Кастрация поросят и хряков в домашних условиях, уход после процедуры

Кастрация поросят – необходимая процедура при выращивании свиней на мясо. Операция считается несложной, и ее часто проводит сам владелец свиноматки. При самостоятельном проведении кастрации без необходимых навыков легко ошибиться и нанести поросенку вред.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

Характерный запах хряка появляется из-за тестостерона — мужского гормона. Из-за него в жире и мышцах синтезируется скатол, дающий дурное амбре. Вещество есть во многих продуктах, но в свинине его концентрация большая.

Можно ли продавать мясо хряка на рынках?

По правилам торговли, санитарно-гигиеническим нормам не кастрированный хряк не должен появляться на прилавке. Такая свинина просто не пройдет сертификацию. Как отличить мясо хряка по внешним признакам:

  • темно-красный цвет против розового;
  • на нем нет клейма или стоит прямоугольное.

В производстве свинину производителей отправляют на переработку. Из них получают продукты животноводства. Неприятный запах мочевины появляется не с поросячьего возраста.

У молодых хряков небольшого веса он едва ощутим. Поэтому их можно резать на свинину. Если самец пожилой, то аромат будет сильнее. Некоторые владельцы, желающие заколоть и потом реализовать его, за 3-6 мес. до убоя кастрируют. Общее правило 1 месяц кастрации = 1 году жизни. Тогда запах становится меньше или исчезает.

Как отличить хряка от свиньи простыми способами

В домашних приусадебных фермах такое мясо отваривают и дают поголовью. У него есть необходимая пищевая ценность.

Доступные методы определения запаха

Самый простой присмотреться к кускам, поискать клеймо. Любой покупатель может попросить заключение ветлаборатории. Оно должно быть на рабочем месте продавца.

Обычно это небольшие листочки, на которых указано наименование продукции, ее объем, дата исследований. Обязательно должна быть мокрая печать и подпись ответственного лица. Если на прилавке больше продукции, чем в заключении откажитесь от покупки.

Второй способ тщательно понюхать кусок. Запах скатола напоминает мочевину. На воздухе в холодное время года бывает неощутимым. Некоторые люди спокойно переносят специфический аромат это дело вкуса. Таким же ароматом обладает мясо дикого кабана.

Третий вариант проверить кусок свинины, сделав мини-термообработку. Попросите отрезать маленький кусочек и подожгите зажигалкой. Используют еще раскаленную иглу, спицу. Их втыкают в центр куска, ближе к кости. У хряка появится неприятный запах.

Противопоказания

Кастрацию свиней не проводят одновременно с какими-либо профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и другими). Оперировать поросят или больших кабанов можно за две недели до или за две недели после.

Перед кастрацией всех хряков внимательно осматривают: оценивают общее состояние, измеряют температуру, проверяют внешние половые органы на наличие повреждений и паховых грыж. При выявленных отклонениях операция откладывается до улучшения состояния.

Не рекомендуется массовая кастрация поросят при наличии в хозяйстве уже установленных инфекционных заболеваний или подозрении на инфицирование. Процедура не проводится слабым и истощенным после болезни животным. Если основанием для кастрации хряка является травма яйца, необходим предварительный осмотр тканей мошонки: операция категорически противопоказана при наличии гнойных очагов и некроза тканей в месте повреждения. Кастрировать поросят и кабанов можно только после того, как будут исключены все возможные противопоказания.

С возрастом у свиней повышается вероятность операционных и послеоперационных осложнений, поэтому кастрация взрослого, а тем более старого, хряка должна проводится с предельной осторожностью и соблюдением техники проведения процедуры.

Читайте также:  Всё о разведении свиней в домашних условиях: способы и нормы

Уход после операции

Заранее подготовьте загоны для кастрированных особей. Помещение необходимо тщательно вычистить и постелить свежую подстилку. Не используйте в это время в качестве подстилки опилки, их мелкие частицы забьются в раны и вызовут воспаление. Послеоперационный период составляет пять дней, в это время вы обязаны наблюдать как за общим состоянием животного, так и за заживлением его ран.

Кастрация может вызвать осложнение двух типов.

