Ливенские курочки — второе рождение породы

Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.

Подробный обзор

Обзор породы

Происхождение

Обзор породы

Стремительному уходу в массы предшествовало то, что сейчас называется селекцией. В то время скрещивание проводилось не так скрупулёзно, как сейчас, но тем не менее результат получился отменным. Крестьяне, которые в то время не могли похвастаться особым достатком, стремились вывести породу, которая бы быстро набирала вес и обладала высокой яйценоскостью. При этом куры должны были быть нетребовательны к кормлению, потому что зачастую дневной рацион состоял из горстки зерна.

В 60-х годах прошлого века владельцы местных птицефабрик решили, что есть более продуктивные породы кур. Выбор пал на Леггорнов, и Ливенские куры начали массово уничтожаться. Оставались они лишь в частных хозяйствах, где содержались вместе с другими породами. Порода стремительно вырождалась и шансов на своего рода «реинкарнацию» оставалось всё меньше.

Обзор породы

Совсем недавно похожие куры были найдены на Полтавщине. Прошли годы, прежде чем эксперты смогли прийти к единому мнению, что эта порода полностью соответствует критериям Ливенской ситцевой. С тех пор постепенно отбираются лучшие экземпляры, которые дают полноценное потомство, и можно уже с уверенностью говорить, что вскоре Ливенские курочки вернут себе былую славу.

Внешний вид

Обзор породы

До момента утверждения определённого стандарта прошло много времени и куры имели различный вид. Например, с одинаковой периодичностью встречался листовидный и розовидный гребень. При этом у третьей части стада наблюдалась хохлатость. До 50% поголовья имели оперённые ноги.

Продуктивность

Обзор породы

Ливенские куры очень продуктивны. Несушки несут порядка 200-220 яиц в год практически без зимнего перерыва. Средний вес яйца около 60 г, хотя очень часто их масса может достигать и 90 г. Ситцевая порода отличается быстрым ростом, и уже с пяти с половиной месяцев молодки начинают нестись.

Большинство яиц имеет кремовый окрас скорлупы. Встречаются случаи, когда яйца могут быть с двумя желтками. Это стоит считать не отклонением, а скорее подтверждением высокой продуктивности. Ливенские ситцевые являются прекрасными наседками, поэтому с выведением потомства у вас не будет никаких проблем.

Обзор породы

Стоит отметить и вес кур. Живая масса взрослого петуха может достигать 4,5 кг, а курица вырастает до 3,5 кг. Это усреднённые значения, и при хорошем кормлении они могут возрасти.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.

Внешний вид и особенности

Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.

Выглядят свиньи так:

Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.

Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.

Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.

и кормление

Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.

Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.

Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.

Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.

Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.

Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.

К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.

Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.

Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.

Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.

Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.

Разведение на домашней ферме

Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.

Читайте также:  Бизнес на разведении нутрий в домашних условиях

Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Порода Пьетрен: видео

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Описание породы

Описание породы

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Описание породы

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Описание породы

Описание породы

Преимущества и недостатки ливенских ситцевых кур

Если положить на чаши весов преимущества и недостатки ситцевых кур, то чаша с достоинствами перевесит.

Преимущества породы:

  1. Высокая выживаемость. Цыплята ливенской ситцевой породы редко болеют. Взрослые птицы легко переносят холода и зимой могут жить в неотапливаемом курятнике.
  2. Высокая продуктивность. Ливенские куры радуют большим весом и высокой яйценоскостью. Потрошеная тушка курицы ситцевой породы весит 3 кг.
  3. Спокойный характер. Куры этой породы спокойны, не пугливы, дружелюбны к другим обитателям птичьего двора, откликаются на голос своего хозяина.
  4. Хороший аппетит. Ситцевые наседки неприхотливы в еде. Зимой они потребляют любые корма, приготовленные хозяином, а летом питаются свежей зеленью и мелкими букашками, найденными во дворе. Не откажутся от простой мешанки из дробленого зерна и пищевых отходов.
  5. Сильный материнский инстинкт. Эти курочки – замечательные наседки и мамы. Они бережно заботятся о цыплятах, защищают их от холода и мелких хищников. Отчаянно защищая куриное семейство, петухи могут вступить в схватку с собакой или коршуном.

