Особенности содержания дойных коз для начинающих

Козоводство — одно из наиболее доходных направлений животноводства. К продукции козоводческой деятельности относится мясо, молоко, шерсть, пух и шкуры. Основное достоинство коз заключается в их высокой приспосабливаемости, поэтому козоводство в домашних условиях не вызовет у вас особых трудностей.

Как содержать козу в домашних условиях

Содержание коз в домашних условиях для начинающих фермеров будет проще, если начать этим заниматься в конце весны. Так вы сможете снизить изначальные затраты на кормление особей. Рацион разных видов немного отличен, но свежая травка на выпасе, является обязательным компонентом и их излюбленным лакомством. Однако, не вся трава полезна.

Такие виды как ромашка, полынь, горчица, хвощ, пижма портят вкусовые качествам мяса и молока. И могут даже отравить животное. Поэтому стоит заранее проинспектировать будущее пастбище на предмет вышеуказанных растений.

Для молочных пород стоит добавлять в пищу концентрированный корм и силос. Значение имеет и температура воды. Холодная вода провоцирует заболевания простудного характера и крайне опасна в период вынашивания.

При разведении пород коз предназначенных для стрижки, в рацион добавляют больше сена. Это снизит уровень вырабатываемого потовыми железами вещества. Тогда шерсть будет более легка в обработке. Еще рекомендовано употреблять специальные для вида, комбикорма и зерновые корма. Они полезны комплексом питательных веществ. Но стоит обратить внимание на тот факт, что шерсть от чрезмерного употребления может грубеть.

Какую породу выбрать начинающим

Породистые нигерийские козы.

В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов. Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

  • шерстяные,
  • парковые,
  • шкуровые,
  • смешанные,
  • карликовые,
  • декоративные.
Какую породу выбрать начинающим

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.

Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

Какую породу выбрать начинающим
  • зааненская ;
  • тоггенбургкская ;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

[adsp-pro-4]

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

Какую породу выбрать начинающим
  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.

Коза пуховой ангорской породы.

Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Какую породу выбрать начинающим

Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.

Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Продуктивность породы

Камерунские козы поражают свойствами молока. Молочная самка может давать семье 2 литра продукта в день. Он жирнее коровьего – 5,3%, со сладким привкусом, без запаха, идеален для приготовления сыра. Молоко, находясь в холодильнике, сохраняет вкус, полезные свойства на протяжении 2 недель.

Согласно лабораторным исследованиям мясо данной породы тоже высокого качества. Минимум жира поднимает его пищевую ценность и ставит на один уровень с крольчатиной, мясом индейки. Относится к диетическим продуктам.

Самка может рожать два раза в год, от одного до четырёх детёнышей.

Камерунская коза многоплодна, способна принести 1, 2 детеныша за окот. Максимально – 4. При надлежащем уходе может рожать дважды в год. Беременность длится 5 месяцев. Лактация – столько же после родов. Физиологически зрелыми, готовыми дарить потомство эти животные становятся к 7-месячному возрасту. Но опытные фермеры рекомендуют не спешить. Лучше дать самочке подрасти до года: тогда потомство – крепче, а мать быстрее восстанавливается.

Малыши сразу после рождения встают на ножки. Отличаются подвижностью, отличным сосательным рефлексом, физически хорошо сложены. После появления на свет с легкостью находят маму, пьют молоко. До 6 недель это главная их пища. Начиная с двух недель, детенышей приучают к твердой еде (сухому сену). После 8 недели сосательная потребность исчезает. Козлят отделяют и переводят на полноценную «взрослую» пищу. Или разлучают с маткой сразу после родов. Тогда поят малышей неделю молозивом, потом – молоком.

Молодых самцов содержат отдельно. Учуяв самку в охоте, их организм выделяет гормоны, вызывающие специфический запах. Проще говоря, от козлика разит.

Уход за козлятами

Если козлята появились от животного пуховой породы, то их нужно оставить козе на подсосе. Если это козлята молочной породы, то перед владельцем возникает сложная задача: ему придётся самостоятельно кормить их с помощью соски козьим молоком. Давать молозиво малышам необходимо примерно 10 дней. После этого их начинают приучать пить из миски.

Спустя 1 месяц с момента рождения их кормят молоком 4 раза в сутки, а в последующие периоды количество приёмов пищи сокращают до трёх. Когда козлята подрастут, их начинают кормить и другими продуктами: жидкой манной или овсяной кашей, картофельным пюре, разбавленным тёплым козьим молоком.

