Кашемир ткань высочайшего качества из пуха высокогорных коз, фото

Современный текстильный рынок поражает ассортиментом. Но громкие названия: нежное золото Востока, шерстяной бриллиант, алмазное полотно есть только у одного продукта. Кашемир ─ это элитный материал, который в Европе впервые окутал плечи возлюбленной Наполеона. Рассмотрим описание полотна, историю появления, технологию изготовления, виды (фото), достоинства и недостатки, отличие от овечьей шерсти, рекомендации по уходу.

Ангорские козы

Это порода длинношерстых коз, происхождение которой неизвестно. В Россию данная порода была ввезена из США В первой половине 1900-х гг. Представители этой породы имеют очень большой вес – взрослые самцы вырастают до 50-60 кг. Кроме длинной шерсти, козлы наделены и роскошными рогами.

Рост самцов достигает 80 см, козочки намного меньше и не могут похвастаться такими данными, как у самцов. В весе они набирают не более 40 кг, а в росте – не более 70 см. Рожки у ангорской козы очень тоненькие и короткие.

Главное преимущество ангорских коз – их шерсть

Большинство ангорцев имеет белый окрас. Иногда встречаются особи серого, черного, коричневого, и даже красного, цветов. Ножки у них маленькие, но сильные. Ангорцы славятся длинной шерстью. Она может достигать даже 30 см в длину. Шерсть у ангорских коз блестящая. Это объясняется тем, что во время роста шерсть сбивается и скручивается в густые косички. Блеск называют люстром.

Ангорских коз стригут примерно 2-3 раза в год. В общем получается около 6-7 кг с самцов, 3-4 кг – с самок, 2,5-3 кг — с маленького козлика и 1,5-2 кг – с маленькой козочки. Ангорских коз вообще не держат для молока, однако иногда с нее можно получить около 100 мл за полгода периода лактации. При убое особей весом около 20-25 кг, убойных выход составляет 10-15 кг.

Ангоры перед стрижкой

Молочные породы

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко.

Лучшие молочные породы — горьковская, мегрельська, русская молочная, зааненская.

Живая масса взрослых маток достигает 50-60 кг, козлов — 60-75 кг Молочность — 550 кг за лактацию. Плодовитость — 160 козлят на 100 маток.

Зааненская. Родина зааненских коз — Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота взрослых маток — 75-77 см, козлы — 82-85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов — 70-80 кг. Туловище длинное и широкое; вымя шарообразное и грушоподібне с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины, комола. Шерстный покров развит слабо, масть белая. Плодовитость и скороспелость высокие. На 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Лактационный период длится 10-11 месяцев. За лактацию от маток надаивают 600-700 кг молока с содержанием жира 3,84,5 %. Порода оказала значительное влияние на повышение молочной продуктивности местных коз.

Читайте также:  Симптоматика и лечение аскаридоза у свиней

Тоггенбургська. Эта порода также выведена в Швейцарии. По величине и живой массе тоггенбургскі козы уступают зааненським. Высота маток — 70-75 см. Живая масса маток — 45-55 кг, козлы — 60-70 кг. Окраска туловища бурая, вдоль морды тянутся две параллельные белые полосы. Вымя хорошо развито. Молочная продуктивность — от 400 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке — около 4%.

Карликовые разновидности

Некоторые карликовые породы коз были получены в результате селекции, другие встречались в природной среде. Их родиной считается Африка, где маленькие животные живут на воле. Карликовые козы добывают пищу на земле, а также залезают на деревья, чтобы сорвать верхушки. Среди часто встречаемых мини-пород встречаются такие, как:

