Микоплазмоз у кур: описание, симптомы, лечение, профилактика болезни

Заболевание COVID-19, которое вызывает штамм коронавируса SARS-CoV-2, привело к пандемии в 2020 году. Оно характеризуется полиморфной клинической картиной. Это значит, что симптомы и тяжесть протекания болезни зависят от многих факторов: возраста заразившегося человека, наличия хронических заболеваний и пр. Болезнь у разных категорий пациентов отличается признаками, что затрудняет ее диагностику.

Какие симптомы микроплазмоза у курей? 

Чтобы распознать симптомы микроплазмоза у кур  и начать лечение, нужно внимательно понаблюдать за состоянием птицы. Коварство этого заболевания заключается в том, что на первой стадии оно не наблюдается, но вирус уже распространяется в организме. На второй стадии вирус все еще незаметен, но уже начинает поражать птицу. И только на третьей фазе организм начинает сопротивляться, и болезнь можно точно диагностировать. Основные признаки болезни – это:

  1. Слизь из ноздрей
  2. Чихание
  3. Кашель
  4. Затрудненное дыхание
  5. Красные глаза и отеки век
  6. Потеря аппетита
  7. Желтый или зеленоватый понос

При этом для кур-несушек это заболевание даже более опасно, поскольку в результате снижается яйценоскость, а эмбрионы могут погибать в процессе выведения.

Причины микроплазмоза у птиц 

Что же вызывает это опасное заболевание? Это бактерия Mycoplasma gallisepticum, которая попадает в организм через органы дыхания. Чаще всего заболевание подкашивает молодых птиц, причем поголовье может заразиться в короткие сроки – достаточно 20 дней. Среди других причин болезни:

  1. Некачественная вода
  2. Наличие опасных насекомых в птичнике
  3. Корм. Если он некачественный, то возбудитель болезни легко попадет в организм. Поэтому стоит выбирать проверенные корма, например, использовать Премикс для бройлеров и цыплят 3-2%, которым можно кормить с первых дней жизни, и до момента забоя. Также рекомендуется выбирать питание исходя из вида птицы. Поскольку заболеванию подвержены куры любых пород, то стоит давать только подходящий для определенного вида птицы корм. Профилактикой болезни для бройлеров станет подбор корма Бройлер Гровер Фит, благодаря которому птица будет набирать массу быстро.
  4. Слабый иммунитет
  5. Генетическая восприимчивость к возбудителю болезни
Читайте также:  15 способов повысить надой молока у коровы

При этом стоит отметить, что болезни подвержены все птицы, и у нее нет географической привязанности, поэтому владельцам важно уметь распознавать заражение вирусом.

Микроплазмоз у птиц – как распознать? Лечение и профилактика микроплазмоза 

Поскольку данное заболевание является вирусным, легче всего предупредить его развитие. Для этого необходимо:

  1. Вовремя проводить вакцинацию
  2. Обеспечить вентиляцию помещения для птиц
  3. Дезинфицировать подстилку
  4. Давать птицам качественный корм, например, выбирать Комбикорм для кур-несушек, который содержит все необходимые питательные элементы и увеличивает яйценоскость.
  5. Своевременно менять воду

Если же птица заразилась, то возникает главный вопрос – опасен ли микроплазмоз у кур для человека? Хоть и существует заболевание с аналогичным названием, которым болеют люди, птичий микроплазмоз для человека не несет угрозы, поэтому работать в помещении или с больными птицами не запрещено. При этом мясо и яйца зараженной птицы употреблять в пищу не рекомендуется.

Лечение микроплазмоза у кур должно проводиться комплексно. В первую очередь, необходимо изолировать больных птиц, и продезинфицировать помещение молочной кислотой или Экоцидом. В воду и корм нужно вводить антибиотик Стрептомицин или Фурациклин. Курс лечения проводят раз в 4-5 месяцев. Одновременно с лечением лекарствами можно давать травяные настойки на основе зверобоя, василька, ромашки, коры черной бузины. При этом народными средствами нельзя заменять полноценное лечение, поэтому от лекарств нельзя отказываться.

В целом, если ответственно подходить к условиям содержания птицы, и вовремя выявить заболевание, то удастся избежать гибели поголовья, и сохранить их здоровье.

Что может стать причиной развития мочекаменной болезни?

