Павлины — особенности содержания в домашнем хозяйстве

Большинство из нас видели павлинов либо в свободной походке по красивой лужайке с цветами, либо с распушённым хвостиком на аллеях дворцового парка. А вот интересно узнать, павлины летают или нет? На этот вопрос мы уже нашли ответ.

Для красоты или еды?

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы. Но эстетическое удовольствие можно совмещать с финансовым, продавая взрослых павлинов, молодняк, яйца.

Красивый хвост павлина, который на самом деле является надхвостием, есть только у самцов. Самочки-павы, обладают более скромным оперением. А большие перья из хвоста павлина отпадут сами, осенью, когда мужская особь будет линять. Так что у гуманных птичников нет надобности забивать птицу ради красивых перьев.

В далеком прошлом тушки павлинов поставлялись только к столу знати. Из мяса этих птиц готовили блюда для гурманов. Но постепенно в Европе павлины были вытеснены индейкой. Поэтому их стали содержать, в основном, для красоты, а не для еды.

Для красоты или еды?

Мясо павлинов и сегодня считается деликатесом. Оно более диетическое, чем у индюшки, так как в нем содержится меньше жира. Больше всего ценится мясо молодых птиц.

Первоначально павлинов лучше приобретать в надежных специализированных хозяйствах своей местности, чтобы купить здоровых особей, адаптированных к условиям конкретного региона.

Павлинов можно разводить для экзотики, чтобы в приусадебном хозяйстве жили жар-птицы

Внешний вид птиц

Не все знают, как называется самка павлина, но все знают поговорку «Выступает, словно пава». Под этим подразумевается как раз она. Издавна народ заметил, что павлин — это птица важная, грациозная, двигается с достоинством, медленно, потому и появились такие ассоциации.

Как отличить самку от самца? Удивительно, но у этого великолепного красавца «подруга» имеет тусклую и скромную окраску. Красивого и длинного хвоста у нее нет, не такое яркое оперение, оно не переливается разнообразием оттенков. Единственное — на шее, с учетом породы, выделяется участок синего или зеленого цвета. Хохолок также не настолько выражен, имеет бурый цвет, в отличие от самца, у которого на голове корона из разноцветных перьев.

Хвост у павлина и павы, по большому счету, одинаковый, различие кроется только в красивых и длинных каскадных перьях у самца над хвостом. Они характеризуются яркой окраской и украшены «глазками» разного цвета.

Внешний вид птиц

Но то, что самки некрасивы, нельзя сказать. Хотя их красота неброская, они довольно симпатичны. Яркие большие глаза и изящная маленькая головка также привлекают внимание.

Да и ни к чему павам пышное оперение, о них позаботилась природа, так как задача женской особи — свить гнездо, вырастить птенцов, защищая их от хищников. Потому цвет перьев обязан сливаться с травой и кустарниками. Скромная расцветка позволяет прятаться при высиживании яиц.

Гнездование

После завершения спаривания, которое обычно приходится на окончание сезона дождей (примерно с апреля по июнь – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год) птицы приступают к созданию гнезд. Причем они тут не слишком заботятся о красоте и даже безопасности – прямо в земле выкапывается небольшое углубление, которое устилается (да и то не всегда) мелкой сухой травой и уютное по меркам павлинам гнездо готово – можно приступать к откладыванию яиц.

Кто высиживает яйца

Каждая самка в гареме откладывает обычно от 4 до 10 яиц, причем довольно крупных, примерно как у гуся.

Исторический факт! Армия Александра Македонского привезла из Азии немало павлинов в качестве военных трофеев – птицы высоко ценились и их даже объявили любимцами самой богини Геры.

Почетная обязанность высиживания яиц ложится целиком и полностью на самок. В целом они довольно хорошие наседки и лишь ненадолго покидают гнездо, чтобы подкрепиться той едой, которую смогут отыскать в непосредственной близости от кладки. Самец же все это время прогуливается вокруг, обеспечивая безопасность своим подругам и потомству.

Павлин-альбинос

Высиживание длится довольно долго – 28 суток. По истечении этого срока в гнезде появляются птенцы. С первых же дней они неотрывно следуют за матерью, перенимая её повадки, и в случае опасности, укрываясь под ее крыльями и хвостом.

