Лучшие мясные, универсальные и сальные породы свиней

В мире насчитывается более ста пород свиней, в зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные и декоративные. В СССР разводили 22 породы свиней, многие из которых в домашних и фермерских хозяйствах стран СНГ разводят и сейчас. В современной России насчитывается 32 породы свиней, которые были завезены из других стран, или были выведены в результате селекции.

Интересные факты

  • Существует огромное количество сладостей с данным деликатесом, таких, как, например, бекон в шоколаде, леденцы или беконно-яичное мороженое. Бывает даже беконная водка;
  • Учёные утверждают, что данный мясной продукт способен снять похмелье;
  • Деликатес представляет собой очень жирное мясо, в 100 граммах которого содержится около 460 килокалорий;
  • При длительном употреблении копчёных, солёных и консервированных мясных продуктов, в т.ч. и бекона, по словам учёных, повышается риск рака кишечника.
  • Хотя бекон является очень вкусным и в ограниченных количествах полезным продуктом, стоит всегда уделять должное внимание его качеству, а также знать меру в употреблении мясного деликатеса.

    Крупная белая свинья

    Назовем несколько основных и лучших пород свиней различных направлений, которые выращивают в нашей стране в домашних и фермерских хозяйствах.

    Крупная белая свинья составляет основной процент поголовья в России, Беларуси, Украине, Китае, США, и других стран мира. В Россию первая крупная белая свинья была привезена из Англии. Животное хорошо прижилось здесь благодаря таким качествам, как неприхотливость к кормам,  способность быстро набирать вес, и давать вкусные и качественные мясо и сало.

    Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

    Крупная белая свинья

    Мясо у белой свиньи нежное, сочное, вкусное, проросшее жиром, из-за чего его называют мраморным, оно пользуется хорошим потребительским спросом. Вкусной является и беконная продукция – копченные и полукопчённые изделия очень популярны у населения.

    Конечно, качество мясо-сальной продукции свиньи зависит от кормов – они должны быть насыщены витаминами и минералами, необходимыми животным в любое время года, и особенно зимой. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях или в условиях фермы им нужно создать место для выгула, желательно с травой или низкими кустарниками.

    Крупная белая порода свиней – характеристика

    Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.

  • Происхождение;
  • Описание – экстерьер;
  • Продуктивные характеристики;
  • 3.1 Плюсы породы;

    3.2 Недостатки породы;

    Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.

    Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.

    За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.

    На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.

    Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.

    Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.

    Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.

    Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:

    Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.

    По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.

    Читайте также:  Как и чем лечить мастит у коз в домашних условиях

    Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.

    Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.

    Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.

    Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.

    Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.

    Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.

    Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.

    Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.

    Мясные породы (беконные)

    У данной группы есть свои специфические особенности:

    1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
    2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
    3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.

    Ландрас

    Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

    При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

    Мясные породы (беконные)

    Уржумская

    Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

    • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
    • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
    • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
    • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 ;
    • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

    Эстонская беконная

    Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

    • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
    • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
    • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
    • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

    Дюрок

    Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

    Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 преимущественно белкового питания на кг прибавки.

    Пьетрен

    Мясные породы (беконные)

    Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

    Мангалица

    Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

    Читайте также:  Как Правильно Подготовить Пчел к Зимовке?

    Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

    Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

    Сальные виды

    Отличительной чертой этого вида является большое количество сала и мало мышц. У них передняя доля очень тяжелая, с крайне массивной и углубленной грудью, тело широкое. После полугода поросят начинает торможение рост мышц, ускоряется обменный процесс.

    Сальные виды

    В тушках содержится половина от общего веса – это сало и столько же мяса.

    Сальные виды

    Все домашние свиньи сального типа от других представителей отличаются высоким содержанием сала при низком весе мяса. Самыми часто выращиваемыми свиньями являются:

    Сальные виды
    1. Мейшан. Представители породы выведены в Китае. Они устойчивы к различным заболеваниям, но им требуется особый уход. Особенность породы в медленном росте и быстром ожирении. Полученный с тушки шпик может достигать толщину более 5 см.

      Внешне свиньи толстые, темного окраса с морщинистой кожей, покрытой почти черной щетиной. Ноги мощные, короткие. Матки за раз поросят от 15 поросят. При хорошем рационе, к 9 месячному возрасту они набирают вес 170 кг.

