Мясо нутрии

Большинство диетологов утверждают, что мясо кролика более полезно для человека, чем другие виды мяса. Продукт содержит полный витаминно-минеральный комплекс необходимых веществ и хорошо усваивается организмом.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра.

Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка.

В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений. Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.

Мясо нутрии: польза и вред

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Самое полезное мясо

Мясо является любимым продуктом питания огромного количества людей. Поскольку с каждым годом мода на правильный образ жизни растет, все актуальнее становится тема – какое мясо полезнее для человека.

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо

Вегетарианцы вообще уверяют, что этот продукт вреден для организма и в первую очередь из-за того, что во время термической обработки полезные белки могут стать канцерогенами, которые пагубно влияют на здоровье. На самом деле это спорное мнение и если выбрать хорошее мясо и правильно его приготовить, то можно не бояться никаких канцерогенов.

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо

Какое мясо самое полезное?

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо

Диетологи утверждают, что наиболее неполезным для организма является красное мясо, которое по возможности следует полностью исключить из рациона. В эту категорию входит говядина, баранины и др. Отдельно стоит сказать о свинине, которая выделяется своей высокой калорийностью и наличием большого количества холестерина.

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо

Для начала стоит выяснить, чем полезно мясо, как пищевой продукт. Во-первых, оно является основным источником важных аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Во-вторых, самое полезное мясо содержит много белка, который важен для строения мышечных клеток. Специалисты считают, без белков животного происхождения организм человека не может нормально функционировать. В-третьих, в этом продукте питания много железа, которое важно для процесса кроветворения. Еще в мясе много полезных витаминов и минералов.

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо

Какое мясо полезнее:

Самое полезное мясо
Самое полезное мясо
  1. Наиболее доступным и полезным считается мясо домашней птицы, то есть курицы и индейки. Причем самой некалорийной частью тушки является грудка.
  2. Самое полезное мясо для человека – крольчатина. В этом продукте много полезного животного белка и при этом очень мало жира. Стоит также отметить, что этот продукт практически не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
  3. Полезным для организма является телятина, а также мясо дикого зверя и дичь (мясо дикой птицы).
Читайте также:  Айрширская порода коров: характеристика гернзейские йоркширы

Полезные свойства

В состав крольчатины входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, такие как лизин, триптофан и метионин. Они участвуют в процессах роста и регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов. Наличие этих веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы человека.

Продукт богат на витамины В группы, в особенности рибофлавин (В2), который играет важную роль в поддержании здоровья человека. Его дефицит крайне опасен и может повлиять на работу всего организма в целом.В меньшем количестве мясо кролика содержит холин, тиамин, кобаламин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Витамины этой группы обеспечивают энергетический обмен в клетках, регулируют работу нервной и пищеварительной системы. Также кроличье мясо выступает источником витаминов А, С, РР, и Е. Они регулируют работу иммунной и репродуктивной системы, участвуют в обменных процессах и роста.

В составе содержится целый набор полезных микроэлементов, таких как:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

А также макроэлементов:

  • магний;
  • сера;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • хлор.

Содержание витаминов и минералов в мясе кролика значительно выше, чем в других видах мяса.

Важно отметить, что продукт содержит полезное гемовое железо, которое значительно лучше абсорбируется(всасывается) в организм, чем негемовое железо.

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин.

Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо.

Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками.

В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах.

В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса.

    Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.

  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.
Читайте также:  Можно ли купать декоративных кроликов в домашних условиях

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем.

Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса.

И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Мясо нутрии: польза и вред

Главная » Разное » Мясо нутрии: польза и вред

На столе соотечественников увидеть мясо нутрии сейчас практически невозможно. Низкая популярность такого деликатеса во многом объясняется его дороговизной и предвзятым отношением самих людей.

Но мясо нутрии – это очень вкусное и к тому же полезное лакомство. Поэтому можно не бояться добавлять его в рацион.

При правильном приготовлении употребление нутрии еще и принесет огромную пользу здоровью.

Что известно о мясе нутрии

История употребления в пищу мяса нутрии невелика. Только в середине XX века было признано, что тушки этих зверьков пригодны в пищу. Но и сегодня нутрия особой популярностью среди гурманов не пользуется. На самом деле, бояться употреблять нутрию в пищу не стоит. Она обладает приятным и нежным вкусом, напоминающим одновременно крольчатину и курятину.

Всем желающим попробовать мясо нутрии польза и вред этого продукта должны быть известны. По крайней мере, тогда получится развеять сомнения, связанные с подобным «нестандартным» деликатесом.

В нутрии присутствуют кальций, фосфор, полезные для организма жиры, белки и аминокислоты. Калорийность нутрии гораздо меньше, чем многих других видов мяса. Составляет она порядка 130-140 килокалорий.