Со временем козлятам можно давать сено. Двадцатидневных малышей можно переводить на комбикорм. Если матка родила козочек, то для получения молока им необходимо давать в течение трёх-четырёх месяцев козье молоко.

В течение первых нескольких дней с момента рождения детёнышей необходимо оставлять в теплом помещении. Их можно держать как в доме, так и в отапливаемой времянке. Если в сарае поддерживается комфортная температура, то малышей можно оставить с матерью.

Как и чем кормить коз

В зимний период козам рекомендуется давать хвою. Разрешается кормить животных и кухонными отходами и мешанками. Для их приготовления берут овощные очистки, которые необходимо хорошо вымыть и сварить, затем хорошенько посолить и перемешать с комбикормом.

Для улучшения вкуса в них можно положить запаренный овёс или овсянку, очистки корнеплодов, к примеру, свёклы, кусочки чёрного хлеба. Ни в коем случае не давайте козам свежий хлеб, иначе он вызовет у них расстройство желудка.

Включать в рацион коз мешанки рекомендуется по той причине, что они помогают увеличить удои. Хороший эффект дают и корнеплоды, которые необходимо давать по следующей схеме:

  1. Утром — 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов.
  2. Днём — до 2 кг сена.
  3. Вечером — 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

Вечером козам можно давать сено. При разведении коз необходимо следить за тем, чтобы у них была всегда вода, которая должна иметь комнатную температуру.

Многих фермеров привлекает возможность выращивать на личном подворье коз. Козоводство очень востребовано потому, что эти животные не создают проблем в уходе и при этом могут обеспечить высокие удои. При желании можно выращивать животных на пух или молоко.

Нюансы разведения

Разведение молочных коз в домашних условиях для начинающих не представляет особых сложностей. Главное в этом деле выбрать крепких и здоровых родителей. Козла производителя следует выбирать по чертам телосложения.

Он обязательно должен быть хорошо сложен и не иметь явных генетических дефектов. Так же при выборе предпочтение стоит отдавать менее упитанным животным. Излишние жировые отложения оказывают существенное влияние на его гормональный уровень.

Вообще для достижения высокой продуктивности стада при разведении лучше всего приобрести породистого племенного козла. Финансовые затраты на его приобретение с лихвой окупятся высокими показателями удоев.

Нюансы разведения

При выборе козы для случки следует руководствоваться следующими критериями:

  1. Ее вес должен оставлять не менее 40 кг.
  2. Возраст на момент случки должен быть не менее 1 года и не более 2.
  3. Животное обязательно должно быть полностью здоровым.
Читайте также:  Амрокс – характеристика породы кур

Ни в коем случае не стоит случать совсем молодых или старых животных. Получить от них полноценное здоровое потомство все равно не получится.

Случка коз в большинстве случаев происходит сезонно. Наибольший пик активности приходится на конец сентября – ноябрь. С приходом весны эти показатели значительно снижаются. Эти сроки весьма условны и могут зависеть от рациона и условий содержания.

Продолжительность суягности коз составляет 5 месяцев. В этот период уход за козой должен быть особенно тщательным.

Нюансы разведения

Животное должно вволю получать качественные корма. За 6-8 недель до предполагаемого срока окота козу прекращают доить. Этот прием способствует хорошему питанию быстроразвивающихся плодов и матери.

Самостоятельно разводя коз, обязательно следует знать первые признаки приближающего козления:

  1. Животное проявляет беспокойство, часто оглядывается назад.
  2. Каждые 5-10 минут происходят потуги.
  3. За 7-10 дней вымя резко наполняется и увеличивается в размерах.
  4. За неделю до окота живот опускается вниз.
  5. За сутки или двое до начала окота происходит припухание и покраснение наружных половых органов.

Во время окота не стоит мешать животному, при нормальном течении весь процесс обычно занимает не более 2 часов. Также не следует пытаться вытянуть козленка за копытца, в большинстве случаев это только ранит козу. После того как плод полностью появится на свет нужно аккуратно перерезать пуповину. Если этого не сделать козленок не начнет дышать самостоятельно, так как по пуповине к нему продолжает поступать кислород от матери.

Неопытные козоводы очень часто не знают, как ухаживать за животными сразу после окота. Первое что нужно сделать в течение 1-2 часов после принесения приплода – это провести первое доение.

Нюансы разведения

Это поможет козе быстрее избавиться от последа. Дальнейший уход за козами в первые несколько дней после окота заключается в обеспечении их достаточным количеством чистой питьевой воды и качественными кормами.

