Как выращивать перепелов в домашних условиях на мясо?

Здравствуйте! У меня есть непотрошеные тушки перепелов, а что с ними делать я не знаю. Подскажите, как правильно разделать перепелку, может быть, видео какое-то с инструкцией есть. (Марина)

Как проходит забой и разделка перепелов

Забой перепелов проводится как ручным способом, так и с помощью специального оборудования. Первый метод используется в небольших домашних хозяйствах, в то время как второй рекомендуется для крупных ферм.

Забой и разделка перепелов

Перепелиные фермы уже давно не редкость в наше время. Мясо этих пернатых обладает уникальными диетическими свойствами, а целебные качества яиц неоднократно доказаны учёными. Однако чтобы получить максимальное количество перьев и мяса с одной особи, нужно уметь правильно разделывать птицу.

Машина перощипальная “ВолТера-ПМ1”

Когда Вы сталкиваетесь с необходимостью ощипать большое количество птицы, то постепенно приходите к решению об автоматизации или механизации этого процесса.

И действительно, регулярное или даже сезонное ощипывание птицы представляет собой очень трудоемкий процесс если производить его ручным способом, особенно сложно ощипать водоплавающую птицу.

Для упрощения процедуры снятия оперения были разработаны машины упрощающие и значительно ускоряющие этот процесс. По принципу действия их можно условно разделить на перосъемные и перощипальные машины. У каждого из этих агрегатов есть свои достоинства и недостатки, давайте сравним машины и попробуем разобраться какой из этих аппаратов лучше подходит под Ваши задачи.

Перосъемные машины

Различают дисковые и барабанные машины данного типа. Основной принцип действия этих машин основан на удалении пера при помощи так называемых бильных пальцев.

Фактически, пальцы прикладывают механическое воздействие на перья и ударяясь по тушке выбивают и вырывают своими зацепами перо.

Для снижения механического воздействия на тушку, птицу предварительно необходимо ошпарить или в случае с водоплавающей птицей подвергнуть процедуре воскования, только в этом случае возможна процедура ощипывания с сохранением достаточного товарного вида.

Такие машины, как правило используют в промышленной обработке, часто диски двигаются с противоходом что обеспечивает лучшее качество удаления пера.

Барабанные перосъемные машины часто используют в бытовых целях и здесь принцип приложения усилия для вырывания пера основан на центробежной силе, то есть, в данном случае, бильные пальцы остаются неподвижными, а движется сама птица за счет центробежной силы вращения барабана. Поэтому качество ощипа здесь значительно уступает дисковым машинам, нередки гематомы и отрывы конечностей.

Основное преимущество перосъемных машин простота и высокая производительность.

К недостаткам можно отнести плохой товарной вид продукции(повреждения, обваривание кожных покровов после шпарки), необходимость использовать дополнительное оборудование шпарчаны и воскованны, а также небольшой срок хранения в виду сильного микробного обсеменения в процессе удаления оперения при большом количестве воды.

В нашем магазине представлены несколько моделей барабанных перосъемных машин, посмотреть их подробное описание и цену можно здесь

Перощипальные машины действуют по принципу депиляторов, то есть они выдергивают перо без механического воздействия на кожные покровы птицы. Оператор должен работать с тушкой индивидуально, вручную поднося её к вращающимся дискам которые захватывают и вырывают перо.

Преимущество перощипальных машин, это прежде всего высокое качество ощипывания,(в редких случаях могут быть небольшие надрывы кожи в слабых местах), хороший товарный вид продукции, нет необходимости в предварительном ослаблении пера, большие сроки хранения. Перощипальные машины не требуют перенастройки под размеры и вес, подходят для любых видов птицы как водоплавающей, так и сухопутной.

Также не лишним для некоторых хозяйств будет сохранение пуха и пера птицы, возможность частичного ощипывания живой птицы в период линьки.

В нашем магазине представлены несколько моделей барабанных перощипальных машин, посмотреть их подробное описание и цену можно здесь

Таблица 1 Расчет планового количества перо-пухового сырья на 1 семью родительского стада.

Таблица 2 Расчет планового количества перо-пухового сырья на фабрике.

400,92 кг × 3 (три линьки за сезон) = 1202,76 кг

Таблицы составлены по данным любезно предоставленным компанией Каригус.

К недостаткам этих машин можно отнести низкую производительность не более 30-40 птиц в час, а также необходимость практических навыков для работы с машиной.

Выводы

Выбор машины должен отражать Ваши предпочтения и цели, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки.

Невозможно однозначно сказать какая из них лучше или хуже, если для Вас важна скорость и простота использования, то лучше остановиться на перосъемных машинах, если же Вам требуется универсальность и более высокий уровень качества, при небольшой производительности выбирайте перощипальные машины.

Наша организация предлагает широкий ассортимент любых перосъемных и перощипальных машин, если у Вас не получается определиться с выбором, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами или задать вопрос прямо на этой странице или на странице интересующего Вас товара.

Способ 1

В принципе, особого разнообразия в разделке перепелов нет, но можно условно разделить этот процесс на два способа: когда окончательная тушка сохраняет кожный покров и когда остается без него. Давайте сначала рассмотрим первым способ.

