Ночью в поле с компанией…Сколько стоит содержать лошадь

Лошадь — одно из первых животных, одомашненных людьми. Верный спутник человека, на протяжении долгих веков конь помогал перевозить тяжести, преодолевать расстояния, возделывать землю, защищать от врагов; мясо лошади употребляли в пищу, из шкур шили одежду, из костей — делали оружие и орудия труда.

Разведение коней, основное планирование

Любое дело начинают с плана. Так, и выращивание лошадей надо запланировать. В составленном проекте прописано:

  • количество животных;
  • цель занятости;
  • результат работы.

Кроме плана, надо отобрать для своего табуна (племенных) коней. Выбирая племенных лошадей, экономить не стоит, так как от их качеств будет зависеть состояние здоровья, жизнеспособность будущего потомства.

Для начала необязательно вкладывать много денег в оборудование и строительство фермы. Для незначительного количества животных будет достаточно небольшого сарая или крытого помещения. Стойло для каждого животного одно, около 3 метров, с кормушкой и поилкой. Летом пасти лошадей надо на фермерских лугах. Зимой, конюшня утепляется, чтобы не было сквозняков.

Новичкам сложно справиться вначале, поэтому желательно обратиться к консультациям специалистов конезавода, к ветеринарам, зоотехникам. Они помогут и расскажут как правильно ухаживать за конём на начальном этапе разведения, так и по мере развития.

Также рекомендуем прочитать:Зебра: белая в черную полосу, или черная в белую полосу?Анатомия лошади: строение скелета, количество костей, черепБег лошади: особенности исполнения и виды аллюровЧто предпочитают и любят есть лошади

Животных подготавливают к дальнейшим целям. Основные направления для выращивания лошадей:

  • продажа племенных лошадей;
  • выращивание для сельскохозяйственных работ;
  • для спортивных мероприятий;
  • для туризма;
  • для производства мяса.

Так, если жеребец будет участвовать в спортивных бегах, то уже жеребёнком и на протяжении 5–6 лет его подготавливают к скачкам. К ремеслу лошадей подготавливают первые три года жизни.

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.

Ещё по теме: Происхождение ахалтекинской лошади

Поэтому основными требованиями к конюшне является постоянная температура внутри помещения в пределах плюс 15-ти – 18-ти градусов и естественное освещение, поступающее в конюшню через достаточное количество окон. Район нашей страны, в котором расположено хозяйство, напрямую влияет на затраты по обеспечению перечисленных требований.

Перед началом строительства новой или адаптацией старой конюшни, рекомендуется еще раз свериться со списком необходимого оборудования и перечнем основных норм. Это позволит избежать ошибок на первом этапе, которые впоследствии трудно исправить.

В стойлах обязательно должны быть предусмотрены места для зерновых кормушек и поилок, яслей для сена с отсеком для минеральных подкормок. Поилка может быть как современной автоматической, таки обычным, хорошо закрепленным, ведром. Ясли и кормушки по нормативам необходимо устанавливать на уровне лошадиной груди, для удобного и комфортного приема пищи животным.

Организация стойл – отдельный пункт в обустройстве конюшни. Это личное пространство каждой особи, предназначенное для отдыха и сна. Оно не должно быть тесным, а дверь рекомендуется делать решетчатой, чтобы животное в любой момент видело, что происходит за пределами стойла.

Кормление и поение лошадей

От правильного рациона зависит внешний вид, настроение, иммунитет, сила и выносливость, поэтому помимо правильного содержания животных, требуется соответствующее питание, о котором мы поговорим в этом разделе.

Рацион кормления

Рацион кормления зависит не только от породы, но и от использования коня. Чтобы проще было посчитать среднесуточную потребность, разберемся в единицах измерения питательности с/х кормов.

Для оценки питательности и полезности корма используется кормовая единица, которая равна 1 кг среднего сухого посевного овса или 1414 ккал.

Кормовая единица используется для высчитывания суточной потребности в том или ином корме. Так как полезность каждого корма разная, обращаясь к кормовой единице можно точно высчитать норму.

Теперь можем поговорить о кормлении лошадей. Взрослой рабочей лошади в сутки необходимо потреблять 1,8-2,7 кормовые единицы на 100 кг веса, чтобы сохранить вес и выполнить возложенную на нее работу. Молодняку требуется 2,2-2,8 к. е. на те же 100 кг живой массы.

Читайте также:  Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях?