к оглавлению ↑

Важные сведения для будущих козоводов

Все о козах в домашних условиях. Перечислим важнейшее:

  1.  Самки входят в этапы случки только после полутора лет. Это важно учитывать.
  2.  Если новорожденного козленка забрать от матери, то та его не признает уже через сутки.
  3.  Важные температурные показатели на теплый и холодный сезон. Зимой должно быть не ниже +6 градусов, а летом не выше +18. Подобные показатели могут разница из-за климатических особенностей регионов, а также самой породы животного.
  4.  На коз любого возраста важно уделить жилое пространство, и серьезное по меркам подсобного хозяйства: не менее 4 м2 на одну голову.

Разведение и окот

Продолжительность жизни коз составляет 10 лет и более. Репродуктивные способности животных напрямую зависят от того, какой обеспечивался уход за козами и чем их кормили. К первой случке допускают особи, достигшие полуторагодовалого возраста.

Для начала следует ознакомиться с существующими методами случки и выбрать наиболее оптимальный. Опытные скотоводы используют три основных метода: ручная, вольная и гаремная случка. Наиболее востребованный и надежный метод — приобретение козла-производителя.

Беременность подтверждается спустя 2 месяца после случки, когда вымя становится немного полнее, а при прикосновении козочка приседает. Сукозная самка выглядит более спокойной, передвигается плавно и осмотрительно.

У сукозной козы повышается аппетит. Кормить ее нужно обильнее. Во вторую фазу суягности (беременности) добавляйте по 10 г толченого мела в день. Доение прекратите за месяц-полтора до родов, постепенно сокращая количество доек. Беременность длится 147-150 дней. Если вы хотите получить два приплода в год, уже через месяц после окота можно проводить повторную случку. Однако это время можно пропустить, тогда у козы продлится лактация.

За пару недель до окота очистите козлятник, побелите стены, утеплите окна и двери, устраните сквозняки. В последние дни перед окотом регулярно следите за маткой, поскольку в сильные морозы новорожденные козлята могут погибнуть.

Если самка хорошо развита, роды занимают 1-3 часа и не требуют вмешательства человека. Через пару часов после окота отходит послед.

Важно! При точном соблюдении всех рекомендаций по уходу за молодняком козлята должны ежемесячно прибавлять от 3 до 5 килограмм.

Читайте также:  Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях

Организация загона для выгула

Загон для выгула обустраивают рядом с сараем, со стороны входа. Размеры загона зависят от количества особей, на одну приходится не менее 3-4 квадратных метров.

Площадка ограждается забором высотой 130–150 см.

Ограждение возводится из разных материалов:

  • доски;
  • проволока.

В личных хозяйствах используется чаще деревянное ограждение. Для фермеров больше подойдёт изгородь электропастух, которая предлагается в мобильном и стационарном вариантах.

При желании электрическую изгородь можно сделать самостоятельно. Козы через неделю привыкают к проволоке с электрическим током, не приближаются к ней. Вреда животным электропастух не причиняет.

Для удобства делают широкие ворота, в качестве замка используют щеколду.

В загоне необходимо оборудовать ясли с навесами для защиты корма от осадков. Сено в них закладывается со стороны улицы.

В чем заключается уход за поголовьем

После того как помещение будет готово к заселению поголовья, необходимо ознакомиться с информацией, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. К примеру, если вы решили организовать молочное козоводство, но при этом не убираете в стойле и не ухаживаете за поголовьем, то козье молоко будет иметь неприятный специфический запах, от чего такую продукцию вряд ли кто захочет покупать.

Козыдолжнынаходитьсяв сухости и чистоте. Это залог того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет иметьблеск. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не лежали в грязи, достаточно один раз в день вычищать стойло. Для новичков это может быть слишком трудно, однако без тщательной и регулярной уборки все старания наладить качественное молочное козоводство будут тщетными.

Чтобы пол постоянно был сухим, его можно застелить соломой или торфом. Как правило, солому используют для деревянных полов, а торф — для бетонного или кирпичного напольного покрытия.

Так как козы любят спать на возвышениях, в стойле нужно оборудовать деревянные лежаки. Взрослому поголовью их не нужно ничем застилать, а козлятам лучше всего выстилать их соломой. Разводя большое поголовье, нужно не забывать о своевременной подрезке копыт. Если этого не делать, то животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что будет причинять дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но на первый раз рекомендуется пригласить специалиста.

Как обустроить козлятник?

После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

Как обустроить козлятник?

Козы очень любят спать на возвышенностях

  • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
  • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
  • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
  • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
  • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.
Как обустроить козлятник?