Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Козоводство является одним из наиболее распространенных направлений в сельском хозяйстве по всему миру. Разводят этих животных для получения, мяса, молока, пуха, шерсти и шкур. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. Их можно содержать на даче или приусадебном участке, что делает разведение коз в домашних условиях для начинающих несложным делом. Важно правильно выбрать животных и соблюдать нормы по их содержанию и кормлению.

Перед началом окота поведение самки меняется. Важно своевременно заметить эти изменения и перевести животное на особый рацион и условия содержания.

Признаки окота

После появления первых предвестников родов за животным нужно следить и подготовить стойло для окота и дальнейшего содержания козлят.

Основные признаки приближающегося окота:

  • за неделю опускается живот;
  • набухает вымя и выделяется молозиво;
  • ослабляются тазовые мышцы, и можно прощупать позвоночные сухожилия;
  • быстрее обычного поглощает пищу;
  • отход слизистой пробки;
  • гениталии опухают;
  • наблюдается незначительное повышение температуры.
Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Подготовка животного

За пару дней до предполагаемых родов нужно заменить сочные корма сухими. При первых признаках начинающегося окота нужно налить теплой воды и дать свежее сено.

За месяц до родов козу перестают доить для получения козлятами наиболее питательного и полезного молока. Процесс прекращения доения должен быть постепенным, поэтому начинают его с началом 4-го месяца беременности.

Если вымя становится твердым, значит, происходит застой молока. Чтобы помочь животному, нужно немного сцедить лишнее молоко.

Роды и возможное вмешательство человека

Перед родами нужно очистить стойло сарая.

Коза-матка начинает проявлять тревожность за два часа до окота. На этот период лучше лишний раз ее не беспокоить и оставить в одиночестве. Первые роды длятся до 2-х часов. Обычно помощь человека в родах не требуется.

Сначала выходит пузырь с жидкостью, а после – козленок головой вперед.

Козы породы Ламанча: сколько дают молока и другие характеристики

Коза должна вылизать потомство, только после этого можно вытереть козлят чистой тряпкой или сухой соломой. Необходимо на расстоянии 2 см от живота перевязать пуповину нитью, смоченной в растворе йода, и обрезать на расстоянии 1 см от линии перевязывания.

Через время после козления выходит послед, необходимо убрать его, чтобы коза не съела. Грязную подстилку также нужно убрать и заменить новой.

Первую неделю после родов самку нужно доить пять раз в сутки. Выдаивают все молоко до последней капли.

Исторические корни породы

Можно без колебаний отнести коз к самым распространенным сельскохозяйственным животным. Их дикие предки были одомашнены в незапамятные времена, и с тех пор человек постоянно проводил изыскания с целью улучшить продуктивные и другие характеристики рогатых питомцев. С развитием науки в процесс включились и селекционеры, которые сделали огромный вклад в создание многообразия видов.

О месте происхождения этих коз долго гадать не придется, все уже так и понятно из их названия: Ламанча, а точнее Ла Манча (La Manchas) — это провинция в Испании. Эта местность известна своими зелеными холмами, идеально приспособленными для выпаса домашнего скота, который здесь разводят в большом количестве со времен античности.

Провинция Ла Манча в Испании

Мир впервые узнал о козах ламанча на Парижской Всемирной выставке, проводимой в начале XX века. Очень скоро они приобрели популярность благодаря своей необычной внешности и другим преимуществам. Но национальное название так и осталось, хотя сейчас животных можно встретить далеко за пределами Испании, в том числе в США, Австралии и России.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

По характеристикам
  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.
Читайте также:  Все о подкормке огурцов после высадки в грунт, чем удобрять растения

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.
По характеристикам

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Чем кормить

Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:

  1. Дают ветки дуба, березы, липы, ивы, из которых делают веники. Скармливают через несколько часов после завтрака. Особенно полезны ветки зимой.
  2. Зерно измельчают.
  3. Витамины предлагают в естественном виде: капусту, морковь, яблоки и прочее. Магазинные комплексы, как правило, дают беременным.
  4. Для повышения удоев скармливают концентраты. Их доля в рационе не превышает 40%. Лучше брать гранулами с содержанием протеина от 18%.
  5. Козы зааненской породы едят бобовую, злаковую растительность. От разнотравья часто отказываются. Как правило, на завтрак животные получают охапку сена.
  6. Козлята весь период взросления способны есть только молоко. Это приводит к проблемам пищеварения, накладно и необязательно. Каждому козлику выделяют по 2 литра молока в сутки и постепенно приучают к взрослой еде. Дополнительно дают воду, кормовые добавки. Козлята к возрасту 6 месяцев переходят на взрослый рацион.
  7. В еде важно разнообразие с преобладанием натуральной пищи.
  8. Норма соли в сутки — 15 г. Рядом с кормушкой кладут кусок-лизунец.
  9. Как правило, вечером используют мешанку. В воду кладут картошку, отруби, подножный корм, который иногда заменяют хозяйскими пищевыми отходами.
  10. Если измельчать сено, молоко становится питательнее и дороже.
  11. Когда мало фосфора, у козлов уменьшается половая активность. При нехватке минерала потомство бывает слабым или недоразвитым.
  12. У животных всегда должна быть вода.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы ламанча в первую очередь относят:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • отсутствие неприятного «козлиного» запаха;
  • способность лактировать в течение 2 лет без вязок;
  • многоплодность и живучесть молодняка.

Ламанча – коза (описание было дано нами выше), которая за один окот может принести 3-4 детеныша. Ценится эта порода в том числе и за очень вкусное молоко, совершенно не имеющее специфического запаха.

К недостаткам коз ламанча относят:

  • римский нос;
  • сложность ухода за маленькими ушами.

Фермерам, разводящим эту породу коз, постоянно приходится следить за тем, чтобы в уши животных не попадали грязь и вода. Помимо этого, из-за такой необычной особенности козу очень трудно метить. Ведь поставить бирку на ее маленькие ушки попросту невозможно. Метят этих животных обычно путем нанесения татуировки на безволосую часть хвоста.

Порода коз ламанча – АГРАРИЙ

Чем интересны и необычны козы породы ламанча?  Тем, что у них короткие уши — из-за этого признака породу называют безухой. Естественно, уши и слуховой аппарат у коз имеется, но уши гораздо меньше, чем у коз других пород. Однако разводят коз данной породы не за внешние данные, а за способность давать много молока.

Описание и общие сведения

С испанского языка слово «la Manchas» переводится как «пятна», но название порода получила не за окрас шерсти, а потому что была выведена на основе породы коз из исторической области Испании Ла-Манча.

Той самой, где родился всемирно известный литературный герой Дон Кихот.

Официально порода была зарегистрирована в США в 1958 году, и в настоящее время ее выращивают во многих странах мира, как наиболее ценную породу.

Туловище у козы породы ламанча  средних размеров, шерсть недлинная, но достаточно густая, особей с длинной шерстью стригут. Профиль прямой, иногда с горбинкой, поэтому в некоторых описаниях говорят о «римском профиле» или «римском носе».

Читайте также:  Почему у хорька лысеет хвост: причины и лечение

Высота взрослых козлов 76 см, взрослых коз – 70-72 см. Ноги крепкие, хорошо развитые. Рога могут быть, но чаще отсутствуют, особенно у самок. Средний вес у козлов 64 кг, и у козочек 52 кг, имеются особи весом около 100 килограммов.

Окрас шерсти у ламанчей черный, белый, рыжий, коричневый, но чаще всего двухцветный, представляющий комбинацию этих цветов.

Ушки короткие, двух видов – гофрированные, без хрящей и изгибов величиной около 2,5 см, или карликовые с небольшим хрящом и приподнятыми кончиками, длиной в 3-5 сантиметров. Особей с более крупными и длинными ушами не считают чистопородными ламанчами.

У коз очень хорошо развито вымя, поэтому порода относится к молочному направлению продуктивности. Сколько молока дает козочка ламанча?  В среднем за сутки одна особь дает 4-5 литров молока, имеются козы с лучшими или худшими показателями, а так же рекордсменки, дающие около 9 литров молока в сутки – не зря порода так ценится во всем мире.

Причем у молока ламанчей нет неприятного запаха и вкуса, а жирность его достигает 4-6%. Таких показателей породы удалось достичь селекционерам, которые выводили новую породу на основе особей с высокой молочной продуктивностью.

Что касается мясной продуктивности – выход мяса с одной туши составляет 65-70% от живого веса, что так же является неплохим показателем. Ценятся и шкуры ламанчей с коротким, но густым мехом.

Еще одно неоспоримое достоинство породы – многоплодность. За один раз коза способна принести 5 козлят.

