Кокцидиоз у кроликов и лечение народными средствами

Кролики – одни из самых популярных домашних животных, приносящих прибыль. Их легко разводить, выращивать и реализовывать. Однако как и в случае с любой другой живностью, существует ряд заболеваний грызунов, которые наиболее часто диагностируются и иногда трудно поддаются лечению. Именно к таким относится и кокцидиоз. Очень часто при появлении симптомов проблемы фермеры обращаются к ветеринарным врачам. Однако с ней можно справиться и самостоятельно.

Симптомы кокцидиоза у кроликов

Болезнь скрыто развивается в течении 2-3 дней, после чего проявляются её признаки:

  • Кишечный кокцидиоз. У маленьких крольчат возрастом 1-2 месяца кокцидиоз протекает в острой форме, главным симптомом является расстройство пищеварения, диарея (понос), запоры, вздутия живота. Также идет отставания в росте, у взрослых особей пропадает аппетит, они начинают худеть. Шерсть становится менее блестящей, взъерошенной. Другие возможные признаки — внезапные падения, за которыми следуют судороги или движения конечностями на подобии плавательных.
  • Печеночный кокцидиоз. Данная форма болезни длится значительно дольше — в течении 30-50 дней, и симптомы менее выраженные. Так, главными внешними признаками являются желтуватый оттенок слизистых оболочек рта и век.

Без лечения многие больные кишечным кокцидиозом кролики погибают через 10-15 дней после появления признаков болезни. Почечная форма без лечения тоже приводит к летальному исходу.

Признаки кокцидиоза у кролика можно увидеть и после вскрытия умершего животного. Кишечная форма характеризуется наличием в слизистой оболочке кишечникам множества мелких (размером от зерна мака до зерна проса) беловатых узелков, в которых содержится много ооцист кокцидий. Цвет самой слизистой оболочки корасноватый.

Симптомы кокцидиоза у кроликов

Здоровые кролики обладают довольно блестящей шерстью и не выглядят исхудавшими.

В случае почечной формы болезни после вскрытия будут такие её признаки как увеличенная в несколько раз печень и наличие в ней белых зернышек, размером до горошины. В этих «зернышках» будет сметанообразная масса.

Конечный диагноз «кокцидиоз» ставится ветеринаром на основе комплексного исследования (клинических признаков, результатов вскрытия, результатов анализа кала).

Соликокс

Препарат, используемый для предупреждения и лечения кокцидиоза у домашней птицы и кролей. Главное функционирующее вещество — диклазурил. Лекарство относят к разряду малоопасных. Уничтожает все разновидности кокцидий, которые могут паразитировать у птиц, КРС и МРС, кролей, свиней.

Средство относится к числу малотоксичных, поэтому многократное превышение дозы не приводит к интоксикации. Соликокс прекрасно сочетается с другими лекарственными средствами. Его применение возможно в любых условиях и даже при повышении температуры тела или при нахождении животного в стрессовом состоянии.

Соликокс для кроликов

Соликокс

Средство не влияет на развитие, не провоцирует мутагенные реакции в организме. Вещество обладает термостойкостью и показывает высокие результаты даже при использовании маленьких доз. Главное его преимущество заключается в том, что оно быстро выводится из организма и не откладывается в клетках печени. Кроликам его можно давать на протяжении всего периода содержания, до самого забоя.

Раствор дают в чистом виде или разводят в воде. Дозировка рассчитывается в соответствии с массой тела и в зависимости от вида питомцев. Среди противопоказаний отмечается только индивидуальная непереносимость. Можно применять с любого возраста. Срок годности лекарства составляет 2 года с момента выпуска, храниться средство должно в темном сухом помещении при температуре от 5°С до 25°С.

Лечение

Терапия такой неприятной болезни как кокцидиоз, является относительно простым занятием для фермера и животного. Еще проще проводится профилактика.

Самыми лучшими лекарствами, которые применяются для лечения паразитарной болезни, являются обыкновенный йод и препараты на его основе. Именно они мешают возбудителю развиваться и способствуют окислению веществ, которые не смог переработать желудок.

Лечение и профилактика йодом проводится по следующей схеме:

После наступления 25 дня беременности, самке кроля в кормушку добавляется по 100 миллилитров % раствора йода, для аккумуляции последнего в организме. В будущем он вместе с материнским молоком попадет в организм новорожденного крольчонка. Внесение йода в корм, таким образом, проводится до 5 дня кормления, далее следует небольшой перерыв, после которого около 2 недель самку следует пропаивать уже большей дозой (200 миллилитров % раствора). Далее делается такой же перерыв, после которого маленьким крольчатам должен исполниться месяц, и их пора отселять от крольчихи и на протяжение 10 дней поят 50 миллилитрами % раствором йода.

