Мясные породы овец: описание и особенности разведения

Данная порода домашних овец была выведена селекторами в тридцатые года двадцатого столетия в южной части Африки. Получили дорперов, скрестив местную черноголовую персидскую овцу с породой баранов дорсет хорн. Название порода получила сложением первых слогов предшествующих пород: «дор» — дорсет, «пер» — персиан.

Общая характеристика

Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.

Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.

Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:

  • крупный размер;
  • крепкое телосложение;
  • тонкая кожа;
  • подкожная жировая прослойка;
  • высокий уровень плодовитости;
  • неприхотливость в содержании;
  • жизнестойкость молодняка;
  • высокая продуктивность;
  • природная устойчивость к заболеваниям.

При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Где купить представителей дорперов

После перечисления столь привлекательных черт породы дорпер, возникает вопрос о приобретении овец. В России найти чистокровных представителей несложно, придется заплатить немалые деньги. Цена взрослой овцы начинается 50 тысяч, стоимость чистокровного ягненка начинается от 1700 рублей за килограмм живым весом. Бюджетный вариант предполагает породы, смешанные с другими родственными породами. Нечистокровные бараны стоят от 7 тысяч рублей, овцы от 9 тысяч.

Где купить представителей дорперов

Как видите, стоимость чистокровных представителей этой породы столь высока, что овцы просто не по карману многим фермерам. Стоит отметить, что перевозка племенного барана в Россию, обойдётся порядка 1500 евро. Согласитесь, что не каждый может позволить себе это удовольствие. Поэтому популяция дорперов на территории нашей страны столь мала.

Немецкий Суффольк

  • очень скороспелые ягнята с высокой продукцией мяса
  • покрытие овцематок в течение первого года жизни и быстрый рост
  • подходит для стадного отгонного содержания на интенсивных пастбищах
  • лучшие результаты при чистопородном разведении и при использовании баранов для коммерческих скрещиваний

Суффольк порода выведена в Англии. Эта мясная порода характеризуется средним до крепким телосложением, голова чёрного цвета, необросшая рунной шерстью, рога не имеются. Ноги также чёрного цвета. Эта скороспелая, быстрорастущая овца обладает высококачественным мясом и имеет прекрасную продукцию мяса.

Порода овец Дорпер

Овцы разводятся для получения хорошего мяса, шерсти, курдючного жира. При желании можно построить на овцеводстве прибыльный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Но разведение овец не легкое дело, нужны определенные средства, силы, терпение и умение ухаживать за животными. Порода овец Дорпер имеет необычный внешний вид и мясное направление. Подробно об уходе, кормлении и разведении вида можно прочесть ниже в статье.

Описание овец породы Дорпер

Выведена порода была в 1930-м году в Южной Африке. Для селекции отбирались персидские овцы и дорсеты. Первыми качества вида отметили австралийцы, позже американцы и англичане. В Украине и России Дорпер появились сравнительно недавно и пока еще массово не разводятся.

Голова и шея черные, туловище – белое

Овцы породы Дорпер статные и красивые. Телосложение гармоничное, рогов нет. Ноги крепкие, без шерсти. Спина почти прямая, живот может немного провисать, тем более, если животное откармливается. Голова средних размеров, ушки небольшие. Глаза средние, их цвет может быть темным или светлым.

Окрас черно-белый. Голова и шея черные, туловище – белое. Шерсть не густая, короткая, в случае некоторых особей отмечается «лысоватость».

Какие достоинства и недостатки породы?

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

Как правильно кормить овец?

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ. Крайне рекомендовано подкармливать беременных самок, чтобы они рожали здоровых и сильных детенышей.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Имеются ли трудности с размножением?

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Читайте также:  Популярные ранние сорта картофеля и особенности их выращивания

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Перспективы образования новых пород овец и баранов

Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.

Перспективы образования новых пород овец и баранов

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Описание породы

Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

Описание породы
  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.
Читайте также:  Как в домашних условиях хранить хамон и прошутто?

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Дорперы в России

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Дорперы в России

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Рекомендованные технологии содержания овец породы дорпер

В нашей стране чистопородных овец допер разводить сложно: слишком большая себестоимость поголовья, отсутствие шерсти и относительно небольшое количество молока делают их содержание экономически нецелесообразным. Но разведением полукровок, полученных в результате искусственного оплодотворения спермой породистых баранов, можно заниматься весьма прибыльно. Практические овцеводы рекомендуем использовать одну из перечисленных технологий содержания овец.

  1. Пастбищное. Использование производительных травяных смей с мощной корневой системой, современное внесение подкормок и выполнение комплекса агромеропрятий по ремонту растительного покрова дает возможность значительно повысить нагрузку на гектар площади. Увеличить интенсивность содержания можно и за счет использования электрических изгородей и периодической смены участков выпаса. Если в регионе имеется достаточное количество свободных земель, то ремонтировать пастбища не обязательно, они успевают восстанавливаться природным способом.
  2. Стойловое. Животных постоянно содержат в овчарнях. Теплые помещения дают возможность без проблем переносить минусовые температуры. Корма выращиваются на полях, заготавливаются и подвозятся сельскохозяйственной техникой. Метод универсальный, может использоваться в большинстве климатических зон. При правильной организации откорма и содержания овцы дорпер могут приносить значительную прибыль.
  3. Смешанное. В теплый период времени овец содержат на пастбищах, на зиму прячут в предварительно построенных помещениях. Метод используется в зонах с зимней температурой не ниже -20°С.
  4. На фермах. Метод позволяет механизировать большое количество операций, снижается количество ручного труда. Есть возможность вести централизованный учет кормов, привеса и приплода.

Во время выбора конкретного метода содержания овец допер нужно принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов. Главная задача – достичь максимально прибыли при минимальных затратах времени и труда