Как заработать свой первый миллион на разведении овец

Высокую ценность также имеет их курдючный жир, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как он обладает сильным оздоровительным эффектом, помогая при болезнях лёгких, суставов и при бронхите.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

Также рекомендуем прочитать:Гиссарская порода овец, крупные бараны: характеристикиБараны и овцы — в чём различия и какие они бываютКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Бумажный этап

Не обойтись в открытии овечьей фермы без хождения по различным инстанциям для легализации бизнеса.

В налоговой инспекции регистрируем статус ИП, ООО или КФХ – форма зависит от масштабов хозяйства и количества участников. Для жителей сельской местности актуально создание КФХ, когда разведением овец можно заниматься на территории личного подсобного хозяйства без привлечения работников со стороны. Хозяйством занимаются только члены семьи, родственники и даже соседи, имеющие общую собственность, например земельный участок, который объединяется из двух домовладений.

В местной администрации нужно получить разрешение на открытие фермы для разведения овец. Если предприниматель не имеет собственной земли, то оформляется договор на аренду или покупку сельхозугодий для начала фермерства.

До запуска фермы необходимо получить заключение ветеринарного ведомства о пригодности земли и помещений к разведению животных, проведению обработки хозяйства и вакцинации овец.

Заказать проекты в лицензированном учреждении на оснащение фермы водой, электричеством, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения, канализации. Без этих проектов пожарные, СЭС, БТИ и другие ведомства не выдадут документы на открытие хозяйства.

При регистрации статуса предпринимателя необходимо выбрать коды видов деятельности по классификатору ОКВЭД. Основным видом деятельности будет животноводство (код 01.4). Дополнительные коды поясняют, что начинающий фермер будет заниматься разведением овец (код ). В дальнейшем можно расширить список видов деятельности, если предприниматель займется производством сыров, охлажденного мяса, полуфабрикатов на основе баранины, приготовлением шашлыка или национальных блюд.

Обойдя все инстанции и собрав полный пакет документов, можно заниматься обустройством территории, покупкой овец.

Производственный план

Любое предпринимательство, будь то производство по выпеканию пончиков, установка вендинговых автоматов или разведение скота, начинается с составления грамотного бизнес-плана. Во-первых, без этого невозможно претендовать на получение гранта, во-вторых, только планирование сроком от 1 года, поможет обезопасить себя от непредвиденных расходов и разорения. Он включает в себя несколько обязательных этапов.

  1. Суть проекта

Если задача предстоящего бизнеса заключается в разведение баранов с последующим сбытом на мясо (как живым весом, так и забоем), то и описывать следует технологию откармливания молодняка. Предполагается приобретение ягнят в возрасте 4-5 месяцев в середине-конце весны. Именно этот возраст оптимален для отлучения от матки. Ягнята при этом уже достаточно окрепшие и менее подвержены различным заболеваниям. Растет баран в среднем до 1-1.5 лет, сколько точно требуется времени для достижения веса 80% от взрослого животного, зависит от условий содержания. Но обычно откормленных барашков сдают в конце осени.

Производственный план
  1. Маркетинговая стратегия

На данном этапе предполагается глобальное исследование рынка. Необходимо найти надежных поставщиков, предоставляющих всю сопроводительную документацию. Без нее в последующем будет сложно реализовать продукцию. Поэтому даже при соблазне низкой цены у частников, стоит рассчитать последующий риск невозможности сбыта. Также важно изучить конкурентов, их устойчивость и регион влияния. И конечно найти канал сбыта. Это мясные лавки, сети быстрого питания, кафе, рестораны или даже собственные мясные магазины. В последнем случае стоимость реализации будет намного выше.

  1. Основные средства

Предполагается наличие солидного стартового капитала. В статью расходов входит не только приобретение животных, но и:

  • аренда или покупка земель для выпаса из расчёта, что на одну овцу потребуется от 0.2 до 1 Га;
  • строительство и обустройство помещений (установка поилок, кормушек, продумывание элементарной вентиляции и настила) для содержания одной взрослой особи требуется 3 кв. м., также требуются подсобки для пастуха и инвентаря;
  • трактор или грузовичок для транспортировки корма, туш;
  • машинка для стрижки;
  • холодильная установка;
  • инвентарь (ведра, вилы и пр.).

Бизнес по разведению баранов может предполагать, как круглогодичную заботу, так и исключительно сезонный откорм на мясо. От этого зависит необходимость запаса кормов на зиму, устройство отопления для ягнят.

