Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред

Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.

Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла

Молоко, подготавливаемое к продаже промышленным способом, обезжиривается или обогащается жиром в зависимости от требуемых качеств продукции. Нормальный показатель жирности соответствует 3,4%, обычно такой процент естественного жира имеется сразу после удоя.

Джерсейская порода коров гарантирует в среднем до 8% жирности

В магазины поступает:

Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла
  • обезжиренный продукт – 0-1% жира;
  • низкой жирности – 2%;
  • цельное молоко – 3,5%;
  • жирное – 4,6-6%;
  • питьевые сливки – 10%;
  • сливки – от 40%.
Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла

При этом оптовые закупки у населения не учитывают показатель жирности, но этому придается большое значение на фермах, работающих на молочные заводы. С чем это связано и с учетом каких факторов формировать собственное молочное производство?

Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла

Жирность коровьего молока: вред и польза для здоровья без вымысла

Что важно знать

Наличие витаминов, железа, кобальта и омега 3 жирных кислот в молоке оказывает полезное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. В то же время, присутствие животного жира, даже в продукте с невысоким процентом жирности, делает его вредным для здоровья, особенно, если у человека зарегистрирован высокий уровень холестерина.

Лицам, страдающим от атеросклероза, рекомендуется сократить потребление продуктов и пищевых изделий, содержащих насыщенные липиды. Все животные жиры, за исключением рыбьего, являются насыщенными и содержат холестерин.

Врачи отмечают, что коровье молоко полезно для лиц до 20 лет. Тем, кто старше, его следует пить меньше, потому что в организме не могут полностью расщепляться некоторые белки, которые совместно с холестерином провоцируют образование жировых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Но это не означает, что нужно полностью исключить молочные продукты из своего рациона.

В стакане цельного коровьего молока содержится 5 г насыщенных жиров и 24 мг холестерина, а также полезные витамины и минералы. В 200 мл молока есть треть дневной нормы кальция, который не только укрепляет кости и зубную эмаль, но и помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Поэтому лучше пить молоко низкой жирности или обезжиренное. В последнем случае в стакане будет лишь 5 мг холестерина и менее 1% жиров.

Кроме того, полезны кисломолочные продукты, которые не имеют длительного срока хранения. Это натуральные йогурты, творог, кефир и сыворотка. В этом случае после обработки и действия кисломолочных бактерий, холестерина становится меньше, а лактоза не причиняет вреда.

В качестве альтернативы можно пить козье молоко. В нем также есть жир и холестерин, зато лучше усваиваются белки, благодаря бета-казоморфину категории А-2, который есть в продукте.

Коровье молоко можно заменить другими видами молока.

Может ли молоко провоцировать воспаление в организме?

Чем можно заменить молоко

На данный момент в торговой сети достаточно недорогих аналогов коровьего молока. Ниже приведены примеры наиболее популярных продуктов:

  1. Соевое молоко. В стакане продукта содержится лишь два грамма жира и вообще нет холестерина. Зато в нем есть 7 г белка растительного происхождения. При высоком уровне холестерина в крови соевое молоко – это хорошая замена коровьему молоку. Также оно будет полезно тем, у кого есть непереносимость лактозы. Кроме того, в нем сосредоточено достаточное количество минеральных компонентов и витаминов.
Читайте также:  Как используют ножницы для стрижки овец

При покупке соевого или миндального молока важно обратить внимание на упаковку. Нужно покупать продукт без добавок сахара или других подсластителей. Отдавайте предпочтение молоку, которое обогащено кальцием.

  1. Миндальное молоко. В нем нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, поэтому оно не может способствовать образованию бляшек в сосудах. В стакане продукта содержится до 40 калорий. Поэтому оно будет полезно людям с лишним весом и тем, кто следит за своей фигурой. Витамина Д в нем столько же, сколько и в обезжиренном коровьем молоке. Полиненасыщенные жирные кислоты в миндальном молоке уменьшают уровень плохого холестерина, проявляют противовоспалительные свойства и положительно сказываются на работе головного мозга.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

Обезжиренное молоко — польза и вред
  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Польза кисломолочных продуктов и их виды

Очень часто молоко добавляют в кофе или чай, и здесь его польза становится неоднозначной. С одной стороны, в горячих напитках продукт теряет большинство ценных свойств,. витамины разрушаются под воздействием высокой температуры. Но с другой стороны, даже разогретое молоко способно нейтрализовать действие кофеина, а, значит, добавлять его в кофе и крепкий чай будет полезно при склонности к гипертонии или при сердечных недугах.

