Как в домашних условиях хранить хамон и прошутто?

Каждая социальная группа людей помимо основной направленности имеет свои особенности, в том числе определенную систему замены некоторых слов — сленг. Наличие сленга в группе может быть обусловлено совершенно разными причинами.

Шпек — что это?

Многие сленговые выражения имеют похожий состав с обычными словами. на сленге, знают немногие, так как это слово очень созвучно с «шпик» или «шпак», которое обозначает кусок вяленого мяса или сала. Наркоманы «шпеком» называют марихуану и все ее производные. Также можно встретить ряд источников, утверждающих, что термин «шпек» на наркосленге употребляется для обозначения всевозможных амфетаминов. Следует помнить, что несмотря на всю свою обширность наркосленг нигде официально не зафиксирован и значение тех или иных слов может варьироваться в зависимости от их употребителя, его места жительства, социального статуса и так далее.

Происхождение хамона

Вопреки расхожему мнению, испанское название «Хамон» (Jamón) не несёт никакого сакрального смысла, означая самый обычный окорок. Просто исторически в Испании довольно давно сложилась традиция производства вкусных сыровяленых окороков, которые во всём мире считаются деликатесами.

Кстати, хамон появился задолго до самой Испании. Первые упоминания о нём относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, когда древние римляне засаливали мясо, пытаясь продлить срок его хранения. В итоге за сотни лет проб и ошибок предкам современных испанцев удалось создать поистине уникальный продукт, который без всяких холодильников мог храниться месяцами.

Способы приготовления прошутто

Главным составляющим удачно сделанного прошутто, кроме качественного свиного окорока, является удачное сочетание трех компонентов – морской соли, определенного температурного режима и времени выдержки. И действительно, от их верной комбинации зависят вкусовые качества прошутто. Кстати, продолжительность вяления отражается на стоимости продукта. Примечательно, что вкуснейший окорок производится только из свиней, выращенных в Италии. Сырое мясо, как, впрочем, и уже готовое, не подлежит даже минимальной заморозке. В противном случае оригинальные вкусовые качества деликатеса будут безвозвратно утеряны.

Prosciutto crudo

Способы приготовления прошутто

По способу приготовления прошутто делится на два вида:

  • прошутто крудо (prosciutto crudo) – сыровяленый окорок на кости;
  • прошутто котто (prosciutto cotto) – паровареная часть среза с задней ноги.

Иногда мясо более низкого качества, к примеру, лопаточную часть, приготовленную по технологии котто, называют прошутто, что не совсем верно. Также, к prosciutto не относятся задние ноги овец, кабанов, зубров и оленей. Как уже упоминалось ранее, при изготовлении традиционного прошутто используется морская соль. Но у каждого производителя имеются собственные секреты добавления приправ. Это могут быть:

  • местные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • розмарин и т.д.
Способы приготовления прошутто

Возможно Вас заинтересует:

Читайте также:  Зеленый рацион декоративных и карликовых кроликов

Прошутто крудо Prosciutto crudo

Prosciutto crudo подвергают сухой засолке, после чего окорок сначала выкладывают на стеллажи, а уже потом подвешивают и отправляют на продолжительный срок в помещения, где поддерживается определенный влажностно-температурный режим. Процесс мумификации происходит несколько месяцев, в течение которых мясо периодически проверяют на запах, прокалывая ногу специальными палочками. Нередко окорока подвергают легкому копчению.

Prosciutto crudo

Способы приготовления прошутто

Мякоть прошутто получается плотной и, в то же время, нежной и эластичной, а незначительные жировые включения приобретают блестяще-белый оттенок. Цвет мяса зависит от условий и времени выдержки. Он может быть как розовым, так и буро-красным. Чем дольше окорок вялится, тем более выраженным становится его несколько сладковатый и необыкновенно приятный вкус. Для разделки прошутто требуется удобный держатель, называемый Тальерэ пэр прошутто (Tagliere per prosciutto), а также тонкий длинный нож.

Tagliere per prosciutto для нарезки окорока

Без этих приспособлений справиться со свиной ногой бывает слишком трудно. Кстати, хранить в холодильнике прошутто не рекомендуется, поэтому итальянцы, как правило, покупают ровно столько деликатесной ветчины «prosciutto cotto» сколько требуется для ужина. Благо, им запасов делать не нужно!

Прошутто котто Prosciutto cotto

Способы приготовления прошутто

Мясо для prosciutto cotto насыщают соляным раствором, в котором может находиться небольшое количество консервантов и вкусовых добавок – в норме, разрешенной самыми жесткими стандартами. После этого цельные куски укладывают в специальные пресс формы и отправляют в пароварочные камеры, после чего подвергают или не подвергают копчению. Котто больше напоминает высококачественную ветчинную колбасу.

Нежный Prosciutto cotto

Окорок режется тончайшими широкими пластинами, которые употребляются в качестве мясной нарезки или используются в приготовлении разных блюд. Их можно сворачивать в рулетики, заполняя разнообразной начинкой, а также слегка поджаривать на гриле.