  1. Камерунская, которая из Африки была завезена в другие страны. Отличается плодовитостью, приносит за 1 раз 2 малышей, масса тела которых составляет 0,3 кг. Пьют малыши только материнское молоко. С первых дней способны бегать и прыгать. Молодняк и взрослые особи едят мало, поэтому на их содержание не требуется много средств. Обладают отличной иммунной системой, легко поддаются обучению и дрессировке. В сутки дают до 1,5 л молока, которое имеет очень высокий процент жирности – около 5,2%. Мясо очень вкусное и, как и молоко, не имеет запаха. Рост животных составляет 1,5 м, а масса тела равна 30 кг. Окрас имеют рыжий или черный. Адаптируются к жаре и холоду, плохо переносят влагу.
  2. Порода Модель подворья, которые отличается красивыми маленькими изогнутыми рогами. Уши большие, торчащие. Порода очень маленькая – рост составляет 1,2 м, а длина туловища – 70 см, вес – 25 кг. Тело покрыто густым коротким мехом, имеющим темный окрас с белыми пятнышками. В день дают почти 2 л молока с жирностью в 5%. Молоко содержит много минералов, витаминов, микроэлементов, что придает ему целебные свойства.
  3. Нигерийская карликовая обладает меньшими размерами, тонкими ногами, в которых нет мышц. Вымя большое, рога маленькие, морда вытянута. Рост животных составляет 60 см, вес равен 30 кг. Порода была выведена в США. В Европе рога у нигерийских коз удаляют, чтобы животные не поранились. Шерсть особей данного вида отличается цветным окрасом. Покров редкий, длина шерсти средняя. Пятна на туловище могут быть разной формы, размера и цвета. Животные послушные, умные, чистоплотные. В сутки могут давать 1 л молока, жирность которого выше, чем у других пород, и составляет 6%.

Характеристика пород коз, наиболее популярных в стране, поможет начинающим фермерам удачно сформировать собственное стадо.

История появления

Первые упоминания о шалях из пашмины находили в трактатах XII века. Европа познакомилась с тончайшим материалом в 18 веке. Сегодня ткань производят в Монголии, Индии (провинция Кашмир), Иране, Ираке. Монгольские козы имеют наиболее ценный пух. Причина в климате страны с температурными перепадами до 100°C. Зимой при ─45°C козы греются за счет подшерстка или тончайшего пуха. Верхний слой у них образован грубой шерстью.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Весной у животных начинается линька. Люди, используя специальные гребни, помогают козам избавиться от ненужного пуха.

История появления

Факт. Для переселения горных коз были выбраны другие регионы мира: Новая Зеландия, Австралия, Шотландия. Но попытки акклиматизации закончились полным фиаско, так как легчайший теплый пух вырастает только там, где наблюдается резко континентальный климат.

Лучшие породы шерстных и мясошерстных овец

Овец шерстного направления выращивают в целях получения высококачественной шерсти, которая применяется в производстве шерстяных и смесовых тканей. Кроме того эти домашние животные обладают неплохими мясными качествами и, как правило, их содержат для двойного, мясошерстного направления.

Советский меринос

Баранов вывели в начале 20 века из мериносов с территорий Украины и Северного Кавказа. Этих овец отличает крепкое телосложение, вес и высокий выход шерстного продукта. Они хорошо приспособлены к холодному климату с долгой и морозной зимой. Овцы без проблем могут ночевать на голом снегу без какого-либо ущерба здоровью.

Вес взрослого барана составляет в среднем порядка 80 кг, овцы – 45-50 кг. Матки имеют среднюю плодовитость – на 100 особей 120-130 ягнят. В год от одного племенного барана получают 9-11 кг качественной шерсти, от овцы – около 6 кг. Животные длинношерстные (10-12 см), цветовая гамма руна представлена оттенками белого, серого, бежевого цветов.

Романовская

Порода – гордость отечественной селекции и лучшая по качеству шубного меха и плодовитости. Селекция проводилась в северном Приволжье на основе отбора и улучшения кормовой базы местных грубошерстных овец. В настоящее время разводятся в Архангельской, Вологодской, Ярославской и Ивановской областях

Средний вес баранов – 75 кг, овец – 50 кг. Мех этих животных состоит из черной, короткой ости и белого нежного пуха. Овчины славятся прочной мездрой и пушистым, не сваливающимся мехом. Годовой настриг шерсти относительно небольшой – около 4,5 кг с одной особи.

Грозненская

Селекция тонкорунной породы началась в 20-х годах прошлого века на территории Дагестана путем скрещивания австралийских мериносов с местными породами. Ценные племенные и продуктивные качества баранов обеспечивают высокий настриг и качество руна. Волосяной покров животных отличается высоким процентом жиропота, что позволяет шерсти оставаться в чистоте и не скатываться.

