Как выбрать ножницы для стрижки овец и какую использовать технологию

От правильности организации стрижки овец зависит качество шерсти, которую потом еще необходимо успешно продать или самостоятельно переработать. То же самое можно сказать и о своевременности стрижки. После ее проведения, нужно будет позаботиться о просушивании полученного руна, скатывании его в валики. Однако давайте все же более подробно рассмотрим сам процесс.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец? 2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов. 3. Дайте характеристику основным видам шерсти. 4 Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти. 5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность? 6. Особенности молочности овец. 7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности. 8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете? 9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы? 10. Назовите способы случки овец. 11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец? 12. Преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки. 13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете? 14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп. 15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец? 16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.

Порядок действий при стрижке

Для стрижки можно использовать как ручные ножницы, так и электрические машинки. Первые чаще применяются в небольших хозяйствах, вторые — в крупных. В первую очередь следует уложить животное на бок таким образом, чтобы его ноги не имели точки опоры, а висели свободно. После фиксации овцы сначала выстригают колтуны. Даже если вы планируете использовать электрическую машинку, это лучше делать при помощи ножниц.

Затем следует выстричь шерсть в брюшной области — от паха до грудины. В этом нет ничего сложного, но в случае с самками нужно быть особенно осторожным. Дело в том, что вы можете случайно задеть соски, поэтому во время процедуры рекомендуется прикрывать их ладонью. После стрижки брюха приступают к удалению шерсти с груди. Естественно, при этом тоже нужно быть максимально аккуратным.

Затем овцу переворачивают на другой бок и продолжают стрижку. При этом следует соблюдать те же рекомендации. Далее осуществляется удаление оставшейся шерсти с боков, а также с холки. Стрижка спины вызывает у неопытного человека больше всего трудностей. Но в этом нет ничего сложного: опытный фермер может справиться и в одиночку. Нужно оседлать овцу и зафиксировать ее между своих ног. Одной рукой держите голову животного, а второй — производите стрижку. После этого останется только удалить шерсть с шеи.

Рис.3 Правильное положение овцы при стрижке спины

Существующие способы стрижки овец и баранов

Ручная стрижка

Традиционным и до сих пор популярным, хоть и устаревшим, способом стрижки баранов является ручное снятие руна. Проводится оно с использованием специальных ножниц для стрижки. Техника такова:

  • одной рукой вы захватываете шерстяное полотно;
  • второй ровно срезаете ножницами сегмент, без прерывания полотна.
  • Существующие способы стрижки овец и баранов

    Так последовательно ровным пластом срезается с овец вся накопленная ими шерсть.

    У данного способа есть существенный минус: он требует от фермера большого количества свободного времени.

    Ручная стрижка овец проводится при помощи специальных ножниц разной формы, требующих качественной заточки для сотворения ровного среза шерсти

    Однако, против этого недостатка выступают следующие многочисленные плюсы:

    • идеально ровный срез руна;
    • минимальный травматизм;
    • ножницы можно использовать годами, самостоятельно подтачивая лезвия.

    Сегодня такой метод обрезания шерсти с овец используется только в условиях небольших хозяйств, в которых содержится малое количество овец. Если вы не планируете разводить этих животных, создавая масштабное производство, ножницы – идеальный для вас инструмент.

    Существующие способы стрижки овец и баранов

    Машинная стрижка

    Второй метод снятия шерсти с овец заключается в использовании электрической машинки, которая работает по аналогии с бритвами для людей, самостоятельно срезая волоски в задаваемом фермером направлении.

    Крупные отары можно освобождать от шерстяных покровов только так, ибо использование машинки значительно сокращает временные затраты.

    Во время стрижки одной рукой стригаль удаляет шерсть, другой, удерживает и раздвигает ее, там, где это необходимо

    Тем не менее, методика работы остается такой же:

    • одной рукой стригаль захватывает шерсть;
    • второй водит машинкой, снимая руно тонким пластом.
    Существующие способы стрижки овец и баранов

    Вначале работа с машинкой может показаться даже труднее, чем работа с ножницами, однако, когда отвечающий за получение шерсти работник наберется опыта, он сможет производить стрижку профессионально:

    • точно меняя положение тела животного согласно направлению движений машинки;
    • состригать пласт за один подход;
    • совершать точные проходы по шерсти;
    • состригать руно за минимальное количество проходов.
    Читайте также:  Искусственное осеменение кобыл - методы взятия спермы у коня

    Возможно, вам, как новичку, будет трудно представить, что вы сможете остригать овцу быстро и без волнений, но со временем этот навык придет обязательно

    Выбираем стригальную машинку для овец

    Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.

    Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

    • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят  при таких нагрузках.
    • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
    • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
    • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

    При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.

