Лучшие молочные породы коров обзор и характеристики

Самой популярной разновидностью мяса на планете считается говядина. Это мясо коров и быков, буйволов (африканских животных), сарлыков (одомашненных яков). По питательности оно схоже с молоком – содержит необходимый человеку набор аминокислот, витамины группы В, Е, биотин, никотиновую кислоту.

Характеристика пород

  • Для домашнего и фермерского хозяйства прекрасно подойдет порода черная пестрая. Эти буренки лидеры по всей Российской Федерации по количеству особей. Данный вид был изобретен еще во времена СССР. На данный момент различают несколько подвидов, которые имеют разницу как в количестве удоев, так во внешности. Однако все из них имеют ярко выраженное вымя. Молочные породы коров, молоко которых высоко ценится, имеют продолговатое туловище. В отличие от коров мясной направленности, им присущи большие молочные железы и, соответственно, массивные ноги. Количество продукции напрямую зависит от климата, питания и грамотного содержания. Если корова находится в группе, то в год одна особи может производить до 8000 кг, но это в центральных регионах РФ, а, к примеру, на Урале меньше, но жирность больше.
  • Родиной следующей породы следует считать США – голштинская. Она была изобретена путем селекции. Эти красавицы славятся хорошей продуктивностью в Америке. Их приходится 90% на всю территорию. Ежегодно фермеры получают выход в 8000 кг. Они достаточно высокие, обладают крепкой мускулатурой, молочные железы напоминают ванну. Буренки имеют черную масть, на поверхности которой расположены белые пятнышки. Они, как правило, располагаются внизу тела. Отечественные коровы могут давать ежегодные удои в 12000 кг.
  • В конце 18 столетия разработали породу холмогорская, которая имеет широкое распространение в России. Такое животное нетребовательно, летом их отпускают на луга, а зимой им будет хватать сена. Их молоко питательное и вкусное. Существует две версии появления этого вида – скрещивание с голландским видом или адаптация в связи с суровыми условиями. Им присущ тяжелый скелет, мускулы мощные. В основном они белого цвета, но на поверхности попадаются черные точки разных размеров. Вес взрослой особи может составлять 700 кг.
  • На территории России есть еще одна интересная порода – ярославская. Масть у них черная или бурая. Потребляют корма они немного, в год дают до 7000 кг. У них маленькие ножки, соски спереди расположены широко. Содержать такую животинку выгодно, так как всего от 500 кг особи можно получить вкусную молочную продукцию.

Происхождение миниатюрных коров

Стоит отметить, что миниатюрные коровы в отдельных разновидностях уже давно были известны науке. Например, прародители породы зебу с давних пор живут на острове Шри-Ланка. Местное население такие животные нисколько уже не удивляют, но вот ученых из Индии, для которых корова является священным животным, данная порода крайне заинтересовала. И уже через несколько лет они вывели современную разновидность зебу, которая стала еще более миниатюрной.

Параллельно селекционными работами в направлении миниатюризации скота занялись и заводчики из Австралии. Но, в отличие от индийцев, которые вывели мини-коров с целью упрощения многих религиозных мероприятий, австралийские селекционеры преследовали коммерческие цели. За основу для карликовой разновидности была взята местная адаптированная ангусская порода скота.

В дальнейшем столь оригинальная и довольно прибыльная тенденция охватила также США и Великобританию. Причем, если в США миниатюрный скот изначально заводили преимущественно для развлечения, то в Англии, где земельный вопрос стоит остро, мини-коровы стали настоящим спасением. Постепенно данная тенденция развилась и на многие другие страны мира.

Советы покупателю коровы

лучше купить: телку, нетель, а если корову, то какого возраста?

породы приобрести животное?

предугадать продуктивность коровы?

На каждый конкретный вопрос нельзя дать однозначный совет, но все же, если нет острой необходимости сразу же иметь молоко от собственной коровы, то лучше покупать нетель (стельную телку).

Во-первых, по существу покупается уже 2 животных; во-вторых, через несколько месяцев можно будет иметь свежее молоко.

Однако нетель стоит дороже, чем телка, и, кроме того, существующие зоотехнические приемы не позволяют с абсолютной точностью установить, какую продуктивность будет иметь новотельная корова.

Преимущество при покупке коровы состоит в том, что уже известно, сколько она дает молока, которое получают сразу же (если корова не в запуске). Покупать лучше корову не старше 4—5 отелов.

После 5-го отела, как правило, удой постепенно снижается.

Правда, известны случаи, когда высшую продуктивность от коровы получали по 7—9-й лактации, а общее количество лактации достигает у отдельных коров 18—19.

Возраст коровы в отелах можно определить по наличию колец у основания рога. Каждое кольцо соответствует отелу. Если расстояние между какими-то кольцами в два раза больше, чем в остальных случаях, то корова была в какой-то год яловой.

Практически все породы можно разводить при любых климатических условиях, если создать нормальные условия кормления и содержания.

Наиболее важным и в тоже время наиболее сложным является вопрос о том, как определить будущую продуктивность телки или нетели.

