Ленинградская ситцевая порода кур описание

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур. Эти пятнистые красавицы были выведены в далекие времена, когда крестьяне понятия не имели о современных законах селекции. Птицеводы, мечтающие о прибыльном хозяйстве, должны взять на вооружение эту породу, ведь она не только дает вкусное мясо, но и обладает отличной яйценоскостью.

История происхождения породы

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой несушки достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

История происхождения породы

История происхождения породы

Своей родиной птицы могут считать Ливенский уезд Орловской области, в котором крестьяне путем многолетнего практического отбора получили птицу, обладающую максимальной продуктивностью. Для крестьян было важно получить кур, которые будут быстро расти и при этом показывать высокие результаты яйценоскости.

Деревенские жители смогли совершить абсолютный прорыв в птицеводстве и вывести уникальную по своим качествам птицу. Появившаяся путем народной селекции ливенская ситцевая порода кур сразу заинтересовала и европейских птицеводов, которые, кроме высочайшей продуктивности, обратили внимание и на изысканный окрас оперения кур. Яйца от птицы данной породы поставляли в Англию. Оттуда слава о курах, несущих необычайно большие яйца, быстро распространилась по миру.

История происхождения породы

До середины 20 века эти яичные и мясные куры оставались очень популярными. С 50 годов, когда начали выводиться гибридные куры, ливенская порода начала стремительно сдавать свои позиции. Кроссы, которые оказались более продуктивны, стали быстро вытеснять с птицефабрик породистую птицу. В результате ее массовое разведение прекратилось, и она оказалась недоступной для многих заводчиков, которые с этого момента не знали, где можно купить ливенскую породу.

История происхождения породы

Птица оставалась только на части личных подворьев, где сохранение чистоты линий не требовалось, поэтому началось стремительное вырождение птицы.

Прошло достаточно времени, прежде чем к птице опять был проявлен интерес. В этот момент найти чистокровных кур удалось только в Полтаве на Украине. Потребовалось множество анализов для того, чтобы удостовериться, что это именно те самые уникальные куры, выведенные крестьянами в 19 веке.

История происхождения породы

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн. Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения. Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит. Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником.

Читайте также:  Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы

А вот почему куры лысеют, и что с этой проблемой можно сделать в первую очередь. указано в статье по ссылке.

При разведении кур, важно понимать о том, сколько живет курица, и как можно продлить этот срок.

Что делать когда куры клюют друг друга до крови, и что можно сделать с данной проблемой, очень подробно изложено здесь: //

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко. Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой. Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

Петух – старожила также может доставить хлопот, ведь его лидерство нуждается в постоянном подтверждении. Крупные размеры и воинственный дух еще больше способствуют его монополии в курятнике.

Описание и характеристика породы, фотографии

Поскольку характерные признаки и особенности ситцевых птиц систематически менялись, стандарт для породы был сформирован достаточно поздно. Тогда с одинаковой  периодичностью встречались особи с розовидным и листовидным гребнем, причем 1/3 часть стада могла похвастаться хохлатостью, а половина поголовья отличалась оперенными ногами.

Лишь в 1990  году было приведено официальное описание породы Ливенских кур и утверждены ее характерные признаки:

  • крупное тело горизонтальной постановки с массивной грудью и спиной;
  • голова средней величины с маленьким гребнем (преимущественно листовидного типа);
  • шея короткая и толстая, наделена густой гривой;
  • клюв среднего размера имеет желтоватый окрас;
  • сережки овальной формы имеют ярко-красный цвет;
  • лапки умеренного размера имеют желтый оттенок.
Описание и характеристика породы, фотографии

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту. Он должен быть коротким и иметь хорошо развитые косицы. Правильная постановка хвоста должна образовывать со спиной практически прямой угол. Также кавалеры обладают выдающимся гребнем и  шеей средней длины, покрытой оперением.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту.

На голове имеется гораздо больше перьев, чем у курочек.  Важным критерием является и оперение петухов: у чистокровных особей перья наделены черным и желтым окрасом с добавлением золотистых и сребристых вкраплений.

[adsp-pro-5]

Главная особенность курицы – ее ситцевый окрас. Каждое перышко переливается разными цветами, и в совокупности они образуют прекрасную пеструю шубку. Тело самки более вытянуто по горизонтали, чем у самца. Гребешок имеется розовидную и листовидную форму, у некоторых особей имеется хохолок. На лапах отдельных несушек присутствует оперение.

Интересно. Когда породу стали скрещивать с другими видами кур, появилось большое количество необычных окрасов, которые также относятся к Ливенской ситцевой породе. Можно встретить оперение алого оттенка, черного, цвета махагон и даже монохромную расцветку.

Описание и характеристика породы, фотографии

Продуктивность Ливенских ситцевых

Ситцевые несушки считаются позднеспелыми: они достигают полового созревания примерно в 8 месяцев, хотя встречались особи, которые начинали нестись уже в 5, 5 месяцев.

Ливенские ситцевые куры способны давать около 200-220 яиц в год.

Несмотря на позднюю яйценоскость, куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они способны давать около 200-220 штук в год, практически не отлучаясь на зимний перерыв.

