Лебедь-кликун: гигантский «лайнер», похожий на ангела

Лебедь-кликун является очень редкой гнездящейся птицей в Великобритании, но имеет гораздо большую популяцию, которая проводит здесь зиму после долгого путешествия из Исландии. У него присутствует больше желтого цвета на желто-черном клюве. Лебедь-кликун — один из более крупных видов лебедей.

Распространение

Полёт лебедя.

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях. Также остаются зимовать лебеди, живущие на незамерзающих или на не полностью замерзающих водоёмах Евразии. На места гнездовий кликуны прилетают парами в течение всей весны начиная с середины марта. В России в Омской области лебедь-кликун встречается на водоёмах Таврического, Большереченского районов, на озере Бутурла в Называевском районе. В период миграций регулярно появляется на водоемах «Птичьей Гавани». Самые крупные гнездовые скопления лебедя-кликуна отмечены в Баировском республиканском государственном комплексном заказнике, одним из основных направлением деятельности которого является воспроизводство и охрана лебедей.

яйцо Cygnus cygnus — Тулузский музей

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем питается лебедь

Как подавляющая часть пластинчатоклювых, лебеди питаются водными растениями, мелкими водорослями, нередко поедая их прямо с насекомыми и моллюсками. Охотно лебеди едят зерно – к примеру, кукурузное и пшеничное. Часто сощипывают листву с нависших над водой ветвей ивняка, кормятся прибрежной травой.

Лебедь: Красная книга

Почти все лебеди занесены в общероссийскую и областные Красные книги РФ. Лебедь — шипун входит в Красную книгу Челябинского региона, Свердловского региона, Башкортостана и Беларуси. Лебедь — кликун – представитель Красных книг Кировского региона, Челябинского региона, Хабаровского региона, Красноярского края, занесен он и в Красную книгу России. Тундровый лебедь вообще представляет собой очень редкий, единичный вид, поэтому тоже входит в общероссийскую Красную книгу. Помимо этого, лебеди — кликуны занесены в Красную книгу Казахстана, а также Бурятии и некоторых других административных территорий.

Охота на лебедей

Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.

Чаще всего интерес представляет пух лебедей – мягкий, легкий и хорошо сохраняющий тепло. О вкусе мяса этой птицы можно узнать лишь из свидетельств писателя и заядлого охотника С. Т. Аксакова, который отметил, что оно настолько жестко, что даже не помогает 2-дневное вымачивание, а по вкусу напоминает мясо обычных диких гусей, у которых оно к тому же гораздо сочнее и мягче.

Чем питается лебедь

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал обязательна!

Чем питается лебедь

Охота на коростеля Охота на диких голубей Лысуха – частый объект спортивной охоты Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Самые распространенные породы охотничьих собак

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

{amp}gt; Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
Латинское название: Cygnus cygnus
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.

Читайте также:  Гибридный огурец «Гинга f1» от немецких селекционеров

Описание. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально.

У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.

Голос. Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Распространение, статус. Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана.

Образ жизни. Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.

Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.

Читать далее: Слива Завет описание сорта

Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.

С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Белоглазый нырокAythya nyrocaБелолобый гусьAnser albifronsБелощёкая казаркаBranta leucopsisБелый гусьAnser caerulescensБольшой крохальMergus merganserГага, или обыкновенная гагаSomateria mollissimaГага-гребенушкаSomateria spectabilisГогольBucephala clangulaГуменникAnser fabalisДлинноносый, или средний крохальMergus serratorКанадская казаркаBranta canadensisКороткоклювый гуменникAnser brachyrhynchusКрасноголовый нырокAythya ferinaКраснозобая казаркаBranta ruficollisКрасноносый нырокNetta rufinaКрякваAnas platyrhynchosЛебедь-шипунCygnus olorЛутокMergellus albellusМорская чернетьAythya marilaМорянкаClangula hyemalisМраморный чирокMarmaronetta angustirostrisОгарьTadorna ferrugineaПеганкаTadorna tadornaПискулькаAnser erythropusСавкаOxyura leucocephalaСвиязьAnas penelopeСерая утка