Читайте также:  Чешская порода коз: описание породы

Этот же вопрос возникает и при покупке коровы, если неизвестен ее удой.

Хотя нет точных методов определения продуктивности молочной коровы по внешним формам, но по ряду признаков все же можно в какой-то степени установить возможную высокую молочность коровы.У здоровой телки или коровы на большей части туловища кожа гладкая, эластичная и подвижная; слизистые оболочки равномерно увлажнены и имеют розовый оттенок.

Признаками здорового телосложения животного считаются глубокая грудь; ровная линия спины; крепкий, Хорошо развитый костяк с отчетливо очерченными, хорошо развитыми узловатыми суставами; гладкий, блестящий неломкий, копытный рог; общее впечатление бодрости, энергии и жизнедеятельности животного.

Советы покупателю коровы

Постановка конечностей должна быть такой, чтобы при осмотре спереди (или сзади), когда животное стоит спокойно, передние ноги закрывали задние. Копыта передних и задних ног должны быть направлены параллельно средней оси тела, без вывернутости их внутрь или наружу.

Признаки ослабления здоровья проявляются в нервном темпераменте, в истончении кожи и волос, в укорочении нижней челюсти, искривлении или недоразвитии хвоста, в наличии прямого скакательного сустава и перехвата за лопатками, выраженных пороков постановки конечностей (рис.)

У молочной коровы зад по сравнению с передом более развит. Тело молочной коровы имеет характерную клиновидную форму.

Эта форма подчеркивается нежной, скорее узкой головой, легкой шеей, с небольшим подгрудком, плоской длинной грудью, глубокими боками, широкой и длинной спиной.

Между тем известно, что выдающиеся молочные коровы могут иметь угловатые некрасивые формы и непропорциональное отношение переда к заду, а коровы красивые, складные бывают маломолочными.

Соски должны быть широко расставлены, средней толщины, длины и упругости; молочные вены крупные, ясно выступающие; молочные колодцы (место вхождения молочных вен в брюшную полость) обширные.

Хвост у молочной коровы обычно бывает тонким и длинным.

Вымя должно быть широким и высокорасположеным вперед (рисунок). Молочное вымя бывает обычно железистым. При прощупывании оно кажется зернистым, а не мясистым; после доения такое вымя сильно уменьшается в объеме.

Высокорасположенное вымя более удобно при доении и не так часто травмируется.

Свободно прикерепленное к туловищу вымя (рисунок) «оседает» с возрастом, что увеличивает опасности инфекции и травмирования его, кроме того, доение такой коровы затрудняется.

Советы покупателю коровы

Следует обращать внимание и на то, чтобы на выдоенном вымени кожа, покрывающая его в пространстве между задними конечностями, собиралась в складки («задний запас вымени»).Корова комбинированного направления наряду с выраженными достаточно ясно молочными признаками должна обладать хорошей мускулатурой и крепкими конечностями.

У нетелей и телок молочные признаки развиты еще слабо, В данном случае особенно важно иметь как можно больше сведений о продуктивности их матери, бабушки по матери и отцу.

Полезно также знать, какой молочностью обладают старшие сестры по отцу и матери.

Если женские предки и сестры телки отличаются высокой удойностью, можно быть уверенным, что из нее вырастет хорошая корова.

Как выбрать хорошую корову

style=”display:inline-block;width:468px;height:60px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”9507539420″>

Молочная продуктивность коров определятся многими факторами. Основные из них: тип телосложения, здоровье, дата последнего оплодотворения, возраст, период лактации, кормление.

От породы зависят многие потенциальные возможности скота. Следовательно, важно узнать породу отца и матери коровы, также их продуктивные свойства. Чистопородным считают скот, у которого отец и мать и другие предки одной породы. А если порода у предков разная, то такие животные называются помесными.

Верно установленная порода не дает точную гарантию на точный уровень молочной продуктивности, так как среди животных существуют индивидуальные качества.

Уточнить наследственность к молочной производительности скота можно с помощью выяснения этой производительности старших сестер. Если они окажутся высокой продуктивности, то это дает высокий шанс, что выбранное вами животное будет с показателями выше.

Также молочную продуктивность можно предвидеть по типу телосложения и показателям молочности.

Высокопродуктивные молочные коровы имеют следующие принципы телосложения:

— длинное туловище и объемную брюшную полость;

— прямые ноги;

— легкую голову;

— небольшие тонкие рога;

— крепкий, не грубый костяк;

— большое железистое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с заметными извилистыми молочными венами под брюхом;

Как выбрать хорошую корову

— тонкую плотную кожу с блестящими волосами;

— широкий и длинный зад.

Идеальная молочная корова, если рассматривать её сбоку и сверху, имеет треугольную форму, в то время как мясная корова будет иметь- прямоугольную.

Минусом для молочной коровы считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая шея, малая величина вымя, слабая развитость брюшной полости, короткий, узкий, свислый зад, недоразвитость животного.

Породные возможности могут реализоваться только в условиях полноценного кормления и нормального ухода за коровой.