Овцы средних габаритов, масса барана может достигнуть 90-95 кг, овцы – 45-50 кг. Длина шерстяных волокон высокого качества – 9-11 см, белый мех отличается мягкостью и густотой. Годовой настриг с одного самца — 17-18 кг, с овцы – 8-9 кг.

Кавказская

Селекция животных производилась в Ставрополье и Ростовской области. Для выведения кавказцев скрещивались отборные ярки местных пород с племенными американскими баранами рамбулье. На сегодня этих тонкорунных овец используют в скрещивании с грубошерстными матками для получения более тонкого руна.

Животные принадлежат к средней весовой категории. Вес баранов примерно 90-100 кг, овец – 50-60 кг. Шерстная продуктивность, цветовые оттенки и длина волосяного покрова вывели породу на одно из первых мест в своей номинации. Средний годовой настриг с барана – 10-13 кг, с овцы – 5-7 кг. Количество выхода чистой шерсти достигает 40%.

Читайте также:  Почему курица несет маленькие яйца без желтка

Линкольн

Родиной этих баранов является английское графство Линкольн, богатое круглогодичными пастбищами. Длинношерстные животные мясного направления имеют высокую продуктивность очень качественной шерсти и баранины. В России чистопородных овец разводят на Кубани (кубанский линкольн) и часто используют лучших самцов для усовершенствования других грубошерстных пород.

Овцы крупногабаритные, живая масса барана может превышать 140 кг, овцы – 90 кг. Для шерстного волокна характерна хорошая крепость, извитость и сильный люстровый блеск. Годовой настриг шерсти от взрослого самца – 10 и более кг, самочки дают чуть меньше – 6-7 кг. Длина бараньих «локонов» достигает 35-40 см.

Алтайская

Породу выводили в 30-40-х гг 20 века племенные заводчики Сибири путем скрещивания местных мериносов с рамбулье, австралийскими мериносами и кавказцами. Алтайские овцы обладают крепким телосложением и прекрасно адаптированы к климату сурового края — сильным морозам и летней жаре. Также они весьма устойчивы к болезням.

Животные обладают не самыми крупными габаритами. Бараны достигают среднего веса в 110 кг, овцы – 60-65кг. Шерстное волокно имеет высокое качество и используется в изготовлении дорогих тканей. Средний годовой настриг с одного барана — порядка 11-13 кг, с овцы – 6-7 кг. В отдельных отарах добиваются 26 и 10 кг соответственно. Чистопородные овцематки весьма плодовиты, на 100 особей – 130-160 ягнят.

Похожие подборки:

Домашние животные: 10 самых популярных

Крупнейшее животное: 16 самых больших представителей фауны

Редчайшие животные на территории России

Симпатичное животное: топ-10 самых милых зверушек в мире

Умнейшие животные: 10 самых умных (за исключением человека)

Общие характеристики

Породы группируют по продукту, который удается получить от рогатых питомиц. Есть пуховые и шерстяные, мясные и молочные козочки. От животных смешанных пород можно получить, например, молоко и пух, молоко и мясо и так далее. Однако наиболее популярно разведение дойных коз. Козье молоко давно признано полезным продуктом, изобилующим витаминами. По составу оно схоже с грудным женским молоком, гипоаллергенно, лучше усваивается человеческим организмом благодаря высокому содержанию белков. Популярность молочных пород обусловлена тем, что уход за козочками не требует больших усилий со стороны владельца.

Дойные козы выделяются на фоне сородичей не только способностью производить молоко, но и телосложением. Основные параметры представителей этих родословных:

  • прямая спинка без провисания;
  • туловище «конусообразное», расширяется от грудной клетки к задней части;
  • грудная клетка с длинными ребрами;
  • большое округлое вымя;
  • широко расставленные прямые ноги;
  • тонкая гибкая шея, небольшая голова.

Окрас шерстки может быть любым, зависит исключительно от породной линии. Тип и цвет шерсти не связан с производительностью. Главной особенностью молочной козы считается вымя — упругое, округлое или грушевидное, с вытянутыми сосками.