Уход после операции
  • Ранние осложнения – проявляются через пару часов после операции и характеризуются значительной потерей крови, выпадением кишок, мочевого пузыря, влагалищной оболочки.
  • Поздние осложнения – проявляются через 24 часа после операции в виде воспаления и отека. Это может свидетельствовать о появлении вагиналитов, фуникулитов, абсцессов, гангрены и сепсиса.

Чтобы предотвратить появление этих осложнений, соблюдайте правила подготовки к операции, изложенные выше. Загоны должны быть чисты, поросята вымыты, а инструменты стерильны. При этом каждое животное подвергается операции заново продезинфицированными инструментами. Кастрация проводится при условии строго соблюдения выбранной технологии. После операции свиней не выпускают на улицу до полного заживления ран – это, как правило, шесть дней.

Если вы решили приобрести поросенка в свое небольшое личное хозяйство, то он, как и другие домашние животные, кастрации не требует, ведь на рынке продают уже кастрированных особей. Но если вы начинающий фермер, придется смириться с этой процедурой как с необходимой неизбежностью. Для начала лучше всего морально подготовится и пригласить специалиста, который наглядно покажет, что к чему и обучит вас этим нехитрым манипуляциям. Возможно, совсем скоро фермеры с облегчением оставят эту процедуру в прошлом, так как на сегодняшний день активно рассматривается введение химического способа кастрации свиней. Это станет возможным благодаря использованию специальных медицинских препаратов.

Уход после операции

Уход после операции

После кастрации хрякам нужен уход. Их помещают в тёплый загон с чистой подстилкой. После операции нельзя использовать в качестве подстилающего материала опилки. В противном случае мелкие частицы дерева могут проникнуть в разрезы, что только усугубит ситуацию.

Рану часто осматривают, особенно в первые сутки после операции. Если возникнут ранние осложнения, то они проявятся уже спустя несколько часов. Что может пойти не так:

  1. Есть риск, что начнётся кровотечение.
  2. Через надрезы могут выпасть ткани внутренних органов – мочевого пузыря, кишок, влагалищной оболочки.
  3. Возникнет отёк.
  4. Разовьётся воспаление в области хирургического вмешательства.

Внимание! Недопустимо проводить обработку раны после операции средствами, которые причиняют боль, — зелёнкой, йодом. Из-за неприятных ощущений животное станет тереться больным местом о пол, вследствие чего в рану может проникнуть патогенная микрофлора.

Уход после операции

Зеленкой обрабатывать нельзя

В первые сутки после кастрации свиней желательно не кормить или предлагать им удобоваримую пищу во второй половине дня. Эта рекомендация особенно применима, когда использовался общий наркоз. Хрякам нельзя выходить на улицу до того момента, как раны заживут.

Обнаружив признаки воспаления в области мошонки – сильную отёчность, покраснение, необходимо вызвать ветеринара. При инфицировании раны возможно развитие абсцесса и сепсиса, есть риск потерять животное, поэтому медлить нельзя. В этом случае назначают курс антибиотиков внутримышечно, а иногда требуется повторная операция.

Кастрирование поросят – процедура, позволяющая добиться высоких показателей качества мяса и быстрого набора массы тела свиней. Если провести её в раннем возрасте (до трёх недель после появления на свет приплода), можно избежать многих осложнений.

Уход за поросятами после кастрации

После удаления тестикул закладывают антисептические мази или порошки. Часто применяют стрептомицин и йодоформ. Снаружи раны у поросят обрабатывают антибактериальными препаратами. Удобно использовать ветеринарные спреи с антибиотиком.

Поросят помещают на чистую подстилку и несколько дней наблюдают за ходом заживления. Если операция была неудачна, рана начала гноиться, поросенку колют антибиотик и вызывают ветеринара для вскрытия полости с гноем. При отсутствии ветеринара в пределах досягаемости можно попробовать вскрыть самостоятельно. Поросенку уже все равно: если не вскрыть, он точно погибнет; если вскрыть, у него появятся шансы на выживание.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Химическая кастрация
Химическая кастрация

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Химическая кастрация
Химическая кастрация

Химическая кастрация

Кастрация поросят

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Кастрация поросят

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Открытые операции

Наиболее часто кастрируются открытым способом поросята. Операцию проводят, используя станок для фиксирования животного. Принцип заключается в нарушении целостности семенного канатика. Таким методом пользуются при кастрации подсосных поросят примерно в возрасте 2-недель. Двумя пальцами захватывается семенник, а после этого мошонка надрезается. Это делается одним движением, на расстоянии 0,5 -1 см параллельно шву мошонки.