Производственный план
  1. Финансовый план

Наиболее ответственный пункт, позволяет рассчитать рентабельность и окупаемость идеи откорма баранов на мясо. Для того чтобы предусмотреть форс-мажор, следует искусственно занижать вероятный доход и завышать убыток. Также продумать ежемесячные вложения, которые предотвратят образования финансовой дыры. Первым делом, пересчитайте стоимости стартовых закупок в расчёте на количество животных, включите аренду пастбищ, зарплату чабана. Прибыль будет в свою очередь включать, сколько мяса удастся получить со всего забоя взрослого поголовья баранов, без учёта оставшихся для размножения. Чтобы узнать рентабельность — из получившейся за год прибыли произведите вычет всех расходов.

Читайте также:  За что почитали лебедей? Древняя символика образа

Расходы и доходы

Для примера, возьмём расходы на 150 голов в год в рублях:

  • место – 50 тысяч;
  • арендование земли – 50 тысяч;
  • накладные расходы – 25 тысяч;
  • заработная плата рабочим – 300 тысяч;

Всего: 425 тысяч рублей, который нужен на старт. На непредвиденные расходы требуется 20%.

Расходы и доходы
  • продажа шерсти – 550 000;
  • продажа скота – 250 000 (5000 рублей за 1 единицу);
  • реализация мяса – 250 000 (100 рублей за 1 кг);

Всего: 1 050 000 рублей.

Когда составлялся бизнес-план, он включал в себя прибыль. Прибыль на 150 голов составила через один год – 600 000 рублей. Значит, рентабельность составила 24%. Окупаемость бизнеса наступит уже в первый год. Овцеводство – это надёжный бизнес, хотя рентабельность желает быть лучше.

Персонал фермы

Количество персонала будет зависеть от масштабов фермы. На каждых 300 овец необходим чабан. Помимо чабанов необходимо нанять ветеринара, доярок, стригалей. Стригали могут приглашаться по необходимости (стрижка бывает дважды в год). Хорошие чабаны разбираются в корме овец, особенностях стрижки и даже имеют медицинские познания. Чабан должен уметь рационально управлять фермой и рассчитывать схемы пастбищ. Заработная плата таких работников состоит из процента прибыли фермы, постоянного оклада, бонусов за привес животных, высокий приплод и прочие заслуги.

Чабан выполняет функции управляющего фермой, он должен разбираться в породах овец, их кормлении и лечении

Персонал фермы

Помните: Если Вы не собираетесь заниматься делами фермы самостоятельно, то нужно нанять чабана, которому сможете доверять. От его работы будет зависеть успех Вашего бизнеса.

При небольшом поголовье (менее 200 голов) нанимать специалиста не обязательно, лучше взять эти функции на себя. Иначе выйти на самоокупаемость будет предпринимателю очень сложно. Остальные работники должны заниматься кормлением и уходом за животными. Нужно быть готовым к тому, что текучка среди персонала будет высокой. Для того чтобы этого избежать необходимо предложить достойный уровень зарплаты. Средняя зарплата доярок должна составлять 20-25 тысяч рублей, ветеринара – 25-28 тысяч рублей, стригалей – 30-40 тысяч в год.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Использование

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Особенности окота

Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

Читайте также:  Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

Причины востребованности овцеводства

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать.

Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Чем кормить баранов?

Состав корма для баранов также меняется в зависимости от времени года. Для таких крупных животных его энергетическая и питательная ценность должна быть высокой:

  • Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
  • Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
  • Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
  • Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.

Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:

  • Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
  • Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
  • Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
  • Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
  • Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
  • Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.

Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:

Суточный рацион баранов

Продукт Ягнята Молодняк Взрослые Суягные Кормящие
Сено, кг 1,0–1,2 1,2–1,5 1,5–1,7 1,5–1,8 1,8–2,0
Солома, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Ветки, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Корнеплоды, кг 1,0–1,5 1,5–2,0 2,0–2,2 1,0–1,5 1,5–1,8
Зерновые, кг 0,2–0,3 0,3–0,4 0,3–0,4 0,3–0,4 0,5–0,5
Соль, г 7–9 8–10 8–10 12–14 12–14

В чистой свежей воде бараны нуждаются постоянно. Взрослые особи потребляют до 4 литров жидкости в день, а в летнюю жару — около 7 литров. Летом стадо пригоняют на водопой трижды в день, а зимой наполняют поилки утром и вечером. Вода не должна быть слишком холодной: минимальная температура составляет 8–12°C.