                Недорогой альтернативой машинке являются ножницы и ножи для стрижки овец – простые металлические, клиновидные инструменты с заточенными лезвиями. При небольшом количестве овец будут идеальным вариантом, так как не требуют ухода, стоят в десятки раз меньше, а острота лезвия легко восстанавливается точилом. Ножницы для стрижки овец и ножи имеют единственный минус – работать тяжело и долго, поэтому подойдет только для остригания небольшого количества овечек.

    Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

    Сколько раз в год стригут овец, когда лучше проводить стрижку баранов

    Многие заводчики держат овец исключительно для шерсти. Это продукт, достаточно востребованный на рынке. Их него делают подушки, одеяла, шарфы носки, варежки. При том, что изделия теплые, они отличаются хорошей воздухопроницаемостью.

    Сколько раз в год стригут овец?

    Сколько раз в год стригут овец, зависит от шерсти, в основном – 1-2 раза. Повторное снятие меха в сентябре проводят баранам с грубой шерстью, романовская и северная короткохвостая порода нуждается в обработке 3 раза.

    Если мех не снять в эти периоды, линька испортит качество материала. Скотину перед убоем стригут за 2-3 месяца: за этот срок шкура успеет восстановиться, стать пригодной для выделки.

    День для процедуры выбирают теплый, весной заводчики стараются успеть до цветения репейника, так как растение сильно портит качество продукции.

    Желательно, чтобы теплая погода стояла 7 -14 дней для снижения риска простуды скота. Жара – неподходящее время для стрижки: в этот период стадо может отказаться от корма, из-за истощения микробы, которые могли попасть в раны, активизируются.

    Инструменты, используемые для стрижки баранов

    Снятие меха фермеры производят ножницами или машинкой.

    Желательно приобрести ножницы 2 видов – двойные и одинарные: с разными инструментами человеку будет легче попасть в труднодоступные места.

    При покупке машинки рекомендуется смотреть на мощность, массу, простоту в уходе, наличие съемных насадок, предохранитель. Процедуру проводят в сухом, хорошо освещенном помещении или под навесом, на столе, накрытом брезентом, или деревянном полу.

    Способы стрижки овец

    Брак, который допускают при стрижке неопытные люди, – это волоски разной длины. Стоимость такого продукта понижается, владелец терпит убытки.

    Машинка имеет преимущества перед ножницами:

    • облегчает процесс;
    • увеличивает производительность;
    • сохраняет длину волос, что особенно важно для тонкошерстных пород;
    • позволяет делать ровный срез руна.

    Оборудование дорогое, но оно окупится в скором времени. По скорости выделяется обычный и ускоренный способ стрижки.

    Ускоренная стрижка аппаратом

    Ускоренная стрижка аппаратом

    В этом случае животное располагается на полу, стригаль встает сзади:

    1. Одна рука отгибает голову барана, другая обрабатывает грудную клетку, шею.
    2. Человек фиксирует тело ногами, переднее копыто зажимает внутренней частью колена, выстригает брюхо, область заднего прохода, паха.
    3. Оставаясь в таком же положении, фермер разворачивает овцу к себе правой стороной, потом левым боком: так он убирает волосы со спины, потом с головы и ушей.
    Читайте также:  Ночью в поле с компанией…Сколько стоит содержать лошадь

    Обычный метод

    Обычный метод

    Животное укладывают боком на рабочую поверхность и фиксируют. Стригаль встает со спины скотины и начинает собирать низкосортный, загрязненный мех с копыт, живота, хвоста.

    Затем стрижку начинают от паха к передним конечностям. Закончив с животом, переходят к спине, голове, ушам.

    Стричь таким образом можно обычными ножницами.

    Как стричь овец?

    Сначала остригают 5-месячных ягнят, при условии, что волосы выросли до 4 см, потом баранов, самок. Беременных овец не трогают: стресс может спровоцировать преждевременные роды. Уложенную особь очищают от грязи и колтунов. При обработке в области сосков их закрывают рукой во избежание травм.

    Убирать шерсть начинают с живота, потом доходят до спины, ног, боков, которые обрабатывают от верха к низу. Полученный продукт подвергается мытью, сушке. Для обмывки готовят раствор из мыла в количестве 200 г/12 л и соды 150 г/12 л.

    Используют 4 емкости:

    • в одном баке находится 6 л мыльного раствора и 24 л жидкости;
    • во 2-ю и 3-ю емкости заливают 3 л раствора и 12 л воды;
    • в последнем баке находится чистая вода.

    В каждой таре мех выдерживают по 10 минут, после отжимают, просушивают на воздухе.

    Популярные модели

    Наиболее качественными на рынке подобного оборудования считаются швейцарские машинки. Например, изделие «Heiniger xpert» обладает мощностью 350 Вт, поставляется в наборе с кейсом. Установленные лезвия можно чистить специальной щеткой, которая есть в комплекте. Также производитель предлагает фирменную отвертку.

