Как выращивать овец в домашних условиях?

Самой важной особенностью разведения овец является то, что они неприхотливы в еде и содержании. Благодаря этому, выведено большое количество пород, которые широко распространены по всей территории России. Каждая порода способна выживать в условиях пустыни, горных местностей, степей.

Разведение овец

Для содержания среднего стада не нужно дорогих построек.  Разведение овец как бизнес – прибыльное решение. Овцеводство дает шерсть, мясо и жир, которые входят в состав многих национальных блюд. Для начала обратите внимание на основные моменты.

Матка с ягнятами Романовской породы

Разведение овец

Сначала определитесь с породой. Их разделяют по направлению продуктивности.

  • тонкорунные (они дают однородную шерсть, которая состоит из пуховых шерстинок);
  • полутонкорунные (шерсть тоже однородная, но менее тонкая; животные крупные, скороспелые, обладают хорошей мясной продуктивностью);
  • грубошерстные (дают овчину и мясо).

Особенность  этих животных — у них развито чувство стадности, животные не запоминают двор и не ориентируются в местности по этому их часто пасут с козами.

Овцы на пастбище требуют пастуха

Разведение овец

Кормление

В день на одну голову нужно 3 кг силоса. При заготовке корма придерживайтесь следующих норм: 4-6 ц силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена в расчете на год содержания. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец.

Рацион овцематок во время беременности и после окота

Разведение овец

Если шерсть – главный продукт бизнеса, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Заготовка кормов длится все лето

Воды для животных нужно в небольшом количестве, летом в день поить нужно два раза. Зимой их держат в закрытом помещении. Главное, чтобы в овчарне не было сквозняков. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку. А летом — чем прохладнее будет в их помещении, тем быстрее будет расти шерсть.

Разведение овец

Техника разведения овец

Методы разведения овец

Техника разведения овец очень важно, так как, придерживаясь ее правильно, можно достичь максимальной продуктивности.

Техника разведения овец первоначально предусматривает организацию случки. Половая зрелость животного наступает  в пять – шесть месяцев, то есть раньше нежели они достигнут физического развития в полной мере.  В первый раз случку осуществляют в полуторалетнем возрасте, если овцы скороспелые – то в год, а то и раньше.  К этому времени животные уже хорошо развиты и имеют семьдесят процентов массы взрослой овцы.

Овец, которые готовы к спариванию, можно узнать по состоянию их половых органов. Они набухают и выделяют прозрачную жидкость и ведут себя не спокойно.

Сезоны случки определяются принятым в хозяйстве времени оката.  Как правило, это происходит осенью, когда животные хорошо упитанные.  Сентябрь – оптимальный срок для спаривания. Окаты происходят в январе или марте. К весне такие ягнята уже подрастают и пасутся со взрослыми на пастбище.

Техника разведения овец

Техника разведения овец

Передовые хозяйства внедряют зимние и ранневесенние окаты, так как именно таким образом можно уменьшить яловость самок, повысить их плодовитость, обеспечить хороший рост ягнят. Зимние окаты особенно актуальны в регионах с коротким летом.

Техника разведения овец  предусматривает ветеринарный осмотр перед случкой. Старых маток, которые уже не пригодны к случке, ставят на откорм.

. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Нельзя допускать  их истощения или ожирения, так как их производительность снижается.   За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно повышают подачу концентратов.

Маток  готовят к случке после отбивки ягнят, после  чего их переводят на лучшие выпасы. Перед случкой все самки должны быть хорошо упитанными. Таким образом можно увеличить количество двоен.

Техника разведения овец предусматривает искусственное осеменение и несколько видов случек. Благодаря искусственному осеменению  можно уменьшить количество баранов и более интенсивно использовать качественных баранов-производителей. Такой метод позволяет быстро увеличить поголовье овец.

Природное оплодотворение овец происходит  с использованием лучших баранов. При ручной случке, одним бараном можно покрыть шестьдесят – восемьдесят маток, редко – девяносто –сто.

Баранов на протяжении года содержат в отдельных отарах. Маток, готовых к спариванию выявляют пробником, а потом покрывают выбранным бараном. Таким образом. можно с легкостью осуществить предусмотренный план по приросту ягнят.

При разведении жирнохвостых  используют только ручную случку.

Техника разведения овец

Хорошие бараны производители могут осуществлять по шесть-семь садок в день. В день им, как правило, дают по две – три.  Перерыв между садками должен составлять от одного до двух часов. Молодым баранам нельзя назначать более трех садок.

Бараны производители при вольной случке изнашиваются раньше времени, при этом невозможно точно установить сроки появления ягнят. Кроме этого, при таком виде случки нужно держать больше баранов.

Еще одним видом случки, является гаремная: на тридцать – сорок маток утром и вечером каждый день выпускают барана.  Ее можно также проводить ночью.

Подготовительные процедуры

Все, с чего начинается такой бизнес − любовь к животным. Без нее нереально достичь хоть каких-то успехов. Первый этап − найти место, где будут «проживать» овцы. Если есть возможность устроить свой бизнес в каком-то поселке, то можно смело приступать к работе. Главное, много пространства, ведь от этого зависит продуктивность животных.

