Какая порода коров и быков лучше обзор фото видов

Скотоводство молочного направления – это подотрасль животноводства, занимающаяся производством молока и мяса крупного рогатого скота.

Характеристика КРС

  • Голландский вид – древнейшая порода, которую знает история человечества. Он не был выведен путем скрещивания, поэтому является чистокровным. Голландский КРС – это предок актуальных черно-пестрой и холмогорской пород. Ежегодно такая корова приносит 4500 л продукции, жирность которой 4%.
  • В Финляндии широко распространена айрширская порода. В конце 20 века была создана книга. Данный тип характеризуется пестрым, бурым окрасом. При разведении скота нужно учитывать, что он не переносят жаркий климат. Давать молоко корова начинает в раннем возрасте. Годовой удой не превышает 4500 л, и жирность соответственно. Кроме молока, такая корова дает и вкусное мясо.
  • Самой молочной породой признана голштинская, входящая в число самых популярных на территории РФ. Эти особи имеют крупное вымя, что является их особенностью. В год фермер может получить порядка 8 литров молока, жирность которого не выше 3,7 %.
  • Совместно с голландским видом джерсейская порода также одна из древнейших. КРС этого типа обладают рыжей мастью. Известность они получили благодаря  жирности производимого молока в 7%. Эти животинки непривередливы к условиям, приспосабливаются практически к любой местности, поэтому разводятся на многих континентах. Буренки в год дают порядка 3500 л молока.

Черно-пестрая порода была изобретена благодаря селекции. Поэтому этот вид имеет несколько подвидов, которые различаются по продуктивности и прочим показателям. Подвиды можно условно поделить на:

  • Урал.
  • Центральная Россия.
  • Сибирь.

Ежегодно одна буренка производит от 3500 до 6000 литров. Жирность продукции колеблется от 3% до 4%. Особи неприхотливы в плане удобств, хорошо адаптируются под местность. Они устойчивы к многим заболеваниям в отличие от других разновидностей.

Данные виды – самые распространенные среди фермеров. Они относятся либо к молочной, либо к мясомолочной направленности. Каждая порода коров имеет точки соприкосновения с другими, а в целом они разные.

Недостатки и преимущества коров

Ярославская порода коров

Многих интересует вопрос «самые молочные породы коров».

На территории Ярославского региона появилась порода Ярославская.

В хозяйстве она популярна порядка 200 лет.

Характеризуется черной мастью, и светлой головой. Животинка имеет хорошую мускулатуру, среди фермеров они ценятся благодаря высоким удоям в год до 4500 литров, притом, что жирность составляет 4,2%.

Характеристика КРС

Одна особь такой породы будет радовать своего хозяина стабильно при правильном уходе.

К результатам соединения украинской степной породы с бурой породой с Запада следует отнести породу Красная степная. Иногда у скота можно наблюдать маленькие пятна на туловище. В год они могут дать максимум 4500 литров, жирность которого доходит до 5%.

Большим плюсом является то, что животное адаптируется к засушливому климату и не привередливо в плане питания. Даже в таких суровых условиях, они устойчивы к болезням. Особи производят качественное молоко, но их мясо не пригодно для употребления.

В Костромской области была выведена порода костромская. Эти коровы славятся как вкусным молоком, так и качественным мясом. Следовательно, их разведение приносит неплохой доход. Годовой удой достигает 5000 литров, а жирность составляет 4%. Их большим преимуществом является выносливость. Они могут выдержать не только сухой и жаркий климат, но и суровый холод. Что касается минусов, то они медленно выделяют молоко, а также форма их вымени нестандартная.

Порода голштино-фризская

Высокие показатели дает порода голштино-фризская.

Также она является уникальной породой для выведения улучшенных видов путем селекции.

Она была разработана для увеличения массы КРС, а также роста жирности молочной продукции.

При этом были внедрены технологии по разведению, выращиванию и содержанию.

Как правило, это коровы черно-белой масти. Ежегодно они производят до 6000 литров, а жирность не превышает 4%. Вымя имеет чашеобразную форму. Устойчивы к многим заболеваниям и промышленным отходам, поэтому не привередливы в плане размещения.  

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая – 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность – 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Читайте также:  Антибиотики для кур: как и когда применять препараты

Порода хорошо приспособлена для выращивания в холодных странах

Айширская

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Ферма КРС (крупный рогатый скот)

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Основные нормы кормления

Правильное содержание молодняка КРС сложно представить без грамотного подхода к процессу автоматизации кормления и состава используемых продуктов. Если речь идет о натуральном молоке, то необходимое количество сухих веществ в нем должно быть более 13%. Если не удается добиться данного показателя, то более целесообразным будет добавление в него ЗЦМ (заменитель молока).

В количественном эквиваленте необходимый объем молока в сутки на одного теленка должен составлять не менее 15% от его веса, причем в холодные времена года этот показатель должен возрастать минимум на два процента на каждый градус при падении температуры ниже +5 градусов. Такой пропорциональный количественный прирост доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому данная практика должна применяться повсеместно.

