Овца меринос особенности разведение и содержания

Всем известно, что овечек можно разводить не только ради ценного руна, но и для получения хорошего мяса. Какие это породы и чем они примечательны, читайте уже сейчас.

Описание породы

На сегодняшний момент большую популярность завоевали советские мериносы шерстно-мясного типа. Они отлично сочетают в себе высокую продуктивность по шерсти, а мясные формы так же прекрасно сформированы. Животные шерстно-мясного направления крупные, конституция крепкая, с хорошим экстерьером и умеренным запасом кожи. Высокая густота шерсти, 64-го качества, длина 7-8 см. Туловище крупное, самцы рогатые и имеют складку кожи внизу шеи. Шерсть настолько густая, что животное внешне похоже на круглый бочонок. Рога большие, крепкие, очень массивные. Классика окраса мериносов это белый цвет, но можно так же увидеть и серых, пепельных, желтовато-белых овец. Овцеводы отмечают, что животные быстро набирают массу, хорошо поедают комбикорма и пастбищную траву. Овцы пасутся с\в группах, обычно всегда скучены. Среди чистопородных особей иногда могут встречаться овцы с дефектами, такими как: првислая спина, слабый мышечный костяк. Новорожденные рождаются с уплотненным шерстным покровом на теле и конечностях.

Продуктивность

Описание породы

Взрослые бараны достигают веса в 110-120 кг, овцематки 58-60 кг. Настриг у самцов 14-15 кг, у маток 6,4-7 кг. Выход шерсти 1 класса 74-79%, первого подкласса 97-99%.

Происхождение слова «овца»

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon). Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша — ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

Происхождение слова «овца»
  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.

Морфологическая классификация

Классификация по морфологическому признаку разделяет овец на пять групп: курдючные, короткожирнохвостые, длинножирнохвостые, длиннотощехвостые, короткотощехвостые. Короткожирнохвостые и короткотощехвостые имеют короткий хвост (от 10 до 22 позвонков) и, соответственно, массивные жировые отложения или их полное отсутствие на ягодицах и у хвоста.

Длинножирнохвостые и длиннотощехвостые имеют длинные хвосты, но различную степень жирового слоя в районе хвоста и задней части. К длиннотощехвостым относятся почти все тонкорунные породы и полутонкорунные . У курдючных – короткий хвост, состоящий максимум из 8 позвонков и запасы жира у корня хвоста и на ягодицах. Курдючные овцы популярны в Таджикистане, Узбекистане и странах Азии.

Общее описание

В связи с тем, что у каждого государства есть собственный вид овец-мериносов, общее описание этих животных может быть лишь поверхностным. Эти овцы обладают массивным туловищем. У самцов имеются извилистые и крепкие рога, а также продольная складка в области шеи.

Шерсть у мериносов, как и подобает качественному шерстяному подвиду, очень густая и красивая. С виду нестриженная овца похожа на своеобразную «бочку» из-за руна.

К самым распространенным породам в России относятся:

  • асканийский меринос;
  • австралийский;
  • советский.

Меринос советской разновидности отличается очень крепким телосложением. Масса тела баранов этой породы достигает 110 кг, овец — 5−0 кг. Шерсть характеризуется бежевой расцветкой.

Австралийские овцы, в свою очередь, бывают среднерунными (белоснежная шерсть, масса самцов — до 86 кг, самок — до 45 кг), грубошерстными (бежевая расцветка, вес самки — 46 кг, самца — до 92 кг) и тонкорунными (вес баранов — 70 кг, овец — 42 кг).

Асканийский подвид был выведен на территории Украины. У этих животных очень развитая мускулатура и плотное туловище. Вес взрослого барана может достигать 125 кг, самки — около 66 кг. У этих овец шерсть имеет бежевую или светлую окраску. Если этих животных правильно откармливать, то они показывают отличную мясную продуктивность.

Мериносы очень полюбились животноводам за превосходное качество и количество шерсти. Она очень теплая и нежная, состригается полноценным руном. Советские бараны и самки дают до 17 кг и 8 кг шерсти в год соответственно, австралийские — около 8−10 кг бараны и чуть меньше овцы, асканийские — до 17 кг с самца и до 9 кг с самки.

Перспективы образования новых пород овец и баранов

Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.

Читайте также:  Как отличить самку павлина от самца: характеристика видов

Породы овец

Помощь при окоте

Порода овец тексель имеет не одни только достоинства. Есть у нее, конечно же, и недостатки. Основным является то, что роды у маток происходят очень тяжело. Поэтому во время окота овечке обязательно нужно помочь. Перед самыми родами следует подготовить крепкую веревку и перчатки. Возможно, ягненка придется вытягивать за ноги. Также следует приготовить теплую воду.

Окот у овец тексель всегда происходит ночью. Очень часто случается так, что ягненок показывает сначала голову. В этом случае его следует повернуть в правильное положение. Сделать это может только ветеринарный врач. Поэтому на больших фермах ко времени наступления у маток родов организуются круглосуточные дежурства.