Лечение

Медикаментозное лечение:

Читайте также:  16 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Кроме йода, для лечения кокцидиоза применяют следующие препараты:

  • Сульфадиметоксин – препарат добавляется в кормушку, с расчетом дозировки в зависимости от веса кролика. В первый день лечения, дается по 0.2 грамма на 1 килограмм живого веса. Следующие четыре дня – доза составляет 0.1 грамм на 1 килограмм. После пяти дней перерыва, курс повторяется.
  • Фуразолидон – данный препарат назначается кролям в течение недели (по грамма на 1 килограмм корма или 30 миллиграмм на 1 килограмм массы животного). Применение данного лекарства не влияет на паразита, но помогает вылечить саму болезнь.
  • Фталазол с норсульфазолом (0.1 грамм и грамма на 1 килограмм веса) – препараты применяют курсом в пять дней, с последующим пятидневным перерывом.
  • Отдельное внимание следует уделить препарату Байкокс. Лечение болезни Байкоксом считается лучшим методом борьбы с паразитами, кроме того он отлично подходит для профилактики.

Как отличить больных кроликов от здоровых

Первое, что должно насторожить фермера, это тусклая и взъерошенная шерсть кролика. Животное становится вялым и апатичным, едой практически не интересуется. Еще одно важное отличие – появление диареи. Кроме того, несмотря на отсутствие аппетита, заболевший кролик может мучиться жаждой.

Обследование

Заболевание может протекать в трех формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Бактерии кокцидии могут присутствовать в организме здоровой особи в небольшом количестве. Но если их число превышают норму, заболевание может приобрести подострую или острую форму. В последнем случае основные симптомы начинают проявляться уже на четвертый день. Тогда помимо основных признаков могут наблюдаться:

Как отличить больных кроликов от здоровых
  • похудение;
  • вздутие и воспаление брюха, его вялость и обвисание;
  • кровавый понос;
  • судороги;
  • запрокидывание головы назад.

Такую форму кокцидиоза трудно подвергнуть лечению и вероятность смерти в данном случае очень высока.

Различают также печеночный и кишечный вид заболевания. Если при кишечном изменяется состояние стула, то при печеночном наблюдается желтушность и симптомы, часто схожие с признаками желтухи и других заболеваний печени.

Изменение стула – один из наиболее характерных и часто проявляющихся признаков заболевания кокцидиозом. Однако он может быть присущ и многим другим недугам, поэтому важно наблюдать за тем, чтобы по описанию совпадало сразу несколько симптомов. Для точной диагностики также можно пригласить ветеринарного врача.

Профилактика

  • Поение раствором йода;
  • Дно клетки должно состоять из сетки с небольшими ячейками, которые смогу пропускать кал вниз. Каждые две недели, клетки следует обрабатывать дезинфицирующим раствором;
  • Рацион кролей должен состоять из свежих и качественных кормов. Стоит ограничить прием белковой пищи;
  • Нужно следить за тем, чтобы трава для кормления не попадала на загрязненную калом землю;
  • Постепенный перевод с одного рациона на другой;
  • Размещение кормушек и поилок должно быть таким, чтобы в них не попадали даже частицы кроличьего помета;

Многие люди задают ветеринару вопрос «существует ли вакцина от кокцидиоза для кроликов?»

Вакцины для профилактики нет. Основная суть профилактики описана выше. Для лечение применяются препараты, предназначены в основном для перорального употребления, в форме вакцины их не выпускают.

Стадии развития кокцидий

Кокцидии (эймерии) кроликов имеют три стадии развития. Стадия, которая проходит вне организма называется наружная (экзогенная). Две внутренние (эндогенные) стадии являются паразитами, поражают кишечник, печень у кроликов:

  1. Экзогенная стадия, развитие во внешней среде (спорогония), споры или инвазионные ооцисты устойчивы к неблагоприятным факторам, поэтому способны заражать кроликов при любом удобном случае;
  2. Стадия бесполого размножения (шизогония), проходит в просвете и стенках тонкого отдела кишечника и печени. Эта стадия может повторяться до пяти раз. Каждый вид эймерий локализуется строго в определенном участке кишки или печени, это может служить диагностическим признаком вида возбудителя. Эта стадия вызывает наибольшее повреждение в организме кроликов.
  3. Стадия полового размножения (гаметогония). Микрогаметы (мужские клетки) копулируют с макрогаметами (женские клетки). В результате формируется зигота, которая с калом выпадает наружу.
Читайте также:  30 перспективных бизнес идей на 2021 год

Соликокс

Соликокс производят на основе диклазурила, который губительно влияет на кокцидий. Такое средство эффективно лишь на начальных стадиях развития болезни. В запущенной форме недуг лечат более сильными кокцидиостатиками.

