Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Разведение перепелок в России набирает все больше и больше оборотов, а ведь не зря. Этот бизнес приносит высокие доходы при небольших вложениях. В чем же весь секрет? Эти птицы лучше обычных кур. Их мясо считается очень полезным и питательным, а яйца содержат высокий уровень витаминов.

 Перепел – птица для развития домашнего бизнеса

Разведение перепелов как бизнес очень выгодно для тех, кто обладает своим собственным земельным участком. Птица эта совершенно неприхотлива, ей нужно обеспечить только питание, постоянную смену воды, а зимой – тепло. Перепела отлично живут в клетках и поэтому их разведение возможно даже в условиях многоэтажного дома – в квартире на балконе.

Причем затраты на первоначальное приобретение нескольких птичек, клеток и корма для них совсем скоро возвращаются вместе с немалой прибылью. Ценным является не только мясо перепелок, но в большинстве – их яйца. Если найти нескольких покупателей на такой товар (можно даже наладить поставки в магазин), то такой бизнес пойдет вверх, а удовольствие от разведения таких птичек будет подкреплено еще и денежным интересом.

 Перепел – птица для развития домашнего бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях возможно и в частном доме, и в условиях квартирного балкона. Купить перепелов для разведения можно у опытных птичников, которые уже наладили выращивание этой птицы. Для покупки важно знать немного об оптимальном для этого возрасте птичек.

Особенности разведения перепелов

Если же основная цель – вырастить молодняк, то придётся приобрести инкубатор, так как одомашненная птица, в отличие от обитающей на воле, яйца не высиживает. Период инкубации длится 17 дней, после чего происходит активный вывод цыплят, заканчивающийся за 4-6 часов.

Птенцы, покрытые мягким пухом, очень бойкие, поэтому нужно правильно организовать место для их содержания. Молодняк выращивают в специальных ящиках или клетках (брудерах), которые можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.

Особенности разведения перепелов

Другое решение — изготовить самостоятельно из подручного материала: фанеры, пластика, картона, металла, дерева. Два последних варианта – более надёжны и долговечны, такие клетки легко чистить.

  1. Грамотно размещённые поилки.
  2. Достаточное количество кормушек.
  3. Комплект инвентаря для уборки.

Очень важно следить за температурным режимом помещения – перепелята особенно чувствительны к переохлаждению, которое может привести к их гибели.

Птенцы быстро развиваются в домашних условиях, поэтому им требуются корма с высоким содержанием витаминов, протеина и других полезных веществ. Кормление производят 2-3 раза в день через равные промежутки времени.

Особенности разведения перепелов

Помещение для разведения перепёлок должно быть сухим, тёплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, оптимальная температура 20-22° С.

Экзотическая пища перепёлкам не требуется – достаточно традиционного комбикорма для кур, который подбирают в соответствии с возрастом птицы. Хороший вариант – дроблёное зерно.

Плюсы и минусы разведения перепелов

Как и в каждом сельскохозяйственном сегменте, разведение перепелов в домашних условиях имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы Минусы 
Низкие затраты и быстрая окупаемость.

Отсутствие конкурентов на перепелином рынке.

Высокий спрос на яйца зимой и летом и их высокая цена.

Для разведения перепелов не требуются большие, массивные помещения.

Перепела начинают рано и интенсивно нестись уже на втором месяце жизни.

Необходимость в обновлении стада каждые девять месяцев.

Низкая продолжительность жизни.

Подверженность простудным и вирусным заболеваниям.

Инкубация перепелиных яиц

Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.

Инкубация перепелиных яиц

Яйца перепелов надо ставить в центре инкубатора

Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.

Инкубация перепелиных яиц

Для инкубации надо брать яйца среднего размера, правильной формы, без трещин

  • Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
  • Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
  • Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
  • Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.
Инкубация перепелиных яиц

Вылупливание перепелят происходит в течение 8-12 часов

Какой уход нужен цыплятам – читайте дальше.

Выбор породы

Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

  • масса тушки — 125 г (самка);
  • яйценоскость — 290 яиц в год;
  • масса яйца — 8-12 г;
  • окрас птицы — пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.

Птенцы перепела

Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

Выбор породы
  • масса тела — у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше;
  • окрас оперения перепелов соответствует названию породы;
  • яйценоскость — около 280 яиц/г.;
  • масса яйца — 10-11 г.

Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

  • окрас перепелов — пшенично-коричневые перья;
  • масса тушки — 160-180 г;
  • показатель продуктивности — 280 яиц в год.

Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г — самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.

Особенности кормления перепел дома и выращивание в клетке

Экзотической пищей перепелки не питаются. Они больше любят традиционным комбикорм. Его необходимо выбирать согласно возраста питомца. Лучшим вариантом останется дробленое зерно. Но не все так просто, ведь для нормальной жизнедеятельности и яйценоски птиц необходимо использовать специальный рацион. В его составе должен присутствовать белок. Он способствует росту и укреплению здоровья. Кроме этого, в питании должны присутствовать минералы и витамины.

На видео – как повысить яйценоскость перепелов:

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

При составлении рациона и кормлении птенцов, нужно придерживаться следующих условий:

  1. Приступать кормление птенцов необходимо с мелко измельченных яиц. Их нужно заранее отварить, затем измельчить и поместить в широкую и плоскую емкость.
  2. Постепенно разрешено будет давать птенцам крупу и творожок. Кроме этого, нужно позаботиться про специализированный корм. Он специально разработан для только что появившехся на свет цыплят.
  3. Поить детенышей стоит только кипяченой водой. Ее наливают в вакуумную емкость, а затем добавить раствор легкого натибактериального препарта. Дать такое средство необходимо в первые 3 дня.
  4. По прошествии первой недели жизни необходимо давать комбикорм. Его можно использовать не только для маленьких цыплят, но и для взрослых особой.

Если рассматривать перепелок более старшего возраста, то необходимо подготовить для них смесь злаков. Ее могут давать также другим птицам, выращенным в домашних условиях. Кроме этого для роста и здоровья необходимо использовать такие компоненты:

  • молотые кости и рыбу (2-3 дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и яичную скорулпу.

Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион порезанную зелень, картофель в отварном виде, овощи свежие и мело нарезные, подсолнечные семена, зерновые отходы. Желательно придерживаться одного и того же времени кормления. Давать корм 2-3 раза в день, причем на одну птицу будет уходить 30 г корма. Чтоб клетка не грязнилась, а корм сильно не израсходовался, необходимо установить кормушки за пределами жилья птенцов на таком растении, чтобы они не смогли дотянуться до еды.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых очень полезны для человеческого организма. Для того чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основе нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то полученный результат вас приятно порадует.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуют покупать птицу возрастом 1–1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Японский перепел несется уже через 40–45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. Если куриный молодняк необходимо приобретать в определенное время года, чтобы продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на производительность. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись на 3 недели. За это время переводят на свой рацион.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

Экономические аспекты разведения перепелов
  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.
Экономические аспекты разведения перепелов

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Экономические аспекты разведения перепелов

Птица разводится с двумя целями:

Экономические аспекты разведения перепелов
  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.
Экономические аспекты разведения перепелов

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Экономические аспекты разведения перепелов

Экономические аспекты разведения перепелов

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Экономические аспекты разведения перепелов

Экономические аспекты разведения перепелов

Этапы выращивания перепелов

В отличие от кур перепелок не разделяют на мясных и несушек. Первый год их выращивают с целью получения яиц, а уже в последующий период откармливают на мясо.

Этапы выращивания выглядят следующим образом:

  1. Первый этап. Выращивание птенцов — с момента их рождения и до 6 недель.
  2. Второй этап. Дальнейшее содержания и выращивание несушек.

    Примерный период не более года.

  3. Третий этап – откармливание. В основном многие предприниматели изначально ориентируются на развод птицы для мяса.

    Обычно их откармливают до двух месяцев и готовят к забою. Забой можно делать, когда птица достигает веса 120 грамм.

Стоит отметить, что покупать надо птиц в возрасте не более 1 месяца, Причем приобретать их можно в любое время года, потому что они могут нести яйца круглый год.

Но все же покупать нужно у тех, кто сам разводит этих птиц, а не у перекупщиков. Это связано с тем, что молодняк уже привык к одному и тому же рациону питания и любые изменения могут привести к большим проблемам вплоть до гибели перепелок.

Поэтому желательно сразу же приобрести корм у этого же продавца на 3 недели и лучше всего взять у него рецепт приготовления корма.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Читайте также:  Абердин-ангусская порода коров: описываем во всех подробностях