Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить

Школьный курс биологии в общих чертах объясняет, как размножаются птицы. И тем не менее, много аспектов этого вопроса остается загадкой для большинства людей.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Как проводится?

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Как проводится?

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Как проводится?

Как проводится?

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Инкубационный срок при соблюдении правильной влажности и температуры составляет не более 25 дней.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

До вылупления зародыш проходит 4 фазы развития, имеющие свои особенности.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?
  1. 1-я стадия (от 1 до 7 суток). Идет процесс деления клеток, появляются первые кровеносные сосуды, которые затем образуют сетку, формируется защитная оболочка и сердце. Начинает формироваться желтковый мешочек и голова, зачатки ног и глаз, появляется надклювный бугорок. Вес эмбриона в этот период доходит до 2 г, а рост – до 2 см.
  2. 2-я стадия (от 8 до 14 суток). Зародыш становится похож на настоящего цыпленка. Все тело покрыто пухом. Уже видно, где курочка, а где петух. Рост – 4,5 см.
  3. 3-я стадия (15-18-е сутки). Вода в яйце израсходована, белок тоже, а питание идет через желток. Появились ноздри, сформировались когти и чешуя на них. Кровеносные сосуды понемногу отсыхают. Рост – 7 см, вес – 20 г.
  4. 4-я стадия (19-21-е сутки). Цыпленок полностью сформировался. Начинает открывать глаза, двигаться и попискивать. При вылуплении рост – 8 см, вес – от 35 г.
Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

При небольших перепадах температуры обогрева цыплята вылупятся на 25-й день. Если яйца не проклюнулись за это время, значит эмбрионы остановились в своем развитии.

Сколько времени вылупляется цыпленок из яйца?

Важно! Задержка вылупления чаще происходит в инкубаторе.

Таким образом, воробьи несут ощутимые репродуктивные потери в результате гетерохронности развития птенцов, обусловленной ранним началом насиживания.

Судя но имеющимся данным, эти потери носят по существу облнгатный характер и обусловливаются главным образом физической несовместимостью разновозрастных птенцов. Анализируя природу этих потерь, Veiga (1992) указывает на слабую зависимость смертности младших птенцов домового воробья от уровня обеспеченности нищей, что противоречит известной гипотезе «редукции выводка» и полагает, что эта смертность вызывается ранним началом инкубации, которое, как показали наблюдения этого автора, уменьшает эмбриональную смертность в период откладки яиц у домовых воробьев и заметно увеличивает выживаемость птенцов из первых яиц в ущерб самым младшим птенцам.

По литературным данным и нашим наблюдениям в выкармливании птенцов у всех воробьев участвуют и самцы, и самки. Вместе с тем, в этой сфере имеет место довольно своеобразная динамика относительного участия партнеров в доставке корма, что обусловливает сложную временную организацию этого вида совместной деятельности и довольно четкое разделение половых ролей на разных стадиях выкармливания птенцов.

Типичная картина где суммированы наши наблюдения за поведением одной пары монгольских земляных воробьев па Алтае. Самцы этого вида не участвуют в насиживании, и их социальная активность — как и многих других птиц, резко активизируется после того, как самки приступают к насиживанию. Возрастает общая подвижность самцов, учащаются токовые полеты, пение, пограничные конфликты и патрулирование границ. Многие самцы уже к середине насиживания подыскивают нору под вторую кладку и принимаются ее интенсивно рекламировать с помощью пения и токовых полетов, а иногда и приносить сюда гнездовой материал. Обычно самец находит новую нору неподалеку от прежней (в 10 — 15 м), то есть в пределах видимости, и почти всегда сопровождает самку во время ее периодических вылетов из гнезда для кормежки. Характерно, что самка всегда стремится улететь далеко, отправляясь на самую периферию территории, нередко за 300 — 400 м от гнезда.

Самцы включаются в доставку корма сразу же после вылунления птенцов, но в первые дни носят корм небольшими порциями и довольно редко.