Если вопрос относительно того, как кормить молодняк КРС условно понятен, то вот с водой, концентратами и витаминами могут быть определенные нюансы. Вода должна быть достаточно теплой, причем процесс поения необходимо проводить спустя примерно полчаса после основного кормления.

Концентраты лучше всего применять спустя неделю с момента рождения, причем делать это в медленном режиме, воспроизводя тем самым естественный природный способ кормления. Это позволяет лучше усваиваться пище, поскольку при более интенсивном употреблении существуют риски возникновения пищеварительных расстройств. В таком случае будет полезно знать, какая температура у молодняка КРС считается нормальной. На самых ранних этапах этот показатель варьируется от 38,5 до 40,5 градусов, поэтому его отслеживание также может предотвратить возможные заболевание еще в зародыше.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 — поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения.

Порядок учета представлен в таблице. (нажмите для раскрытия)

Подотрасль скотоводства Приходование
Молочное Стоимость по плану 1 рожденной головы
Мясное Вес теленка; Стоимость по плану 1 кг. массы отъемышей

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Описание красно-пестрой породы коров

Прежде, чем приобрести породу, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками вида:

Преимущества:

  • Высокая мясная и молочная продуктивность.
  • Телка становится мамой до 15 телят за жизнь.
  • Вид адаптируется к разным условиям и климату.
  • Коровы неприхотливы в еде.
Описание красно-пестрой породы коров

К недостаткам вида относят вероятность генетических дефектов вымени и сосков.

Читайте также:  Выделка шкур в домашних условиях, рецепты растворов, станок, видео

Купить красно-пеструю корову можно в Российской Федерации, где ее разводят в 12 регионах. К ним относятся Красноярск, Алтай, Мордовия, Воронеж, Белгород и так далее.

Стоит красно пестрая корова около 4$ за кг живого веса.

Коровы, которые дают много вкусного молока: самые лучшие породы молочных коров

Черная пестрая порода

Коровки этой породы дают много (6, 5 тонн в год) жирненького вкусного молока. К тому же содержать, животных данной породы весьма выгодно: в еде неприхотливы, быстро адаптируются к любым погодным условиям, имеют отменное здоровье и покладистый характер. Мечта — а не корова.

Если вместо молока, фермер захочет получить от черной пестрой буренки мясо, то и в этом случае он не прогадает с выбором.

Мяса с такой коровы много и качество у него отменное (нежирная говядина с высоким содержанием белка).

Голштинская молочная

Эта корова даст еще фору предыдущей. Молока в год дает около 10 тонн и по вкусу ее напиток ничем не хуже: молочко тоже жирненькое (3,7%), без горчинки.

Единственный минус для экономного фермера — требовательность коровы к уходу и условиям содержания. Не потерпит голштинская молочная грязи и плохого питания. Ей нужно регулярное мытье, чистый коровник и злаковые корма с витаминами.

Ярославская корова

Молоко ярославской буренки на вес золота. Из него делают высококалорийные качественные молочные продукты: зернистый творог, натуральную твороженную массу, ряженку, сметанку.

Надой у нее такой же, как и черной пестрой скотины (около 7 тонн). При таком высокой продуктивности ест она не так много. Ну и самый главный плюс ярославской коровы в том, что у нее очень сильный иммунитет против лейкоза (опасное заболевание для крупного рогатого скота).

Голландская корова

Из всех представленных видов, эта корова с самыми худшими показателями по надою (до 6 тонн в год). Но эта скотина самая скороспелая. Поэтому предприимчивый фермер-бизнесмен обязательно обратит на нее внимание.

Если говорить о мясном производстве. То она не очень выгодна, так как мясной выход составляет всего 60%, все остальное сало и отходная часть.

Корова достаточно вынослива, поэтому может содержаться в любых климатических условиях.

Понравился материал? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы каждый день узнавать новую интересную информацию про животноводство.

Джерсейская порода

Джерсейская молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.
Читайте также:  Можно ли давать свежую траву декоративному кролику?

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

Голштинские молочные коровы
  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Декоративные породы коров

Крупный рогатый скот помимо получения продукции разводят и для участия в выставках, что стало очень популярно в последнее время. Частыми представителями на выставках являются плюшевые коровы, которые имеют следующие характеристики:

  • голова некрупная;
  • рога отсутствуют;
  • загривок переходит в спину;
  • тело широкое с округлыми боками;
  • ноги похожи на толстые «столбики»;
  • хвост длинный с мохнатой кисточкой;
  • окрас разнообразный;
  • высота в холке – 135 см;
  • масса тела до 800 кг.
Декоративные породы коров

Главное достоинство таких животных – плюшевая шерсть, поэтому их регулярно купают и специально стригут. Для укладки используют масла и фен, в противном случае шерсть скатывается, и эффект плюшевой шерсти пропадает. Фермеры, которые разводят таких буренок, уверяют, что подобного результата можно добиться на шерсти многих пород, главное, иметь желание и поработать над ней.