Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Похожие записи

  • Козы в сельском хозяйстве
  • РФ готовит мясо на экспорт в Сингапур
  • Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания
  • Разведение мясных коров: особенности и перспективы
  • Разведение коров на молоко: особенности и перспективы
  • Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?

Реализация продукции

Как правило с желающими регулярно покупать козье молоко людьми проблем не бывает. Постоянные клиенты находятся сразу. Для создания определенной рекламы продукции используют и работающих в направлении распространения молочных продуктов поставщиков, а также местные магазины.

Как еще один возможный вариант для реализации продукции – косметические салоны или фабрики, где для изготовления сывороток, кремов и мыла используется этот натуральный продукт. Также для рекламы продукции обратитесь к средствам массовой информации.

Читайте также:  Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра

Любая система устойчивого земледелия использует 1% земли и 5% воды от того объёма, который необходимо использует «обычное» огородничество – хоть тепличное, хоть по старинке – грунтовое, бабушкино.

Устойчивая фермерская компания Plenty представляет свой новый продукт – Tigris. Это – знаменитые «вертикальные теплицы». Наверное, вы догадались, почему теплицы – вертикальные. Принцип тот же, что и несколько тысячелетий назад – в том самом одном из семи «Чуде света», который мы все помним под названием «Висячие сады Семирамиды».

Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.

Вот например, раньше телевизор «съедал площадь комнаты», так как он стоял на тумбе, которая стояла в свою очередь на полу и занимала собой всё. Теперь дизайнеры увидели вертикаль вашей комнаты и посмотрели внимательно на стену, которую раньше использовали смешно – вешали туда картины. И когда телевизор висит теперь на стене, это означает одно – он не «съедает» пространство вашего жилого помещения. Вися на стене он никому не мешает ходить по комнате.

Этот же принцип использует и концепция устойчивого развития. Мало теплицам и полям быть «экологичными». Их нужно ещё и «поставить вертикально», чтобы они места на земле много не занимали.

Значит ли это – «неуважение» к зелени? Что вы! Отнюдь! Наоборот, это значит, что зелени у нас теперь будет гораздо больше! Владелец стартапа Plenty – Мэтт Барнард вообще высказался прямо и жёстко. Оказывается, что:

существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и… богачи.

Вертикальные теплицы – не просто вертикальны. Они ещё и «умны». Роботизация процесса позволяет точно контролировать и регулировать – климат, освещение. Урожай получается с более высоким КПД и более полезный, чем при обычном сельском хозяйстве. Хотите выращивать как бабушка? Будет низкое КПД и горсть «домашних» помидоров – да вкусных, но невыгодных.

Читайте также:  3 наиболее популярные породы гусей-бройлеров

Хотите выращивать как условные «Турция» или Китай? Будет много тонн, но неполезно и невкусно. Выход из этого тупика – умные вертикальные теплицы. Они позволят нам всем забыть как страшный сон этот жуткий архетип «турецкие помидоры».

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Запомнить статью

Вы можете сохранить данную страницу при помощи:

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Основные вводные для проекта

Вид деятельности: животноводство, разведение коз.

Адрес: населенный пункт за чертой города, частное подворье.

Помещение: надворные постройки из кирпича с чердачным помещением для хранения сена. Площадь помещения – 40 кв. м; из них 30 кв. м – для содержания коз, 10 кв. м – для хранения оборудования, тары, кормов. Отдельное помещение – для размещения молока до реализации.

Земельные угодья для выгула стада – 50 соток.

Количество голов: 20 взрослых коз, 1 козел. Постепенное расширение стада за счет потомства.

Земля и помещение для содержания коз в собственности.

Читайте также:  Павлины: содержание и разведение в домашних условиях

График работы: ежедневно.

Предполагаемые удои: 4 л/д с одной козы, до 80 литров со всего стада в день.

Перечень услуг:

  • Продажа сырого козьего молока гражданам напрямую с подворья или на рынке.
  • Продажа мяса молодняка, не подходящего для получения молока.

Нормативно-правовая форма

Исходя из того, что у физического лица есть подсобное хозяйство, которое пригодно для разведения коз, домашняя мини-ферма будет зарегистрирована как крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ). Регистрация осуществляется в налоговой службе. Перед обращением в ФНС необходимо взять бланк соглашения о создании КФХ в местной администрации. Этот бланк должен быть подписан всеми членами хозяйства. В документе обязательно указываются:

  • Все члены хозяйства.
  • Глава, избранный из числа участников.
  • Общая собственность, права и обязанности.

Остальная процедура регистрации проходит в налоговой службе. Глава КФХ оформляет заявление, в котором указывает коды деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительный: «Разведение овец и коз».

При расширении перечня услуг (переработка молока в творог, сыр) коды дополнительных видов деятельности можно будет добавить.

Налогообложение

Для КФХ предусмотрено несколько систем налогообложения, но для начинающего фермера выгодно использовать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), не требующий строгого бухгалтерского учета. Налог фиксированный и выплачивается за два раза. Это льготная система, предусмотренная для сельскохозяйственной отрасли.

Дополнительно придется платить земельный налог и взносы в фонды.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Как зарегистрировать свой бизнес

Начало ведения бизнеса в сельском хозяйстве требует регистрации на законном основании.

  1. Выбрать правовую форму бизнеса. Для начинающего предпринимателя, как вариант, ИП (индивидуальное предпринимательство) удобная форма.
  2. Код выбранной деятельности ОКВЭД (разведение коз) предоставляется в орган статистики.
  3. Выписка справки ОГРН (государственный номер).
  4. Заявление от фермера на приобретение (аренду) участка земли.
  5. Справка-разрешение на продажу продукции от СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  6. Справка-разрешение от пожарной службы на эксплуатацию помещения.
  7. Выписка из разрешения от экологической службы.
  8. Регистрация собственного бизнеса.

На сбор всех необходимых документов понадобится времени около 3 месяцев. Чтобы сократить свое время, обратитесь за помощью к компетентному юристу.