Постепенно объемы приносимого корма и частота доставки увеличиваются. Самки в первые 5 — 6 дней подолгу остаются в гнезде, обогревая птенцов, и в общей сложности доставляют корм значительно реже самцов. Примерно к 9 — 10 дню частота приносов корма у обоих партнеров выравнивается, и почти сразу же вслед за этим участие самца начинает падать параллельно с постепенной активизацией его демонстративного поведения, пения и токования. С 10 — 11 дня собственно родительское поведение самца сочетается с брачным поведением, интенсивным рекламированием второй норы и ухаживанием за самкой.

Читайте также:  Как купать декоративного кролика и можно ли это делать

Птенцы начинают вылезать из норы в возрасте 12 — 14 дней, но еще 2-3 дня избегают отдаляться от входа и пользоваться соседними норами.

Примерно в это время самки приступает к постройке гнезд, спариванию и кладке в указанных самцами новых норах. Иногда самки начинают следующий репродуктивный цикл еще до вылета первой генерации птенцов. Мы наблюдали 3 пары, в которых самки уже насиживали, при том, что самцы кормили гнездовых птенцов в возрасте 14 — 16 дней. Еще у двух пар, вторые гнезда которых были раскопаны, кладка началась в то время, когда птенцам первой генерации исполнилось не более 17 — 18 дней.

Поделиться:Скопировать ссылкуТакже рекомендуем прочитать:

  • Адаптивные типы воробьев
  • Билатеральное гнездостроение воробьев свойственно большинству представителей р. Passer
  • Влияние условий минерального питания на рост и развитие растений
  • Внебрачные половые отношения воробьев
  • Выкармливание птенцов у земляных воробьев состоит из нескольких стадий, характеризующихся особым разделением ролей партнеров
  • Высокая температура ускоряет развитие токсического процесса и снижает минимальную летальную концентрацию сероводорода для рыб
  • Главные направления экогенеза воробьев
  • Гнезда воробьев в ряду гнездовых построек Ploceimorpha
  • Гнездостроение. Место гнез достроительного поведения в годовом и репродуктивном цикле воробьев
  • Демонстративное поведение земляных воробьев
  • Дифференцйровка — строительный процесс. Развитие клетки — цитогенез
  • Изолированное гнездование воробьев
  • Квази колониальность воробьев
  • Классификация и эволюция. Положение воробьев в системе отряда Passeriformes
  • Массовое развитие высших водных растений в водоемах, методы ограничения их численности

Когда начинается период яйценоскости?

Курочки формируются с определенным запасом не возобновляемых яйцеклеток, которые впоследствии станут яйцами. Каждая из этих клеток пройдет по яйцеводу, сформирует вокруг себя желтковую и белковую оболочку, а затем, уже перед появлением на свет, еще и скорлупу.

Когда придет время, молодка (именно так называются курочки первого года жизни) снесет свое первое яйцо, каждое новое будет появляться через примерно равные промежутки времени – 20-25 часов. Как правило, период половой зрелости для всех пород наступает, когда вес несушки составляет 75% веса взрослой птицы.

Когда начинается период яйценоскости?

Мелкие виды созревают раньше, а тяжелые мясные – значительно позже. На начало яйценоскости влияет и месяц, когда молодки вылупились. Так, февральские и мартовские первую кладку делают намного раньше тех, что появились на свет в конце мая или летом. Поздние птицы могут пропустить год и созреть только к следующей весне.

Для курицы ранее начало откладывания яиц может обернуться большими проблемами со здоровьем, поэтому искусственно ускорять срок начала яйцекладки не стоит. Для некоторых искусственно выведенных пород характерен снос яйца раньше срока. Опытные заводчики сознательно создают условия, чтобы этого не допустить.