По отзывам заводчиков и фермеров, козы породы ламанча обладают спокойным и дружелюбным характером, привязываются к хозяину настолько, что могут ходить за ним по пятам. Легко контактируют с другими домашними животными, благодарно откликаются на заботу и ласку, самки заботливо относятся к козлятам. Таким образом, недостатков у породы практически нет.

Условия содержания

Благодаря густой шерсти козы породы ламанча неплохо переносят и суровые российские зимы. Они неприхотливы и к кормам, и к условиям содержания. Однако чтобы получить хорошие удои и здоровый молодняк, о животных нужно заботиться. Рацион питания должен быть полноценным, а помещение, в котором они содержатся – теплым и удобным.

Козы породы ламанча почти не имеют специфического запаха, и любят чистоту – посуда для корма и воды всегда должна быть чистой.

Зимой коз содержат в обычном сарае или козлятнике, начиная с весны у них должна быть возможность выходить на пастбище, где зеленая трава существенно разнообразит их рацион. Небольшой дворик для прогулок должен быть у коз и зимой.

В целом козы породы ламанча питаются так же, как и обычные домашние козы молочной продуктивности. Им нельзя давать аконит, молочай и лютики, в остальном ограничений нет, они сами выбирают, что им можно, а что – нет. Козы любят клевер, однако сырая трава приводит к вздутию, поэтому это растение лучше давать животным в подвяленном виде.

Любимой пищей коз являются и ветки некоторых деревьев – ивы, березы, лещины, дуба. Веточный корм для них можно заготавливать и на зиму.

Летом и зимой животных подкармливают овсом, отрубями, мешанками с морковью, тыквой или капустой.

Размножение

Половая зрелость у коз ламанчей наступает в 8 месяцев, однако ветеринары рекомендуют первую случку проводить в возрасте полтора года, когда животное окрепнет и будет в состоянии выносить и благополучно родить козлят. Тем более что многоплодная коза ламанча может привести 5 козлят за один раз.

Накануне случки коз кормят умеренно, при ожирении они пытаются избежать случки. Беременность длится 5 месяцев, все это время за животным нужно внимательно и заботливо ухаживать. Брачный период у коз наступает осенью, молодняк появляется в феврале-марте.

Особенности содержания

Козы породы Ламанча отличаются подвижностью, а потому в теплое время года они прекрасно себя чувствуют на пастбище. Там животные могут находиться днем в течение всего весенне-летнего периода вплоть до начала осени. Правда, готовить животных к пастбищному выпасу следует постепенно, не торопясь. Ведь из-за резкой смены кормов у них могут возникнуть серьезные сбои в работе ЖКТ.

Особенности содержания

Несмотря на то, что порода достаточно неприхотлива к условиям содержания, фермеру все же следует позаботиться о правильном уходе за поголовьем. Главное, что нужно обустроить для стада – это место, где оно будет ночевать и сможет перезимовать. Для этого строится обычный сарай. Он должен быть просторным, сухим, светлым и проветриваемым. Для коз подойдет и организация классического хлева, утепленного загона, стандартного козлятника.

Пол в помещении желательно сделать с уклоном, чтобы отходы жизнедеятельности с жидкостью стекала, не застаиваясь на поверхности. В хлеву коз расставляют по отдельным стойлам, чтобы у каждой из них было свободное пространство с сохранением возможности контакта между собой.

Особенности содержания

Не следует забывать и о подстилке, в качестве которой используется солома. Так как эти питомцы предпочитают тепло и уют, слой соломы должен быть толстым. Если чрезмерно экономить на подстилке, то козы начнут извлекать корм из кормушки, а затем разбрасывать это сено по полу.

Козы могут стать достаточно упрямыми, если им не уделять внимание. Они начнут вести себя капризно, а их плохое поведение станет компенсацией недостаточного внимания. При доброжелательном отношении к стаду оно становится покладистым.

Особенности содержания

Козы породы Ламанча чистоплотные, не могут жить в грязи и антисанитарных условиях. Поэтому и не удивительно, что получаемое от них молоко не имеет специфических неприятных ароматов. Если же животное содержать в недостаточно чистоплотных условиях, не менять подстилку, то и качество продукта резко снизится.