Проблемы с несушками

Как говорилось выше, в дикой природе самки павлина показывают себя как очень надежные наседки и матери. А вот в домашних условиях все значительно меняется. Сидеть в гнезде нужно 28 суток и в некоторых случаях все проходит гладко и без лишних проблем. Но иногда посторонний шум или иные внешние раздражители приводят к тому, что наседка покидает гнездо и ни в какую не желает возвращаться к яйцам. Конечно, они через день-два погибнут. Даже через несколько часов без тепла риск рождения больных птенцов резко увеличивается.

Читайте также:  Владимирский тяжеловоз: фото, описание, отзывы

Обратите внимание! Каждая пава откладывает за год всего 15-30 яиц, делая 3 кладки. Поэтому несушками их уже назвать нельзя. И каждое яйцо представляет огромную ценность для птицевода.

Именно из-за этого большинство опытных заводчиков предпочитают не доверять высиживание самке, используя вместо этого инкубатор. Польза тут двойная – качественная техника точно будет поддерживать подходящую температуру на протяжении всего срока инкубации и не бросит дело на полпути (конечно если не возникнет проблем с подачей электроэнергии).

Надо сказать, что многие птицы, отложив несколько яиц, успокаиваются и начинают высиживать их. Если же забрать первые три-четыре яйца и заложить их в инкубатор, то пава наверняка снесет ещё несколько. Таким образом яйценоскость можно легко увеличить раза в полтора, а то и два. Такой прием позволяет быстро приумножить численность павлиньего поголовья в хозяйстве.

Интересно! Хотя родиной павлинов является Индия, благодаря человеку птицы также распространились в Южной Америке, Мексике, США, Австралии, Новой Зеландии и на Багамах.

Павлины в домашних условиях

Содержание павлинов в домашних условиях

Это красивая, экзотическая птица. При содержании в домашних условиях, павлиндостаточно не прихотлив. Он легко акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям и хорошо приживается в домашних условиях на подворье у птицевода.

Птица эта спокойная, независимая (к человеку привыкает, но достаточно осторожна, в руки не даётся) и смелая.

Если вы завели павлинов в домашних условиях, то они к вам должны привыкнуть. Первые две – три недели павлинов необходимо содержать в закрытом помещении, которое должно быть достаточно просторным. На одну птицу минимальная площадь – 2 х 3 метра, хорошо, если будет и больше.

Насест надо сделать на расстоянии не менее 1 метра от стены и не менее 1,5 метра от пола, при меньших размерах павлин будет ломать перья хвоста. Так как птица легкая, то насест можно сделать и выше, но при этом от насеста до потолка должно оставаться не менее 1,5 метров.

Имейте в виду, что павлин, спрыгивая с насеста, плавно планирует на некоторое расстояние, поэтому птице необходимо достаточно места, иначе перья прекрасного хвоста повредятся.

Для выгула павлинов в домашних условиях лучше сделать вольер, или огородить участок двора. Из основного помещения в вольер можно сделать небольшой лаз размером 50 х 30 см. Минимальные размеры вольера 6 х 3 метра, так как диаметр развернутого хвоста павлина 3 метра. Высота вольера 3 метра, лучше сверху натянуть сетку, иначе птица может улететь.

Если вольер сделать из тонкой сетки, то павлин может её порвать, при этом выбравшись в дыру, птица скорее всего сядет либо на верхнюю сетку, либо на ближайшую возвышенность. Не пытайтесь его поймать, он может улететь далеко. Вынесите еду, поставьте в вольере и отойдите, чтобы птица вас не опасалась. Если вы сами не спугнёте павлина, он вернётся в вольер обратно, тем же путём, к еде.

В вольере так же необходимо обустроить насест высотой не менее 1,5 метра от пола и от потолка.

Павлины в домашних условиях

Павлинам надо сделать обязательно зольную зону и поставить поилку и в вольере, и в помещении для их содержания. Им необходимы кормушки с песком, мелом, ракушкой.

Кстати, с павлинами в одном вольере лучше другую птицу не содержать. Павлин может заклевать «чужака» насмерть, потому что большой «эгоист».

В вольере хорошо бы поставить и кормушки. В тёплое время года птицы прекрасно ночуют в вольере. Они не плохо переносят небольшие дожди и мороз. Температура до -1 градуса для птиц не опасна, но при морозе до -5 градусов павлин замерзает, ему холодно.

Кормление взрослых павлинов в домашних условиях очень похоже на кормление кур. Павлинам хорошо скармливать сухое зерно (пшеницу, овёс), мешанки из запаренного зерна и картофеля, подвергнутого тепловой обработке.