Вторым этапом принято считать помещения, а точнее, их поиск или сооружение. Овцы по природе животные, которые способны выживать в спартанских условиях, но их предел  − +7 градусов тепла и отсутствие сквозняков. Когда наступает период ягнения − температура должна быть не меньше 14 градусов Цельсия, иначе вы рискуете потерять потомство. Это плохо отразится как на вашем кошельке, так и на состоянии овцы. Вид помещения зависит только от собственной фантазии и возможностей, главное сделать его достаточно теплым, без сквозняков, оборудовать кормушками и поилками.

Как содержать: место и уход

Романовская порода овец

Перед тем, как разводить баранов, нужно позаботиться об их выпасе на протяжении всего сезона и об овчарне для содержания их зимой. Пастбище ищется, исходя из желаемого поголовья животных. На одну овцу на весь сезон должно припадать не менее одного гектара площади.

Лучше всего выбирать пастбища, которые находятся вблизи водоемов, поскольку овцам нужно пить. Одна овца способна выпивать в сутки около десяти литров воды.

Для зимовки необходимо построить овчарню. При этом в ней должно быть не менее девяти градусов выше ноля, и отсутствовать допуск сквознякам.

Уход за овцами несложный, но все же придется придерживаться определенного плана:

  1. В первую очередь, для того, чтобы развести поголовье, овцам делают прививки, чтобы предотвратить их заболевания. Стоит принять ко вниманию, что подобная вакцинация действительна на протяжении полугода.
  2. Необходимо постоянно следить за здоровьем стада и регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  3. Овечки способны выдерживать низкие температуры, но, тем не менее, их уязвимым местом являются копыта. На дощатый пол овчарни нужно постоянно класть подстилку. Также копытца нужно чистить и обрезать.
  4. В пищу животных необходимо добавлять соль.
  5. Непослушных овец нельзя бить или дергать за шерсть, чтобы они не испытывали стресса.
Читайте также:  Кролик Белый Великан — особенности содержания и перспективы разведения

Помимо этого, есть еще несколько важных советов:

  1. Пастбище должно находиться в таком месте, где тихо, и нет шума. Иначе животные могут разбегаться.
  2. Чтобы отару уберечь от хищников, пастбище лучше всего оградить электрическим ограждением.
  3. На пастбище с овцами должен быть вожак. Его отсутствие можно заменить сторожевыми собаками или пригнать туда несколько коз.

Профилактика и лечение болезней

Выращивание овец в домашних условиях подразумевает своевременное профилактику, своевременное выявление и лечение болезней. Чаще всего овцы болеют пневмонией. Причиной этой болезни становятся сырость и сквозняки в овчарне. Соответственно, профилактика этого заболевания заключается в соблюдении условий содержания животных.

Если овца все же заболела, то лечить ее следует следующими препаратами:

  • Бензилпенициллин.
  • Стрептомицин.
  • Неомицин.
  • Окситетрациклин.
  • Биовит-80.

На время лечения животному рекомендовано отдельное содержание от стада, чтобы избежать распространения инфекции.

Нередко у овец развивается такая патология, как метеоризм рубца. Эта болезнь не заразна. Она проявляется в нарушении работы желудка. Причина болезни – неправильное питание.

Профилактика и лечение болезней

Проявляется метеоризм рубца следующими симптомами:

  • У животного вздувается живот.
  • Оно теряет аппетит.
  • Демонстрирует признаки тревожности.

Облечение страданий животного доверяют ветеринару. Тот обычно вставляет в желудок животного специальную трубку для отвода газов. Если этот не помогает, врач прокалывает рубец. В качестве профилактики заболевания можно рекомендовать соблюдения правил кормления.

Post Views: 72

Особенности разведения

Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок. Среди причин распространения такого способа — желание хозяев использовать самого сильного и крупного производителя для воспроизведения потомства. Обычно в таком случае получается здоровый и качественный приплод.

В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.

Особенности разведения

Разведение овец

Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма, чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Читайте также:  Как сделать кормушки для свиней своими руками

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Как обустроить овчарню

В регионах с суровыми зимами содержание овец выглядит более сложным, в частности животным нужны соответствующие помещения. Овчарни необязательно должны быть капитальными строениями с отопительной системой, но в них должно быть достаточно тепло. В качестве материала для строительства таких зданий используется дерево или кирпич.

Очень важно утеплить помещение и позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков и избыточной влажности. Для этого должны быть предусмотрены окна. которые располагают на высоте не ниже 1,5 м от поверхности пола, чтобы овцы до них не добрались.

Молодняк

Как обустроить овчарню

Кроме того, овчарни должны быть достаточно просторными. Скученное содержание животных приводит к болезням. В среднем на одну особь отводят до 9 м² площади, но все зависит от породы. Крупным животным и места требуется больше.

Хотя средняя температура воздуха в овчарне зимой может составлять всего 10°С и животные будут чувствовать себя вполне комфортно, во время окота воздух рекомендуется немного прогреть — хотя бы до 15ºС. Можно перенести в овчарню электрический обогреватель, но только следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось, поскольку это все-таки пожароопасный прибор.

Для молодняка желательно выделить отдельный уголок. В целом ягнята находятся рядом с матерью до 3-4 месяцев, забирать их раньше нельзя.

Животным нужно устроить сухую и достаточно глубокую подстилку. В санитарных целях ее положено регулярно менять.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие. Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Как правильно ухаживать за овцами

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.