Средний вес яиц составляет около 60 г, но нередки случаи, когда их масса достигает 90 г. В основном скорлупа обладает кремовым окрасом. Иногда яйцо имеет два желтка, но это не является каким-либо отклонением. Напротив, это показатель высокой продуктивности птицы.

Узнайте о содержании и разведении кур породы Форверк.

Андалузские голубые куры: всё о выращивании и кормлении испанских птиц.

Описание и характеристика породы, фотографии

Помимо необычного ситцевого окраса, Ливенские куры характеризуются крупными размерами. Взрослые несушки набирают до 3,5 кг живой массы, а петухи весят около 4,5 кг. При хороших условиях содержании и правильном кормлении вес птицы может увеличиваться.

Ливенские куры характеризуются крупными размерами.

Преимущества и недостатки породы

Ситцевые куры ленинградской селекции имеют множество преимуществ:

  • хороший товарный вид тушек;
  • декоративная внешность птиц;
  • высокая яичная продуктивность;
  • быстрый прирост массы и отменный вкус мяса;
  • хорошие адаптивные качества, холодоустойчивость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие показатели выживаемости цыплят и взрослого поголовья;
  • миролюбивый характер;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатков у птиц этой разновидности немного. На что сетуют фермеры, так это на малую распространённость породы. Птицеводы сталкиваются с проблемой закупки инкубационных яиц и цыплят. Ещё один минус – небольшие тушки. По живому весу эта порода уступает белой и золотисто-серой курице ленинградской селекции.

Участие в воспитание потомства

Разведение и выращивание нового поколения кур — занятие непростое. Ливенские ситцевые куры намного облегчают труд птицевода в этом деле. У курочек прекрасно развит инстинкт материнства. В летний период наступает очередь выведения деток. Клуша начинает издавать своеобразные звуки – квохтать. В это время она старается скрыться и снести яйца в укромном местечке. Некоторые усаживаются выводить цыплят на постоянном месте, где несутся все самки двора. Для выведения потомства будущую мамашу надо отсадить в отдельное место.

Участие в воспитание потомства

Квочка будет сидеть на яйцах столько, сколько потребуется. Одна наседка может за один раз вывести десятка полтора-два маленьких птенчиков. Она будет заботиться о потомстве около двух месяцев, пока у неё внутри не созреет новая партия яиц. Ливенская ситцевая порода кур отличается ответственностью при уходе за цыплятами. Не только наседки, но и петух встаёт на защиту потомства, если ему угрожает опасность.

Особенности содержания

Орловские куры имеют хороший иммунитет, но птицам нужно обеспечить правильный уход и качественное питание. Особого внимания требуют цыплята в первые недели жизни.

Обустройство курятника и выгульного дворика

Особенности содержания

Курятник должен иметь насесты и корзины или ящики для кладки яиц. Помещение должно быть светлым и просторным. В темноте несушки не несутся. Для 15 птиц оптимальная величина курятника — 10 квадратных метров.

Зимой помещение, где находятся куры, рекомендуется утеплить с помощью обогревателей. На пол можно насыпать солому или опилки. Птицы могут замерзнуть при температуре воздуха 10 градусов мороза. Оптимальная температура содержания Орловской породы в курятнике —18-22 градуса тепла.

При температуре 10 градусов выше нуля яйценоскость птиц понижается.

Для кур желательно обустроить выгульный двор. На территории, предназначенной для выгула, нужно поставить кормушки и поилки. Можно птицам дать возможность ходить по всей территории приусадебного участка. Орловскую породу рекомендуется содержать отдельно от остальных птиц. Если нет возможности организовать выгульный дворик, можно выращивать кур в клетках.

Особенности содержания

Подготовка кормушек и поилок

Для Орловских кур нужно соорудить специальные кормушки и поилки, подходящие под их короткий клюв. В качестве емкостей для кормления используют длинные желобковые ящики или бункерные пластмассовые кормушки. Для того чтобы напоить птиц, используют любую неглубокую тарелку или покупную сифонную поилку.

Линька

Раз в год куры сильно линяют. Линька происходит с октября по декабрь. Длится 30-40 дней. Во время линьки куры перестают нестись, у них пропадает аппетит, из-за чего они часто худеют и нередко болеют.

Плановая замена поголовья

Особенности содержания

Орловские куры — дорогостоящая порода. Птиц редко выращивают ради яиц или мяса. Чаще — как декоративную породу. Если кур разводят в потребительских целях, то нужно помнить, что с возрастом яйценоскость уменьшается. Каждые 3-4 года стадо обновляют.

Кормление

Куры этой породы не слишком требовательны к рациону, они обходятся без дополнительных витаминно-минеральных добавок, кроме кальция и фосфора. Хорошо подмешивать им в пищу мел и ракушечник, а также мелкую недорогую рыбу. Гуляя на улице, они могут добыть себе пищу самостоятельно – клюют траву, жуков, червяков. Также едят самую обычную мешанку, смешанную с пищевыми отходами. Кормление цыплят для хорошего роста и развития должно быть сбалансированным, лучше давать им специализированный комбикорм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Как содержать?

