Некоторые особенности кормления крупного рогатого скота

Здоровье и продуктивность любого домашнего животного напрямую зависит от хозяина, который взял за него ответственность. И корова – это не исключение, ее самочувствие полностью сосредоточено в руках человека, а именно в уходе и в сбалансированном питании, которое далеко не заканчивается на выпасе в стаде.

Из чего состоит рацион кормления крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота – это одно из самых популярных направлений в сельском хозяйстве. Приобретая корову, каждый хозяин хочет получить хорошие надои молока высокого качества. Однако, для того чтобы животное было здорово, давало хорошее молоко в достаточном объеме, нужно серьезно подойти к вопросам, как вырастить и самое главное – чем кормить крупный рогатый скот.

Заводчики должны знать, какие именно корма нужны КРС, для того чтобы правильно заготовить или закупить все составляющие сбалансированного рациона питания. Для крупного рогатого скота определены такие виды кормов как:

  1. грубые, к ним принадлежит солома, провяленная трава, сено, тонкие побеги древесных пород, полова, в них находится значительное количество клетчатки, а вот жидкости недостает;
  2. зерновые или концентрированные – это макуха, жмых из ленных семян, бобы, отруби, злаки. Они способны существенно повысить отдачу молока;
  3. зеленые и сочные представляют собой корма растительного происхождения, направленные поддерживать баланс воды. К этому виду относится свежая трава на пастбищах, ботва, корнеплоды, бахчевые, силос.

С особым вниманием нужно относиться и к питьевому режиму буренок, в летний период взрослой корове требуется 60-70 л. свежей воды, а в зимний 40-50 литров.

Что касается режима питания крупного рогатого скота, то скотину необходимо кормить 3 раза в день и желательно в одно время. Потому что сбои негативно повлияют на удои. Прежде всего, животному дают зерновые или концентрирование корма, а позже добавляют сочные и затем грубые. Зерновые и сочные корма служат источником выработки пищевого сока, способствующего усваиванию клетчатки. А для того что способствовать увеличению руминации (жвачки) основную долю сена лучше всего давать в вечернее время.

Особенности зимнего рациона КРС заключается в том, что в это время животное уже не отправишь на луг, чтобы оно самостоятельно ело траву. Поэтому требуется заготовить корма для благоприятной зимовки буренушки. Зимой скотине принято давать комбикорм, сено, собранные корнеплоды и силос, а также включать в пищу белково-витаминно-минеральные добавки. В процентном соотношении на грубые корма должно припадать порядка 50-80% всего рациона, под концентрированные корма нужно выделять где-то 30%, 20% предпочтительно отдавать силосным, а остальные 10-15% остаются подкормке.

Летом рацион кормления крупного рогатого скота кардинально меняется, потому что в теплое время года в открытом доступе огромное количество зеленых кормов, которые на 80% обеспечивают организм скотины необходимыми веществами. Из чего следует, что порции комбикорма сокращаются в два раза или совершенно убираются. А для того чтобы увеличить количество молока коровушку можно подкормить кормовой свеклой или картошкой. И обязательно требуется надлежащим образом соблюдать питьевой режим.

Следуя всем предписаниям и нормам кормления коров, можно обеспечить здоровье и высокую продуктивную отдачу коровы.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Некоторые особенности содержания свинейСледующая запись Правила выращивания озимых культур

Бизнес на разведении поросят

Свиноводством можно заниматься как в промышленном масштабе и содержать целую ферму, так и домашних мелко-габаритных. Многие россияне заводят свиней исключительно для себя, чтобы не покупать мясо в магазине или на рынке.

В таком случае держать следует ни одну свинью, а как минимум три, чтобы расходы на корм и содержание окупались их мясом.

Бизнес на разведении поросят

Главным предназначением свиноводство, конечно, является получение мяса и сала.

Однако, зарабатывать на свиноводстве можно и не выращивая свиней до положенных 120 кг. Речь идет о выводе племенных поросят и их продажа.

Дело в том, что продавать свиней живым весом, тем кто их режет и продает мясо не очень выгодно, а чтобы этим заниматься самостоятельно нужно очень много времени.

Бизнес на разведении поросят

Во-первых, бой поголовья, во-вторых, обработка мяса, прохождение СЭС многое другое.

Понятно, что выкормить поросят до 1-2 месячного возраста проще и не так хлопотно.

Читайте также:  Анатомия коровы: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Хотя на практике большинство свиноводов занимаются параллельно и разведением поросят и продажей готовых свиней на бой.

