Курица мини-мясная: краткое описание породы, разведение и содержание

Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель — выведение птиц, обладающих определенными декоративнымикачествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Породы для выращивания в клетках

Статьи по теме Особенности содержания кур в клетках дома В случаях, если разводится большое поголовье кур, а места для их свободного выгула нет, то отличным выходом станет содержать птиц в клетках. У такого способа есть большое преимущество – в условиях ограниченного пространства в клетке помещается в пять раз больше голов, чем на подстилках. Кроме того, яйценоскость совершенно не страдает, при этом птице требуется намного меньше корма, так как при ограничении двигательной активности расход энергии сокращается.

Для содержания в клетках наиболее всего подходят яичные породы, реже таким способом содержат мясных кур. Наиболее популярными сегодня можно назвать Ломан Браун и Леггорн, реже встречаются Хайсекс Браун и Кучинская.

Порода Ломан Браун характеризуется высокими показателями яйценоскости, которая не снижается в условиях постоянного нахождения в клетке – 300-320 яиц в год. При этом яйца довольно крупные, а период созревания наступает рано, уже с четырехмесячного возраста. Период наиболее продуктивной яйценоскости длится около полутора года, после чего держать курицу уже нет нужды, как правило, ее забивают. К достоинствам этой курицы относят и то, что практически все поголовье птенцов, как правило, выживает.

Хорошо зарекомендовали себя и куры породы Леггорн. Они прекрасно адаптируются к любым условиям жизни, производительность у них высокая как на свободном выгуле, так и при клеточном содержании. Такие куры приносят от 250 до 300 яиц в год, каждое из которых весит около 60 грамм. Нести яйца они начинают на пятом месяце жизни, но через год продуктивность снижается.

Хайсекс Браун продолжает интенсивно нестись около восьмидесяти недель. Она приносит до 350 яиц в год, начиная с четвертого месяца жизни, и каждое яйцо достигает весом 70-75 грамм. При этом содержание холестерина в ее яйцах довольно низкое, поэтому такая порода кур очень ценится. Хорошо адаптируется к клетке и Кучинская курица. Производительность ее не очень высока – до 180 яиц в год, но если создать ей хорошие условия и правильно кормить, показатель может вырасти до 250 штук.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Мясные породы кур

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Мясные породы кур

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Мясные породы кур

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Мясные породы кур

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Читайте также:  Абердин-ангусская порода коров (КРС)

Особенности породы

Происхождение

Разновидность данной породы довольно популярна и востребована в сельском хозяйстве.

Своё начало мини-мясные получили от пород Род-Айленд, Корниш, Леггорн и Плимутрок. Во всех трёх основных линиях данной породы присутствует особый ген карликовости, который получен в ходе длительного отбора.

Обычно их заводят для следующих целей:

Особенности породы
  1. Разведения и откорм на мясо за относительно короткое время;
  2. Для получения яичной продукции;
  3. Для содержания производительного материнского поголовья.

Популярность кур объясняется отличной яйценоскостью

Согласно описанию, эти курочки чрезвычайно покладисты и практичны, они нормально чувствуют себя вне сезона, приносят крупные яйца и быстро адаптируются к окружающей среде.

Их основное преимущество в том, что они не нуждаются в большом курятнике — а это очень выгодно для владельца. Также они неприхотливы в плане кормления и содержания.

Общее описание

Выделяют три основные расцветки: мини мясные белые, палевые, а также красные с черным.

Особенности породы

Сначала для породы были характерны две разновидности: палевая и белая курочка, причем белая была получена от породы Леггорн. Позже были выведены еще красно-черные, окрас которых напоминает породу Род-Айленд.

Если случится так, что в одном хозяйстве будут птицы различных мастей, у потомства будет необычный перьевой окрас: черный, полосатый, ситцевый или же дымчатый.

Куры имею необычную разновидность перьевого окраса

Большая часть породы сосредоточена в Европе, где они очень популярны. Эти птицы полностью копируют характеристики других разновидностей кур, выращенных на частных фермах.

Но при этом имеют такие особенности:

  • Довольно небольшая масса и размер тела;
  • Кроме миниатюрного телосложения, имеют маленькие лапы.
  • Оперение плотное;
  • Относительно небольшой гребешок, имеющий листовидную формую.

Продуктивность

В случае, если не скрещивать мини-мясную породу с другими разновидностями сельских птиц, то они прекрасно будут реагировать на целенаправленный откорм и, таким образом, будут набирать вес гораздо быстрее.

Особенности породы

Так, к двум месяцам мини мясной петух должен набрать 1 кг. Отклонения принято считать в погрешности 100-200 г. Курицы в это время должны весить порядка 800 г.

На третьем месяце жизни самки весят до 1,5 килограмм

А уже после четырех месяцев целенаправленного откорма петушок и курочка весят по 2-2,5 кг.