Читайте также:  Делаем ниппельные поилки для кроликов своими руками

Фермеры часто советуют содержать представителей данной породы в отдельности от остального поголовья. Это связано с особенностями характера и поведения Ламанча, которые могут подвергаться нападениям других животных. Поскольку козы подвижные, то для молодняка следует обеспечить простор для выгула.

Особенности содержания

Зимний период и холода переносятся достаточно хорошо из-за плотной шерсти. Но при этом фермерам все же следует позаботиться о стабильности температурного режима в помещении – не меньше 10оС. Кроме того, целесообразно исключить сквозняки. А поскольку особи свободолюбивые, то привязывать их не стоит.

Особенности содержания

Заболевания и их лечение

Если обеспечить зааненским козам качественный уход, то риск заболеваний будет сведен к минимуму. Однако он повышается во время окота и перехода от стойлового содержания к пастбищному.

Чтобы предотвратить заболевания в это период, рекомендуется:

  • После окота разместить козу в отдельном стойле, следя за ее состоянием. При первых признаках вялости, отсутствии аппетита, нужно пригласить ветеринара. Возможно, не отошло полностью околоплодное место, и ослабленный организм нуждается в лечении.
  • Когда начинается переход на пастбище, есть риск отравления несъедобными травами. Козы неплохо разбираются в травах, но часто захватывают и ядовитые травы – в малых количествах они не опасны.

Симптомы отравления:

  • рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • частое сердцебиение;
  • тяжелое дыхание.

Если подобные симптомы появились сразу у нескольких коз, пасшихся на пастбище, вероятно они отравились химическими веществами, используемыми в агрономии.

Важно, тщательно изучить участок, на котором будут пастись козы, прежде чем их туда выпускать.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение:

Острая тимпания рубца

Признаки заболевания Как лечить?
вздутие брюшной полости; кладут в рот жгут из соломы;
отрыжка; газы в рубце массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
отсутствие аппетита, прекращение жвачки, избыточное слюноотделение; дают раствор нашатыря — 1 ч.л. эссенции на 500 мл воды;

Отравление

  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами;
поят овсяным отваром с семенами льна.

Некробактериоз копыт

Заболевания и их лечение
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной;
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин — на 2 месяца.

Мастит

твердое вымя; смазывание вымени салом;
понижение молочной производительности; частое сцеживание молока;
превращение молока в хлопья; строгая диета — предписывает ветеринар;
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
постановка хозяйства на карантин;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
промывание рта антисептическими растворвами;
пузырьки на слизистой; облегченная диета;

Распространенная проблема дойных коз – трещины на сосках. Причина – обветривание. Такая проблема случается обычно у коз, которые недавно окотились.

Предотвратить проблему поможет отделение козы от стада – это рекомендуется всем козам после окота, и тщательное наблюдение.

Спровоцировать трещины также может неправильное доение, грубая подстилка, травмирование вымени.

Трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар.

Профилактика трещин:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом.

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Показатели продуктивности

От ламанчских коз можно получать и мясо, и молоко. Но потенциал мясной продуктивности изучен пока не полностью. В настоящее время породу относят к категории молочных, хотя в некоторых хозяйствах ее разводят с целью получения мясных продуктов. Примерный выход с одной туши составляет 70%. Этот вид быстро набирает вес при хорошем прикорме, и фермерам стоит взять данный факт на заметку.

Показатели молочной продуктивности являются основными для данной породы. Их нельзя назвать феноменальными, но тем не менее 5-6 литров молока в сутки — это вполне ощутимая цифра. Средняя жирность продукта — 4%, он очень питательный и не имеет специфического козъего запаха.

Показатели продуктивности

Ламанчские козы дают довольно хороший выход мяса с каждой туши

Особенности породы

У ламанчей есть две уникальных особенности – внешняя и внутренняя, которые их отличают от всех других пород. Главные отличия ламанчей – короткоухость и кроткий нрав. Всё это нехарактерно для коз.

Различают два вида ушей:

  1. Гофрированные. В таких ушах хрящей нет совершенно. Длина ушей – 2,5 см.
  2. Миниатюрные. В таких ушах имеются хрящи до 5 см в длину.

По длине ушей оценивают оригинальность породы. Если длина больше 5 см, особь не считают чистопородной.

У ламанчей уникальный характер, они ведут себя чуть ли не как собаки – ходят за своими хозяевами, любят ласку и внимание. В стаде ведут себя спокойно, тихо, неагрессивно. Самки – заботливые мамаши – усердно пекутся о потомстве.