Важно! Кобылам во время лактации требуется на 20% больше кормовых единиц, нежели среднестатистической рабочей лошади. Знать необходимое количество суточной энергии недостаточно, так как кормить коня нужно разнообразными сухими и зелеными кормами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и витамины. Поэтому далее побеседуем о том, чем кормить лошадей.

Среднесуточный рацион взрослой лошади весом 450-500 кг:

  • овес – 4,5-5 кг;
  • сено – 11-12 кг;
  • отруби – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты или овощи, которые являются источниками витаминов и минералов. Морковь является наиболее «ходовым» продуктом, так как она хорошо храниться и дешево стоит, а по полезности не уступает многим сезонным фруктам и более дорогим овощам.

Важно! В моркови содержится большое количество витамина А, который необходим для поддержания здоровья животного. Также стоит помнить о том, что у каждого коня должен быть доступ к брикету-лизуну, состоящему из поваренной соли.

Разобравшись с рационом, расскажем о том, как и когда кормить лошадь.

Суточную норму овса делят на 3 равные части и дают с утра, в обед и вечером. Сено дают чаще, около 4-5 раз. Стоит запомнить, что сено должно составлять не менее 40% от всего рациона.

В случае, если конь весь день занят работами, кормление проводится каждые 2 часа. Во время коротких перерывов скармливают грубые корма, а во время длительных или в конце работы животному дают воды и скармливают овес, овощи, фрукты или концентраты.

Важно! После кормления овсом или концентратами, животному нужен перерыв в течение часа. Теперь вы знаете, как правильно кормить лошадь. Используя жизненный опыт, можно уменьшить или увеличить норму пищи, добавить какие-либо зеленые корма, которые любит животное.

Как организовать поение

Уход за лошадьми подразумевает правильное и своевременное поение, которое не только удовлетворяет потребность в жидкости, но и помогает пищеварительной системе лошади переваривать сухие корма.

В сутки животному нужно давать не менее 60-80 л воды (в зависимости от нагрузки и температуры).

Давать воду нужно перед каждым кормлением овсом или комбикормами. Если в конюшне установлена специальная поилка, тогда не забывайте ежедневно менять в ней воду и доливать свежую.

Важно! Зимой потребность в воде увеличивается, так как в рационе преобладают сухие корма. Поение проводится перед кормлением, на свежем воздухе. В случае если животное отказывается от воды, — это повод для обследования на наличие болезней.

Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 животное (animal): Если не дано иное определение, любой позвоночный организм, кроме человека, в том числе свободноживущие и/или размножающиеся личиночные стадии, но не включающие плоды или эмбриональные формы.

2.2 предназначенное для использования (intended for use): Полученное в результате разведения или содержащееся для продажи, передачи или использования в эксперименте или иной научной процедуре.

2.3 процедура (procedure): Любое использование животного в экспериментальных или других научных целях, которое может привести к испытыванию им боли, страданию или вызвать долговременные повреждения, даже если успешно применяются анестезия, обезболивание или иные методы облегчения благополучия животного. К процедурам также относится любое вмешательство, приводящее или способное привести к рождению животного в таких условиях, но исключаются наименее болезненные методы умерщвления животного или его маркировки, принятые в современной практике (то есть "гуманные" методы). Процедура начинается с подготовки животного к использованию и заканчивается выполнением всех необходимых наблюдений.

2.4 компетентное лицо (competent person): Любой человек, который с точки зрения законодательства рассматривается как компетентный для выполнения упомянутых в настоящем стандарте задач на территории государства.

2.5 ответственный орган (responsible authority): Любая государственная инстанция, организация или лицо, назначенные для соответствующей цели.

2.6 учреждение (establishment): Любое постоянное или передвижное сооружение, любое строение, группа строений или любые иные помещения, а также не полностью крытое или закрытое помещение.

2.7 учреждение-питомник (breeding establishment): Любое учреждение, в котором животных разводят с целью их использования в процедурах.

2.8 учреждение-поставщик (supplying establishment): Любое учреждение, не являющееся питомником, поставляющее животных с целью их использования в процедурах.

2.9 учреждение-пользователь (user establishment): Любое учреждение, в котором животных используют в процедурах.

ограждение для животного (holding rooms): Первичная конструкция, в которой животное непосредственно содержится.

клетка (cage): Стационарный или передвижной контейнер со сплошными стенками, минимум одна из сторон которого сделана из прутьев или проволочной решетки, или, где это допустимо, сетки и в котором содержатся или транспортируются одно или несколько животных; в зависимости от плотности содержания животных и размеров контейнера свобода передвижения животных в нем относительно ограничена.

