Лучшие молочные породы коров отечественной селекции

Скотоводство молочного направления – это подотрасль животноводства, занимающаяся производством молока и мяса крупного рогатого скота.

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, низменный скот, наиболее типичен в Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран. Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности.

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Читайте также:  Как выкормить диких утят кряквы. Выращивание диких уток

Ярославская

Порода ценится у заводчиков скота Тверской, Вологодской, Ярославской и Костромской области.

Экстерьер и продуктивность

Живая масса:

  • коровы – примерно 400 кг;
  • быки-производители – 950-1000 кг;
  • телята при рождении – 25-30 кг.

Среднегодовой удой – 4 тыс. кг молока 4-процентной жирности. По мясным качествам животные заметно уступают КРС холмогорской породы. Даже после откорма убойный выход не превышает 55%.

Внешние признаки, подтверждающие чистопородность животных:

  • белая голова, метелка хвоста, молочная железа и низ живота;
  • черные «очки»;
  • белые «чулки» (цвет конечностей по запястный и заплюсневый сустав).

Что касается экстерьера, ярославские коровы характеризуются:

  • прямой постановкой конечностей;
  • широким задом;
  • тонкой шеей;
  • 130-сантиметровой высотой в холке (расстояние от земли до верхнего конца 5-6 грудного позвонка;
  • чашеобразным выменем.

Достоинства породы:

  • почти отсутствующая зависимость продуктивности от аномальной летней температуры – результат генетической приспособленности к жаркому климату южной части России;
  • высокая продуктивность при потреблении дешевых местных кормов;
  • отелы, не требующие вмешательства человека;
  • резкое улучшение показателей продуктивности при улучшении условий кормления;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Минусы породы:

  • угловатые формы тела;
  • низкие показатели мясной продуктивности.

Таблица продуктивности

У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

Наименование породы КРС Жир, (%) Белок, (%) Надои среднегодовые, (т) Возможность разведения в России
Айрширская 4,3 3,5 8,6 +
Голландские коровы 3,5−4 3−3,4 4,5
Голштинская 3,8−3,9 3,6 4−6 +
Джерсейская 5−6 4 3−3,5
Красная степная 3,5−4 3,8 3,2−3,5 +
Холмогорская порода 3,6−3,7 3,4 3,5−4 +
Черно-пестрая 3,8 3,2 5 +
Ярославская порода 4,4 3,4−3,7 2,7−3,5 +

Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.

Итоги сельскохозяйственных переписей

Оценить, сколько животных в коровьем стаде, позволяют и проводимые в России сельскохозяйственные переписи. Российская история насчитывает их всего три. Первая Общероссийская сельскохозяйственная перепись прошла в далеком 1916-17 гг. Следующая спустя 80 лет, в 2006-м, и третья, последняя на сегодняшний день – в 2016.

По данным 1916/17 года, в Российской Империи насчитывалось 17,3 млн голов. Подавляющая их часть – на европейской части страны.

Таблица 2. Количество коров по ВСХП – 2016/17 гг.

Регионы Млн голов
Российская империя – всего 17,3
Европейская часть 11,8
Сибирь 4,1
Степной край 1,3

ВСХП, прошедшие в РФ, позволили оценить поголовье во всех категориях хозяйств: от населения до крупных и средних сельхозпредприятий, его изменение за десятилетний межпереписной период.

За эти 10 лет число коров сократилось на 16,5%. Сокращение коснулось прежде всего крупных и средних предприятий (на 45,7%) и хозяйств населения (на 30,1%).

«Сокращение поголовья коров в частых подворьях россиян — тенденция давняя, и связана она в первую очередь с вымиранием традиционной русской деревни» (СельхозПортал).

Зато малый бизнес значительно увеличил стадо:

  • малые сельхозпредприятия (в 4 раза);
  • КФХ (в 3 р.);
  • индивидуальные предприятия (в 2,5 р.).
Читайте также:  Особенности и отличительные черты селезня

Таблица 3. Поголовье КРС по материалам ВСХВ в РФ, тыс. голов

Категории хозяйств ВСХП-2006 ВСХП-2016
КРС в том числе коровы КРС в том числе коровы
Хозяйства всех категорий 23 514,2 9 569,3 19 342,0 7 993,9
сельскохозяйственные организации 11 225,5 4 229,9 8 598,1 3 368,5
крупные и средние организации 10 454,7 3 900,1 5 566,2 2 117,3
малые предприятия 692,3 301,5 2 922,8 1 210,2
подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций 78,5 28,3 109,1 41,0
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 979,5 393,7 2 564,3 1 167,4
крестьянские (фермерские) хозяйства 858,1 345,1 2 276,0 1 048,0
индивидуальные предприниматели 121,4 48,5 288,4 119,4
хозяйства населения 11 309,2 4 945,8 8 179,6 3 458,0

Это интересно! Роскачество, по итогам тестирования, назвало лучшее и худшее молоко

Как выбрать корову?

Выбирая между различными видами этого животного, необходимо в первую очередь определиться с целью разведения. Важно помнить и то, что качество продукции у разных пород может отличаться. Так, одна порода может приносить много молока, но качество его будет не очень хорошим. Справедливо и обратное. Поэтому перед покупкой необходимо изучить особенности каждой породы, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Ориентироваться нужно и на то, какие породы проживают на территории вашего региона. Если климатические условия будут сильно отличаться от привычных, продуктивность животного резко упадёт. Кроме того, корова может потерять вес или заболеть.