Мочекаменная болезнь — достаточно сложное заболевание, в котором задействован ряд биохимических процессов, происходящих как в организме человека в целом, так и в его мочеполовой системе в частности. К причинам развития мочекаменной болезни относятся:

  • опущение почки;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • повышенная кислотность организма;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • Как понять, что болит щитовидная железа? болезни щитовидной железы;
  • мальабсорбция (болезнь, при которой происходит нарушение всасывания полезных веществ в тонком кишечнике);
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Патогенез

При попадании в верхние дыхательные пути кур микоплазмы могут долгое время не вызывать заболевания птицы. Но при снижении иммунитета или возникновении стрессовой ситуации инфекция начинает активно размножаться на слизистой трахеи, бронхов и бронхиол. Через 3 недели в альвеолах развиваются очаги серозно-катаральной бронхопневмонии, а в верхних долях лёгких, преимущественно с правой стороны, болезнь принимает форму лобулярной пневмонии.

В дальнейшем возбудитель болезни гематогенным путём разносится по организму, проникает в головной мозг, почки, печень, селезёнку. Он вызывает воспалительные и дистрофические процессы в поражённых органах, а также общую интоксикацию организма птицы.

У эмбрионов и цыплят микоплазмы репродуцируются в органах респираторного тракта, что обуславливает появление воспаления в воздухоносных мешках и лёгких.

Тяжелая форма

Тяжелую форму протекания COVID-19 отмечают у 5% людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Как правило, в этом случае у пациентов дополнительно присутствуют серьезные патологии и хронические заболевания. В группу риска входят люди старшего возраста. Характерный признак тяжелого течения болезни – развитие острого дистресс-синдрома.

Заболевание часто переходит в тяжелую форму из среднетяжелой в случае, когда пациенту не была оказана своевременная помощь. Течение болезни по дням:

  • 3 день. Температура тела повышается резко выше 38°С. При этом ее не удается сбить надолго даже сильнодействующими жаропонижающими средствами.

  • 3-4 день. Наблюдается лихорадка, которая сопровождается сильным сухим и глубоким кашлем. Возникают боли в грудной клетке. Общее ухудшение состояния провоцирует спутанность сознания и головокружение. Может возникать сильная диарея, которая сопровождается болями в животе. Расстройство пищеварительной системы может привести к интоксикации организма.

  • 4-5 день. Появляется сильная одышка даже в состоянии покоя. Это свидетельствует о поражении больших участков легких. Иногда возникают приступы удушья, боли в сердце, учащается сердцебиение. 

  • 5-6 дни. Наблюдаются сбои в работе органов дыхательной системы, что приводит к падению уровня кислорода в крови. Такие проявления могут привести к полной остановке дыхания, поэтому требуется подключение пациента к ИВЛ и проведение комплексного медикаментозного лечения.

Читайте также:  Долголетие лошади: сколько в среднем живет конь

При тяжелой форме COVID-19 выздоровление может произойти не ранее чем через месяц после заражения. Но при этом нужно будет дополнительно пройти реабилитацию в течение не менее полутора месяцев. В группу риска входят люди старшего возраста с серьезными патологиями сердечнососудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и слабым иммунитетом. Также возникает опасность развития тяжелой формы COVID-19 у курильщиков.

Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых

Больных инфекционным мононуклеозом лечат амбулаторно, госпитализируют только при тяжелом варианте и высокой вероятности развития осложнений.

Поскольку специфических препаратов, убивающих вирус Эпштейна-Барр, не существует, симптоматическая терапия решает несколько задач:

  • Уменьшение клинических проявлений.
  • Профилактика осложнений.
  • Предупреждение рецидива и перехода в хроническую форму.

Выбор терапевтической стратегии зависит от клинических проявлений, интенсивности симптоматики, тяжести заболевания и осложнений. При тяжелом течении применяют ацикловир, а антибиотики подключают к терапии при угрозе бактериальной суперинфекции или формировании осложнений.

Кроме лекарственных средств используется физиотерапия, она же включается в реабилитацию, которую начинают в разгар инфекции.

Комплексная терапия позволяет не только улучшить качество жизни, но и сократить время восстановления, при этом необходима абсолютная адекватность нагрузок адаптационным и резервным возможностям пациента.

Это осуществимо только при дифференцированном подходе и участии нескольких специалистов, что реализуется командой клиники инфекционных заболеваний «Медицина 24/7». Если заболели Вы или Ваш близкий, обратитесь в нашу клинику по телефону +7 (495) 230-00-01.