Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны. Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой. С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Знаете ли вы? Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII ст. до н. э. Суммарная масса всех обитающих на Земле коров практически в 3 раза превышает вес всех людей.

Описание породы

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Зона разведения

Несмотря на то, что численность ярославской породы коров по данным на 2007 год составляла лишь 3% от общего числа крупного рогатого скота в России, а сейчас этот показатель еще снизился, спрос на ярославку по-прежнему существует. Основным местом разведения, как и 200 лет назад, остается Ярославский регион и соседние области: Тверская, Вологодская (известная своей молочной продукцией), Костромская и Ивановская.

Зона разведения
Зона разведения

Здесь ярославскую породу разводят как на племенных фермах, поставляя молоко на местные молочные заводы, так и в частных хозяйствах.

Зона разведения
Зона разведения

Средняя стоимость

Зона разведения
Зона разведения
  1. Цена на телят варьируется в пределах 13-18 тыс. рублей.
  2. Цена на быков, выращенных на убой, может достигать 150 тыс. рублей.
Зона разведения
Зона разведения

Стоимость коров репродуктивного возраста, дающих хорошие надои, начинается от 70 тыс. рублей.

Зона разведения
Зона разведения

Ха-хаВауДоволенПечальноЗлюсьVoted Thanks!

Зона разведения
Зона разведения

Возможно вам будет интересно:

  • Породы сельскохозяйственных животных
  • Организация производства в животноводстве
  • Организация племенной работы в животноводстве
  • Основы кормления сельскохозяйственных животных и производство кормов
  • Швицкая порода коров
  • Голштинская порода коров
  • Убой животных и первичная переработка мясного сырья
  • Холмогорская порода коров
  • Костромская порода коров
  • Рацион кормления дойных коров
  • Понятие о зоотехнии как науке о животноводстве, её связь с другими науками
  • Красная порода коров

Породы коров Разведение коров

Какой продуктивностью славится ярославская порода: подробно обо всем

Возможные удои и основные характеристики получаемого молока

Молочная продуктивность ярославских коровы просто впечатляет, поскольку средние показатели надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В дальнейшем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а также полноценном кормлении, их показатели могут увеличиваться до 5000-5500 килограмм, рекордный показатель составляет 11 590 килограмм молока.

Но не будем лукавить, что это самые высокие результаты молочной продуктивности коров. На сегодня выведено много иностранных пород молочных коров, производительность удоев которых значительно выше описываемого.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород только благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам.

Также, оно имеет очень хорошие характеристики, об одной из которых мы уже упоминали – молочной жирности. Но кроме жиров, в нем содержится много белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7.

Читайте также:  Куры Ломан Браун: происхождение, описание и особенности

Мясная продуктивность ярославской породы коров: какую говядину можно получить при хорошем откорме?

Понятно, что хоть описываемая порода и является молочной, если рождается бык – в будущем его пускают на убой, при чем в очень раннем возрасте.

Не смотря на то, что в общем мускулатура этих коров развивается очень плохо, благодаря большим размерам животного, количество получаемого в результате мяса все равно дает в результате от 55 до 62% выхода.

Если учесть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (обычно таких больших показателей достигают быки), то показатель выхода является очень высоким.

При рождении вес телят обычно составляет 28-32 килограмма, но они сразу же очень интенсивно вступают в рост, особенно если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и среднесуточный привес для быков и телок разный:

  • Уже к 6 месяцам откорма молоком матери телки вырастаю до 160-170 килограмм, а к 18-ти месяцам – до 350-380 килограмм. Среднесуточный прирост при этом составляет 700-750 грамм.
  • Если применять интенсивный откорм, то к достижению возраста в 1 год вес быка обычно достигает 800-900 килограмм. Привес при этом обычно составляет не меньше 800 грамм за одни сутки.

При этом, у молодых особей довольно рано начинает откладываться жир, благодаря чему быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. Дело в том, что от таких молодых животных ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в более зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Молочные породы КРС КРС

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Симментальская порода коров

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

Читайте также:  Выделка шкур в домашних условиях, рецепты растворов, станок, видео

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Достоинства ярославскй породы

Притом, что ярославскую породу коров часто обвиняют в некрасивости форм, отзывы о ней, как о самой лучшей среди молочных пород в России, в целом положительные. Фермеры приветствуют ее российское происхождение и отмечают способности буренок:

  • Переносить негативные природные особенности;
  • Приспосабливаться к условиям кормления и содержания;
  • Сопротивляться распространенным заболеваниям крупнорогатого скота;
  • Показывать высокие удойные результаты с хорошей жирномолочностью;
  • Приносить от 1 до 5 телят в течение репродуктивного возраста при легких отелах.

