Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

В большинстве случаев свиньи выращиваются для получения мяса. В нем содержатся полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма человека. Из свиного мяса готовят многие блюда во всем мире. Его можно употреблять людям любого возраста, даже тем, кто соблюдает диету.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые – миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

Крупная белая порода свиней – характеристика

Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  • Происхождение;
  • Описание – экстерьер;
  • Продуктивные характеристики;
  • 3.1 Плюсы породы;

    3.2 Недостатки породы;

    Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

    Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

    За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

    На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

    Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

    Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

    Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

    Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

    Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

    По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

    Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

    Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

    Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

    Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

    Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

    Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

    Читайте также:  Амрокс – характеристика породы кур

    Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

    Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

    Описание свиньи Ландрас

    Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

    Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

    К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

    Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

    • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
    • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
    • шея удлиненная мощная и мясистая;
    • ноги короткие с объемным окороком;
    • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
    • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

    Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

    Порода свиней Пьетрен

    Животные этой породы отличаются формой туловища. Оно укороченное в переднезаднем направлении и расширенное в боковом направлении. При этом мышцы развиты достаточно хорошо. Размеры головы небольшие. Она легкая и выпрямленная. Уши маленькие, прямостоячие.

    Грудная клетка широкая. Спина мощная с большим количеством мышц. Кожные покровы белой или пестрой окраски. Среди фермеров бытует мнение, что пятнистые животные более пригодные для выращивания с целью получения мяса. В связи с этим не рекомендуется держать в одном помещении свиноматки разного цвета.

    Главная особенность породы – генетическая не предрасположенность к накоплению жировой ткани. Взрослый хряк весит 250-260 кг, а свиноматка –220-240 кг. Каждое животное ежедневно прибавляет 0,7-0,8 кг.

    На вопрос, выгодно ли выращивать свиней Пьетрен, ответить достаточно трудно. Это определяется возможностью предоставления животным полноценной кормовой базы и необходимых условий содержания. Нужно иметь в виду, что свиноматка может воспроизводить максимум 8 поросят, но молока хватит только на 6 малышей.

    Молодые особи отличаются высокой жизнеспособностью, однако растут не быстро. В рацион их питания обязательно нужно включать еду с высоким содержанием белковых компонентов. К таковой принадлежат рыбные и мясные отходы, молочные продукты. Кроме того, свиньи этой породы должны есть вареный картофель и сырые корнеплоды. Ячмень, кукурузу и овес давать не рекомендуется. Это приведет к замедлению роста.

    При кормлении мясным откормом вес поросят достигнет 100 кг только через 7-8 месяцев. Однако при этом затраты на выращивание достаточно небольшие. При внимательном уходе и интенсивном кормлении с тушки можно получить до 60% мяса. Количество сала достигает 25-30%. Вес окорка составляет 8-9 кг.

    Содержать породу Пьетрен достаточно сложно. Такие свиньи плохо адаптируются к условиям внешней среды. Они плохо переносят и холод, и жару. При обычном кормлении животные растут медленно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным по количеству минералов и других питательных элементов. Стрессовые ситуации также приводят к замедлению роста животных.

    Помещение, в котором держат животных должно быть просторным. В противном случае они будут плохо расти и часто болеть. На зиму жилище свиней необходимо утеплить. Время от времени нужно проводить уборку в помещении и проветривать его.

    к оглавлению ↑

    Цели разведения

    В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).

    Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

    Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

    Во Франции специально обученные особи ищут трюфели – грибы с клубневидными подземными плодовыми телами. Все больший интерес вызывают карликовые декоративные свинки, подходящие для содержания дома.

    Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

    Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

    Разведение молодняка

    Случать самку рекомендуется на вторые сутки от начала охоты. В этом случае можно получить гарантированное оплодотворение. О том, что произошло успешное оплодотворение, свидетельствует повышение двигательной активности и отказ от пищи и воды.

    Места содержания животных должны быть теплыми и сухими по своим условиям. Во время опороса температура в помещении должна быть не менее 25 градусов. В свинарнике в обязательном порядке требуется провести утепление. На полу должна быть подстилка, в качестве которой проводится использование опилок. Если требуется, зимой устанавливают устройства для дополнительного обогрева.