Если вы решили купить уже взрослое животное, то необходимо уточнить его возраст. Дело в том, что в среднем корова способна поддерживать высокую производимость молока в течение первых 6 лет жизни. Затем этот показатель начинает постепенно уменьшаться.

При выборе коровы молочных пород рекомендуется особое внимание обратить на вымя. Важно, чтобы оно было большим по объёму, а по форме напоминало чашу. Внимательно осмотрите и молочные вены. От их развития также может зависеть продуктивность животного.

Продаются молочные коровы обычно в сельских центрах. Как правило, там представлен большой выбор животных, поэтому любой фермер сможет найти для себя подходящую бурёнку. Молочные породы стоят намного дороже, чем мясные. Максимальная цена на взрослое животное составляет около 55 000 рублей, телята же стоят всего 25 000 рублей.

Коровы, которые дают много вкусного молока: самые лучшие породы молочных коров

Черная пестрая порода

Коровки этой породы дают много (6, 5 тонн в год) жирненького вкусного молока. К тому же содержать, животных данной породы весьма выгодно: в еде неприхотливы, быстро адаптируются к любым погодным условиям, имеют отменное здоровье и покладистый характер. Мечта — а не корова.

Если вместо молока, фермер захочет получить от черной пестрой буренки мясо, то и в этом случае он не прогадает с выбором.

Мяса с такой коровы много и качество у него отменное (нежирная говядина с высоким содержанием белка).

Голштинская молочная

Эта корова даст еще фору предыдущей. Молока в год дает около 10 тонн и по вкусу ее напиток ничем не хуже: молочко тоже жирненькое (3,7%), без горчинки.

Единственный минус для экономного фермера — требовательность коровы к уходу и условиям содержания. Не потерпит голштинская молочная грязи и плохого питания. Ей нужно регулярное мытье, чистый коровник и злаковые корма с витаминами.

Ярославская корова

Молоко ярославской буренки на вес золота. Из него делают высококалорийные качественные молочные продукты: зернистый творог, натуральную твороженную массу, ряженку, сметанку.

Надой у нее такой же, как и черной пестрой скотины (около 7 тонн). При таком высокой продуктивности ест она не так много. Ну и самый главный плюс ярославской коровы в том, что у нее очень сильный иммунитет против лейкоза (опасное заболевание для крупного рогатого скота).

Читайте также:  Курица-наседка и цыплята: сколько она сидит на яйцах

Голландская корова

Из всех представленных видов, эта корова с самыми худшими показателями по надою (до 6 тонн в год). Но эта скотина самая скороспелая. Поэтому предприимчивый фермер-бизнесмен обязательно обратит на нее внимание.

Если говорить о мясном производстве. То она не очень выгодна, так как мясной выход составляет всего 60%, все остальное сало и отходная часть.

Корова достаточно вынослива, поэтому может содержаться в любых климатических условиях.

Понравился материал? Поставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы каждый день узнавать новую интересную информацию про животноводство.

Айрширская порода

Айрширская порода выведена в XVIII в. в Англии в графстве Айр и прилежащих к нему районах. В создании породы использовали скот джерсейской голландской и шортгорнской пород. Благодаря высоким хозяйственным качествам айрширский скот получил широкое распространение не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. В нашу страну айрширский скот в очень небольшом количестве завозили еще до Великой Октябрьской революции. Айрширский скот краснопестрой масти, которая варьирует от красной с небольшим числом белых пятен, до белой с небольшим числом красных пятен. Телосложение правильное, пропорциональное. Отличительные признаки животных породы – правильное телосложение при средней живой массе, высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, пригодность к двукратному доению – ставят их в ряд лучших специализированных молочных пород мира. Средняя продуктивность айрширских коров на Кубани (по данным бонитировки за 2011 год) составляет 5590 кг, содержание жира – 3,97%. Живая масса – 507 кг. В племенных хозяйствах эти показатели составляют: удой – 6200 кг, жир – 3,82%, живая масса – 534 кг. Племенная работа с этой породой направлена на развитие молочной продуктивности и получение животных с удовлетворительными мясными качествами.

Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода

Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода
Айрширская порода

Симментальская порода

Скот этой породы вывели в Швейцарии. Уже позже симментальскую породу использовали для выведения новых пород. В России появилась симментальская уже в девятнадцатом веке.

Основная масть палевая, а также палево-пестрая. Есть животные красно-пестрые, а также красные с белой головой. Симментальские животные имеют достаточно крепкую конституцию, мощное телосложение. При этом высота в холке достигает 155 см, туловище длинное, до 162 см. Голова больших размеров. Грудь достаточно глубокая, у быков имеется подгрудок. Костяк крепкий, спина широкая, толстая кожа. У коров округлое вымя с большим запасом. Вес взрослой коровы достигает 620 кг (максимально до 1060 кг), быка до 1000 кг (максимально до 1380 кг). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди фермеров, занимающихся не только производством молока, но и мяса.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета. Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

Шаролезская
  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.