Есть ли у самцов лебедей пенис

Самцы лебедя имеют одну отличительную особенность, выделяющую их на фоне всех остальных птиц. Обычно размножение пернатых происходит путем сближения клоаки самца с клоакой самочки. В ходе эволюции птицы утратили половые органы, а связано это с тем, что процесс размножения контролируют самки. Но у самцов лебедей есть пенис. Ученые до сих пор пытаются разгадать — каким образом птицам удалось сохранить детородный орган. Член лебедя имеет спиралевидную форму и может достигать в длину до семи и более сантиметров. Наличие члена повышает шанс успешного внутреннего оплодотворения.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

{amp}gt; Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
Латинское название: Cygnus cygnus
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.

Описание. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально.

Читайте также:  3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.

Голос. Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Распространение, статус. Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана.

Образ жизни. Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.

Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.

Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.

С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Белоглазый нырокAythya nyrocaБелолобый гусьAnser albifronsБелощёкая казаркаBranta leucopsisБелый гусьAnser caerulescensБольшой крохальMergus merganserГага, или обыкновенная гагаSomateria mollissimaГага-гребенушкаSomateria spectabilisГогольBucephala clangulaГуменникAnser fabalisДлинноносый, или средний крохальMergus serratorКанадская казаркаBranta canadensisКороткоклювый гуменникAnser brachyrhynchusКрасноголовый нырокAythya ferinaКраснозобая казаркаBranta ruficollisКрасноносый нырокNetta rufinaКрякваAnas platyrhynchosЛебедь-шипунCygnus olorЛутокMergellus albellusМорская чернетьAythya marilaМорянкаClangula hyemalisМраморный чирокMarmaronetta angustirostrisОгарьTadorna ferrugineaПеганкаTadorna tadornaПискулькаAnser erythropusСавкаOxyura leucocephalaСвиязьAnas penelopeСерая утка

Чем кормить лебедей?

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят. Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя. Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях?

Немного истории и занимательных фактов

Кликун является частым гостем в сотнях старинных стихов, преданий и сказок. Сейчас его считают воплощением любви и чистоты. А еще с породой связано несколько иных занимательных фактов, например:

  1. Представители этой лебединой породы — единственные обладатели абсолютно прямой длинной шеи.
  2. Самцы очень агрессивны и часто устраивают кровавые битвы. Причиной может стать самка или посягательство на частную территорию.
  3. Взрослый лебедь имеет невероятную силу. Самец одним взмахом крыла может убить мелкого грызуна или даже сломать кости человеческой руки.
  4. В древности народы Зауралья считали кликунов божественными созданиями и изготавливали фигурки с их изображением. А некоторые и вовсе утверждали, что человечество произошло от этих птиц.
  5. Сибиряки верили, что с приходом зимы кликуны превращаются в снежные сугробы, а к весне снова становятся птицами.
Немного истории и занимательных фактов

Сейчас на этих статных крепких птиц обращает свое внимание множество крупных фермеров. Обычно кликунов заводят в качестве украшения для дачного участка. Для содержания таких лебедей обязательно нужно оборудовать маленькое озерцо или декоративный водоем. Иначе птицы не смогут постоянно жить на суше и при малейшей возможности улетят от хозяина.

Читайте также:  Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Небольшой декоративный пруд для одной особи

Немного истории и занимательных фактов

Характеристики породы

По своим размерам кликун превосходит большинство своих сородичей. Отличить представителя породы от остальных лебедей можно по таким признакам:

  • тело внушительных объемов, достигает размера в 150-170 см веса до 9-14 кг;
  • шея длинная, без единого изгиба;
  • белоснежные перья, под которыми собрано много пуха того же цвета;
  • лапы короткие, но крепкие;
  • клюв черный длиной до 12 см, на нем – большое ярко-желтое пятно;
  • на верхней части ключа нет шишки, характерной для остальных лебединых пород.

Немного истории и занимательных фактов

Отличительная особенность кликуна — черный клюв

Представители породы весьма крупные, поэтому ходить не любят. Двигаются неторопливо, обычно предпочитают находиться в воде. Перед взлетом долго перебирают лапками. В воздух поднимаются только после того, как наберут хорошую скорость.