Недостатков у ситцевых кур намного меньше, чем достоинств:

  1. Цыплята оперяются медленно, поэтому в холодное время года их нужно содержать в отапливаемом курятнике.
  2. Несушки созревают долго. Первые яйца они дают в 8-месячном возрасте.
  3. Петухи ведут себя воинственно, проявляют агрессию по отношению к другим птицам.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Популярные породы

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

Популярные породы
  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Гемпширская порода свиней

По праву гемпширских свиней можно назвать одной из самых древних пород животных, проживающих на территории Америки и Великобритании. Высокая продуктивность свиньи позволяет получать свиноводу мясо отменного качества, в особенности наилучшие беконные сорта. Характерной чертой животного считается необычный окрас, который не присущ не одной породе.

Внешние характеристики и особенности гемпширской породы

Необычный окрас кожи заключается в белой полоске, которая проходит через лопатки и передние конечности. Голова и туловище животного имеют черный цвет. Характер животного неспокойный и возбужденный.

Даже малейшая стрессовая ситуация становится для свиньи причиной чрезмерно пугливого поведения. Еще одной особенностью гемпширской породы является аккуратное и удлиненное рыло, небольшие торчащие вверх уши и удлиненное туловище. Ноги крепкие, но относительно короткие.

Голова отличается непривычной легкостью. Мощная и крепкая спина, прямые копыта.

Вес взрослой свиноматки составляет от 200 до 250 кг. В то время как масса половозрелого хряка приравнивается к 300 кг. Приплод свиноматки этой породы составляет до восьми поросят.

На первый взгляд маловат, однако, вероятность выживаемости новорожденных на 50% больше, нежели у других пород.

Связано это с тем, что гемпширские свиньи никогда не были замечены в поедании своего приплода, они заботливые матери, которые ухаживают за новорожденными.

Примерный вес каждого новорожденного малыша составляет около 900 граммов. На первых этапах жизни поросята питаются материнским молоком. Однако ужу через несколько недель они начинают потреблять пищу из общей кормушки. В рацион питания поросят должны входить сухие и сочные корма.

Новорожденные поросята прибавляют в весе медленно и исключительно до восьмимесячного возраста. По истечению этого периода рост животного значительно увеличивается.

Преимущества и недостатки гемпширов

Главным и, пожалуй, единственным недостатком гемпширских свиней является их низкий уровеньстрессоустойчивости. Животные достаточно пугливы и легковозбуждаемы.

Гемпширская порода свиней

Поэтому если было принято решение об их выращивании, необходимо как можно тщательней оберегать животное от стрессовых ситуаций. В противном случае скорость прибавления массы может значительно снизится.

Далее речь пойдет исключительно о преимуществах породы, которые выражены в следующих аспектах:

  • Выносливость. Свинья может выживать в любых климатических условиях, поедая даже самую простую и малопитательную пищу. Не прихотливы в жилищных условиях. Обычного кирпичного хлева, пол которого устелен соломой, будет вполне достаточно для их комфортного проживания.
  • Крепкий иммунитет. Гемпширские свиньи устойчивы к различным заболеваниям и инфекциям. Если вдруг что-то подобное произошло, их иммунная система практически всегда самостоятельно борется с недугом. Постороннее вмешательство может понадобиться в самых сложных ситуациях.
  • Беконный тип мяса животного. Позволяет получать продукт с минимальной сальной прослойкой.

При правильном, сбалансированном и регулярном кормлении свиньи ее масса может прибавляться с невероятной скоростью. За сутки животное способно набрать до одного килограмма, что является немаловажным фактором в процессе выращивания.

Особенности разведения животных

Еще раз стоит напомнить о том, что гемпширских свиней необходимо оградить от стрессовых ситуаций. Не смотря на то, что животные выносливы и крепкие, желательно исключить наличие сквозняков в хлеве.

Правильный уход за свиньями и их должная гигиена способствуют комфортному проживанию. С регулярной периодичностью следует очищать хлев от каловых масс и мочи. Смена настила сена способствует не только чистоте, но более качественному утеплению помещения.

Опытные свиноводы рекомендуют раз в полгода осуществлять мойку животного.

Так как порода свиней является выносливой и стойкой к различного рода заболеваниям и инфекциям, их можно без опаски отправлять на пастбище. Свежий воздух и сочная трава способствуют хорошему прибавлению в весе.

Не стоит забывать о том, что животные нуждается в постоянном доступе к воде. Лучше если это будет не природный загрязненный водоем по типу реки или озера, а вода с колодца.

Так уменьшается вероятность того, что организм свиньи будет поражен инфекцией.