Термостатный – это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям.

Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.

Многие специалисты едины во мнении, что кисломолочную продукцию легче усваивать человеку, чем цельное молоко. К тому же ежедневное употребление кефира, айрана, простокваши помогает наладить работу кишечника, печени и почек. С кисломолочными продуктами можно сбросить вес и привести себя в форму.

Каждый продукт из этой группы имеет свой непередаваемый вкус и определенное воздействие на организм человека. Так:

  • Кефир улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон.
  • Сыр – кладезь витаминов, способствует быстрому срастанию сломанных костей.
  • Какова польза и вред молочного творожного продукта? Он укрепляет хрящевую ткань и повышает регенерацию. Чтобы предотвратить вред продукта, употребляйте его в умеренных количествах.
  • Ряженка утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Йогурт способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
  • Сметана улучшает аппетит, положительно влияет на гормональную систему.
  • Айран утоляет жажду, способствует укреплению иммунной и нервной системы.

Помимо этих популярных видов, существуют кисломолочные напитки, изготовленные по специальной технологии. Одним из них является «Снежок» – молочный продукт, польза и вред которого на протяжении 50 лет вызывают споры. Этот продукт выпускается с 70-х годов прошлого века. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, людям с избыточным весом и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Помимо продуктов, сделанных из цельного молока, существуют и такие, которые изготовлены без молочного жира. Польза и вред заменителя молочного продукта вызывает много споров как у специалистов и диетологов, так и у обычных людей.

Заменитель – это смесь двух растительных масел. Изготавливают его путем взбивания или методом преобразования из таких масел, как соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Или их тропических аналогов: кокосовое, пальмовое. От выбора масел зависит, какой концентрации и качества будет заменитель молочного жира.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Чаще всего его используют для изготовления шоколадных паст, сгущенного молока, сырных, сметанных продуктов, мороженого, спредов.

Заменитель состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому полученные продукты способны храниться длительное время, а также сохранять свои натуральные вкусовые качества.

На самом деле такие заменители не представляют опасности, так как это всего лишь смесь растительных масел. А некоторые диетологи рекомендуют во время диеты отдавать предпочтение именно таким продуктам. Однако всегда следует внимательно изучать состав продукта, заменитель не нанесет вреда, а вот другие компоненты (ароматизаторы, стабилизаторы) могут.

Споры по поводу вреда и пользы молочных продуктов могут длиться постоянно. Однако каждый человек сам выбирает, какой стороны придерживаться и стоит ли убирать из рациона такой знакомый с детства продукт. Ведь в молоке и молочных продуктах содержится много полезных веществ.

Источник

О пользе молочных жиров

Молочный жир — жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдовС химической точки зрения молочный жир это  сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.  Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.

Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина.  В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.

Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН  330 кг в год на человека,  потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.

О пользе молочных жиров

При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.

В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.

Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.

Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров, сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с  белками, а чаще всего с углеводами.

Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами,  либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности  порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.

Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% — это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то  молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.

Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только  в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:

  • нарушения обмена холестеринаи веществ,
  • развития атеросклероза,
  • ухудшения памяти, развития слабоумия,
  • ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.
О пользе молочных жиров

Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).

Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.

В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста — до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.

Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром, например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад.

Читайте также:  Герефордская порода коров – характеристика и описание герефорда

Как правильно употреблять молоко

Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:

  • выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
  • если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
  • откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
  • не пейте парное молоко без термической обработки;
  • подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.

Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.

Вред молока ― запомните, мамы!