Павлину полезно давать большое количество зелени, её необходимо мелко измельчать и давать одну или добавлять в мешанки. Если зелени не много, можно давать сенную труху или любые тертые овощи.

Павлины едят и остатки пищи с кухни: высушенный измельченный хлеб, булку и разные каши.

Один павлин, содержащийся в домашних условиях, должен употреблять в сутки примерно 450 грамм зелени и 250 грамм корма. Кормить павлинов надо 2 раза в день, а период перед забором яиц на инкубацию им дают корм три раза. В зимний период, при отсутствии зелени, необходимо давать пророщенное зерно.

Павлины могут доживать до 50 лет, а в домашних условиях живут, в среднем, до 15 лет, причем хвост у павлина может расти до 4 лет.

На одного самца можно оставлять не более 3 самок, и если вы планируете разведение птицы, то павлины не должны быть родственниками, иначе потомство появится слабое.

Читайте также:  Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Летают ли павлины

Частый вопрос — умеют павлины летать или нет — связан не только с постоянным наблюдением птиц на лужайках, но и с длинным хвостом самцов. Многие думают, что птицы с таким густым и тяжелым хвостом не приспособлены к полетам. Но что мы на самом деле знаем о них? Павлины по своей природе являются не плохими летунами и могут развивать скорость полета до 16- 17 км в час и подниматься на высоту более девятисот метров. Благодаря крупным перьям и сильным крыльям — взлетает птица очень быстро и практически бесшумно.

Продолжительность полета и высота зависит от погодных условий и необходимости птицы. Чаще всего на крыло они поднимаются, спасаясь от хищников. Птицы не нуждаются в перелетах в поисках корма, поскольку ведут оседлый образ жизни. Однако молодые особи при достижении половой зрелости вынуждены отправляться на поиски своих собственных угодий. Часто молодой самец или самочка улетают на сотни километров от того места, где были рождены.

Летящий павлин, особенно с длинным и струящимся по ветру хвостом — зрелище невероятно красивое.

В домашних условиях полет павлина зрелище необычное и редкое — ограниченное пространство вольера, обилие пищи и отсутствие врагов делает райских птиц ленивыми и тяжелыми. Однако же заводчикам не стоит забывать, что павлины летают и не плохо, и учитывать эту особенность при организации вольера.

Интересные факты

Мы рассмотрели, к какому семейству отряда куриных относится павлин. Предлагаем познакомиться с подборкой любопытных фактов об этой прекрасной и очень необычной птице:

  • Крик павлина совершенно не гармонирует с его внешним обликом, он очень неприятен, несколько птиц способны создать ужасающий шум. Вот почему в отдельных азиатских странах павлинов заводили при тюрьмах как дополнительное наказание для заключенных.
  • Как и его «родственники» (куры), павлин обыкновенный любит полакомиться колорадскими жуками.
  • Эти пернатые имеют летать, но редко пользуются этим умением, только в случае прямой угрозы. Продолжительность полета будет невелика.
  • Несмотря на наличие длинных перьев надхвостья, птица способна к быстрому перемещению по земле даже в густом кустарнике.
  • Перья павлина удивительно красивы и нередко используются в качестве элемента декора. Однако есть примета, что держать их в доме не рекомендуется, ведь перья приносят с собой неудачу.

Павлины – красивые птицы, настоящее чудо природы. Как и куры, они могут проживать в неволе, являются неприхотливыми в уходе, но следует быть готовыми к тому, что несколько особей будут издавать ощутимый шум и плохо уживаться с прочими обитателями птичьего двора.

Интересные факты о полетах птиц

Продолжая тему, скажем, что павлин в полете бывает разное время и это часто зависит не только от ситуации, но и от вида птицы. Так, например, яванский вид этих птиц в природе, то есть, в естественных условиях живет на высоте около 900 метров. Он встречается на территории северо-восточной части Индии, в Мьянме, в Таиланде и в западной зоне Малайзии.

То, что павлины летают, мы уже знаем, а вот что известно об их беге? Как ни странно звучит, но бегают они очень резво и быстро. И это несмотря на такой длинный хвост, который якобы должен им мешать. Более того, в природе павлины очень проворные и даже в густых зарослях они могут быстро скрыться от врага. Кстати, спят райские птицы не в траве, а на деревьях.