Препарат представляет собой вязкую прозрачную смесь. Ее добавляют в кормовые добавки животных либо делают выпойку на основе воды. Во втором случае раствор готовится с концентрацией 1 л лекарства на 10 л жидкости. Задается средство вместо обычного питья. Живность должна пить такой раствор не менее 2 суток, по 12 часов в день.

Соликокс

Соликокс

Такой препарат не предполагает побочных эффектов даже в случае превышения норм. Допускается его комбинирование с другими лечебными средствами, пищевыми добавками и витаминами. В тканях тела такой состав не скапливается, вследствие чего убой животных допускается сразу же после окончания лечебного курса.

При температуре 5-25 градусов в заводской таре Соликокс хранится в течение двух лет.

Зачем нужна дезинфекция?

Болезнетворные микроорганизмы, к которым относятся вирусы и бактерии, очень живучи. Некоторые из них сохраняют вирулентность на протяжение месяцев и даже лет. Обработка клеток животных специальными химическими растворами или высокой температурой – единственный способ избавиться от возможного источника поражения. Каждое фермерское хозяйство обязано проводить дезинфекцию мест размещения кроликов, кормушек, поилок, вспомогательного инвентаря 1 раз в 6 месяцев. Оптимально, если сроки проведения дезинфекции будут приходиться на межсезонье.

Дополнительную дезинфекцию необходимо проводить в следующих случаях:

  • при пересадке молодых кролей в общие клетки;
  • перед окролом;
  • после окончания карантина новых кроликов в поголовье;
  • после болезней животных.

Важно! Чтобы продезинфицировать клетки кроликов, зверьков обязательно отсаживают. Обратно животных возвращают только после длительного проветривания помещения.

Для обеззараживания с помощью специальных препаратов удобно применять пульверизатор. Также можно использовать обычную щетку или ветошь. После выдержки времени действия химического вещества согласно инструкции его остатки смываются водой, а клетки протираются сухой тряпкой.

Чем можно лечить больных животных?

Самостоятельно с заболеванием организм животных справляется плохо. Согласно статистике отсутствие своевременной помощи приводит к гибели 85% особей при желудочной форме и 65% – с печеночной формой.

Обязательно почитайте:

Почему у кроликов гноятся глаза, как распознать причину и что нужно делать, чтобы не умирали

Если у животного смешанный тип заболевания, то степень выживаемости сводится к нулю.

Из-за особенностей пищеварительной системы кролики болезненно переносят любые нарушения ее работы. А для кокцидиоза характерно отсутствие аппетита с интоксикацией организма.

Болезнь лечению поддается плохо, и чем позже начат прием препаратов, тем меньше шансов на выживание.

Лекарственные препараты

Наибольший эффект дает одновременное воздействие кокцидиостатиков, антибиотиков и пробиотиков.

Тип препарата Наименование Действие Особенности
Кокцидиостатики Соликокс Основные составляющие целенаправленно действуют на паразитов, приводя к их гибели Нетоксичный, не скапливается в тканях. Превышение дозировки не дает негативных последствий
Байкокс 2,5% Подходит для профилактических и лечебных мероприятий. Слаботоксичен, хорошо переносится особями любого возраста
Бровитакокцид Противопаразитарный, способствует восстановлению и заживлению ЖКТ
Антибиотики Сульфадиметоксин Для профилактики воспалительных процессов Большой спектр действия, рекомендован при вторичном инфицировании
Байтрил Противобактериальный, быстрого терапевтического действия, пик достигается через 90 мин., действует сутки
Пробиотики Олин Восстановление микрофлоры ЖКТ, усиление иммунитета Вводят после завершения курса терапии
Зоонорм Содержит бифидобактерии, без потерь преодолевает агрессивную желудочную среду

Перед началом лечения обязательно устраняются все издержки кормления и содержания. Проводится дезинфекция вольеров.

Как давать лекарство

Нужно помнить, что кокцидии имеют свойство вырабатывать устойчивость к препаратам. Использовать лекарственные средства надо целенаправленно и в строгом соответствии с инструкцией. Максимальный срок применения 1 вида вещества – 2 года.

