева в качестве материала для каркаса и опор, для стен – фанеры или сетки.
  • самцов отдельно от беременных крольчих и их совместного потомства.
  • Типовые параметры клетки для взрослой особи – 1500х700х700 мм.

Таблица 2. Минимальные размеры для содержания питомцев

Классификация Норма площадина 1 голову (кв. м) Длина (см) Ширина (см)
Для основного стада (двухсекционная) 1-я секция – 0,5-0,62-я секция (гнездовое отделение) – 0,18 60-7050 9036
Для самок (для 4 особей) 0,15 90 672
Для самцов (для одного) 0,605 90 672
Для молодняка 0,13-0,16 29-36 45

В период окрола детенышей содержат совместно с крольчихой до тех пор, пока не окрепнут. Для удобства очистки ящики для кормления делаются выдвижными либо подвесными.

Готовые клетки размещают на расстоянии 20-50 см от пола. Это защитит молодых кролей от грызунов.

Сколько по времени откармливать кроликов

Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней

Технология разведения кролей на мясо предусматривает три вида откорма с момента рождения до убоя:

  • продолжительное кормление (120 дней);
  • оптимальное откармливание (90 дней);
  • ранний откорм (менее 70 дней).

Первый вариант применяется для выращивания кроликов в домашних условиях. Скоротечный подход плохо сказывается на качестве продукта. Откармливать животных следует на протяжении 3 месяцев.

С рождения и до 4 недель происходит интенсивный рост крольчат. Вес тела с 40-80 г увеличивается до 500-700 г. Начиная с 5-й недели и в течение 1,5-2 месяцев, кролики наращивают массу.

После 50 суток происходит постепенное замедление роста зверьков. Приемлемый возраст животного для забоя – 84-90 дней.

Заключение

Для выведения кроликов на мясо используются бройлерный и обычный способы. Продолжительность и методы выкармливания зверьков зависят от породы и условий содержания.

Откорм кроликов до 3-5 кг проводится на протяжении 4-5 месяцев. Полноценный рацион животных составляется из 4 видов кормов. Дополнительно питомцам вводятся в пищу витаминные и белковые комплексы.

Правильное кормление

Многие начинающие кролиководы ошибочно полагают, что основной рацион животных – это травянистые и сочные корма (свежая трава, сено, солома). На самом деле, если вы хотите начать более или менее серьезный бизнес на кроликах, то получить достаточное количество мяса только на траве не получится. В состав кормов обязательно должны входить зерновые культуры, а процент травянистых кормов в этом объеме составляет лишь 15-20%.

У каждого опытного фермера есть собственный рацион кормления кроликов. Со временем он появится и у новичков.

Основные расходы при разведении и выращивании кроликов на мясо – это закупка кормов. В летнее время кормить животных намного проще и дешевле, так как они охотно поедают различную зелень и корнеплоды.

Правильное кормление

Вообще, тип кормления этих животных должен быть комбинированным и в состав необходимо включать компоненты, представленные в таблице ниже (суточные нормы в граммах на одну голову).

Читайте также:  Как можно содержать молочную корову: основные способы
Виды кормов Молодняк Взрослые особи
1-3 мес. 3-6 мес.
Луговая свежая трава 200-500 500-900 1500
Трава бобовых 150-400 400-700 1200
Ботва свеклы 50 50-100 200
Свежие ветки лиственных пород деревьев 50-200 200-400 600
Капуста, капустные листья 100-150 250-400 600
Свекольная ботва 50 50-100 200
Сахарная/кормовая свёкла 100-250/100 250-400/100-200 600/200
Морковка 100-250 250-400 600
Сырой/вареный картофель 50/50-150 50-250/150-300 150/400
Сено 100 100-200 300
Зерно бобовых 10-20 20-30 50
Зерно злаковых 30-60 60-100 150
Шроты, жмыхи 5-20 20-80 100
Репа, брюква, турнепс 50-100 100-200 400
Мел 1 2
Соль 1 2.5
Мясо-костная мука 1 2

В дикой природе

Кроли, обитающие в условиях естественной природы, не отличаются долголетием. Существует более 47 разновидностей пород дикий кролей, их длительность жизни не более 1,5-3 лет. Это связано с большим количеством естественных врагов, различными болезнями, отсутствием регулярного и сбалансированного пропитания.

Наибольшую угрозу для кролей несут другие животные и птицы, для которых они становятся источником мяса. Убежать от хищников удается только 50% молодых особей, остальные же погибают.

В дикой природе

Карликовые породы

Карликовые породы кроликов относятся к долгожителям. Представитель миниатюрных видов живет заметно дольше своего крупногабаритного «собрата». Средняя продолжительность жизни карликовых видов составляет 8-11 лет.

ВАЖНО! При правильно составленном рационе, отсутствии стрессов, необходимой физической активности и ежедневных прогулках на свежем воздухе карликовый питомец может радовать семью до 13-14 лет.

В дикой природе

Вислоухие породы

Вислоухие породы отличаются небольшими, компактными размерами, спокойным, уравновешенным характером. Эти животные быстро адаптируются к проживанию в городской квартире или частном доме, они любят проводить время с хозяином и играть с детьми.

Дружелюбие и умение жить в гармонии с окружающей средой помогают вислоухим кроликам радовать своих хозяев 7-9 годами приятных эмоций и позитива.

В дикой природе

Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок.

Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках.

Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела.

В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом.

Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.