  1. Итак, у нас имеется ошпаренная птичка. Резкими и быстрыми движениями против роста перьев ощипываем ее. Заводчики, занимающиеся массовым разведением перепелов, для этих целей имеют специальные перосъемные машины. Они действуют по принципу центрифуги и быстро удаляют перья с тушки. Когда же количество птичек невелико, можно обойтись и без такого чуда техники. Однако, в таком случае, даже при хорошей скорости, вы вряд ли сможете ощипать более 20 птичек в час.
  2. Ощипанную тушку нужно разделать. Для этого вокруг клоачного отверстия делают круговой надрез, а по брюшку – небольшой продольный. Это дает возможность добраться до внутренних органов. Аккуратно их извлекаем и отдельно складываем потроха. Из небольшого надреза на шее извлекают пищевод и часть трахеи. Опытные заводчики обходятся без каких-либо надрезов и удаляют требуху через клоачное отверстие.
  3. Ощипанную и освежеванную перепелку обмывают, обтирают полотенцем и по желанию осмаливают для удаления оставшихся перышек.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Читайте также:  Как правильно случать кроликов в домашних условиях?

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Выращивание перепелов в домашних условиях

После получения массы пищащих комочков и угасания радостных эмоций начинающий перепеловод вполне может схватиться за голову: как выращивать перепелов до взрослого состояния в таких количествах?

На деле вырастить перепелят не так уж сложно, но надо обзавестись брудером для выращивания перепелят, в котором можно будет поддерживать температуру в пределах 25 – 28°С, и стартовым комбикормом для перепелят.

Практика показывает, что начинающему перепеловоду проще начать кормить молодняк перепела со специального комбикорма для перепелят, а перепелятам проще начинать свою жизнь и выживать, поедая этот комбикорм.

В этом случае не надо будет добавлять в корм перепелятам мелко порезанный лук, якобы для уничтожения вредоносной микрофлоры, в то время, как у перепелят еще нет вообще никакой микрофлоры, зато есть расстройство кишечника от неестественной для перепелят пищи.

Внимание! Нет антибиотиков, избранно уничтожающих только вредоносные бактерии. Антибиотики убивают все.

Не нужно забывать, что в природе перепелята начали бы питание с мелких семян, которые сегодня им и заменяет комбикорм.

Если в регионе проблема со стартовым комбикормом, тогда перепелятам можно давать вареное пшено, не кислый (лучше кальцинированный) творог и тертое перепелиное яйцо, сваренное вкрутую.

Обязательно именно перепелиное яйцо, так как, кормя куриными яйцами, можно заразить перепелят сальмонеллезом.

По мере подрастания перепелят температуру в брудере снижают, а полностью оперившихся перепелят пересаживают в клетки и выращивают до взрослого состояния.

Особенности выращивания перепелов можно посмотреть на видео. К сожалению, на этом ролике показано выращивание перепелов в полупромышленных условиях.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что непосредственно разведение и содержание перепела в домашних условиях не требует сверхчеловеческих усилий и основные вложения придется сделать не в перепелов, а в инфраструктуру перепелиной мини-фермы.

Рекомендуемые записи

Породы перепелов: характеристики с фотографиями

Каких перепелов лучше разводить начинающим 

Мраморные перепела: содержание и разведение

Бункерные кормушки для перепелов своими руками: видео

Клетки для перепелов своими руками + чертежи бесплатно

Как сделать поилки и кормушки для перепелов + чертежи

Кормление перепелов в домашних условиях

Как сделать перосъемную машину для перепелов

Перепела эстонской породы: содержание и уход

Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.
Читайте также:  Буланая масть лошади: описание, характеристика

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная – основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная – подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная – в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.

Инкубация

Инкубатор для перепелиных яиц В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.
Читайте также:  Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.

Полезные советы

Хранить покупной корм нужно строго по инструкции. Если по каким-то причинам корм испортился, то его нужно просто выкинуть. Не пытайтесь экспериментировать, давая такой продукт перепелам – птица может погибнуть.

Если делаете корм самостоятельно, следите, чтобы в нем не было крупных частиц. Опасной для перепелов является чесночная и луковая шелуха. Птица может подавиться и погибнуть, а может произойти закупорка пищевода.

Чтобы корм перепела не разбрасывали, нужно правильно сконструировать кормушку – бортики должны быть загнуты внутрь. Кроме этого, нежелательно засыпать ее полную кормом.

Натуральные пищевые добавки, такие как творог, зелень, овощи и фрукты, фарш мясной и рыбный, яичная скорлупа – нужно обязательно добавлять в промышленные комбикорма. Исключить появление песка в клетке с птенцами в первые семь дней. Он может поранить внутренние органы птицы. Если в корме для несушек будет мало зерна, то они могут просто перестать нестись. Переизбыток зерна дает лишний вес, но уменьшает яйценоскость.

Забой и обработка тушек

Забой перепелов нельзя назвать приятной процедурой, и все же, каждый начинающий птицевод должен хорошо овладеть этой техникой, чтобы справляться со всем самостоятельно.