    2. Венгерская Мангалица. Эту породу делят на несколько подвидов: белую, черную, рыжую и смешанную. Венгерская свинка покрыта завитой щетиной. Получаемая продукция от свиней имеет шпик высокого вкусового свойства и сочное, с сальными зонами мясо.
    3. Крупная Черная. В Англии, еще в 19 столетии удалось вывести Крупную черную породу поросят, путем скрещивания неаполитанцев и китайских представителей. Особям досталась широкая грудь, удлиненное плотное тело со средней головой, огромными ушами, закрывающими глаза. Ноги мускулистые, крепкие, жилистые, но укороченные.

      Взрослые мужские особи весят от 330 до 360 кг. Матки могут достигать веса 270 кг. За один опорос они приносят десять и более поросят. Они быстро набирают вес и могут в шестимесячном возрасте весить более 110 килограмм.

    4. Беркширская. Она больше относится к универсальным. Животные имеют мощное строение тела, высокую скороспелость. Получаемая продукция имеет отличные вкусовые качества. Мужские представители весят до 2.5 ц, матки – 1.7 ц.

      Вес в один центнер достигает молодняком к восьмимесячному возрасту. Внешне свиньи темные, с длинным телом и маленькой головой. Уши прямые, небольшие, с плотной щетиной. Вид склонен к ожирению и нуждается в тщательно подобранном рационе питания.

    5. Миргородская. Выбирая породы поросят, стоит обратить внимание на Миргородских свиней. Они весят около 300 килограмм с длиной туловища более 1.8 метров. Матки весят более 260 кг. Представители масти рябые с темными пятнами, со средней головой, рылом, умеренной длины, короткими ушами.

      Тело широкое, с большими окороками. Матки плодят по десять поросят. Полученный приплод отлично сохраняется (95% особей) и уже к девяти месяцам может достигать веса 160 кг.

    Сальные виды

    Сальные виды выращиваются преимущественно для получения высококачественного шпика.

    Сальные виды

    Существует множество самых разных свиней. Каждая имеет свое предназначение и особенности выращивания. При выборе подходящего животного, следует учитывать все качества вида, а не только ее плодовитость и вес.

    Устойчивость к заболеваниям

    В целом, у свиней породы Дюрок крепкое здоровье и хороший иммунитет. Но есть некоторые заболевания, к которым у них нет выраженной устойчивости. Основной болезнью, к которой склонны эти животные, является атрофический ринит, приводящий со временем к деформациям костей черепа и прочим неприятным последствиям.

    Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, которых свиньи легко передают друг другу. Этому способствуют ненадлежащие условия содержания, антисанитария и скученность. Особенно подвержены инфицированию маленькие поросята породы Дюрок.

    Если своевременно не заметить симптомов заболевания, пораженным может оказаться до половины стада. Больную особь необходимо при первых признаках ринита изолировать от остального поголовья и начать лечение. В качестве основного препарата назначается антибиотик.

    Уржумская

    Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

    Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

    «Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

    Беконные линии других стран

    Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

    Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди – 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

    Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

    В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

    К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

    Беконные линии других стран

    Эстонская порода свиней была выведена в результате скрещивания эстонского вида с производителями немецкой белой короткоухой, крупной белой и датской пород. Изначально полученная порода носила название эстонская вислоухая. Только в 1961 году название было переименовано в эстонскую беконную.

    Характеристики

    Для эстонской породы характерен белый цвет, в некоторых местах с розовыми пятнами. По своему размеру животные крупные. Кожа свиней покрыта белой короткой щетиной. Вес взрослой эстонской беконной свиньи может достигать 250 кг, а хряка – 330 кг. Вес полугодовалого поросенка составляет около 100 кг.

    Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.

    Бекон из Эстонии

    Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:

    • вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
    • опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.

    Порода свиней из Эстонии

    Бельгийский Пьетрен

    Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.

    Беконные линии других стран

    Порода Бельгийский Пьетрен

    По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.

    Размножение

    Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

    Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

    Полтавская мясная

    Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами.

    Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

    Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

    Китайская свинья

    Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

    Особенностями экстерьера являются:

    • массивное туловище;
    • отвисший живот;
    • ноги короткие;
    • голова маленькая;
    • кожа грубая, с крупными складками;
    • крупные уши.

    Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

    Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.