Сравнивая ярославок с другими породами, можно также отметить, что в связи с относительно небольшим весом, они не затрачивают много корма на поддержание организма в форме. Будучи неприхотливыми в питании, они производят недорогое, но жирное и вкусное молоко. Таким образом, от его продажи можно получать неплохую прибыль.

Пожалуй, еще одним достоинством ярославской породы коров является то, что купить ее представителей можно не только на родной ярославской земле, но и практически в любом близлежащем регионе. К примеру, в Вологодской и Псковской, Новгородской и Владимирской, Ивановской и Костромской областях есть прекрасные заводы и фермы. Они занимаются не только разведением животных и производством молока, но и его переработкой в молочные продукты – масло, сыр, сметану.

Понятно, что держать таких высокопродуктивных молочных животных следует поближе к природе и, чем лучше за ними ухаживать, тем больше пользы они принесут своему хозяину.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам породы относятся высокие надои, а также хороший вкус и питательность молока. Вымя не мешает животному передвигаться, даже будучи полным, умеет удобную для дойки форму. При этом Ярославские коровы потребляют относительно немного корма, что дополнительно снижает себестоимость продукции.

Плюсы и минусы

Важен и крепкий иммунитет этой породы.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам, «ярославки» отличаются сдержанным и спокойным характером, склонны привязываться к хозяевам.

Плюсы и минусы

Эту породу часто используют для селекционных работ: при скрещивании она передает потомству хорошие показатели молочной продуктивности.

Плюсы и минусы

Ярославская порода достаточно распространена, за счет чего найти хороших производителей можно без особого труда.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Главным недостатком породы считается ее телосложение: узкая грудная клетка и плохо развитая мускулатура не только снижают показатели мясной продуктивности, но и делают этих коров неприспособленными для длительного выпаса или дальних перегонов. Крышеобразный свислый крестец затрудняет роды.

Плюсы и минусы

Из-за тонкой кожи и слаборазвитой жировой прослойки Ярославские коровы чувствительны к перепадам температур, поэтому в жару при вольном выпасе для них потребуется навес. Зимой, особенно в морозы, рекомендуется дополнительное отопление коровника. Конечно, он изначально должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков.

Читайте также:  6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Из-за тонких костей ног животные могут травмироваться во время выпаса. Для них опасны пастбища с неровным рельефом и большим количеством камней. Нежелательно наличие кустарников или высокой острой травы: тонкая кожа на вымени этих коров делает его очень уязвимым для механических повреждений.

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.

Как содержать породу?

Содержать Ярославскую корову не так трудно, как это может показаться. Ярославская порода не требует очень серьезного ухода. Есть определенные правила, которые желательно соблюдать, чтобы особи росли здоровыми и быстро набирали массу.

  • Из-за тонкой шкуры коровы этого вида нуждаются в дополнительном отоплении в коровнике зимой, иначе им будет очень холодно.
  • В стойле соблюдается чистота, сухость, низкая влажность. Подстилка меняется по мере загрязнения, держать стойло желательно в идеальной чистоте, так как грязь негативно сказывается на здоровье ярославских буренок и их молочности.
  • На выгул животных выводят в теплый сезон, когда нет слякоти, не идет дождь, снег. Для заводчика выгодно выводить коров на обширные и богатые пастбища, так как именно на них они могут быстро набрать массу. Также, хорошая зелень сильно влияет на молочность. В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива
  • Из-за тонких костей на ногах требуется регулярный осмотр ветеринара и пристальное внимание со стороны заводчика. Ноги осматриваются не реже раза в неделю, в случае любых подозрений нужно вовремя обращаться к ветеринару и соблюдать назначенное им лечение.
  • В питании Ярославская порода коров абсолютно неприхотлива. Корм подойдет любой, можно купить недорогой комбикорм, делать простые мешанки, скармливать среднего качества сено. Однако беременным самкам рекомендуется добавлять витамины и минералы в корм.
  • Вода всегда должна быть в свободном доступе и днем и ночью у коров.
  • Разведение не представляет труда. Отел всегда легкий, помощь заводчика или ветеринара почти никогда не требуется. Самка дает здоровых телят, которые быстро начинают бегать после рождения.