    При использовании машинки рекомендуется смазывать лезвия каждые 15 минут, еще необходимо очищать воздушный фильтр. Чтобы изделие прослужило долго, необходимо своевременно затачивать лезвия. Для хранения прибора нужно выбирать сухое и чистое место. Стоимость изделия в отечественных магазинах – 32 тысячи рублей.

    Вместо дорогостоящей швейцарской модели можно выбрать вариант российского производства «Ураган». В сравнении с иностранным изделием эта машинка обладает большей мощностью (550 Ватт), имеет регулировку оборотов. Выключатель удобно расположен вверху корпуса. За счет двойной решетки двигателю обеспечивается лучший забор воздуха. Это дает хорошее охлаждение, а значит, возможен больший период работы. Корпус отличается эргономичным дизайном, удобным для руки. Машинка для стрижки продается по цене от 7000 рублей.

    Механические ручные ножницы

    По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

    • одинарными;
    • двойными.
    Механические ручные ножницы

    Важно! Независимо от того, какой инструмент используется, устройства для стрижки должны содержаться в чистоте, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди животных.Первые — наиболее простые. Они напоминают обычные, с 2 режущими кромками. Чтобы срезать жёсткую баранью шерсть, они должны быть хорошо заточены. А для того чтобы не поранить животных, нужны сноровка и умение длительно работать с инструментом. В древности, чтобы было удобнее работать, овец стреноживали и затем стригли.

    Одинарные

    Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

    Механические ручные ножницы

    Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

    Двойные

    Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке.

    Механические ручные ножницы

    Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

    Важно! Чем комфортнее овце во время стрижки, тем меньше она будет брыкаться и тем проще будет её стричь.

    Особенности ручной стрижки

    Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

    Механические ручные ножницы

    Существует несколько позиций, в которых можно стричь животное. Основная заключается в том, чтобы аккуратно опрокинуть овцу на спину, а затем зафиксировать плечевой пояс между коленями для удержания животного.

    Читайте также:  Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

    Начинают стричь с живота. Там шерсть самая грязная и не пригодная для продажи. Затем обрабатывают грудину и бока. Нужно помнить о сосках животного, и чтобы их не сбрить, следует прикрывать их рукой в процессе работы. Затем обрабатывают внутреннюю часть задних ног. Последними состригают шею и подбородок.

    Недостатки

    Недостаток ручной стрижки в том, что для работы нужно иметь силу и навык, чтобы делать это быстро. Скорость работы также будет ниже, чем при использовании электроинструмента. Кроме того, велика вероятность нанесения травм животному.

    Механические ручные ножницы

    Узнайте, как обработать шкуру барана и шерсть овец.

    Техника стрижки

    При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

    • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
    • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
    • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
    • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
    • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
    • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
    • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
    • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
    • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
    • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
    • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
    • отодвигание руна от животного.

    Как подстричь прямую гладкую челку (пошагово)?

    Вариант вляется одним из наиболее распространенных видов челок. Описание техники стрижки в домашних условиях: зону челки выделяют пробором, после чего волосы скрепляют при помощи зажимов. Первую прядь подстригают на выбранном уровне (она будет использоваться как контрольная), по ней ориентируются при выборе остальных прядей. Вторую прядь выделяют на расстоянии 1 см от первой и стригут, подняв ее перпендикулярно вверх. Остальные пряди стригут, ориентируясь по длине контрольной. В конце челки расчесывают и оформляют окантовку.

    Правила и техника стрижки

    Важно понимать, что стрижка овец может быть приятна вам, но точно не овцам, поэтому, в искомом процессе задействованы почти все части тела стригаля:

  • руки, так как одной рукой захватывается шерсть, а другой проводится остриг;
  • ноги, которыми стригаль держит животное и меняет его положение по мере продвижения работы.
  • К слову, захват шерсти подразумевает не только удобное подведение поверхности тела овцы к ножницам или машинке, но также и в защите животного от повреждения. Так, в обязательном порядке отслеживается уровень нахождения кожи овец и баранов, дабы вы ее не поранили, а также закрываются соски у самок.

    Правила и техника стрижки

    Овец нужно брить обязательно, так как чрезмерно наросшая на них шерсть приводит к постоянной жаре и плохому самочувствию животных

    Стрижка овец осуществляется в специально оснащенном для этого помещении:

    • качественно освещенном;
    • сухом и теплом.

    До того, как начать стрижку, вам нужно будет подготовить:

    • шиты из дерева;
    • расстилающийся материал для пола, дабы часть шерсти не была утеряна.

    Перед стрижкой подстелите большой кусок ткани

    Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию проведения пострига овец и баранов.

    Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40—50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

    Правила и техника стрижки

    Имеется два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

    Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.

    При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

    Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.