Причем, жира в 100 граммах продукта всего около 5-6%.

Мясо нутрии – польза

Несмотря на свою экзотичность, мясо нутрии является по-настоящему диетическим продуктом. Поэтому добавлять его в рацион можно без боязни. В пользу употребления такой пищи говорит и то, что она способна хорошо сказываться на здоровье практически любого человека. Полезные свойства нутрии можно свести к таким пунктам.

  • Укрепление иммунитета. Благодаря богатому составу такой пищи удается вернуть силы после длительной болезни или приема сильных лекарственных препаратов.
  • Улучшение работы органов ЖКТ. Далеко не каждый вид мяса благоприятно сказывается на желудке и кишечнике. Но за счет низкой калорийности и общей «диетичности» нутрия легко усваивается, не приводит к обострению проблем с ЖКТ.
  • В небольшой степени такая пища снижает уровень холестерина. Поэтому ее можно употреблять людям, склонным к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим патологиям сосудов и сердца.
  • Мясо нутрии помогает даже в похудении. Из-за низкой калорийности оно способно еще и снижать вес тела. Таким образом, подобный продукт можно добавлять в пищу людям, сидящим на диете.
  • Интересным качеством мяса нутрии следует назвать его способность укреплять нервную систему. Поэтому людям, испытывающим постоянные стрессы или эмоциональные потрясения, такой деликатес окажется крайне полезным.
  • Благодаря содержанию большого количества белка мясо нутрии рекомендуется употреблять спортсменам с целью увеличения мышечной массы и уменьшения жировой прослойки. Такой продукт еще и позволяет повысить выносливость, силу, максимально допустимые нагрузки на тренировках.
  • Большую пользу нутрия принесет людям, недавно перенесшим обострение язвы или гастрита. В таком случае нутрия позволяет проще восстановиться и вернуться к привычному рациону.
  • Нутрия оказывается намного полезнее, чем другие виды мяса, когда речь идет о сохранении молодого внешнего вида. В ней присутствует линолевая кислота, которая отчасти определяет состояние кожи.
  • Столь большая польза этого мяса совмещена и со многими другими преимуществами. Готовить мясо нутрии можно самыми разными способами.

    Поэтому за счет всего одного продукта рацион удается разнообразить невероятным образом. Но все-таки нужно помнить, что нутрия способна иногда оказывать и определенный негативный эффект.

    Когда подобное возможно? Стоит рассмотреть и этот аспект, связанный с употреблением такого продукта.

    Мясо нутрии: возможный вред

    Сам по себе деликатес никакими вредными качествами не обладает. Он может привести к негативным изменениям здоровья только при условии, что у конкретного человека присутствует индивидуальная непереносимость.

    Читайте также:  Вентиляция в свинарнике своими руками (схема и фото)

    Причем, речь идет о непереносимости именно нутрии, а не вообще всех мясных продуктов. Чтобы убедиться в безопасности такой пищи, сначала нужно употребить ее в небольшом количестве и проследить за реакцией организма.

    Еще большое значение придается способу приготовления нутрии. Любой сильно зажаренный продукт неизбежно навредит организму. Поэтому нутрию нужно правильно готовить, чтобы получить от нее пользу. Рекомендуемые способы приготовления – варка и запекания. Также нутрию можно жарить или коптить.

    Но эти методы готовки ухудшают свойства продукта, насыщают его вредными жирами. Достаточно подобрать правильный способ подачи мяса к столу, чтобы получить от нутрии только пользу. Вред ее, как и указывалось, совсем невелик.

    При желании практически всегда можно насладиться ее превосходным вкусом и полезными свойствами.

    Пост опубликован:

    Жир нутрии

    Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.

    Помогает при различных проблемах:

    • простуда, вирусные инфекции (кусочком смазывают область возле носа и бровей: даже сильный насморк проходит за два дня; при фарингите или ангине делают компрессы на горло);
    • трахеит, бронхит и пневмония (массажными движениями проводят по боковым поверхностям туловища сзади и грудной клетке, укрывают больного одеялом или шерстяной тканью);
    • сухость кожи, ранки и трещины (нанесение даёт заживляющий и увлажняющий эффект);
    • экземы и псориаз (слегка расплавленным салом смазывают поражённый участок и оставляют на несколько часов).
    Жир нутрии

    Жир нутрии

    Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.

    Как правильно разделать и обработать тушку нутрии

    При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.

    Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя

    Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.

    Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.

    Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.

    Энергетическая ценность и состав

    Мясо нутрии — это диетический продукт . Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

    Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

    Энергетическая ценность и состав

    Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

    Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.