Таким образом, содержать овец породы тексель может быть действительно выгодно. Вес эти животные набирают хорошо. К тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Зимние холода овцы этой породы переносят хорошо, а поэтому отлично подходят для выращивания, в том числе и в России.

Распределение овец мясных пород по типу шерсти

Тип шерсти Порода
Тонкорунные Прекос
Полутонкорунные Ромни-марш, Северокавказская, Горьковская, Латвийская темноголовая
Полугрубошерстные Сараджинская, Таджикская
Грубошерстные Эдильбаевская, Гиссарская, Джайдара, Романовская

Из всех направлений продуктивности в овцеводстве, мясное стало набирать популярность. Баранина ценится по своим питательным и вкусовым качествам. У каждой породы есть свои особенности и преимущества, сочетание нескольких направлений продуктивности. Для фермера, желающего заняться овцеводством предоставляется большой выбор пород мясного направления.

Мериносовая шерсть в outdoor — шерстяной интеллект

Ключевыми особенностями базовых и средних слоев outdoor-одежды являются высокие тепловые свойства при малом весе и способность, не намокая, эффективно отводить испарения от тела в окружающую среду.

Разработчики синтетических материалов прибегают к различным технологическим ухищрениям, чтобы заставить одежду отводить влагу, дышать и греть одновременно. Когда им это удается, они не без основания называют материал умным. Но настолько ли синтетика умнее шерсти? Попробуем разобраться.

Шерсть очень легкая, она отлично греет и дышит, но едва ли не главным ее недостатком считается гидрофильность — способность интенсивно впитывать влагу. Точнее, недостатком считается то, что она плохо с этой влагой расстается — медленно высыхает.

Действительно, мало кто захочет оказаться в промокшем насквозь шерстяном свитере на холодном ветру, каким бы толстым этот свитер ни был. А если это не толстый свитер, а тонкое шерстяное белье? Казалось бы, тут все еще хуже…

Легкое термобелье из 100 %-ной мериносовой шерсти

Но шерсть обладает рядом уникальных свойств, которые делают ситуацию не столь однозначной. Дело даже не в том, что шерсть может впитать влагу в объеме до 30 % собственного веса, а в том, что, впитывая влагу, шерсть до определенного момента остается сухой на ощупь. Иными словами, если человек в шерстяном белье двигается с умеренной активностью, то, даже начав потеть, он не почувствует дискомфорта.

Представьте, что ваше термобелье не просто впитывает пот, но незаметно прячет его в своей структуре так, что субъективно и вы, и ваша одежда остаетесь сухими. А потом понемногу испаряет накопленную влагу в окружающую среду. Причем чем тоньше белье, тем незаметнее для человека могут быть небольшие перепады его влажности. Как после этого не назвать такое белье “умным”?

Изменение ощущения влажности в хлопковом, шерстяном и синтетическом белье в условиях переменной физической активности

Хлопковое белье промокает быстро и надолго. Синтетическое термобелье отлично транспортирует влагу наружу, если слои одежды, расположенные выше, этому не препятствуют. При снижении активности синтетика быстро высыхает и возвращает ощущение комфорта. Если же транспортировка затруднена, синтетическое термобелье тоже быстро промокает, а при ее восстановлении начинает испарять влагу настолько интенсивно, что создает на поверхности кожи охлаждающий эффект.

И только шерсть может аккумулировать часть влаги в своей структуре, сохраняя при этом низкую теплопроводность и ощущение сухого тепла.

Дополнительным преимуществом шерстяного белья можно считать его способность противостоять бактериям, вызывающим запах пота, и некоторый лечебный эффект.

Заключение

В конечном счете мясных пород существует множество на любой вкус. Главное — определиться с целями: важно получение лишь только одного мяса или качество шерсти также имеет ценность. А может, для хозяина овечки большое значение играет количество молока, которое способна давать овечка, или морозостойкость особей. С учетом этих и других требований и целесообразно выбирать лучший вариант.

Заключение

Овцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013

Катумские мясные овцы. Выставка Золотая осень 2016

Российский мясной меринос на выставке Золотая Осень-2016

История породы Меринос

Происхождение овец Меринос из Северной Африки

Происхождение первых овец Меринос уходит в глубину веков. Примерно 2 тысячи лет назад их предки жили в Северной Африке и Малой Азии. Во время арабских завоеваний они были перевезены на Иберийский полуостров, где их полюбили за красивую шерсть и начали разводить. Именно Испания в XII-XVI веках была главным поставщиком овечьей шерсти по всему миру. Она производила качественную шерсть Меринос в огромных количествах.

В 1723 году, после снятия запрета на вывоз Мериносов из Испании, эти овечки были завезены в Швецию, а затем во Францию. В 1788 году Меринос попали и в Австралию. Каждая из стран, «заполучившая» этот вид старалась улучшить его качества (мясные или шерстяные), что приводило к появлению новых подвидов. Поэтому сегодня единой породы под таким названием не существует. Меринос – это целая группа пород, выделяющихся тонким, мягким и высококачественным руном.