При покупке молочной коровы нужно убедится в том, что она стельная (это период  начинается с осеменения и до родов (отёла). Корова должна быть оплодотворена в определённый срок,а именно в 18-20-месячном возрасте.

Так как ранняя стельность может быть причиной прекращения роста и развития телки, а также снижению ее молочной производительности.

А если осеменение произошло в более поздний срок, то это может привести к яловости (бесплодности) животного.

Важным фактором при приобретении телки — внимательно проверить её состояние здоровья. Осмотр обычно начинают с глаз, обращать внимание нужно на цвет слизистой оболочки, состояние зрения; осмотреть нос ( не должно быть гнойного истечения); состояние зубов; проверить состояние шерсти и кожи. На вымени и сосках не должно быть ссадин.

Читайте также:  Разведение карася в домашних условиях

Особо желательным для образования молока считается ваннообразная и чашеобразная молочная виду вымя длинное, широкое и значительно глубокое; имеет форму овала; плотное.

Важно обратить внимание на молочные вены, а также на вены самого вымени, они расположены под кожей на нижней части брюха по обе его стороны. Через молочную железу должно пройти примерно 500 л крови, для получения 1 кг молока. Поэтому хорошо сформированные и развитые вены служат отличным признаком поступления в молочную железу немалого объёма крови.

Если вам помогла статья, Вы можете поделитесь ей в соц. сети для своих друзей. Возможно Вашим друзьям будет полезна информация.

style=”display:inline-block;width:300px;height:250px” data-ad-client=”ca-pub-2120156545969559″

data-ad-slot=”7891205428″>

Питание

Якутские коровы очень неприхотливы в отношении рациона. Основой питания для животных этой породы является сено в сочетании с комбикормом и корнеплодами. Однако в разное время года «якутки» нуждаются в разнообразном рационе.

Особенности питания в летнее время

В теплое время года животным хватает подножного корма, растущего в месте выгула. Давать какие-либо добавки коровам в этот период не нужно. Организм буренок способен без труда перерабатывать почти любую грубую пищу: древесные ветви и кору, сухое сено. Все это благодаря особому анатомическому строению пищеварительной системы и более длинному кишечнику в сравнении с другими мастями крупного рогатого скота.

Частое перемещение с одного луга к другому животные легко переносят. Однако выгул на открытой местности нужно осуществлять под контролем. Во избежание возможных травм территорию нужно предварительно осмотреть на наличие острых камешков и сухостоя, которые способны повредить глаза или вымя коров.

При осуществлении выгула на местности, где рядом находятся линии электропередач, нужно узнать, работают ли они. Чтобы предотвратить электрический удар, территорию нужно осмотреть на наличие поврежденных проводов.

Питание

Стоит заметить, что использовать длительное время для выгула местность, покрытую рапсом, бобовыми культурами, сурепкой запрещено, так как это чревато перееданием, вздутием живота и нарушением кислородно-щелочного равновесия. Не рекомендуется использовать для выпаса коров поля, где растет кукуруза, картошка или капуста. На такой территории можно выпасать животных минимум спустя 2-3 недели после того, как проведен первый укос.

Особенности рациона в зимний период

Зимой якутским коровам нужна сухая трава в небольшом количестве. Для одной особи на сезон требуется около 2000 кг такой разновидности корма, суточная норма при этом составляет 6 кг.

В качестве добавки можно воспользоваться корнеплодами (к примеру, морковкой – суточная норма составляет 1-2 кг) и комбикормом (0,2-0,3 кг в день). Хотя нагулянный за летний период подкожный жир позволяет животным ограничиваться скудной пищей без потери массы тела.

Джерсейская порода

Корова имеет хорошо развитые крупные молочные железы. Склад тела при этом достаточно сухой, мускулатура бедная, тонкий костяк, узкий зад. Поэтому мясные качества породы достаточно бедны.

Взрослая корова весит в среднем до 400 кг, бык до 700 кг. Теленок при рождении — до 22 кг. Масть бывает самая разнообразная — от темно-красной, черной до белой и пятнистой. Чем славится и отличается эта молочная порода? Джерсейская порода коров дает самое жирное молоко в мире. При удое в 3500 кг жирность продукции достигает 5,5 – 6%.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.
Читайте также:  Амрокс – характеристика породы кур

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Черно-пестрая порода

Данная порода идеально приспосабливается к любым климатическим условиям. За период существования этой породы, сформировалось несколько типов, которые разделяются по жирности молока и по удою. Ярославские коровы отличаются скороспелостью: телки достигают живой массы 390-400 кг к 16 месяцам, в результате чего снижается возраст их осеменения и первого отела на 2-4 месяца. Мясные качества скота черно-пестрой породы удовлетворительные. При рождении телята имеют массу 35-40кг. Среднесуточные привесы составляют 600-800 г при обычном откорме и 800-1000 г при интенсивном откорме. Убойный выход достигает 50-60%.

Черно-пестрая корова

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Украинская мясная

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%.

Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Молочные породы коров

Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.

Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая

Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.

Голштинская

Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.

Холмогорская

Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.

Красная степная

Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.

Джерсейская

Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.

Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.