Особенности хранения прошутто

Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:

  • Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
  • Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.
Особенности хранения прошутто
  • Ломтики ветчины нельзя накладывать друг на друга, лучше класть их рядом, чтобы они полностью отдавали свой вкус и аромат.
  • При необходимости несъеденные кусочки прошутто также можно держать в холодильнике около 12 часов. Для этого их следует обернуть влажным полотенцем, не используя никакой посуды. Данный вид вяленого мяса не так категорично реагирует на заморозку, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться и ей. Но конечный результат все же пострадает.
Читайте также:  Кормление крс: рацион и нормы, типы кормов

Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.

Традиции употребления

В Италии по традиционному рецепту принято подавать прошутто с жареной свининой, овощами или дыней. Оно непременный ингредиент классических тортеллини. Отлично сочетается с белыми винами.

В большей степени традиции употребления прошутто определяются вкусовыми пристрастиями конкретного региона. Однако нужно знать, что нарезать ветчину стоит только сразу перед ее употреблением – в таком виде она не приспособлена к длительному хранению. Даже спустя час ломтик утратит большинство своих свойств и сильно пересушится.

Если все же необходимо нарезать блюдо заранее, то стоит слегка отойти от классической вариации и сделать ломтики более толстыми.

к оглавлению ↑

Как хранить хамон

Профессиональные кортадоры (нарезчики хамона и эксперты в испанских мясных деликатесах) советуют хранить хамон в домашних условиях, руководствуясь определенными правилами. Мы отправились в Испанию и поговорили с лучшими кортадорами, чтобы узнать секреты хранения деликатеса. Хамон – капризный в хранении продукт, но он не утратит вкусовые и ароматные свойства даже после месяца пребывания в доме, если создать необходимые условия. Общие рекомендации по хранению хамона в домашних условиях:

  • Хамон в вакуумной упаковке. Сыровяленое мясо в вакууме хранится в холодильнике при температуре от 2 до 10 градусов. Не стоит помещать хамон в морозилку. Низкие температуры для него губительны.
  • Хамон на кости. Для хранения целой ноги хамона подойдёт сухое неосвещенное место (кладовая или балкон). Температура должна быть стабильной — 15-20 градусов. Резкие тепловые перепады испортят вкус и аромат мяса.

Как верно хранить хамон на кости и в нарезанном виде?

Приобретение целой свиной ноги дозволяет не лишь приметно сэкономить средства, но и продлить срок годности продукта.

Конкретно в таком виде вяленое мясо очень долго сохраняет свои настолько ценные питательные свойства.

Нужно лишь придерживаться последующих рекомендаций:

  • Находим дома самое сухое помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру в пределах 15-20ºС. Перепадов характеристик необходимо избегать, это плохо влияет на качество продукта.
  • Массивный окорок будет храниться подольше, ежели его со всех сторон обмазать растопленным жиром. В последнем случае можно обойтись и оливковым маслом.
  • После отрезания куска мяса срез необходимо обработать жиром и прикрыть незапятанной хлопчатобумажной тканью.

Нарезанное вяленое мясо необходимо употребить. Ежели несколько ломтиков все же осталось, их необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше 5ºС.

Куски выкладываем на тарелку и накрываем фольгой либо мокроватым полотенцем. Срок хранения в этом случае не превосходит 12 часов. Пищевую пленку и пластмассовые контейнеры использовать запрещено. Лучше расположить ломтики мяса так, чтоб они не соприкасались с упаковкой.

Если хамон какое-то время находился в холодильнике, то перед подачей на стол его нужно хотя бы 10 минут подержать при комнатной температуре.

Это дозволит придать вкусу нужную насыщенность, а запаху – утраченную яркость.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хамон – изысканный испанский деликатес, который завоевал сердца гурманов во всем мире. Причем ценен он не только за свои роскошные вкусовые качества. Его великолепный состав делает его очень полезным продуктом, при условии конечно умеренного его употребления. В Испании его вообще считают очень диетическим продуктом, к тому же он рекомендован для употребления в различных возрастных категориях. Существуют даже диета, основанные на употреблении хамона. Так как, благодаря его высокой усвояемости и большому влиянию на обменные процессы, он действительно будет полезным для похудения. А испанский врач, нобелевский лауреат Григорио Мараньон в своих трудах упоминал, что высококачественный состав хамона превращает его практически в лекарство. Конечно же не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно если есть заболевания пищеварительной системы. Гипертония и атеросклероз тоже могут служить противопоказаниями к употреблению этого лакомства. Однако маленький кусочек такого деликатеса навряд ли сможет нанести серьезный вред организму. Все хорошо в меру. И если соблюдать это правило, то можно смело употреблять это изысканное блюдо без риска для здоровья.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Цена за кг

Приехав в Италию, вы с легкостью сможете найти оригинальное прошутто в любом продуктовом магазине. Цена на все разновидности ветчины категории DOP примерно одинаковая и находится в пределах 25-27 Евро за 1 кг.

Тема «Прошутто» неиссякаемая, но разговор плавно подошел к концу. Хотите почувствовать всю гастрономию Италии в одном продукте, проведите свой отпуск в республике, наслаждаясь прошутто и красотами страны.

Живите открыто, любите свежо, путешествуйте вдохновенно и помните: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол. А почему бы и нет, если это прошутто!»

Цена за кг

↘️