Важно! Свой белоснежный цвет кликуны приобретают только по достижении трехлетнего возраста. У молодых особей оперение имеет сероватый оттенок. При этом на голове перья немного темные, а на туловище светлеют.

Немного истории и занимательных фактов

Лебединая самка вместе с птенцом

Где обитают кликуны?

Порода активно плодится в Скандинавии, на Чукотке, в Шотландии и на Сахалине. Нередко представители были замечены на берегах Ладожского и Каспийского морей, на севере Японии и в Монголии.

Кликуны – птицы перелетные, потому с наступлением холодов мигрируют к Средиземному морю или в юго-восточную Азию. Но есть и такие счастливые особи, которым не приходится перелетать из страны в страну. Они находятся:

Немного истории и занимательных фактов
  • в Скандинавии;
  • на побережье Балтийского и Белого морей;
  • возле незамерзающих водоемов в Азии и Европе.

Для постоянного обитания птицы находят открытые водоемы, берега которых обильно усыпаны растительностью. Также кликуны нередко появляются у моря или возле лесных озер. Однако вблизи человеческого жилья они редко строят гнезда по своей воле.

Лебеди-кликуны редко собираются в стаи

Немного истории и занимательных фактов

Повадки и особенности кликуна

Кликуна так прозвали за громкий звук, который он издает при полете. Его часто сравнивают с трубой. Повадки лебедя можно сформулировать так:

  1. Кликун кажется весьма медлительной и спокойной птицей. Но когда он находится на воде, человеку поймать его будет невозможно даже на лодке.
  2. На сушу представители породы выходят очень редко и передвигаются по земле вразвалку, медлительно и неторопливо.
  3. Эти птицы предпочитают собираться парами, а в стаи собираются только перед длительной миграцией.
  4. Лебединые пары очень крепкие, создаются один раз и на всю жизнь. Но если один из спутников погибнет, оставшийся может найти нового партнера и создать с ним такую же крепкую семью.
  5. Птицы не любят представителей других пернатых пород. Они не позволяют им гнездиться рядом, прогоняют со своей территории, провоцируют драки. Поэтому при разведении кликунов лучше обеспечить их отдельной огороженной территорией.
  6. Кликуны – весьма острожные создания. Они предпочитают держаться подальше от берега во избежание опасности.
  7. Миграции лебедей происходит в сентябре-октябре с наступлением первых морозов.

Немного истории и занимательных фактов

На воде кликуны держатся величаво, плывут гордо и невозмутимо. Шея выпрямлена, крылья прижаты к бокам. Для осенней миграции они объединяются в небольшие стайки до 10 пернатых. Летят днем и ночью, изредка отдыхают на открытых водоемах.

Интересно! В Приморье и Восточной Сибири нередко удается увидеть косяки перелетных лебедей, которые летят клином. Ночью очень хорошо слышны их крики, похожие на трубные звуки.

Пара лебедей на прогулке

Птенцы кликунов

В места гнездования лебеди-кликуны перелетают, начиная с марта, и заканчивают в мае.

В южных местностях птенцы появляются раньше, в середине мая, в средних- в конце мая, в северных краях– только под конец июня или в начале июля.

Новорожденные птенцы кликунов покрыты сереньким пушком. Они способны быстро приспособиться к новым условиям и проявляют быстроту в росте, способны сами добывать корм для себя. Могут становится на крыло в три месяца.

Молодые птенцы не спешат отделяться от семейства и продолжаются быть вместе до будущей весны.

В моменты опасности родители старательно оберегают своих птенцов. Часто, во время опасности, взрослые лебеди уводят молодых птенцов и прячут их в зарослях, а сами отлетают, но в скором времени возвращаются.

Птенцы лебедя-кликуна остаются с родителями на протяжении года

Источники

  • -ptitsy/znakomimsya-s-vidami-dikih-lebedej-11002/
  • -zimuet-lebed-interesnyie-faktyi-i-osobennosti
  • -klikun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lebedya-klikuna/

[свернуть]