Мясные и молочные породы коров с фото и описанием

Мясо и молоко — источник энергии для человека. За сотни лет было выведено много разновидностей крупнорогатого скота (КРС) для удовлетворения потребностей в мясомолочной продукции. Специальные племзаводы работают над совершенствованием лучших характеристик той или иной породы коров. Племенной скот участвует в выставках, имена победителей заносятся в специальную книгу.

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

Мясные породы коров
  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода

Мясные породы коров

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская порода

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Мясные породы коров

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Шаролезская порода коров

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Мясные породы коров

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

Мясные породы коров

Казахская белоголовая

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Любопытный факт

В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.

Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.

Читайте также:  Болезни кроликов, опасные для человека: описание, фото, лечение

лучших пород коров молочного направления

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

лучших пород коров молочного направления

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Внешний вид породы

Окрас – чаще красные оттенки, однако встречаются представители с белыми пятнами на туловище и вымени.

Внешний вид породы
Внешний вид породы

Внешние особенности:

Внешний вид породы
Внешний вид породы
  • Телосложение крупное.
  • Лёгкая голова среднего размера.
  • Крупные рога цвета слоновой кости.
  • Короткая шея с неприглядными складками.
  • Широкая грудь с развитой грудкой.
  • Прямая спина и широкая поясница.
  • Вымя объёмное, чашеобразное.
  • Невысокие конечности, крепко стоящие по поверхности.
  • Эластичная кожа.
Внешний вид породы
Внешний вид породы

Размер и вес представителей:

Внешний вид породы
Внешний вид породы
  • Взрослая бурёнка от 500 до 800 кг, высота до 132 см в холке.
  • Быки весят от 800 до 1200 кг, высота до 140 см в холке.
Внешний вид породы
Внешний вид породы

Читайте также:  Премикс для кур П1-2 для промышленных кур-несушек, 25 кг

Швицкая, голштинская и симментальская 

Швицкая порода считается смешанной, то есть одновременно относится и к мясному, и к молочному виду. Ее создали в швейцарской горной местности, но сейчас она популярна и в других государствах. В Российской империи появилась в конце 19 века. Швицкую породу на данный момент условно делят на 3 подвида — мясные, молочные и мясо-молочные особи. У этих типов строение отличается, но, как правило, животные большие, с хорошо развитыми мышцами. У мясо-молочных представителей вымя плохо выражено. Обычно особи имеют цвет от светло-сероватого до темно-бурого, сверху на туловище тона светлее. В области спины могут быть полосы в светлых тонах, есть белесые кольца и пятна возле губ и на внутренней части ушей. Копыта черные. Рога очень темные, а их окончания черные. Обычно вес коровы — 600 кг, а быка — до 1000 кг. Можно получить до 4 тыс. кг молока с жирностью по 3,5-3,8%.

Голштинские коровы считаются наиболее распространенными в мире. Они имеют молочное направление. Порода создана в Нидерландах, но дальнейшее ее совершенствование происходило на Американском континенте. Сейчас эта порода используется для улучшения показателей количества надоя и жирности у остальных видов. Практически все особи отличаются черно-пестрым окрасом, крупным выменем и высокой молочной продуктивностью. Коровы весят по 700 кг, но некоторые особи могут дорастать до 1 т. У быков вес составляет до 1,25 т. Новорожденные особи имеют массу по 40-45 кг.

Симментальская порода относится к мясо-молочному направлению. Ее родиной считается Швейцария. Раньше эту разновидность называли бернской. Обычно особи палевые, а их головы белые. Язык, рога, копыта имеют светлый восковой оттенок. Вес коровы — примерно 550 кг, а быка — от 900 кг до 1,2 т. В год можно получить до 3,5 тыс. кг молока с жирностью от 3,6-3,9%.

Швицкая, голштинская и симментальская 

Прежде чем выбирать определенную породу для разведения, необходимо изучить ее описание. Кроме того, следует учитывать особенности, преимущества и недостатки породы. Обязательно следует подготовить необходимые для каждого вида животных условия.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Бельгийская

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Бельгийская

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон. Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Бельгийская

Интересно! Недавно эту мясную породу коров завезли в Россию.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Основные нормы кормления

Правильное содержание молодняка КРС сложно представить без грамотного подхода к процессу автоматизации кормления и состава используемых продуктов. Если речь идет о натуральном молоке, то необходимое количество сухих веществ в нем должно быть более 13%. Если не удается добиться данного показателя, то более целесообразным будет добавление в него ЗЦМ (заменитель молока).

Основные нормы кормления

В количественном эквиваленте необходимый объем молока в сутки на одного теленка должен составлять не менее 15% от его веса, причем в холодные времена года этот показатель должен возрастать минимум на два процента на каждый градус при падении температуры ниже +5 градусов. Такой пропорциональный количественный прирост доказал свою состоятельность и эффективность, поэтому данная практика должна применяться повсеместно.

Читайте также:  Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

Основные нормы кормления

Если вопрос относительно того, как кормить молодняк КРС условно понятен, то вот с водой, концентратами и витаминами могут быть определенные нюансы. Вода должна быть достаточно теплой, причем процесс поения необходимо проводить спустя примерно полчаса после основного кормления.

Концентраты лучше всего применять спустя неделю с момента рождения, причем делать это в медленном режиме, воспроизводя тем самым естественный природный способ кормления. Это позволяет лучше усваиваться пище, поскольку при более интенсивном употреблении существуют риски возникновения пищеварительных расстройств. В таком случае будет полезно знать, какая температура у молодняка КРС считается нормальной. На самых ранних этапах этот показатель варьируется от 38,5 до 40,5 градусов, поэтому его отслеживание также может предотвратить возможные заболевание еще в зародыше.

Основные нормы кормления

Разведение сычевских коров

Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова. Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике.

Основной рацион питания в летний период состоит из пастбищной травы, которую животные поедают в необходимом количестве. В зимнее время коров кормят сеном и силосом. В этот период в рацион включает минеральные и витаминные добавки, например, «Прелак», «Тривит». Бычкам, находящимся на откорме, рекомендуется давать по 1-2 кг комбикорма в день.

Разведение сычевских коров

Порода пятнистая

Долгое время пестрые породы коров были одними из самых популярных в России. Результаты исследований помогли определить, что сейчас ей почти не уступает пятнистая корова. Разведение пятнистых буренок ведется на всей территории нашей страны: с запада на восток и севера на юг. Разводят породу также в Казахстане. Появившаяся несколько столетий назад пятнистая корова была фуражной буренкой, дававшей отличные удои. После вмешательства селекционеров мясо этой породы стало более мягким и вкусным. Они входят в число самых акклиматизированных.

Пятнистые коровы — одни из самых популярных в России

Продуктивность швицкой коровы

Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.

Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.