Затем семенник извлекается и разрезается переходная связка. Ткань отодвигается к наружному паховому кольцу, чтобы иметь возможность пропустить семенной канатик между пальцев. Семенник перекручивается правой рукой и оттягивается от брюшной полости, а левой он фиксируется и закручивается за указательный палец на правой руке. После этого рывковым движением ткань натягивается до разрыва. Место надреза обрабатывается антибиотиком, смешанным с вазелином или другим анестетиком.

Внимание! Более старшим самцам процедура делается по такой же технологии до разрезания переходной связки.

Открытые операции

Затем левой рукой отводится надрезанная ткань к стенкам брюшины. Семенной канатик проводится между двумя пальцами, лигатура накладывается на расстоянии 0,5-1 см от семенника, а затем рассекается. Оставшиеся культи обрабатываются йодом, смешанным с глицерином (1х10). Чтобы не образовывалась жесткая корка, края разрезы смазываются вазелином.

Поросенка во время кастрации крепко фиксируют.

Способы кастрации

Каждый способ по-своему характерен и индивидуален для разных свиней. Каждый свиновод кастрирует своё хозяйство в зависимости от благоприятных условий, физиологии поросят.

Кастр ировать можно разными способами:

  • Закрытым способом. При открытом способе разрезают кожные покровы так, чтобы семенник свободно выходил из шва. Резать нужно к переднему краю, но не к заднему проходу. Это важно! У поросят руками отделяют семенную связку, а у взрослого хряка проводят все скальпелем. На семенной канат накладывают нить, обычно шелковую, при этом отступая от самого семенника, и прорезают его. Затем кончик каната обрабатывают антисептиком, но чтобы не было раздражения.
  • Открытым способом. Закрытый способ используют исключительно для взрослых свиней или для поросят, которые страдают каким-либо заболеванием, например грыжа. Операцию проводят за 3,5 месяца до убоя. В любом случае используют наркоз, в зависимости от агрессии животного и от положения. Название самого способа говорит за себя, закрытый – то есть не открывающий влагалищную оболочку. На семенной канат накладывают какой-либо жгут и отрезают один семенник и второй.

Хорошим условием проведения операции без осложнений свидетельствует целостная профилактика, которая описана выше. Обратить внимание! Так как от этого зависит дальнейшее самочувствие животного.

Существуют также и другие специфичные способы кастрировать свиней. Открытый и закрытый способы являются местными.

Но не исключены и другие методы:

  • Кастрировать на лигатуру. Прежде всего надо разобраться, что такое лигатура. Лигатура – это примесь разнообразных металлов, которая придает предмету твердость. Кастрировать на лигатуру можно без обезболивания. Также прорезают вокруг семенника, достают его и на канат накладывают лигатуру. Все обрабатывают йодом и другими вышеописанными медикаментами.
  • Кастрировать методом обрыва. Этот метод применяется исключительно для маленьких поросят. Потому что взрослые хряки, из-за своей агрессивности могут испортить течение всей операции. Начало проведения аналогично с методом лигатуры, но сам канат прокручивают, пока он отделится сам от места. Также можно резко оборвать, но следует придерживать щипцами. В конце также обрабатывают антисептиком.
  • Химическая кастрация. Применяют также химические препараты для кастрации хряков. Например, сева валор. Этот препарат абсолютно безвреден для животного, но может быть опасен для человека в употреблении мяса. Подразумевают укол с этим препаратом и животное кастрировано! Препарат выводится из организма свиньи через пару дней. Но после этого мясо такой свиньи должно пройти все условия и критерии стандартизации мяса и мясных продуктов.

Все мясо свиней после убоя и обработки, проходит тщательную проверку и должно соответствовать всем нормам ТРТС 269/2012.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.