Листовая свекла мангольд и её выращивание

Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.

Описание товара

Мангольд красный

Мангольд красный (листовая свекла)

Мангольд – двулетнее травянистое растение, близкий родственник кормовой, сахарной и обыкновенной, столовой, свеклы. По внешнему облику растение напоминает шпинат, из-за чего его нередко именуют шпинатной свёклой. Данная неприхотливая культура завоевала популярность благодаря своим целебным свойствам.

Ценность сорта: относительная холодостойкость, не требователен к почвам, богат витаминами С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями, белками, сахарами. Употребление сока мангольда способствует образованию эритроцитов, расширению сосудов, улучшению памяти, рекомендуется при малокровии, очищает печень, желчный пузырь и почки. В пищу используются сочные, не огрубевшие листья и черешки. Листья в свежем и вареном виде, черешки – только в вареном. Из них приготавливают салаты, супы, гарниры.

Среднеспелый (80-90 дней от всходов до товарной спелости), для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Растение холодостойкое, влаголюбивое, листья фиолетово-зеленые, черешки малиново-красные. Устойчив к цветушности. Отрастает очень быстро, поэтому требуется регулярная срезка. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 3,0-5,5 кг/м², в закрытом — 6-10 кг/м². Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зеленая с антоцианом,глянцевая, с красными жилками. Черешок длиной 25 см, масса продуктивной части растения 500-1000 г. 

Посадка: При выращивании прямым посевом семена сеют в начале мая, при выращивании рассадным способом рассаду высаживают в середине мая, в возрасте 35-45 дней. 

Выращивание свеклы мангольд.

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур. Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление.

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.

Читайте также:  Американский пейнтхорс: история, описание, характер

Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.

Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Основные формы:

  1. Стеблевая свёкла Мангольд. Имеет характерно выступающие от стебля жилки. Основной их окрас белый или красноватый (более ароматный). В пищу употребляют всё, что вырастает над землёй.
  2. Лиственный Мангольд или римская капуста. Для еды срезают листья, которые свёкла отращивает заново. Может зимовать. Весной из старого корня отрастает свежее растение.
Откуда пошла листовая свёкла и её характеристики

Состав и пищевая ценность:

В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая

Свекла мангольд — это двухлетнее растение, но в наших условиях его выращивают как однолетник. Однако опытные огородники уже выработали свои приемы и научились защищать растение от зимних морозов.

Основные этапы выращивания культуры:

Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая
  1. Подготовка грунта и грядки. Свеклу выращивают на открытых солнцу грядках, предварительно напитывая грунт питательными веществами. Учитывая правила севооборота, Мангольды выращивают на участках, где до этого был собран урожай бобовых или тыквенных культур.
  2. Подготовка семян или выращивание рассады. Растение выращивается как семенами, так и рассадным способом. Посев рассады проводят в середине апреля, для того чтобы через 20-25 дней высадить растения на грядку. Посев семенами выполняется, когда установились положительные среднесуточные температуры. При угрозе заморозков, грядку укрывают нетканым материалом, для того чтобы сохранить необходимый температурный режим. Стоит обратить внимание на то, что овощеводы рекомендуют провести повторный высев семян через определенный период, для того чтобы на более длительное время обеспечить себя запасов полезной сочной зелени. Также, в последнее время, получает распространение подзимый посев свеклы.
  3. Высадка растений в открытые почвы. При посеве и высадке растений следует учитывать, что мангольд это высокий мощный зеленый куст, которому необходимо достаточно места. Именно поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 60 см.                                                       
  4. Уходные работы. Уходные работы сводятся к прореживанию взошедших семян, прополке, рыхлению почвы, защите от вредителей и поливу.
  5. Сбор урожая. Период вегетации листового мангольда составляет 60-70 дней, для черешкового этот срок — 90-100 дней.
  6. Подготовка к зимовке растений. Сильные кусты тщательно окучивают и накрывают компостом или листвой до наступления первых заморозков.
Читайте также:  В каком возрасте индоутки садятся на яйца

Важно! Первое время после входа семян необходимо проводить их прореживание прополку каждые 5-7 дней, чтобы не дать сорнякам возможности вытянуть питательные вещества из грунта необходимые развивающемуся растению.

Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая

Особое внимание в период всей вегетации растений необходимо уделить правильному поливу. Растение любит влагу, но болеет при переувлажнении почвы. Также рекомендуется не забывать про подкормки. Мангольд отблагодарит вас пышным ростом, если периодически вносить в грунт слабые растворы минеральных удобрений. При этом следует избегать азотистых соединений, чтобы зеленая масса свеклы не накапливала нитраты.

Сбор урожая — обрезание зелени кустов проводят постоянно. Обычно срезают крайние листья куста, но не более четвертой части растения. При этом очень важно не повредить точку роста на стебле, чтобы растение не погибло. При обрезке листьев необходимо учитывать, что они быстро увядают. Их сразу же размещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Совет. Мангольд можно выращивать и как контейнерную культуру. Он прекрасно смотрится в контейнерах и вазонах. Рассада высаживается в емкости как обычное комнатное растение. В летний период вазоны выносятся на открытый воздух, в условиях холодов находятся в закрытом помещении.

Листовая свекла мангольд выращивание — секреты хорошего урожая

Мы надеемся, что учитывая наши рекомендации и советы, вы начнете выращиваться этот удивительное растение — свеклу Мангольд. Она станет не только украшением вашего сада или огорода, но и источником прекрасного вкуса блюд, приготовленных для вашего стола.

Видео: выращивание свеклы Монгальд

Листовая свекла (мангольд)

Благодаря яркой разноцветной окраске, мангольд можно высаживать в цветники и клумбы для насыщения их дополнительными оттенками. К тому же это позволить сэкономить место на грядках в огороде.

Срок хранения листовой свеклы короткий. Для того чтобы на вашем столе в течение всего  лета присутствовали свежие листья мангольда, рекомендуется растение сеять трижды.

Первый посев культуры проводят осенью перед заморозками, примерно в одно время с озимым чесноком. Второй весной в конце апреля, начале мая, третий в июне.

Если листовая свекла вам не известна, и вы только хотите с ней познакомиться, можно обойтись однократным весенним посевом.

Выращивают мангольд, в основном высевая сразу на грядки. Хотя в некоторых регионах может, придется применить рассадный или тепличный способ. Гряды готовятся так же, как под посев обычной свеклы.

Осенью перекопайте почву, заборонуйте ее, и сформируйте грядку. Для повышения плодородия почвы, рекомендуется добавить навоз или компост из расчета 7-10кг/м2.

Расстояние между бороздками оставляют примерно 35-40см., а семена высевают по одному через 25-30см., друг от друга на глубину 2см. Если на зиму замульчировать грядку соломой, то первые всходы могут появиться уже в апреле.

Весной в случае угрозы возникновения возвратных заморозков, сеянцы листовой свеклы необходимо защитить. Для хорошего развития культуры не забывайте периодически рыхлить почву, своевременно избавляться от сорняков, и проводить полив не реже одного раза в неделю. В засушливые годы полив увеличивают до 2-3 раз в неделю.

При правильном уходе  примерно через 2 месяца можно будет употреблять листовую свеклу в пищу, вплоть до появления цветоносов.

После этого вкусовые качества снизятся, а стебли станут волокнистыми и грубыми. К этому времени должна уже созреть новая партия молодого мангольда.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Посадка и уход

Посадку этого двухлетнего растения проводят семенами. Лучше проводить ее в начале мая в заблаговременно подготовленные ряды и в хорошо освещенном месте. Заделывают на глубину до 3 см. Всходы появятся спустя 3 недели и требуют прореживания. Для посадки стоит выбирать плодородную землю, имеющую нейтральную кислотность и нормальный процент содержания компоста. При уходе важную роль играет обильный полив. Потребуется проводить и рыхление почвы. Внесение минеральных подкормок проводят из расчета 0, 5 чайной ложки средства на 10 литров воды на м2. Азотистые удобрения заделывают в почву лишь в начале периода вегетации. Не забудьте и своевременно удалять цветоносы.