У несушек

Наиболее ранними и продуктивными являются несушки яичных пород. Их половая зрелость наступает на 17-20 неделе и длится дольше всех – около 10 месяцев без перерыва. При этом средняя курица яичной породы может приносить 170-240 штук в год. Рекордсменками в этом вопросе считаются несушки английской породы Леггорн, самой популярной у отечественных заводчиков птицы на яйца. В нормальном режиме она способна приносить до 340 штук в год, а абсолютный рекорд представительниц этой породы – 371 яйцо.

Когда начинается период яйценоскости?

Продуктивность гибридов яичных пород на 1-2% выше, но их потомство теряет такие преимущества. Если вы решили завести гибридов, менять молодок придется каждые год-два. Немного уступают в продуктивности мясо-яичные породы, в которых каждая несушка приносит до 170 штук в год. Однако зрелость таких куриц наступает гораздо позже, как правило, на 20-24 неделе. Самый поздний срок для первого яйца – 6,5 месяцев, если несушка относится к февральскому или мартовскому выводку. У летних молодок срок созревания может быть больше.

У кур мясных пород

Тяжелые мясные породы готовятся к первой кладке около 7,5-8 месяцев. Несутся они реже, но яйца у них значительно крупнее, ведь размер зависит непосредственно от габаритов самой курицы. Гораздо короче у них и срок яйценоскости до линьки – всего 7-8 месяцев. В год они могут снести 100-120 яиц, если правильно установить длительность светового дня, наладить разнообразное кормление и дать возможность выгула. Если использовать режим кормления только для наращивания мяса, продуктивность будет значительно ниже.

Читайте также:  Советы по содержанию черно-пестрой породы коров

У кур других направлений

Когда начинается период яйценоскости?

Бойцовые породы созревают дольше всех. Нестись они начинают не раньше, чем в возрасте 9 месяцев, кладки у них редкие, а размеры плода сравнительно большие. Они имеют самую низкую яйценоскость, но все их кладки, как правило, идут на выведение потомства.

Голосистые и большинство декоративных птиц созревают в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Исключение составляют самые крупные и тяжелые птицы Га Донг Тао, первого яйца от которых можно дождаться лишь к 9 месяцам.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

Этапы вылупления цыпленка
  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры.

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Процесс формирования птенца

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе – в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок – 20 см.

Развитие птенца начинается с бластодиска – крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Процесс формирования птенца

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания – он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Процесс формирования птенца

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

Процесс формирования птенца

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Процесс формирования птенца

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста – крупу грубого помола.

Читайте также:  Все про кроликов: содержание, выращивание, размножение, отзывы

Роль петуха

Курам вполне естественно нестись и без петуха. Единственное, чем отличается яйцо оплодотворенное от неоплодотворенного, это тем, что из первого можно вывести цыпленка. Из последнего, созданного без участия самца, потомства не получится.

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца вкуснее, намного полезнее и калорийнее, чем неоплодотворенные. Говорят также, что они имеют более насыщенный цвет желтка. Еще один довод в пользу яиц, снесенных с участием петуха, — они дольше хранятся.

Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.

А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.

Сроки вывода цыплят

Вывод цыплят (насиживание) в среднем занимает 21 день. Но не стоит пугаться, если птенцы решили вылупиться немного раньше или чуть позже. Речь идет о естественном природном процессе, срок которого может несущественно варьироваться. Во многом этот показатель зависит от того, в каких условиях осуществлялось хранение яиц до того момента, пока не было произведено подсаживание под курицу.

Бывает, курица устраивает себе гнездо в неподходящем месте, в таких случаях нужно поздним вечером собрать ее подстилку, яйца и перенести в нужное место. Для того, чтоб наседка не убежала, ее накрывают несколько дней ящиком, потом она привыкает и успокаивается.

Количество яиц зависит от размеров наседки, важно чтобы наседка покрывала все яйца. Если квочка не покроет все яйца, то часть яиц не будут прогреваться должным образом и яйца пропадут или выводок цыплят будет слабым. Обычно хорошая наседка может покрыть около 15 яиц, некоторые крупные мясо-яичные породы немного больше.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.