Коровы холмогорской породы — характеристика и фото КРС

Для фермеров всегда был актуальным вопрос выведения породы скота, которая стала бы универсальной как для молочного, так и мясного хозяйства.

Особенности мясного направления

Мясные породы отличаются от молочных физиологическими процессами, которые протекают в организме животного. При сбалансированном кормлении они способны наращивать мышечную массу. Молоко они вырабатывают в малых количествах, так вся энергия уходит на мышечный прирост. Молока у коров мясных пород хватает на кормление телят.

Экстерьер коров и быков мясной породы таков:

  • крепкое, мускулистое, пропорциональное телосложение;
  • удлиненный корпус, напоминающий сверху и сбоку прямоугольник;
  • одинаковое развитие передней и задней частей;
  • мощная, глубокая грудная клетка;
  • крупные, круглые бедра;
  • высокий рост;
  • толстая прочная шкура;
  • неразвитое вымя у коров.

История выведения

В настоящее время нет точной даты создания этой породы крупного рогатого скота. Селекционная работа над получением высокопродуктивной симментальской коровы была начата еще в древности и продолжалась много веков. Считается, что родиной представителей этого породы являются Альпийские горы, а именно плодородные долины Швейцарии. Вполне возможно, что предками современных симментальских коров были дикие туры, которые были скрещены с одомашненным скотом гельветов. На формировании породы могли отразиться примеси кровей скандинавских коров, которые были завезены на территорию Швейцарии в 5 веке.

Телята этой породы являются очень жизнеспособными, и при этом отел, как правило, протекает без осложнений

История выведения

В этой стране погодные условия всегда располагали к разведению крупного рогатого скота, поэтому местные жители на протяжении многих веков занимались вопросами улучшения имеющихся у них животных. Благодаря этому в настоящее время Швейцария, несмотря на свои очень скромные размеры, считается мировым производителем высококачественного молока, сыра и отменной говядины.

Свое название полученная порода получила благодаря реке Симма, в долине которой и были выведены симментальские коровы путем длительной народной селекции. Здесь погодные условия и луга, покрытые питательным разнотравьем, создали идеальные условия для выращивания крупного рогатого скота. В XIX веке этой породой начали интересоваться фермеры из других стран, что способствовало ее распространению. В дальнейшем симментальские коровы использовались для выведения ряда других высокопродуктивных разновидностей крупного рогатого скота. Это позволило адаптировать этих животных к самым неблагоприятным погодным условиям.

История и описание породы

Происхождение симментальской (или бернской) породы коров до сих пор точно неизвестно. Существует две гипотезы касательно того, откуда взялись симментали. Первая заключается в том, что бурёнок завезли из скандинавских стран, а вторая гласит, что они произошли от диких туров.

Происхождение

Исследователи происхождения бернской породы склоняются к мысли о том, что она была завезена из скандинавских стран в Швейцарию. Позже долгое время коровы паслись на берегах реки Берн, ранее её называли Симмой, совершенствовались и приобретали привычные черты. Они становились всё больше, красивее и из практически непродуктивного скота эволюционировали в одну из лучших мясо-молочных пород.

Внешние особенности

Бернские коровы наделены довольно крупными размерами. В холке они достигают в высоту 150 сантиметров, а в длину — 160. Взрослые самцы могут доходить в весе до тонны, самки обычно меньше, их вес варьируется от 600 до 800 килограммов.

Особенностью породы является грубая морда и большой лоб. На нём располагаются преимущественно светлые рога, которые иногда могут темнеть на концах. Бернские бурёнки наделены большим и развитым крестцом, что свидетельствует о хорошо устроенной и функциональной половой системе. Благодаря этому самки способны вырабатывать много молока. Коровье вымя — большое, кожа на ощупь — гладкая, но немного рыхлая. Форма вымени может быть не совсем симметричной: часто задние соски вырастают больше передних.

Читайте также:  Как доить козу: особенности, полезные советы для начинающих

Знаете ли вы? Коровы умеют плакать, когда им грустно.

Мясо-молочные характеристики

Симментальская порода является универсальной. Она прекрасно подходит как для забоя, так и для производства молока, которое обладает прекрасными характеристиками:

  • жирность варьируется от 3,7% до 4%;
  • чудесные вкусовые качества;
  • высокое содержание белка.

За период лактации одна корова даёт до 5,5 тысяч литров молока.

Как мясная порода, симментали становятся все более популярными, сейчас их чаще держат именно для убоя. Если ориентироваться на такое применение бернских коров, можно выделить основные их мясные характеристики:

  • молодые телята набирают до килограмма в сутки;
  • убойный выход мяса у тёлок достигает 55%, а у быков — 65%;
  • самок обычно забивают, когда их способность давать молоко снижается;
  • самцов пускают на мясо в возрасте до двух лет;
  • качество мяса довольно высокое, ибо жирность не превышает 15%.

Ознакомьтесь с такими породами КРС мясо-молочного направления: кавказская бурая, сычёвская, швицкая, красногорбатовская.

