Особенности и отличительные черты селезня

Утки — это наиболее распространённый вид домашней птицы в частном дворе. Они неприхотливы в содержании и пище, им свойственен быстрый рост, они способны нести яйца даже в прохладную погоду. Кроме этого, сравнительно небольшие затраты на корм полностью компенсируются большим количеством мяса при забое.

Породы уток с фотографиями и названиям и

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Декоративные породы уток

Утки мандаринка

Утка мандаринка – очень маленькая птицы.

Живая масса её достигает 0,4-0,8 килограмм.

Хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания.

Хохлатая утка

Хохлатую утку так же можно отнести к породам декоративной направленности, несмотря на то, что она представляет некую хозяйственную ценность

Средний вес взрослых уток составляет 2-2,3 килограмма, а взрослых селезней 2,5-2,8 килограмма.

Яйценоскость всего до 50-60 яиц в год.

Кольчатый чирок

Утка породы кольчатый чирок – это дикая птица, обитающая в Южной Америки.

Кольчатые чирки зарекомендовали себя как прекрасная декоративная порода.

Гривистые утки

Сегодня активно выращиваются в домашних условиях.

В дикой природе обитает в Австралии.

Гнездятся в дуплах деревьев.

В дикой природе ареал обитания довольно обширен.

Обитает в зонах тропического климата.

Очень хорошо плавает.

Средняя масса их 600-700 грамм.

Белощёкая шилохвость

Белощёкая шилохвость или по другому эту утку называют багамская шилохвость.

Это дикие птицы, но за последние годы данных уток активно одомашивают и используют в декоративных целях.

Утка пеганка, или по другому её называют атайка – это водоплавающая птица, которая обитает в дикой природе.

Утка пеганка очень голосистая птица, причём тон голоса различается у самца и самки.

Яйцекладка ограничивается 3-12 яиц.

Изумрудные утки — очень красивые декоративные птицы.

Характеризуются очень интересным цветом оперения.

Эта порода прекрасно украсит ваш домашний пруд.

Читайте также:  Можно ли купать декоративных кроликов в домашних условиях

Это северные птицы, ареал их естественного обитания: от Южной Аляски до штата Калифорния.

Очень хорошо привыкают к холодному климату.

Питаются утки в основном растительными кормами.

Красноносый нырок – очень красивая птица из семейства утиных.

Размер сопоставим с размером дикой кряквы.

Гнездятся красноносые нырки прямо около водоёма.

Карликовая белая утка – это декоративная порода уток, выращиваемая в парках и в домашних условиях.

Внешность у карликовых уток очень «аккуратная».

При содержании белых карликовых уток необходимо учитывать, что им необходим доступ в большой водоём, без этого они не могут.

Американская свиязь

Впервые её одомашили, сравнительно, недавно.

В дикой природе обитает преимущественно на севере Северной Америки.

Американская свиязь – небольшая птица.

Эти декоративные птицы прекрасно одомашиваются, при условии доступа к воде.

Утка касатка

Утку касатку выращивают в домашних условиях в декоративных целях.

Птица длиной 48-54 см. Самец в брачный период ярко окрашен.

Самка касатки тёмно-коричневая, с оперением, очень похожим на самку свиязи.

Как правило, все декоративные породы уток, очень требовательны к водоёму.

Мускусные утки

Мускусные утки очень даже хороши. Негромкие, смирные, и мясо просто отменное. Могут обходиться без водоёмов, чем не могут похвастаться пекинки. Самки высиживают потомство охотно, два раза за лето, причём выводок достигает максимальных процентов, что позволяет забрать из гнезда здоровых, активных и быстрорастущих уточек.

Мускусные утки

Жир практически отсутствует, но количество не уступает мясу муларда. К 3 месяцам достигают веса до 5 килограмм. При кормлении выведенных утят есть проблемы: нужен определённый “ритуал”, после которого они начнут кушать, что отличается от мгновенных инстинктов пекинских уток. Яйценоскость неплохая, к тому же, является приятным бонусом к диетическому мясу мускусов: 100-110 яиц за цикл, вес каждого – 75 грамм, что меньше чем у пекинских уток, но яйца этой породы хранятся дольше.

В отличие от водоплавающих уток, мясо мускусных особей не имеет специфического вкуса. Также огромным плюсом является высокая выживаемость молодняка и отсутствие болезней. Отличная переносимость низких температур, что позволит экономить на обогреве уток. Стоимость этой прелести за одну голову составляет в среднем 250 рублей.

Мускусные утки

​Мясо-яичное направление

Также популярно в сельском хозяйстве разведение мясо-яичных пород уток. Основными из них являются:

  • Зеркальная. Имеет красивый окрас: светло-коричневое оперение с тёмным блеском крыльев. По телосложению особо не отличается от представителей других видов. Масса тела достигает трёх килограммов, самцы могут быть немного тяжелее. Сносит такая утка сто тридцать яиц в год.
  • Каюга. Своё название порода получила от одноимённого озера Каюга, которое находится в США. Главная внешняя особенность — чёрно-зелёный окрас с блеском. Лапы и клюв имеют такой же цвет. Глаза у этой породы тёмно-карие. Вес составляет чуть больше трёх килограммов. Высокая продуктивность — сто пятьдесят яиц в год. Утки этой породы любят выгул, где они могут полакомиться червями. Стоит отметить, что утки этой породы хорошие матери и отлично высиживают яйца.
  • Орпингтон. «Автором» это породы является англичанин , который скрестил каюга, эйльсбюри, индийских бегунов. Результат эксперимента — птица с крупным длинным телосложением, желтовато-красным оперением. Масса тела птицы составляет три килограмма. А что касается продуктивности, то утка способна снести сто шестьдесят яиц в год. Благодаря таким характеристикам птица пользуется популярность в европейском сельском хозяйстве.
  • Саксонская. Уже по названию понятно, какое государство является родиной этой породы. Скрещение руанской, пекинской и синей померанской уток дало хорошие плоды. По своей красоте саксонская утка является не уступает другим. Она имеет плотную комплекцию, слегка наклонённый корпус правильной формы, разноцветный окрас. Особенно это касается селезней, цветовая палитра их перьев выглядит особенно роскошно, сочетая оттенки синего, красного, рыжеватого и светло-серого цвета. Утки смотрятся немного скромнее, сочетая лишь зелёный и жёлтые оттенки. По вкусу и весу эта порода не уступает остальным. А вот по производительности обходит многие виды. Саксонская утка может снести до двухсот яиц за год.
  • Хаки-кемпбелл. Эта мясо-яичная порода уток появилась более сотни лет тому назад. Сначала скрещивали руанских уток с палево-белыми индийскими бегунами. Затем уже полученный гибрид скрещивали с мулардами. И, в конце концов, получившуюся помесь снова скрестили с индийскими бегунами, чтоб закрепить расцветку. В итоге хаки-кемпбелл отличается особым окрасом: сочетание бронзового и коричневого на шее и груди, чёрная голова, тёмный клюв. Порода жизнелюбива и коммуникабельна, эти утки охотно общаются с людьми. Что касается массы тела, то она такая же, как и у остальных видов. Вкус мяса великолепен. А вот по яйценоскости этот вид самый продуктивный. Утка хаки-кемпбелл сносит больше трехсот крупных яиц в год!
Читайте также:  Буланая масть лошади: описание, характеристика

История пекинской утки

Кряква была одомашнена в Китае около 3000 лет назад или, возможно, намного раньше. Силовое кормление уток описано с X века. Китайцы были опытными заводчиками уток: среди нескольких пород, которые они создали, присутствует Ши-чин-я-тзе, что примерно переводится как «десятифунтовая утка», из которой была выведена американская пекинская. Породы уток с фотографиями и названиями, перечисленные в этой статье, не так популярны, как Пекинская и Мускусная, которые являются если не самыми распространенными, то, по крайней мере, самыми узнаваемыми.

Американская пекинская утка выращивается почти исключительно для мяса. В Соединенных Штатах более половины всех уток, выращиваемых для убоя, относятся к этой породе. Только в Соединенных Штатах особи этого сорта исчисляются в десятках миллионов. Птицы крупнозернистые, выносливые и быстрорастущие — за семь недель они могут достичь веса тела более 3,5 кг (7,7 фунта). Они имеют высокий коэффициент конверсии корма, спокойны и плодородны, а их яйца имеют высокую скорость выводимости из клоаки. Белые перья утки позволяют легко очищать тушку после выщипывания.

Был разработан ряд коммерческих штаммов этого утиного вида. С того времени, как птицы достигли Соединенных Штатов, селекционное разведение мясных уток в основном было направлено на размер, силу и темпы роста. Совсем недавно предпринимались попытки уменьшить долю жира в теле этих уток, увеличив скорость роста и снизив коэффициент конверсии корма.

Пекинские утки могут откладывать более 150 белых яиц в год. Они не являются хорошими ситтерами, и яйца могут быть искусственно инкубированы.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Линька — это смена перьевого покрова птицы, происходящая в определенные сроки. Взрослые утки в течение года линяют 2 раза. Смена перьевого покрова у селезней, отличающихся половым диморфизмом по окраске оперения, сопровождается изменением окраски перьев (серые местные, хаки-кемпбелл и др.). В зависимости от породы, продуктивности, климата, условий кормления и содержания сроки линьки у уток могут колебаться, но, как правило, первая линька уток проходит летом, в мае — июне месяце, вторая — осенью.

Во время летней линьки происходит полная смена оперения, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают следующие процессы смены оперения: течение, интенсивность, хронологию, продолжительность.

Выпадение пера уток при периодической линьке происходит в следующем порядке. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев с передней части спины начинается днями позже, но смена оперения протекает гораздо быстрее и оканчивается, когда утка вылиняла наполовину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька крыла начинается с одновременного выпадения маховых перьев 1-го и 2-го порядка. Маховые 1-го и 2-го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего края крыла и распространяется далее от туловища.

Порядок выпадения рулевых перьев уток следующий: если пронумеровать их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, затем 3-я; 5-я и т. д., а 2-я и 4-я выпадают позже. Смена рулевых перьев характеризует течение линьки.

Значительно меньше продолжительность линьки маховых перьев. Сколько длится такая линька у уток? Нормально маховые перья полностью выпадают за 10-15 дней. Линька маховых перьев начинается через месяц после начала линьки рулевых, т. е. в то время, когда мелкое перо уток вылиняло наполовину.

Летняя и осенняя линька протекают с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой линьки 60 дней.

Читайте также:  Возможно ли содержание кроликов на улице зимой

Первая (ювенальная) линька пекинских и местных уток при различных условиях содержания, судя по выпадению рулевых перьев, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, выращиваемые на ограниченных выгулах. Менее интенсивная ювенальная линька уток, выращиваемых на водоеме, объясняется главным образом условиями питания и содержания, близкими к естественным. У диких уток также не наблюдается итенсивного сбрасывания пера в короткий промежуток времени.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток

При выращивании пекинских уток на водоеме при ювенальной линьке максимальное сбрасывание пера происходит в течение двух декад, в период с 91-го по 110-й день, заканчивается линька в период 121-го по130-й день; при выращивании пекинских утят на ограниченных выгулах наибольшая интенсивность линьки бывает с 81-го 100-й день, сбрасывание пера, заканчивается на 111—120-й день.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Размножение

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Популярные породы уток

Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.