Клетка для птиц своими руками

Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры

Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

Читайте также:  Популярные ранние сорта картофеля и особенности их выращивания

В основном, бройлеры выращиваются на такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Видео: Мини куры

  • невысокой, плотной и компактной фигуры;
  • сильно выпуклой груди и закруглённого туловища;
  • красивого хвоста, напоминающего веер;
  • чёрного окаймления каждого пера,
  • небольшой округлой головы.
  • Кроме того, птицы обладают розовидным гребнем, немного загнутым розовым или тёмным клювом, красным лицом и тёмно-коричневыми глазами. Мочки ушей – средние, множества разных оттенков, хотя предпочтительнее всего – красный. Сережки – закруглённые и гладкие, короткая шея немного изогнута назад и расширена к туловищу, изящные голени закрыты крыльями, а серо-голубые лапы широко раставлены.

    Порода сибрайт является куропёрой, то есть и петушки, и курицы обладают оперением похожего цвета. Широкие перья имеют закругленные концы. Петух лишён длинных остроконечных перьев на пояснице и в гриве, а также привычных для большинства других пород косиц хвоста.

    Отклонения от нормы

    Видео: Мини куры

    Недостатками, которыми не должны обладать куры породы сибрайт, являются:

  • чересчур большое грубое и длинное тело;
  • слишком сильно прижатые к туловищу или высоко поднятые крылья;
  • косицы хвоста или острые перья в пояснице и гриве;
  • двойное, «полулунное» или полностью отсутствующее обрамление перьев;
  • серые перья или же большое число чёрных точек на них.
  • Все эти признаки являются недопустимыми отклонениями от нормы и показывают бракованность экземпляра. В то же время птицы вполне могут обладать несколькими вариантами окраса. То есть быть либо серебристыми, либо золотистыми. В первом случае куры серебристо-белые, а их окаймление блестяще-чёрное, во втором основным цветом является золотисто-коричневый.

    Выводы

    1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
    2. Куры — весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
    3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
    4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
    5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.

    Как выбирать инкубационные яйца?

    Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

    Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

    Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

    Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Описание породы таких гибридов не характеризует.

    На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

    Условия содержания

    Птицы очень энергичные, поэтому вольер лучше сооружаться крытый. Эта породы отличается выраженным инстинктом выживания и пугливостью, поэтому при каждом входе птицевода прыгают и скачут в разные стороны курятника.

    Читайте также:  Историческая статистика: кастрация продлевает жизнь мужчин

    В качестве утеплителя выбирают пенопласт или минеральную вату. Цемани часто начинают клевать стену, поэтому утеплитель устанавливайте с наружной стороны. В противном случае их пищеварительная система будет засорена, что может привести к гибели птицы.

    В курятнике сооружают насесты, эта порода любит находиться на высоте. Плохо переносят холода, поэтому при содержании в России требуется хорошее утепление помещения. Подстилка должна быть не меньше 10 см в толщину. Зимой слой увеличивают до 35 см.

    Рацион питания этих кур практически не отличается от кормления других пород. Летом достаточно небольшого выгула, чтобы птицы получали дополнительную подкормку.

    Обустройство курятника

    После завершения постройки курятника следует его обустроить для Цемани. Летом нужно следить за частотой выгула, а зимой стоит запереть выход на улицу, а температуру помещения не опускать градуса ниже +16…+19 по Цельсию. Вольер должен иметь достаточную площадь для выгула птиц.

    Для содержания Цемани вокруг курятника рекомендуется обустроить сетку высотой 2,5-3 метра. Внутри курятника должен быть сконструирован насест и гнездовье. На одну особь требуется около 30 см жердочки. Устанавливают на высоте 80-90 см от пола. Место для ночлега делают из древесины.

    Выгодным решением считается сооружение гнезда из деревянного ящика с подстилкой из опилок, сена, торфа или соломы слоем 10-20 см. Устанавливают гнезда на высоте 30-40 см от пола.

    Обустройте поилки и кормушки. Для сухих кормов подойдут кормушки деревянные с узкими отверстиями размером 14х14х85 см. В пищу добавляют мелкие камешки, минеральные добавки (известь, мел), ракушки. Поилки лучше брать пластиковые.

    Гнезда устанавливают в тени. Птичник должен освещаться 15 часов в сутки. Это способствует эффективной кладке яиц. Зимой требуются дополнительные приборы для освещения из расчёта 6 Ватт на 1 кв.м.

    Чем кормят взрослых кур

    В летнее время пернатым дают всё, что едят и другие породы. Летом им обеспечивают выгул — так они находят минералы и другие элементы, употребляя зелень. В рацион добавляют кукурузу, промышленный комбикорм, овёс, влажные мешанки, пшеницу, зёрна, растения.

    В зимнее время, когда зелени нет, необходимо кормить овощами, сеном, влажными мешанками, в которых содержится травяная мука. Для наращивания мяса экзотические наседки едят личинок жуков, насекомых, червяков. Рыбий жир улучшает насыщенность цвета оперения.

    История породы Бентамок

    Родиной этой породы является Япония, однако в определенных источниках указано, что в эту страну Бентамки попали из Индии еще в давние времена. Первые предки Бентамок являлись дикими курами, потому на сегодняшний день эта порода сохранила: воинственность петухов защитников всего поголовья, ответственность за молодняк и природный иммунитет к инфекциям. С Бентамкой работают селекционеры во всем мире. Именно по этой причине куры этой породы находятся во многих частях земного шара – Голландии, Малайзии, России, Германии и иных государствах. Все из них имеют определенные отличия, но существую черты, которые присущи всем видам.

    Персонал

    Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

    Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

    Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

    Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

    При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.