Бизнес на разведении поросят

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.
Бизнес на разведении поросят

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

Бизнес на разведении поросят
  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Выращивание поросят на забой и для размножения

С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес. За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.

Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.

Loading…

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Откорм свиней до жирных кондиций

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Откорм свиней до жирных кондиций

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Разновидности кормушек в зависимости от способа наполнения

Схема кормушки для свиней своими руками должна учитывать особенности корма. Если пища занимает много места, то емкость должна иметь большой объем. Также материалы и форма тары зависят от консистенции еды:

  1. Для сухих злаковых культур подойдут кормушки среднего размера. Герметичность бункера не в приоритете, однако зерно не должно просыпаться. Лучшим материалом для подобной тары является дерево. Это сырье экологически чистое и имеет свойство вытягивать лишнюю влагу, что не позволит злакам отсыреть.
  2. Для сена и травы лучше использовать железные решетки и сетки. Зеленый корм занимает много места и слишком легкий, чтобы автоматически наполнять лоток под давлением собственного веса.
  3. Влажные мешанки и жидкие субстанции лучше наливать в корыто. Из-за вязкости пища может застрять в бункерной системе. Лучшим материалом для таких емкостей является пластик или металл, поскольку это убережет кормушку от протекания.

Существует несколько типов конструкции в зависимости наполнения:

  1. Ручное наполнение. К этому типу относятся открытые лотки и корыта. Такие кормушки походят для влажных мешанок и жидкости. Подача корма выполняется человеком вручную. Подобные конструкции легко сделать в домашних условиях.
  2. Автоматическое наполнение. Этот способ подачи корма используют на крупных фермах, поскольку он экономит физические затраты владельца. Автоматические кормушки для свиней предусматривают в своей конструкции наличие бункера, в который засыпают продукты. Под собственным весом еда самостоятельно регулирует наполнение поддона.

Бункерная кормушка для свиней используется фермерами, чтобы обеспечить стадо зерновыми культурами или овощами. Корпус изделия может быть металлическим или выполненным из дерева. Построить бункерные кормушки для свиней в домашних условиях могут люди, хорошо разбирающиеся в столярном деле, поскольку емкость следует делать герметичной.

Плюсом подобных конструкций является индивидуальный чертеж, который рассчитывается под конкретный хлев. Благодаря этому, можно регулировать длину и высоту емкости. Существует несколько типов простых самодельных кормушек с ручной подачей пищи.

Преимуществом таких конструкций перед магазинными является их относительная дешевизна. Для постройки используют подручные материалы и простые инструменты.

Секреты разведения

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  • Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  • Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  • Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри.

Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.

Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона.

Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры.

В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Чем кормить свиней

Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.

Чем кормить свиней
Чем кормить свиней

Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.

Чем кормить свиней
Чем кормить свиней

Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:

Чем кормить свиней
Чем кормить свиней
  1. Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
  2. II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
  3. III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней

Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.

Чем кормить свиней
Чем кормить свиней

Чем кормить свиней

Нормы для хряков производителей

Как говорилось выше, норма зависит от половой принадлежности животного к той или иной группе. Хряки должны сохранять половую активность, а значит у них не должно быть истощения или избыточного количества жира. Во время активности случный период производителям необходим большой объем питательного корма. Вместе с наступлением периода покоя идет снижение нормы на 10 или 20% — этот показатель зависит от массы животного.

В следующей таблице будет приведен примерный рацион для хряка-производителя, имеющего вес в 250 кг в случной период.

Летнее и осеннее кормление

В теплый период нужно наполнять кормушки свежей травой во время ночного отдыха. Днем же овечки должны питаться подножным кормом на пастбище. Дополнительно используются:

  • концентрированные корма – не более 100 г в сутки;
  • сено – не более килограмма в сутки;
  • минеральные соли.

Осенью количество сушеной травы в сутки увеличивается до 3 кг, а днем животные продолжают пастись на пастбище. Дополнительно нужно давать около 4 кг овощей и фруктов в день. Также не стоит забывать про минеральные подкормки.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

Технология откорма свиней
  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.
Технология откорма свиней

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

Технология откорма свиней

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Технология откорма свиней

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Технология откорма свиней

Виды препаратов

Технология откорма свиней

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

Технология откорма свиней

В рацион чаще всего включают такие препараты:

Технология откорма свиней
  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.
Технология откорма свиней

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Технология откорма свиней

Особенности применения

Технология откорма свиней

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.