Итак, гемпширская порода свиней пришла на славянские земли из Америки и Великой Британии. Относится к разряду беконных животных, продуктивность которых в большей степени состоит из мяса с небольшой прослойкой сала. Характерным отличием от других разновидностей свиней является необычный окрас.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Уржумская свиноматка

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Мясное направление

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Читайте также:  Как использовать голубиный помет для удобрения почвы

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Хавронья ландрас в свинарнике

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

Мясное направление

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Поросята породы дюрок

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

Мясное направление

Плюсы породы:

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.

Минусы:

  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Секреты содержания

  • Как уже говорилось выше – куры не отличаются активным поведением, поэтому они не станут тосковать в клетках. Хотя, при возможности выпаса они будут более продуктивны.
  • Эти птички – большие любители полетать, и природа наградила их всеми данными для этого. Поэтому огородите территорию для выгула высоким забором, чтобы не догонять своих беглецов по соседским дворам.
  • Птица морозоустойчива и с легкостью переносит русские морозы, но следите за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже -5 градусов.
  • Учитывайте драчливый характер петушков при подселении, чтобы избежать конфликтов.
  • Позаботьтесь о воздухообмене в птичнике.
  • Своевременно проводите обработку от паразитов.
  • Помните о профилактике инфекций.

Начало линьки и перерыв яйценоскости

Яичная продуктивность этих курочек колеблется в зависимости от сезона, возраста и условий содержания. Перерыв в своей нелегкой работе они делают также на время сезонной линьки, которая приходится на последние месяца осени.

Примечательно то, что после восстановления оперения пернатые труженицы продолжают радовать хозяев яйцами, в течение всей зимы. Ливенцы могут оставаться продуктивными 2-3 года, а позже на замену им нужно подготавливать молодое поколение.

Секреты содержания

Семьи для разведения составляют из самых крупных и производительных несушек.

Распространенные заболевания кур

Природа наградила клуш крепким иммунитетом, поэтому они редко страдают от каких-либо болезней. Если организовать им сносные условия содержания и соблюдать все профилактические рекомендации, здоровье не будет беспокоить несушек. Самое главное – своевременно обрабатывать птичник и его жильцов от паразитов.

Как разводить кармалов?

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми. В возрасте трех с половиной месяцев они достигают зрелости, а в восемь месяцев уже могут обзавестись потомством. Кармалы очень продуктивны. Их приплод подразумевает от двенадцати до двадцати двух особей. После того, как поросята достигнут тридцатидневного возраста, самка может снова спариваться.

Как разводить кармалов?

Свиньи породы кармал уже в 8 месяцев могут обзовестись потомством

Как разводить кармалов?

Самке, вынашивающей потомство, не потребуется помощь при родах. Ухаживать за новорожденными поросятами тоже не нужно потому, что самки кармалов – это заботливые матери. Единственное, что нужно обеспечить маленьким поросятам – небольшой сарай с вольером. Приложенное внизу изображение — пример хорошего «домика» для маленьких и взрослых кармалов.

Как разводить кармалов?

Маленькие кармалы очень красивы. Они могут быть как моноцветными, как взрослые особи, так и с полосками, которые располагаются вдоль тела. Нередко встречаются разноцветные поросята. Через некоторое время от полос ни остается и следа, так как окрас повзрослевших кармалов становится однотонным.

В процессе кормления маленьких кармалов нет никаких сложностей . В таблице указаны возрастные категории поросят и соответствующие им режимы питания.

Как разводить кармалов?
0-7 дней материнское молоко
7-14 дней мягкая трава
14 дней взрослый корм

Приучать маленьких поросят к взрослому корму следует постепенно. Чтобы у них не было проблем со здоровьем, следует начать с сочной и мягкой пищи. Ее роль могут сыграть мягкие тертые овощи, к примеру, тыква, свекла и морковь. Использовать вареный картофель в качестве корма лучше после того, как маленькие кармалы достигнут двадцатидневного возраста.

Как разводить кармалов?

Рацион питания маленьких поросят требуется балансировать по определенной схеме. Перед вами необходимые для них продукты и их процентное соотношение:

  • концентрированный корм – семьдесят процентов;
  • мягкие овощи – двадцать процентов;
  • рыба с мягкими косточками или костная мука – пять процентов;
  • бобовая мука – пять процентов.
Как разводить кармалов?

Применять специальные добавки вовсе не обязательно. Кармалы неплохо растут и без стимуляторов.

Как разводить кармалов?