вольер (pen): Пространство, огороженное, например, стенками, прутьями или проволочной решеткой, для содержания одного или нескольких животных, которое в зависимости от размера и плотности содержания в нем животных в меньшей степени, чем клетка, ограничивает свободу передвижения животных.

загон (run): Пространство, огороженное забором, стенками, прутьями или проволочной сеткой, часто расположенное на улице, где животные, которых обычно содержат в клетках или вольерах, могут свободно перемещаться в соответствии со своими поведенческими и физиологическими потребностями в течение определенного периода времени, например для моциона.

стойло (stall): Маленькое пространство, огороженное с трех сторон, обычно с кормушкой и внутренними поперечными перегородками, в котором на привязи могут содержаться одно или два животных.

комнаты для содержания (rooms intended): Вторичные места содержания, в которых может (могут) размещаться ограждение(я) для животных, описанные в Примерами комнат для содержания являются:— комнаты, в которых обычно размещают животных в целях разведения или поддержания колонии или во время экспериментальных процедур;— барьерные системы, например изоляторы, кабинеты с ламинарным потоком и системы индивидуально вентилируемых клеток.

уход (care): Термин, подразумевающий все виды взаимодействия между человеком и животными, предназначенными для использования в процедурах или уже используемыми, а также содержащимися в целях разведения. Суть ухода заключается в совокупности материальных и нематериальных ресурсов, применяемых человеком для достижения и поддержания такого физического и психического состояния животных, которое обеспечивало бы наименьшие страдания животного и способствовало качеству научных исследований. Уход начинается с момента, когда животное планируется к использованию в процедурах, включая разведение или содержание в этих целях, и продолжается до тех пор, пока животное не будет подвергнуто эвтаназии или после завершения процедур обеспечено подходящими для его состояния условиями содержания.

Амуниция

Стоимость всей амуниции примерно от 55-60 тысяч рублей. Она покупается один раз на достаточно долгий срок, поэтому если ее стоимость разделить на срок службы, то получается не так дорого. Итак, для лошади необходимо приобрести:

  • Седло — 20 тысяч рублей.
  • Стремена – 1 – 10 тысяч рублей
  • Путлища – 1 тысяча рублей
  • Подпруга – 2 тысячи рублей
  • Вальтрап – 2 тысячи рублей (нужно 4-5 штук)
  • Меховушка – 2 тысячи рублей
  • Уздечка 2-6 тысячи рублей
  • Недоуздок – 1 тысяча рублей
  • Чембур – 500 рублей
  • Хакамора – 2-10 тысяч рублей (необязательна)
  • Корда – 1 тысяча рублей
  • Бинты – 1 тысяча рублей
  • Ногавки или колокольчики – 1 тысяча рублей
  • Попона на зиму – 5 тысяч рублей
  • Хлыст – 600 рублей
  • Шамберьер – 1 тысяча рублей

Чистка лошади

При очистке туловища лошади, как и при очистке копыт, так же желательно придерживаться определенной последовательности действий, которая улучшит конечный результат гигиенических процедур.

На рынке представлено множество моделей резиновых скребниц с разной жесткостью и размером щетины

Шаг 2. После того, как поры животного открылись целесообразно взять другой инструмент с более жесткой щетиной. Если вы правильно использовали скребницу, то на поверхность должны выйти прослойки грязи, накопившейся в коже животного – с ней вам и предстоит работать. Для этого возьмите жесткую щетку и теперь уже прямыми движениями продвигайтесь от шеи коня к его хвосту.

Жесткая щетина позволяет снять самых обильный слой грязи и волос

Шаг 3. Для завершительного этапа очистки корпуса следует взять самую мягкую щетку. Она позволит убрать остатки грязи, а так же сможет очистить те части тела, которые были недоступны для жесткой щетки. Такой инструмент можно использовать даже для очистки лица, однако сохраняйте при этом бдительность и не надавливайте на «инструмент». Для промывания областей вокруг глаз, ушей и рта рекомендуется использовать губку.