    Читайте также:  Власоеды у кроликов причина выпадения шерсти у кроликов

    В среднем количество поросят за один опорос не превышает 10 штук. Поэтому им вполне хватает молока свиноматки. Для улучшения усвоения вводят специальные витаминные добавки. По отношению к поросятам свиноматка проявляет выраженную заботу. Если обеспечить должный уход, то можно получить хорошую выживаемость поросят. Ее показатель может достигать 92%. Эта цифра является довольно высоким показателем. Свиноматки отличаются хорошо выраженным материнским инстинктом. Хряки по массе могут достигать 370 кг. Самки отличаются несколько более скромными показателями.

    Ценным качеством этой породы является ее высокая продуктивность. Свинья в возрасте 6 месяцев способна набрать массу в 100 кг. Величина среднесуточного прироста достигает 950 г, и это не является абсолютным рекордом. Величина убойного выхода составляет более 80%.

    Российский климат обусловливает довольно трудное содержание животных. Прохлада, излишняя влага выступают в роли провокаторов возникновения атрофического ринита. Но если животным обеспечить все необходимые условия, то можно получить просто превосходный результат.

    Дюроки имеют хорошие рекомендации в плане промышленного скрещивания. Помеси характеризуются отличными показателями. При скрещивании в промышленных масштабах получаются превосходные метисы, которые способны к быстрому росту. Это обстоятельство обусловливает быструю окупаемость затрат на корма. Порода дюрок является отличным материалом для получения новых видов.

    Дюрок — высокостабильная порода. Она вошла в четверку лучших пород мира. Больше всего распространена она в Америке, ряде стран Европы и Китае. Но на Ближнем Востоке этой породы нет вообще. Это обусловлено запретом на потребление свинины местными обычаями.

    Наиболее интересные мясные породы

    Рассмотрим популярные породы мясной разновидности для домашнего разведения, вес таких животных средний, сальная прослойка небольшая, содержат таких особей в загонах и вольерах, с возможностью выгула.

    Дюрок

    В основе породы мясного направления Дюрок заложен генетический код гвинейских животных, которые были завезены на американский континент из Африки. Была включена в Российский реестр в 1993 году, рекомендована к выращиванию во всех регионах нашей страны.

    Особенности и характеристики:

    • Выход мяса с туши — 65%.
    • Толщина сального слоя — не более 1,8 сантиметра;
    • Среднесуточный прирост — 800 граммов.
    • Цвет щетины — коричнево-красный.
    • Длина туловища — 1,8 метра.
    • Продуктивный тип — мясной.
    • Ноги — мощные, массивные.
    • Вес самки — до 300 килограмм, хряка — 350 килограмм.

    К недостаткам Дюроков относят небольшую плодовитость, за одни роды самка приносит не более 10 поросят.

    Пьетрен

    Любимая разновидность европейцев. Из мяса Пьетрен производят высококачественный бекон с тонкими прожилками сала. Получена скрещиванием двух английских чистокровных пород: Йоркширской и Крупной белой. В России Пьетрен не самая популярная разновидность. Самцов часто приобретают в качестве производителей для создания гибридов с улучшенным качеством мяса.

    С одной головы Пьетрена удается получить до 75% мяса, это очень высокий показатель. Жир накапливает в незначительном количестве. Средний вес взрослой особи — 240 килограмм. При соблюдении условий выращивания среднесуточный прирост с одного поросенка приблизительно 500 г, при этом молодняк отличается стойким иммунитетом, поросята редко болеют.

    Посмотрите также

    Сколько лет живут свиньи в домашних условиях и природе, средний срокЧитать

    К отрицательным моментам породы относят низкую плодовитость (8-9 детенышей бывают в приплоде одной самки), требовательность к условиям содержания и питанию. В государственный реестр России Пьетрен не включен.

    Ландрас

    Популярные свиньи мясного направления для домашнего свиноводства. Отличается белым окрасом и мягкой светлой щетиной. Средний вес особи — 270 килограмм, с одной головы удается получить 68% мяса.

    Ландрас внесен в государственный реестр России, рекомендован для разведения в частных и фермерских хозяйствах.

    Разновидность выведена в Дании, в России обрела популярность в начале 20-го века. Свинки не агрессивны и весьма подвижны, несмотря на свой солидный вес во взрослом возрасте. Ландрасы не привередливы в еде, отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, среднесуточный прирост маленькой особи составляет 730 г.

    Гемпширская

    Американские свиньи мясной разновидности. Окрас ее уникален: черная часть туловища разбавлена белым окрасом. Создается впечатление, что животное «склеили» из нескольких половинок. Характеристика внешнего вида: форма туловища вытянутая, ноги короткие, но мощные. Вес взрослой особи около 250 кг, самцы могут набирать массу в 310 кг. Выход мяса — 66%, сала — 25%.