Плюсы и минусы

Коровы симментальской породы поистине универсальны: они приносят минимум хлопот, но обеспечивают хозяина прекрасным мясом и вкусным молоком.

Животные наделены рядом преимуществ:

  • максимальное количество вкусного мяса;
  • дают много молока за сезон;
  • легки в содержании;
  • устойчивы к паразитам и болезням;
  • хорошо осеменяются как искусственно, так и естественным путём;
  • имеют развитый материнский инстинкт;
  • обладают спокойным, покладистым нравом.

Бык симментальской породы Из минусов можно выделить несколько небольших недостатков:

  • встречаются случаи немного неправильного строения задних ног, из-за чего корова ходит медленнее других;
  • из-за большого веса с возрастом спина животного может прогибаться;
  • при большом выдое молока снижается мясная продуктивность, и наоборот. Поэтому необходимо содержать молочное и мясное стадо раздельно, не допускать их скрещивания.

Рождаемость

Немалую роль в развитии породы сыграла хорошая беспроблемная рождаемость телят. Всего за свою жизнь (холмогорские коровы живут примерно 25 лет) самка может родить 15 раз. Стельность коровы длится 9 месяцев. Перед отелом нужно сократить объем потребляемой воды, чтобы избежать появления мастита.

Признаки приближающихся родов у коровы:

  • набухание вымени;
  • выделение слизи из половых органов;
  • топтание на месте;
  • активное обмахивание хвостом.

Процесс рождения теленка занимает примерно час. Плод появляется в околоплодном пузыре, жидкость из него вытекает самостоятельно. Но иногда пузырь приходится прокалывать. Теленок рождается копытцами и головой вперед.

Вес телят при рождении достигает 35-37 килограмм. Это большой вес среди представителей коровьих пород. Иногда у холмогорок рождается 2 теленка за один раз. Редко может родиться 3, но в таких случаях телята будут слишком ослабленными и часто не выживают.

Важно! Коров, родивших более одного теленка, выбраковывают. Телят отсаживают от матери уже через пару недель после рождения, в некоторых случаях сразу.

Телята холмогорской коровы имеют крепкое здоровье и отлично адаптируются к внешней среде. После рождения теленок практически сразу может стоять на ногах. В первые часы жизни его нужно напоить свежевыдоенным молозивом. При нормальном вскармливании молодняк стремительно растет и к 6 месяцам набирает около 200 килограмм.

Читайте также:  Как сделать кормушки для свиней своими руками

Селекция животных

Существующий вид буренок не всегда выглядел как современный. Они имели грубый костяк и маленьких размеров вымечко, можно сказать козье. Это отражалось на молочной продуктивности коров. Путем селекции удалось улучшать конституцию телосложения, вымя приобрело округлую форму, увеличилось в размерах.

Бычков для осеменения держат на специальных станциях. Зоотехник селекционер ведет отбор улучшенных животных с повышенной продуктивностью. Их сперму используют для оплодотворения. Племенного здоровяка можно скрещивать с другими видами телок. Телята от такого соединения рождаются крупные, им передаются все мясные качества производителя. С другими качествами пока получается не всегда.

Положительные стороны гибридных животных:

  1. Приобретают хорошее здоровье.
  2. Увеличивается продолжительность жизни.
  3. Повышается содержания белка в молочном продукте.
  4. Телята рождаются с большей массой и быстро набирают вес.

Племенное разведение симменталов на территории СССР началось еще после 1917 года. Для улучшения этого вида были созданы целые хозяйства, заводы. Путем скрещивания выведены следующие породы: сычевская, украинская, степная, приморская, приуральская. Они вобрали в себя лучшие качества основного вида.

Выведенные гибриды подразделяются на четыре основных класса:

  1. Двойного назначения — все пеструшки этого класса имеют хорошие надои, быки — большую массу тела.
  2. Смешанные сорта — они быстро набирают вес, но акцент делается на молочные качества.
  3. Молочный сорт — здесь приоритетным является молоко. Они больше других приближены к оригиналу.
  4. Мясной тип — направлен на быстрый набор веса, хорошие мясные качества.

Животные имеют крепкий иммунитет, редко болеют, обладают спокойным характером, послушны. Конечно, крепкое здоровье зависит не только от происхождения. Требуется надлежащий уход, осмотр ветеринарного врача, своевременно сделанные прививки. Ферма должна содержаться в чистоте, соответствовать всем санитарным нормам.