Тип препарата Наименование Дозировка Особенности
Кокцидиостатики Байкокс 0,2 мл разводится в воде и дается в течение 2-3 дней Не используются в период сукрольности и кормления. Не совместимы с аналогами, витаминными и антибактериальными составами
Соликокс 0,4 мл либо 1мг пропаивается в течение 2 суток
Бровитакокцид Пропаивают 5 дней раствором 2,5 г /1 л воды Каждые сутки разводится свежий состав
Антибиотики Сульфадиметоксин (Метронидазол, Дитрим, Сульфапиридазин) 1-й день – 0,2 г; 2-4-й день – 0,1 г. При необходимости повторение через 5 суток Не допускается использование при печеночной форме заболевания
Байтрил 5% По 0,1 мл 2 раза в сутки в течение недели. Допускается использование 5%-го препарата для взрослых особей. Лекарство дается 1 раз в сутки Не рекомендовано пропаивание сукрольных и кормящих самок. Не действует при печеном типе
Пробиотики Олин 0,6 г добавляется в корм в течение 1,5-2 недель При плохом аппетите животного препарат разводится водой и вводится из шприца в рот
Зоонорм Добавляется в корм согласно инструкции на протяжении недели Побочных явлений при передозировке не выявлено. Допускается увеличение нормы в 2-3 раза. При отказе особи от еды разводится в воде и пропаивается
Читайте также:  Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

Обязательно почитайте:

Почему крольчиха ест своих крольчат, как бороться с агрессией у кроликов

Для лучшего действия препараты надо пропаивать каждой особи отдельно при помощи специального шприца.

Лечение народными средствами

Ветеринары утверждают, что при подострой форме кокцидиоза могут помочь народные средства, такие как запаривание ромашки, мяты, мелисы, полыни, а также укропа и обыкновенной петрушки.

Устранить брожение в кишечнике помогает 30%-й теплый спирт. Кроме того, рекомендуется использование 10%-го раствора йода:

  1. Взрослым особям 2 недели дается 0,02%-й раствор в расчете 200 мл на голову.
  2. Самок с 25-го дня сукрольности на протяжении 1,5 недель поят 0,01%-м раствором в количестве 100 мл. Затем делается пятидневный перерыв и курс повторяется.
  3. Крольчатам после отсадки ежедневно 1,5 недели поят по 50 мл 0,01%-го раствора на голову.

Препарат в качестве антиокислителя нейтрализует не переработанную кишечником пищу. Тормозит процесс развития паразитов. Положительно влияет на иммунную систему.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период у кроликов, заболевших кокцидиозом, составляет 2-3 дня. При этом болезнь разделяется на два вида: кишечный и печеночный кокцидиоз.

Поражение кишечника

Наиболее остро протекает кишечная болезнь. В зоне риска молодняк, чей возраст примерно 40-60 дней. Однако взрослые животные тоже могут заразиться. Рассмотрим ключевые симптомы.

Клиническая картина заболевания
  1. Отказ от пищи, потеря аппетита.
  2. Слабость, апатия.
  3. Расстройства желудка, запоры и диареи.
  4. Худоба, отставание в развитии.
  5. Обвисание, вздутие живота.
  6. Сбои в работе нервной системы, конвульсии.
  7. Взъерошенная, блеклая шерсть.

Это характерные признаки, при которых необходимо сразу обратить пристальное внимание на животное, проверить его состояние здоровья у ветеринара, начать незамедлительное лечение.

Поражение печени

Не так ярко выражен печеночный кокцидиоз. Животные могут болеть длительное время, на протяжении 50-ти дней, при этом клиническая картина смазана. Можно выделить следующие характерные симптомы.

  1. Худоба, снижение веса.
  2. Потеря аппетита, апатия.
  3. Заметна желтизна в области рта, глаз, на слизистых.

Недуг провоцирует истощение, которое затем становится причиной гибели животных. Когда заболевание развивается в легкой форме, с минимальными симптомами, особи могут выжить, но они становятся носителями паразитов. Кокцидии начинают размножаться в желчных путях.

Клиническая картина заболевания

Истощенное животное с печеночным кокцидиозом

Когда кролики погибают, они падают на спину, у них запрокидывается голова, заметны сильные конвульсии. При несвоевременной терапии, тяжелом течении болезни, уже после 10-ти дней болезни животное может погибнуть.

Специалисты отмечают: выживших носителей паразитов необходимо содержать отдельно. Оптимальный вариант – забой. Мясо таких особей опасности не представляет, оно признано пригодным для употребления в пищу.

Признаки при патологоанатомии

Рассмотрим признаки болезни, очевидные при вскрытии погибших животных. Слизистые кишки становятся красными, отечными. На них виден белый налет. Небольшие беловатые узелки заметны на слизистых оболочках. Они напоминают просяные зернышки, имеют творожистое содержимое. Иногда узелки окружают точечные геморрагии.

Явные признаки болезни при визуальном исследовании

Клиническая картина заболевания

При геморрагическом характере воспалительного процесса видны кровоизлияния на кишках. Когда кокцидиоз поражает печень, существенно расширяются желчные протоки. На поверхности печени образуются узелки с загустевшим содержимым. При микроскопическом анализе обнаруживаются в большом количестве ооцисты.

Точный диагноз устанавливается на базе клинической картины, то есть внешних симптомов, результатов вскрытия и анализа каловых масс.