Особенности абердин-ангусской породы коров

В настоящее время самым популярным направлением в животноводстве является разведение крупного рогатого скота (КРС). От этих животных получают молоко и мясо с прекрасными вкусовыми качествами. О пользе коровьего молока и молочных продуктов, получаемых на его основе, говорить не стоит — это и так всем хорошо известно.

Абердин-ангусская порода коров: немножко истории

Предками абердин-ангусской породы коров является шотландский безрогий рабочий скот, которым долгое время пользовались в графствах Ангус и Абердин. В 1775 году местные заводчики решили взяться за улучшение экстерьера и мясной продуктивности животных, в том числе – убойного выхода. Всего через сотню лет селекционеры получили новую мясную породу коров, и уже с 1873 года абердин-ангусскую породу коров начали экспортировать в Северную Америку. После этого ангуссы распространились в Европе, Южной Америке, Австралии, Австралии и Новой Зеландии. В России быки и коровы абердин-ангусской породы распространены в Оренбургской, Волгоградской областях, на Алтае, в Красноярском и Ставропольском краях.

Описание породы

На сегодняшний день коровы ангусской породы особы популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России. Зачастую в природе встречаются быки черного цвета. Но изредка возможна и коричневая окраска. Рогатый скот ангусской породы относится к мясистому типу. Корова внешне отличается округлым туловищем с короткими ногами и шеей. Кожа тонкая, а мышцы хорошо развиты. Средняя высота животного породы блэк ангус достигает 1-1,3 м.

Вес взрослых быков может составлять около 850 кг, а взрослых коров абердин — 600 кг. Главная отличительная особенность абердинского вида — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других представителей крупного рогатого скота.

Корова дорастает до определенного показателя и затем прекращает расти. Это чревато ожирением, а потому фермеры следят за питаем скота. Животные легко уживаются в любом климате, даже в условиях сильных морозов. Поэтому не требуется никаких дополнительных затрат для их содержания.

Единственное, что черный ангус переносит плохо, — это сильно увлажненный воздух и водяную почву. В целом же при условии хорошей растительности не потребуется даже приобретение дополнительных подкормок.

Фермеры отмечают одну основную проблему при выращивании ангуса — диковатость. Долгий и частый самовыпас может привести к тому, что коровы отвыкают от человека. Они начинают вести себя агрессивно, могут нападать на людей и все время пытаются сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у тех самок, которые родили телят. Сильно развитый материнский инстинкт ведет к нападению на людей, но только в случае угрозы потомству. Чтобы не допустить такого развития ситуации, специалисты рекомендуют почаще загонять животных в коровник, где они будут находиться в окружении людей.

Особенности продуктивности мясных коров-рекордсменов

Рекордсменами коров этой породы мы назвали не зря, ведь они действительно занимают первое место по своей скороспелости и по мясным характеристикам. Взрослые особи уже по достижению половой зрелости способны достигать очень высоких показателей массы:

  • Вес коровы может колебаться от 500 до 550 килограмм.
  • Быки с легкостью набираю массу от 750 до 950 килограмм.

На убой быков обычно отправляют в молодом возрасте, чтобы еще сохранялась мягкость и нежность мяса. Лучше всего для этого пригодны животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Однако отмечается, что хотя с возрастом животного у мяса и появляется жесткость, по остальным своим параметрам оно только прибавляет.

Читайте также:  Бизнес-план по выращиванию, разведению и откорму бычков на мясо

Опытные дегустаторы по вкусу мяса способны определять возраст животного, от которого оно было получено. При этом, на выходе с туши получается примерно 60% чистого мяса. Все перечисленные характеристики позволяют считать производительность породы очень высокой.

Особенности воспроизводимости породы

Первое осеменения Абердин-ангусских коров можно уже производить начиная с 14-16 месяцев, отелы могут наступать каждый год. Очень часто случается, что за один отел корова производит на свет сразу двух телят.

Не смотря на то, что коровы содержатся под открытым небом, смертность среди молодняка минимальна. Этому способствует не только уход матери, но и сильный иммунитет.

Даже вес новорожденных телят может колебаться от 16 до 28 килограмм. При этом всем, отелившиеся коровы очень хорошо проявляют свой материнский инстинкт и практически самостоятельно кормят телят своим молоком до возраста в 8 месяцев.

При этом, за период кормления исключительно от потребления молока телята набирают около 180 килограмм, хотя в целом к моменту отлучки от матери их вес обычно достигает 230 килограмм.

Этот фактор также играет немаловажную роль в откармливании молодняка, способствуя более быстрому росту. При обеспечении молодняка не только молоком, но и хорошей кормовой базой в виде обилии зеленых кормов, среднесуточный прирост может составлять от 700 до 800 грамм.

Уже после отлучения телят от матери кормовые затраты для получения 1 килограмма прироста составляют всего 6,5 кормовых единиц, что для крупного рогатого скота является очень низким показателем.

Также интересно прочитать про лучшие мясные породы коров

Разведение и общие правила ухода за коровами и быками ангусами в домашних условиях

Основные требования к разведению этой породы такие же, как и для других разновидностей крупного рогатого скота. Главные требования заключаются в поддержании в коровниках чистоты и сухости. Помещения должны быть обеспечены хорошей вентиляцией и в них не должно быть сквозняков.