Выращивание листовой свеклы мангольд

Мангольд — холодостойкое растение, однако в центральной части России и Нечерноземье оно вымерзает и его можно использовать лишь в первый год жизни. Но в условиях мягкой зимы корни мангольда хорошо сохраняются в почве и рано весной дают свежую зелень.

Лучше всего растет на плодородных легких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещать рекомендуется после картофеля, лука, огурца и других пропашных овощных культур, под которые вносили навоз.

Выращивание листовой свеклы мангольд

Почву под выращивание листовой свеклы мангольд перекапывают с осени. Если грядка новая, то вносят перегной в дозе 4-6 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения используют частично (фосфор и калий) под осеннюю обработку.

Сеют мангольд рано весной с междурядьями в 45 см. Глубина заделки семян 2-3 см в зависимости от плотности почвы.

Основной уход. Всходы появляются через 7-10 дней. Их присыпают торфом или перегноем. Одновременно с прополкой растения прореживают. В первый раз (на фазе 2-3 листа) оставляют в ряду 15 см, при втором прореживании (через 2 недели) у черешковых сортов увеличивают расстояние между растениями до 40 см, у листовых—до 25 см. После второго прореживания растения подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

Читайте также:  В Германии сильно размножились дикие польские коники (фото)

В зависимости от погодных условий растения поливают 3-4 раза. Через 2 месяца после посева мангольд листовых сортов готов к уборке. Черешковые сорта поспевают через 3 месяца.

Сорта.

Выращивание листовой свеклы мангольд

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 сортов мангольда:

Алый, Белавинка, Буле блад, Вулкан, Гранат, Зеленый, Изумруд, Красавица, Красный, Малахит, Мираж, Невеста, Рубин, Свекман, Чарли.

Польза свеклы для организма

До того, как свекла была окультурена, люди использовали в пищу дикие разновидности этого овоща. В культуре начали выращивать сначала листовую свеклу, а затем и корнеплодную.

Произошло это в Средиземноморье предположительно несколько тысяч лет назад. Даже в то время свекла ценилась не только как овощное, но и, в первую очередь, как лекарственное растение.

Свекла столовая Кестрел F1

Польза свеклы для организма

Свекла столовая как лечебный продукт полезна для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, ее используют для лечения и профилактики анемии, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарного диабета, цинги, гипертонии.

В качестве диетического продукта применяются как свежие корнеплоды, так и прошедшие термическую обработку: вареные, жареные, печеные, а также свекольный сок.

Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, что способствует круглогодичному употреблению этого овоща в свежем виде. Они содержат значительное количество витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме корнеплодов в пищу идут также молодые листья, в которых полезных веществ содержится ничуть не меньше.

Одно из ценных свойств этой овощной культуры в том, что, в отличие от других растений, употребляемых в пищу, свекла содержит меньше кислот. В корнеплодах содержатся природные антисептики, которые могут подавлять развитие инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры.

Клетчатка и другие полезные вещества стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.

Польза свеклы для организма

Столовая свекла способствует очищению крови, она полезна при ослаблении организма вследствие простудных заболеваний.

Норма потребления этой овощной культуры составляет 5-6 кг на одного человека в год. Свежая свекла поступает для потребления практически в течение всего года. Ее используют, как правило, после кулинарной обработки.

Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте

Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.

Уход за почвой и полив растения

Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.

Важно! Переизбыток влаги может спровоцировать развитие на растении мучнистой росы.

Как удобрять мангольд

На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.

Борьба с вредителями и болезнями мангольда

Мангольд могут поражать болезни и паразиты, чему в основном способствуют неправильные посадка и уход. Наиболее часто листовой салат подвергается мучнистой росе. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются продолжительные дожди и застой влаги, а также повреждения паразитами. Главный симптом данного заболевания – белый мучнистый налет на листьях. В качестве профилактических мер при этом недуге советуют опыление раствором серы, азотные и фосфорно-калийные подкормки. При поражении мучнистой росой больные растения удаляют, проводят опрыскивания разрешенными препаратами.

Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.

Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.