Для забоя нужно заранее заготовить все необходимое:

  • кухонные ножницы или нож (очень острые);
  • ванночку для стока крови;
  • корзину из стальной сетки;
  • емкость на 30-50 л для горячей воды;

Перед забоем птицы нужно подготовить все необходимое

Корзина должна свободно входить в емкость с водой, поэтому правильно определяйте размеры. Наличие перосъемной машины обязательно только в том случае, если забой осуществляется крупными партиями. Для тех, кто забивает по 10-20 перепелок, нет необходимости тратить деньги на центрифугу.

К месту забоя птиц доставляют в небольших закрытых ящиках. Они могут быть деревянными или пластиковыми, размер обычно составляет 20х60х60 см. Внутри должны быть перегородки, благодаря которым птицы не давят друг друга. В ящики перепелов усаживают аккуратно, обхватывая пальцами за спинку. Если при доставке птицы травмируются, на коже останутся повреждения, из-за чего снижается товарный вид тушки.

Клетка-переноска для перепелов

Компактная пластиковая переноска

Совет. Чтобы при разделке случайно разорванный зоб или кишечник не испачкал мясо своим содержимым, опытные птицеводы рекомендуют не кормить перепелов часов за 6 до забоя. Некоторые прекращают кормление за сутки, а вот количество воды не ограничивают.

Перепелов нужно прекратить кормить минимум за 6 часов до убоя

Процедура забоя птиц происходит следующим образом:

    перепела укладывают на любую подходящую поверхность, прижимают туловище и крылья одной рукой;

Можно воспользоваться обрезком пластиковой тары, чтобы было удобнее держать птицу

Погружение тушек в кипяток

Очень важно не передержать птицу в горячей воде, ведь после этого перья выщипываются вместе с кожей. Но и недодержанные перепела ощипываются плохо, так что здесь нужно приловчиться. Некоторые нагревают воду почти до кипения и трижды окунают тушки на 2-3 секунды. Обычно такого ошпаривания хватает, чтобы перышки легко начали сниматься с кожи.

Забой и обработка тушек

Если птицы выращиваются для реализации мяса, и планируется регулярный забой крупными партиями, следует сделать немного по-другому. На столе ставят емкость для стока крови и над ней фиксируют несколько металлических воронок (можно самодельных). Далее перепелов берут за лапки и по одному опускают в воронки вниз головой. Таким способом птицам удобнее отсекать головы, а кровь стекает быстрее.

Конус для забоя перепелов

Забой и обработка тушек

Ощипанные тушки обжигают горелкой, чтобы удалить оставшийся на коже пушок, затем обрезают лапки и приступают к разделке. Для этого укладывают тушку спинкой на стол, пальцами оттягивают кожу над клоакой и делают небольшой надрез. Вставляют туда острие ножа и выполняют продольный разрез по брюшку. Аккуратно вынимают кишки, отделяют печень, сердце, желудок. Отрезают шею в месте соединения с грудкой и через этот разрез вынимают пищевод вместе с трахеей.

Тушки, предназначенные для продажи, должны оставаться целыми, поэтому потрошить их нужно только через одно отверстие – в области клоаки. С первого раза сделать это аккуратно вряд ли получится, так как здесь нужен опыт. Берут тушку, надрезают немного кожу над клоакой, осторожно просовывают в разрез палец, но не посередине, а ближе к правому боку. Захватывают внутренности и так же осторожно тянут к себе. Очень важно не раздавить желчный пузырь, который находится возле печени.

Забой и обработка тушек

Для удобства такого потрошения существует специальная ложка. Она похожа на обычную столовую, но имеет на конце широкий разрез. Как осуществляется разделка: надрезают кожу на брюшке, вставляют и засовывают ложку на максимально возможную глубину, аккуратно поворачивают ее вокруг своей оси. Это позволяет отделить внутренности от туловища, не разорвав их. Далее ложку осторожно тянут на себя, и внутренности птицы свободно выходят наружу. Тушка остается целой, сохраняет товарный вид.

Ложка для потрошения

Забой и обработка тушек

Ложка для потрошения перепелов

Такое приспособление можно купить в специализированных магазинах или изготовить своими руками, ничего сложного здесь нет. Разумеется, при отсутствии опыта ложкой тоже сразу все сделать безупречно не получится, ведь разделка перепела требует определенной сноровки.

Забой и обработка тушек

Потрошение тушки ложкой

После разделки тушки перепелов тщательно промывают в теплой воде (не выше 30°C), выкладывают в корзину и подвешивают на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. Теперь мясо перепелов готово к использованию. Если нет возможности сразу приготовить или продать тушки, следует охладить их до температуры 3…4°C, запаковать в пищевую пленку, пергаментные или целлофановые пакеты и оставить в чистом вентилируемом помещении с температурой воздуха от 0 до 3°C и влажностью около 80%. В таких условиях перепелиное мясо может храниться не больше 48 часов. Для длительного хранения охлажденные тушки необходимо сложить в морозильную камеру.

Забой и обработка тушек

Хранение в вакуумной упаковке