    При соблюдении условий содержания и правильном питании среднесуточный набор массы — 1000 г. Качество мяса — отличное, основной недостаток разновидности свинок — малоплодность.

    Темворс

    Свиньи этой породы подходят для откорма и выращивания в регионах с холодным климатом. При этом Темворс можно выращивать вместе с КРС, подходят для содержания на пастбищах.

    Недостатком породы является частая линька, которая требует специального ухода, и вьющаяся щетина.

    Окрас свиней рыже-коричневый. Для породы характерна многоплодность, одна свиноматка способна родить 11 поросят.

    Эстонская беконная

    Мясо высокого качества, средний вес взрослой особи — 260 килограмм, хряки могут достигать веса в 330 килограмм. Среднесуточный прирост — 700 г.

    Вьетнамская вислобрюхая

    Азиатская порода свиней пока не зарегистрирована в государственном реестре России, но с каждым годом приобретает популярность в домашнем разведении у отечественных фермеров. Свиньи данной породы отличаются компактными параметрами, быстрым половым созреванием и высоким иммунитетом. Окрас — черный с мраморными пятнами. Вьетнамские вислобрюхие хорошо усваивают растительные корма, слой подкожного жира у свиней этой породы практически не формируется, выход мяса с одной головы составляет 70%.

    Читайте также:  Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

    Свиноматки демонстрируют высокую плодовитость — до 20 поросят в одном приплоде. Вьетнамская вислобрюхая отличается покладистым характером, породу можно выращивать в общем дворе с КРС, пернатыми и другими домашними животными.

    Мясная скороспелая (СМ-1)

    Отечественная разновидность свиней мясного назначения. Была выведена методом полигибридной селекции. Отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста, среднесуточный прирост — 750 грамм. Самки приносят по 10 поросят в одном приплоде. Мясная скороспелая адаптирована для выращивания по всей территории страны. Выход мяса с одной головы составляет 62%.

    Украинская степная рябая порода

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Кролик Вислоухий баран

    • Сорта красной смородины

    • Сорт клубники Капри

    • Каким зерном кормить кур несушек

    Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

    Важно!

    Украинская степная рябая свинья причисляется к сальному типу, но и выход мяса после убоя у нее не малый. Определенные источники указывают, что порода мясо-сальная, но на деле все зависит от типа кормления.

    Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

    Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

    Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

    1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
    2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
    3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
    4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

    При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

    1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
    2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

    История появления и распространения Ландрасов

    Впервые порода Ландрас упоминается в исторических документах, датируемых XIX веком. Эта датская порода была получена в результате гибридизации английской белой свиньи датскими. Первое стадо Ландрасов зарегистрировали в 1896 г. Однако процесс совершенствования данной породы продолжался больше, чем десять лет. Только начиная с 1907 года, селекционеры смогли получать потомство, обладающее устойчивыми характеристиками.

    Стоит отметить, что эксперименты, направленные на улучшение породы, были продолжены. Дания, несмотря на ограниченность территории, превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков отличного бекона, сравнявшись в этом плане с другими европейскими производителями. Стремясь избежать конкуренции за пределами страны, Дания наложила запрет на продажу живых представителей данной породы, который действовал продолжительное время.

    Только в конце 40-х годов ХХ в. датское правительство пошло на уступки в этом плане, благодаря чему Ландрасы стали популярны у фермеров, занимающихся свиноводством в Европе, Австралии, Канаде и даже ЮАР. Познакомились с Ландрасами и на территории СССР, куда этих свиней привезли в 1948 г. Но в силу проблем, связанных с содержанием, Ландрасы не получили распространения. И только в 1993 г., после того как российские селекционеры смогли вывести гибрид, более приспособленный к природным условиям России, порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации.

    Стоит отметить, что чистокровные Ландрасы обладали не только рядом преимуществ, но и имели свои недостатки:

    • сложно содержать и ухаживать;
    • слабая щековина;
    • слабость задних ног.

    В силу этих обстоятельств за пределами Дании чистокровных Ландрасов гибридизируют с другими породами, лучше приспособленными к жизни в местных условиях. Это позволяет получить качественные гибридные породы, которые не только перенимают лучшие качества Ландрасов, но и избавляются от присущих им недостатков.

    В связи с этим, когда речь идет о Ландрасах, чаще всего говорят не о чистокровной породе, а о ее местных гибридах, полученных в результате скрещивания датских представителей и двух или даже трех пород местных свиней.