Лактоза — главный враг аллергиков. Для замены предлагается кокосовое, но его нельзя пить мальчикам и мужчинам, так как в нем высокое содержание женского гормона — эстрогена. Есть идеальный вариант, употреблять овсяное молоко, что это за продукт, какую пользу он приносит организму человека можете посмотреть здесь…

Кефир противопоказан при почечных камнях, при гастритах, диарее. Здоровому человеку его можно пить только на ночь, так как он вызывает сонливость и некоторую вялость.

Ряженка, сыры, творог и масло противопоказаны людям с ожирением, язвой и гастритом желудка, а при болезнях желчного пузыря и печени они ограничены в потреблении.

При лечении гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний пьют козье молоко, оно действует еще как восстановитель и помощник организму после тяжелой болезни. Кроме этого — при лечении аллергии на лактозу.

ВАЖНО! Гормоны в молокеВредно пить молоко с гормональными добавками. Некоторые производители не думают о здоровье населения и пичкают коров гормонами, что приводит к развитию рака у людей. Поэтому, не нужно пить продукт фабричного производства. В городе иногда бывают приезжие рынки выходного дня, где можно купить натуральное молоко.

Если нет возможности пить натуральное молоко, лучше не пить вообще, так как после промышленной переработки от полезного продукта не остается ничего. Одна химия и гормоны. Это лично мое мнение. Прочитав на упаковке состав, вы со мной тоже согласитесь. Именно эти продукты сомнительного происхождения и вызывают многие заболевания, некоторые из них даже не до конца изучены.

Вывод таков: молоко полезно только в натуральном парном виде, либо в виде творога, кефира и других продуктов, которые прошли не фабричную переработку, а домашнюю. Я все-таки верю нашим предкам, которые употребляли молоко разных животных, и судя по нашим былинам были здоровы и жили без болезней до ста лет. Пишите, комментируйте, делитесь своим опытом, буду ждать Ваших ответов.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:ЗОж после 40, молоко, питаться правильно, русская кухня

Пищевая ценность

Состав молока цельного обезжиренного или 1,5% богат кальцием, калием, железом, цинком, йодом и магнием, которые требуются для нормального функционирования и развития организма. Также в напитке присутствуют витамины A, группы B, E и D. Регулярное питье молока 1,5% за счет пищевой ценности рекомендовано всем людям, у которых нет непереносимости лактозы.

Пищевая ценность

Состав молока цельного и обезжиренного содержит следующие витамины на 100 г напитка:

Пищевая ценность

Витамин A

мг

B1

мг

B12

0.4 мкг

B5

0.4 мг

B9

5 мкг

C

1.3 мг

H

3.2 мкг

Холин

23.6 мг

Пищевая ценность

Что касается минеральных веществ, в состав молока 1,5% (на 100 г напитка) входит йод (0,2 мг), кальций (120 мг), магний (14 мг), медь (12 мг), сера (29 мг), фосфор (90 мг), хлор (112 мг), фтор (20 мг), цинк (400 мг), холин (24 мг) и некоторые другие минералы.

Пищевая ценность
  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес
Пищевая ценность

Калорийность молока 1,5%

Пищевая ценность

Калорийность нежирного молока 1,5% жирности на 100 г составляет 45 ккал, то есть не более 2% от суточной нормы. Ниже приведем наглядные цифры по составу обезжиренного молока (на 100 г):

Пищевая ценность

вода – 87 г; белки – 2,8 г; углеводы – 4,7 г; жиры – 1,5 г.

Пищевая ценность

Можно ли детям сухое молоко

Качественное сухое молоко приносит организму ребенка такую же пользу, как и обыкновенное. Более того, порошкообразный продукт даже безопаснее — в отличие от свежего, он вряд ли окажется просроченным.

Тем не менее предлагать полезный продукт ребенку нужно не раньше 8 месяцев — так же, как и в случае с обычным молоком. При этом выбирать нужно обезжиренный продукт, а цельную смесь вводить в рацион только после 1 года жизни — жиры в большом объеме могут плохо усвоиться организмом малыша и нанесут вред.

Внимание! Поскольку при отдельных заболеваниях любое молоко наносит вред детскому организму, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как предлагать продукт малышу.