Разведение

Роза Блэк Баккара

Коровы данной породы отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, у них достаточно молока для выкармливания телят. А материнское молоко — один из главных компонентов для выращивания здорового потомства. Телят не отлучают от матери до 9-месячного возраста, пока их вес не достигает 220-225 кг.

Когда молодняк переводят в отельные стойла, их выдерживают некоторое время на специальной диете, в состав которой входят:

  • сено;
  • кормовые концентраты.

Постепенно в ежедневное меню добавляют несколько видов кукурузы, которая нужна для придания массе характерной мраморности.

Важно! Если рацион этих животных составлен неправильно, то достичь подобного эффекта не удастся.

Особенности содержания

На скорость роста и прибавление веса влияют несколько факторов. Это:

  • климат;
  • условия содержания;
  • питание.

Климат

Что касается климата, то ангусская корова хорошо себя чувствует как летом, так и достаточно суровой зимой, присущей нашему климатическому поясу. Но, чтобы в первый же год после приобретения бычков и коров получить желаемый результат, целесообразно остановить свой выбор на тех особях, которые привыкли к особенностям конкретного климатического пояса.

Если перевезти, к примеру, в регион с достаточно суровым климатом телят, родившихся и проживших определенный период времени в чрезмерно теплом климате, они не дадут ожидаемого прироста. Порода раскроет себя как минимум во втором поколении.

Условия содержания

Особенностью, которой обладает только ангусская корова, является возможность содержать животное вне помещения. Совсем не обязательно обустраивать для своего скота коровник или сарай. При выведении данной породы селекционерам удалось добиться того, что у представителей породы есть большое количество жировых прослоек. Соответственно, бычки и коровы легко переносят понижение температуры.

Также стоит отметить, что у представителей породы отличный иммунитет. А помимо жировых прослоек ангусским коровам помогает спастись от холода короткая, но достаточно густая черная шерсть.

ОДнако, несмотря на все это, по возможности можно обустроить для своих питомцев коровник, где животные будут чувствовать себя защищенными и смогут восстанавливаться после дневных прогулок.

Питание

При разведении крупного рогатого скота (крс) данной породы следует принимать во внимание тот факт, что на ногах его мускулатура развита не особо хорошо. Если нормальный вес представителей данной породы ноги выдерживают, то при ожирении возникают проблемы. Зачастую ангусские буренки, набравшие лишний вес, ломают ноги.

Читайте также:  Люцерна и Клевер для Бычков и Тёлок (Откорм без Вздутия!)

При разведении же бычков о данной проблеме не стоит беспокоиться, поскольку их забивают сразу же после того, как они прекращают расти. Соответственно, чрезмерный вес набрать они не успевают даже при добавлении в рацион специальных кормов.

Ангусская корова нуждается в достаточно больших территориях, на которых бы она смогла пастись. Заводить этот крс целесообразно исключительно на фермах.

Несколько секретов породы

Чаще всего, скот содержат в загонах. Но абердин-ангусская порода – это исключение из правил. Лучше всего животные развиваются на свободном выпасе. При наличии хорошего пастбища быки и коровы не нуждаются в дополнительных кормовых добавках в течение почти всего года. Исключение – зимний период, когда животные сами не могут добыть себе еду.

Это одна из немногих пород, не требующая специализированного ухода. Скотина прекрасно ощущают себя в естественных условиях, среди водоемов, лесов и кустарников. За ними не приходится присматривать, как за другими животными. Считается, что при таком содержании, мясо абердин-ангусской коровы становится только лучше.

Как видите, выращивать коров для производства мраморного мяса проще, чем могло показаться на первый взгляд. Если в статье вы нашли ответы на интересующие вас вопросы, то ставьте лайки.

Если вам есть, чем поделиться, пишите комментарии.

Особенности содержания

Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.

Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.

Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.

Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.

Особенности отела

Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.

Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.

Особенности кормления

Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.

Особенности содержания

Продуктивные качества

Молодняк появляется на свет весьма некрупным. Телки весят примерно до 25 кг, быки — до 28 кг. Для телят характерна уникальная скороспелость, и к полугодовалому возрасту они набирают вес около 180 кг, питаясь материнским молоком.

К моменту отъема молодняк весит около 230 кг, за один день они набирают привес по 1000 грамм, и к трехлетнему возрасту весят свыше 400 кг.

Половозрелая корова весит 540 кг, бык от — 740 до 950 кг. После откорма взрослый абердин-ангусец может весить фактически тонну. С правильно откормленного стада получают убойный выход 60–70%.

Бык абердин-ангусской породы

Благодаря тонкому костяку на кости после убоя приходится всего лишь 17%. Мясная продукция с тонкими волокнами относится к мраморному типу и обладает нежным вкусом.

Первое осеменение телок приходится на возраст в 14 месяцев. Как правило, отелы легкие и проходят без помощи человека. Молочная продуктивность держится на уровне 1700 кг за лактационный период.

Порода наделена высокой способностью к адаптации, и потому животные прекрасно подходят для разведения в условиях севера, а также в умеренном климате. Абердины пользуются популярностью для скрещивания с остальными породами как улучшители, для повышения мясной продуктивности.

Читайте также:  Как лечить понос у теленка народными средствами

Российскими селекционерами были выведены новые типы породы — заволжский и волгоградский.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

Особенности абердин-ангусской породы

Особенности абердин-ангусской породы

Достоинства породы:

Особенности абердин-ангусской породы
  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
  • Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
  • Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
  • Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Высокая продуктивность.
Особенности абердин-ангусской породы

Особенности абердин-ангусской породы

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.