Несмотря на нетребовательность в содержании, есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Прежде всего нужно продумать обустройство курятника закрытого типа для ночевок и открытой территории для выгула. Ливенские куры довольно неплохо переносят холода, поэтому помещение может не отапливаться, однако и слишком низких температур допускать нельзя, минимально допустимая отметка – 5°C.

Птичник должен хорошо вентилироваться, пол лучше выстлать подстилкой, которую регулярно меняют. В качестве материала, как правило, используют солому, сено, стружку. Нельзя допускать грязи в птичнике, это спровоцирует рост инфекционных заболеваний.

Как содержать?

Так как ливенки по натуре летуны, загоны должны быть огорожены высоко, иначе они будут перелетать невысокие заборы. Кроме того, учитывая нервный нрав петухов, лучше всего семейство данной породы содержать отдельно от других птиц. Внутри семейства распрей у них не бывает.

Очень важный пункт – питание, оно должно быть полноценным, сбалансированным и учитывать возраст пернатой особи. Самая проблемная категория – цыплята. Уже через 10-12 часов после рождения их нужно подкормить. В течение первой недели малышам необходимо получать еду раз в 2 часа, вне зависимости от времени суток. Обязательная процедура перед отходом ко сну – проверка зоба, он должен быть полным, или нужно еще подкормить отдельных цыплят.

Как содержать?

Для кормления малышей используют:

  • мелкоразмолотую крупу кукурузы;
  • отварной куриный желток;
  • манку сухого типа;
  • зелень;
  • специальные корма-смеси.

Когда молодняк подрастет, можно вводить и другие продукты. Примерный сбалансированный рацион включает в себя:

  • ячка, пшено, другие крупы;
  • отварные овощи, например, картошка и морковь в тертом виде;
  • специальный комбинированный корм по возрасту;
  • творожные, кефирные продукты;
  • зеленый лук измельченный.
Как содержать?

По мере взросления рацион меняется лишь добавлением новых видов круп, моченого хлеба, вареной рыбы. Количество приемов пищи постепенно меняется в меньшую сторону – до 5 раз в день. По достижении месяца основой рациона становится зерновая составляющая. Вначале выбирайте крупный помол, затем цельное зерно.

Не менее важно обеспечить малышей свежей водой. Она должна постоянно присутствовать в емкостях в свободном доступе и регулярно меняться

А также поставьте в птичник емкость, наполненную скорлупой, песком и гравием. После трехмесячного возраста цыплята переходят на взрослый рацион, а вот приемов пищи по-прежнему должно быть больше, чем у взрослых – 4 раза в сутки.

Как содержать?

Взрослые особи этой породы не особо прихотливы в еде, однако, если вы хотите, чтобы птица хорошо развивалась, нужно организовать грамотное питание. Рекомендуется трехразовый прием пищи, очень комфортно перевести птицу на специализированные корма. Минус такого питания – цена, это не всегда бывает рентабельно. Организовать питание можно следующим образом:

  • в летний период сделать упор на подножный корм: насекомых, семена, травы;
  • в холодные месяцы сформировать качественное питание, в которое будут входить зерновая составляющая, комбинированные корма, витаминные комплексы, проращенное зерно, измельченные овощи и отходы мясного и овощного типа, все это – в отварном виде.

Еще один способ кормления – влажные смеси, сделанные собственноручно. В них входят: картошка, зелень, сухари, вымоченные в кисломолочке, мел, ракушки, капуста и морковь.

Однако учитывайте, что в летний период они быстро портятся, поэтому через 3 часа нужно освободить кормушки, если смесь осталась несъеденной. Корм нельзя использовать снова, его выбрасывают, емкости для пищи тщательно промывают. Это позволит избежать отравлений и различного рода расстройств.

Как содержать?

Содержание ливенцев включает в себя еще профилактику и борьбу с различными заболеваниями. Несмотря на отличный иммунитет, пернатые могут заражаться и болеть, особенно если уход осуществлен с нарушениями. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры профилактики:

не допускать вступления в контакт с дикими представителями пернатых, это могут быть воробьи, голуби, другие птицы; дезинфицировать помещение, где содержатся птицы, регулярно, для этого используются препараты хлора, йода, перекиси водорода; каждый день менять воду на свежую; периодически подвергать птиц осмотру, особое внимание уделяется перьям, в которых заводятся насекомые; внимательно следить за тем, как себя ведут птицы, настораживающие факторы должны быть замечены вовремя.

Особенности разведения породы

В первые 10 дней цыплят содержать в ящике при температуре 30-32%. Кормить выводок рекомендуется рубленым яйцом, смешанным с кукурузной крупой. С третьего дня в рацион можно вводить рубленый зелёный лук, творог, простоквашу.

У цыплят всё время должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Для предотвращения заражения инфекцией раз в 4-5 дней в воду подмешивают немного марганцовки.

Рост цыплят и оперения достаточно быстрый, причём курочки оперяются быстрее петушков. Выживаемость молодняка ленинградской золотисто-серой 90-93%.