Достоинства породы

При поиске описаний породы можно найти множество достоинств, которые характерны лишь для этих удивительных созданий. Из недостатков упоминается лишь большое содержание костей в мясе. Преимущества:

  1. За счёт хорошего аппетита и подвижного образа жизни порода практически не поддаётся заболеваниям.
  2. Высокий выход молока и мяса.
  3. Телята-симменталы не нуждаются в особом уходе и сложном кормлении, при этом их выживаемость очень высокая. При длительном кормлении материнским молоком можно существенно снизить расходы на покупку или заготовку другого корма.
  4. Прибавка веса происходит очень быстро, поэтому симменталы вполне заслуживают названия «мясные».
  5. Характер животных очень спокойный и тихий, поэтому проблемы при домашнем разведении отсутствуют.
  6. Для симментальских коров не характерно такое распространенное заболевание, как мастит. Связано это с генетической устойчивостью к болезни.
  7. Коровы превосходно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в жарком климате, и в холодном.
  8. Животные отлично скрещиваются с любыми другими породами, например, голштинами.
  9. Качество молока непревзойдённое. При небольшой жирности оно содержит очень много белков, поэтому подходит для сыроварения.
  10. Продолжительность жизни довольно большая, достигает 15 лет. При этом высокая продуктивность надоя молока присутствует на протяжении всей жизни, а самые лучшие показатели жирности отмечаются во время девятой лактации. При этом больше всего молока удаётся собрать в течение пятой и шестой лактации.

Важные особенности ухода и разведения

Хотя серьезные сложности в уходе за этими представителями породы крупного рогатого скота отсутствуют, некоторых тонкостей всё-таки нужно придерживаться.

Первый отел происходит в 2,5 года, при этом интервал между родами превышает 12−14 месяцев.

За каждый день жизни животное набирает до 1 килограмма веса, поэтому кормить его нужно обильно и качественно. Чтобы откорм на мясо был успешным, важно правильно составить меню. В рационе симменталов должна присутствовать вареная кукуруза, которая смешивается с водой. Среди важных составляющих правильного рациона — сена в количестве 1−2 тюка за день, а также комбикорм — 2−3 килограмма на одну голову. К тому же животных нужно кормить сочными кормами, корнеплодами и жмыхом.

Читайте также:  Готовые чертежи популярных ножей, нюансы самостоятельного составления

Из-за неприхотливости в выборе еды выращивание телят не составляет труда. Маленькие создания быстро адаптируются к новым условиям и не требуют сложного ухода.

Скорость и продуктивность роста определяется многими причинами. Если уход соответствует установленным правилам, за одни сутки телёнок набирает около 1 килограмма веса. Что касается отёлов, то они происходят очень легко и без осложнений. Показатели смертности ниже среднего, поэтому успех разведения поголовья очень большой. Рождаемость очень высокая, при этом присутствует великий процент появления близнецов.

Частые заболевания

Для породы характерна устойчивость к распространенным коровьим заболеваниям. Животные редко болеют, но при условии, что им будут обеспечены подходящие условия для жизни. Если коров держать в сырости, грязи, холоде или, наоборот, жаре, плохо кормить, не выгуливать, через некоторое время это приведет к тому, что животные ослабнут, продуктивность начнет снижаться.

Сычевская порода традиционна для выращивания в России. Животные крупные и продуктивные. От них можно получать сразу 2 вида продукции – вкусное мясо и жирное молоко. По этим характеристикам порода рекомендуется для домашнего выращивания и разведения, а также для содержания на частных фермах с небольшим поголовьем. Порода обладает ценными сельскохозяйственными признаками и почти не имеет недостатков.

Особенности содержания и питания

Кианский вид проходит акклиматизацию без вреда для здоровья и переносит изменения погоды. Потому большинство фермеров содержат их в стойлах со стандартным отоплением и не делают зимнее утепления. Они выносливы, легко переносят заболевания, обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы.

Важно

Коров кианской породы, как правило, не доят, и новорождённый теленок, который находится на подсосе долгое время, не требует внимания и специального ухода. КРС не привередливы в питании, и основу их рациона составляют сено и грубые корма.

Особенности содержания и питания

При выкармливании животному нужно давать силос и минеральные подкормки, такие как кальций и костная мука. В ежедневный рацион рекомендуют включить протеины, фосфор и кальций.

Все это делает животных привлекательными, позволяет сократить часть расходов на содержание фермы и снизить материальные затраты.

Продуктивность симментальской коровы

У симментальских пород молочного типа довольно неплохие показатели средних удоев — от 4 до 5,5 тысяч литров молока за лактацию. Абсолютные рекорды для этой породы и вовсе переваливают далеко за 10 тыс. литров. У коров смешанного мясо-молочного типа удои заметно ниже, но тоже вполне удовлетворительные — 3-3,5 тыс. литров. По своим характеристикам молоко очень хорошее: жирность на уровне 3,7-4% при довольно низком содержании соматических клеток.

Мясные характеристики тоже радуют, хотя до топовых мясных пород симменталкам, конечно, далеко. Телята у швейцарских коров рождаются уже довольно крупными (около 45 кг) и уже через шесть месяцев увеличивают свою массу в четыре раза. При стойловом методе содержания и качественном рационе молодняк способен набирать до 900 граммов веса в сутки.

Продуктивность симментальской коровы

У хорошо откормленных животных показатели убойного выхода достигают 56%, а у быков нередко и более 60%. При этом мясо довольно качественное, жирность в среднем около 12%.