Павлины известны человеку еще с незапамятных времен и все эти столетия и тысячелетия мы не просто восхищаемся их красотой, а даже боготворим. Например, эта птица в античном мире считалась священной и принадлежала богине Гере. По легенде именно она даровала ей такой хвост – тысячу глаз. Потом павы стали символом царской власти и величия. Например, их изображение было на эмблеме императрицы Древнего Рима. В Персии шахский трон также украшает изображение птицы.

В русской народной культуре павлин больше известен, как Жар-Птица из сказок. Вспомните хотя бы сказку об Иване-дурачке, который должен был принести царю перо. Перья птиц настолько были популярны, что одно время павлины массово страдали от браконьеров. Позже их стали ловить не только ради перьев, но и ради мяса. Да, да, представляете съесть Жар-Птицу? А многие раньше готовы были отдать сотни золотых монет, чтобы вкусить ее мясо.

К счастью, сегодня на павлинов существует запрет охоты во многих странах, в частности, на их родине – в Индии. Там эта птица посвящена богу Кришне и считается священной.

Помощник людям

Еще в Индии павлинов ценят из-за особых его качеств и способности помогать людям. Во-первых, они отлавливают змей, во-вторых, в лесах всегда предупреждают человека громким криком о приближении хищника. Сегодня эта птица успешно выращивается во многих заповедниках, парках, заказниках и просто в частных хозяйствах. Если вы хотите увидеть, как они летают или бегают, отправляйтесь на ближайший птичий двор, где есть эти замечательные райские птицы.

Читайте также:  Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

О павлинах

Все современные птицы данного вида относятся к распространенному отряду курообразных и семейству фазанов. Они — крупнейшие представители не только семейства, но и всего отряда. Размеры взрослой особи:

О павлинах
  • Средняя масса тела около четырех-пяти килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — около двух метров,
  • Перья надхвостья — до 180 см.

Размеры африканского подвида:

О павлинах
  • Средняя масса тела около трех килограмм,
  • Длина тела вместе с хвостом — не более метра,
  • Перья надхвостья — до одного метра.

Именно длинные перышки надхвостья многие обыватели путают с настоящим хвостом. Перья надхвостья имеют черепичное расположение и более короткие из них покоятся на более длинных. Каждое перо надхвостья заканчивается своеобразным опахалом, состоящим из редких, шелковистых и тонких волосков. Рисунок опахала напоминает глаз, а оттенки от насыщенно зеленых и синих до золотистых и рыжеватых.

О павлинах

Надхвостье перья отрастают только у самцов к брачному периоду, а в конце сезона спаривания перья выпадают и самец приобретает более скромный вид.

В природе павлины живут небольшими группами или семьями — на одного самца приходится около пяти — шести самочек. Брачный сезон наступает с приходом весны. При обилии кормов в кладке обыкновенного индийского павлина может быть до 6 яиц. Павы яванского павлина высиживают всего одно или два яйца.

Интересные факты о полетах птицы

В продолжение темы скажем, что павлин в состоянии полета бывает разное время и зачастую это зависит не только от ситуации опасности, но и от подвида пташки. Вот, например, павлин Яванский в природных условиях, то есть в естественных, обитает на высоте до 900 метров. Птица встречается на территории северо-восточной индии, в Таиланде и Малайзии. Также разнообразные породы павлинов обитают в Пакистане и Шри-Ланке. Среда их естественного обитания — это джунгли и лестные местности, а одомашнили птиц еще 3000 лет назад.

  1. Спят павлины не в траве, а исключительно на деревьях.
  2. В мире существуют три вида павлинов – Индийский, Африканский и зеленый. При этом все три вида родом из Азии, но в наше время птиц можно встретить и в Австралии, Африке.
  3. Шикарным и красивым хвостом могут похвастаться исключительно самцы. При этом самки на их фоне выглядят довольно невзрачно, и по размерам они вдвое меньше.
  4. Длинна перьев на хвосте павлина достигает до двух метров.
  5. Птицы питаются растениями и семенами, в редких случаях едят мелких животных.
  6. Хвост павлину нужен не только для привлечения самок, но он также устрашает противников.
  7. Стереотип что эта красивая птица не умеет летать у большинства населения бывшего СНГ сложился благодаря мультфильмам про Барона Мюнхгаузена.

Перья павлинов в свое время были настолько популярны что птицы страдали от падких браконьеров. К счастью, на сегодняшнее время уже существует запрет охоты в большинстве стран. На их родине в Индии птица посвящена богу Кришне и считается у них священной. