Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

В осенний, зимний период куры часто испытывают недостаток микроэлементов, витаминов, минералов. Опытные птицеводы пополняют запас организма пернатых злаковыми культурами. О том, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда кормить, с какого возраста – полезно знать начинающим птичникам. Ведь неправильно выбранная пшеница, передозировка продуктом приведет к негативным последствиям.

Инструкция по проращиванию зерна:

  1. Чтобы получить пророщенный корм нужно взять зерна и промыть их в проточной воде (промыть нужно очень тщательно). Затем, приблизительно две чайные ложки зерна положить в плоскую посуду и залить водой. Вода должна покрыть зерна.  Посуду поставьте в теплое место. Через сутки зерна набухают. Их следует выкинуть на решето и промыть в проточной воде. Затем снова выкиньте на плоскую посуду и накройте чтобы препятствовать высыханию. Примерно через сутки зерна должны прорости и их можно давать попугайчикам.
  2. Опять же промыть зерна (очень-очень тщательно), выложить их в емкость (можно взять например контейнеры для кухни). Далее отрезать марлю, смочить ее и накрыть зерна. Периодически проверять, не сухая ли марля. Если сухая — смочить из пульверизатора.  Через 1-2 сутки зерна прорастут и их можно давать птичкам.
  3. Порцию зерен насыпать в плоскую тарелку, налить воды, так чтобы она только накрыла семена. Промывать каждые 3-4 часа. Через сутки нахождения в теплом месте зерна набухнут, на следующие сутки появятся ростки, надо опять промыть зерно, просушить и можно давать.

Единственный недостаток проросшего зерна: при теплой погоде корм долго не хранится и уже через два часа начинает бродить, и тогда уже давать его птицам нельзя, кормушки из под такого корма необходимо тщательно мыть каждый день. Можно зерно с ростками хранить в холодильнике, такое зерно сохранит свои питательные вещества на пару дней.

Если же методы кажутся вам слишком сложными, или просто хочется разнообразить рацион, то зерна можно просто запаривать в воде. 

Похожие записи:

  • Корм РИО для проращивания попугаям
  • Как пропаривать зерна для попугая?
  • Как варить кашку для корелл?
  • Как варить кашу для волнистого попугая?
  • Как варить кашу для попугая неразлучника?
  • Попугай жако: правильное содержание

РезюмеНазваниеКак проращивать зерно для попугая?ОписаниеПольза пророщенного зерна в том, что именно оно очень и очень насыщенно витаминами, и к тому же птички очень его «> PopugaukaИздатель PopugaukaЛого

Как выкладывать зерна

Самым ответственным моментом в проращивании пшеницы является ее выкладывание. Прежде чем начать выкладывать, нужно определиться с местом дальнейшей работы. Помещение должно быть теплым, без сквозняков.

  1. Влажные зерна нужно пересыпать в другую чашу, убирая лишнюю воду, либо выложить на пленку.
  2. Чтобы обернуть ростки, можно взять чистую хлопчатобумажную ткань или марлю.
  3. Слой с зернами должен быть не плотным, чтобы они не начали гнить.
  4. Нужно укрыть зерна не слишком мокрой тканью.

Для получения лучшего результата, нужно иногда опрыскивать зерна.

Как правильно выращивать?

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Как правильно выращивать?

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках. Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

Читайте также:  Выделка шкур кролика в домашних условиях

Замачивание посадочного материала

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Как правильно выращивать?

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Выдержка полученной смеси

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Как правильно выращивать?

Слишком сухой воздух препятствует проращиванию.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Как правильно употреблять ростки

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

Как правильно употреблять ростки
  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Методика проращивания пшеницы

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

Методика проращивания пшеницы
  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Методика проращивания пшеницы

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Читайте также:  Как кормить перепелов, что бы они лучше неслись

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

Методика проращивания пшеницы

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Методика проращивания пшеницы

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Выводы

  1. Пророщенная пшеница – кладезь полезных витаминов и микроэлементов для несушек. В ней помимо большого количества витамина А и группы В, содержатся железо, магний и другие полезные вещества.
  2. В подобном продукте из-за происходящих химических процессов концентрация витаминов выше в разы, нежели в сухой пшенице.
  3. Ростки считаются диетическим продуктов, вместе с тем, перекармливать куриц не стоит, так как передозировка может сыграть отрицательную роль в иммунной системе.
  4. Сам метод проращивания прост и доступен даже новичкам. Но из-за того, что продукт быстро портится, не рекомендуется обрабатывать зерна большими партиями.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Если вы больше радеете о своём здоровье, нежели о кошельке, то лучше покупать зёрна в крупных супермаркетах и в особых упаковках с надписью, что эта пшеница предназначена именно для проращивания пшеницы дома

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Обратите особое внимание на срок годности: если прошло уже более года с момента расфасовки сырья, то от покупки такого продукта лучше воздержаться

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Качественные пшеничные зёрна — ровные, красивые, одинаковой формы и размера, с нежным желтовато-коричневым отливом и сухие на ощупь.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

А также можно прикупить литр-другой пшеницы для проращивания и на местном продовольственном рынке. Тут, конечно, больше шансов нарваться на низкопробный товар: многие зернопроизводители используют агрессивную химию для улучшения лежкости зерна и предупреждения его преждевременной порчи.

Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания
Где приобрести и как выбрать пшеницу для домашнего проращивания

Да, без помощи специальной лаборатории невозможно определить, насколько чистый продукт вам предлагают. Но перед приобретением  полезно осмотреть зёрнышки. Наличие большого количества экземпляров уродливой формы, изломанных, потрескавшихся и с характерным белесым налётом свидетельствует о том, что продавец не особо заботится о качестве своего товара.

Кстати, для сравнения — литр чистого зерна пшеницы на нашем калининградском рынке стоит 60 рублей, а в наших магазинах такое же количество пшеницы в фирменной упаковке продаётся за 120-150 рублей.

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Подведем итоги

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Как повысить яйценоскость

Фабричный комбикорм для несушек

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Комбинированный корм является смесью, специально разработанной для кормления кур с учетом индивидуальных особенностей породы и всех нормативов относительно сбалансированного питания. В состав качественного комбикорма для яичной породы куриц входят такие компоненты как:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры как растительного, так и животного происхождения;
  • грубые волокна (клетчатка);
  • а так же необходимые витамины и минеральные элементы.
Читайте также:  16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Как выбрать комбикорм

В случае преобладания в определенном виде комбинированного корма одного из компонентов, продукты рекомендуется смешивать

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Важно внимательно изучать состав и при обнаружении в нем гормонов роста или каких-либо синтетических добавок, лучше отказаться от приобретения такого продукта для несушек — это может пагубно повлиять на состояние здоровья птиц

Для кормления куриц, находящихся большее количество времени в закрытом помещении, наилучшим выбором станет легко усвояемый рассыпчатый продукт. А тем птицам, у которых есть возможность часто бывать на выгуле, больше подойдёт комбинированный корм в гранулах.

Наиболее распространенные виды промышленного комбикорма

Наименование Описание
ПК-1 Пользуется наибольшей популярностью среди комбинированных кормов, предназначенных для кур яйценосных пород. К его главным преимуществам можно отнести отсутствие необходимости приготовления и смешивания. Его состав – это полный комплекс полезных веществ, которые нужны курам для улучшения процесса яйценоскости и укрепления иммунитета и здоровья всего организма. В составе преобладает пшеница, содержатся витаминные и минеральные добавки.
КК-1 Концентрированный корм, который лучше использовать в сочетании с подкормками, так как он не способен обеспечить все необходимые курам питательные вещества. Главными составляющими корма являются пшеничные отруби и зерновые культуры.
Премикс Данный вид комбинированного корма используется в сочетании со смешанным типом питания несушек. Его предназначением является восполнение объема суточной потребности организма кур в полезных элементах. Такой продукт, благодаря своему составу, стимулирует скорость несения яиц и повышает прочность их скорлупы, оказывает положительное действие на общее состояние организма птиц, укрепляя здоровье и устойчивость к болезням. Кроме основных микроэлементов, корм содержит витамины групп А, К, С, В и биотин.

На протяжении суток при стандартном режиме двухразового питания, курице необходимо в среднем от 80 до 130 грамм комбикорма. Увеличить порцию комбинированного корма до 165 грамм рекомендуется в том случае, если птица дополнительно получает пищевые добавки в свежем виде. Превышение суточной нормы грозит ожирением и гипервитаминозом у кур, что значительно снижает яйценоскость.

Чем кормить кур для повышения яйценоскости?

Премикс на фоне мешка с комбикормом

Режим приема семян и дозировка

Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

Больше информации можно узнать из видео:

Режим приема семян и дозировка

Основные ошибки:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.