Нежные области на теле животного обрабатываются мягкой губкой

Шаг 4. Для очистки основания хвоста откажитесь от щеток и вооружитесь простыми полотенцами или мочалками. Кожа, находящаяся в районе половых органов считается очень нежной, а за счет ее постоянного увлажнения, существует вероятность скопления слизи и микробов

Поэтому обделять вниманием данную часть тела ни в коем случае нельзя. Использование полотенец должно быть однократным, один и тот же экземпляр не применяется при чистке разных лошадей

При обработке интимных мест животного используйте одноразовые материалы

Шаг 5. Завершается очистка лошади тщательным вычесыванием ее густой гривы и хвоста. Для того чтобы осуществить эту процедуру, не травмируя лошадь, используйте специальные расчески, которые вы можете подобрать в зоомагазине. По аналогии с человеческими волосами, не пытайтесь расчесать весь массив волос сразу – распределите гриву и хвост на пряди, после чего аккуратно пройдитесь по ним расческой. Если вы столкнетесь с колтунами, не пытайтесь выдрать их силой, в крайнем случае – удалите спутанный участок с помощью ножниц.

При расчесывании лошади, начинайте с небольших прядей

При очистке животного следуйте нескольким простым правилам, которые обеспечат вашу безопасность:

  • не стойте рядом с ногами лошади;
  • не подходите к лошади сзади. Лягнуть вас она может, даже если вы не совершите никаких серьезных ошибок;
  • делайте уверенные сильные движения щеткой, но следите за реакцией животного. Как правило, сила нажатия вырабатывается со временем и при работе в паре с лошадью.

Общие советы

Если вдруг животное стало прихрамывать, это обязывает насторожиться заводчика. Если при досмотре не видно застрявшего в ноге камня либо мусора, значит необходим вызов специалиста. Зной каждая особь выносит индивидуально. У питомца может приключиться тепловой удар, симптомы которого общая вялость, содрогание мышц, непринятие пищи.

Тепловой удар

В первую очередь животному требуется предложить воды, окатить ее прохладной водой, поместить под укрытие и организовать осмотр ветеринарным специалистом.

Ковку животного производим раз в тридцать дней для сбережения копыт от травм.

Если копыта повреждены, рекомендуют восстанавливать их состояние посредством специальной, ортопедической ковки.

Общие советы

В свое время нужно производить профилактическую меру от блох. Для этих целей применяют препараты ветеринарной аптеки, а можно масло полыни. О здоровье лошадки можно судить по ее экстерьеру. Характеристиками здоровой особи также являются здоровые зубы, розоватого тона десны, густые, блестящие и шелковистые хвост и грива, ясный взор, чистые глаза и нос и спокойное общее состояние.

Содержание лошадей – в достаточной мере хлопотное занятие. Только, стоит приноровиться к всему, и мы получим огромное количество положительных эмоций ввиду общения с умным и красивейшим представителем фауны.

Для получения крепкого поголовья, рекомендуется грамотно взращивать молодое стадо. Как ухаживать за жеребенком? Крепенького и здоровенького жеребенка трех-четырех суток от роду, в благоприятные погодные условия, с маткой выводят на пол часа на улицу, плавно увеличивая время гуляний. Спустя пару недель после выжеребки, кобыла пригодна для применения в работе.

Отнимают детеныша от матки в полугодовалом возрасте. К тому времени он уже научился потреблять за сутки около 3 кг. овса. За период в стойле детенышу предлагают овес, сено, морковку, отруби. Питаем молодняк до пяти раз за сутки, и каждый день выводим на гуляния на пару часов.

Жеребенка от матки отнимаем сразу, переводим его при этом на растительное питание в полной мере. Это особо ответственное мероприятие, поэтому питание детеныша требуется быть полноценным. Держать детенышей нужно в светлых, сухих и чистых строениях.

В линии фермерств с успехом практикуют содержание детенышей группами, на подстилке, которую не меняли после отъема, до возраста от полу года до полутора лет. Расположение подопечных таким образом, на четверть экономит площадку, при чем в большой степени падает себестоимость взращивания молодых животных.

Жеребята

Классы детенышей после процедуры отъема их от матерей расформировывают по возрасту, половому признаку, развитию и норову особей.

При данном методе содержания, строение подразделяют на отделы, в которых размещают по 12 голов молодого стада.

Общие советы

Чтобы иметь возможность навоз из строения ликвидировать бульдозером, изгороди сооружают съемными, а кормушки передвижными. По мере прибавления объемов навоза их устанавливают выше.

Молодое стадо, которое прошло повзросление в содержании группами, отменно вырастает и развивается, и во взрослом возрасте отличается высокой работоспособностью.

В зимние месяцы молодняк нужно полностью целый день держать в левадах и там же предлагать сено и овес. Обращаться с молодняком нужно ласково, чтобы добиться от подросшей лошади доброго норова.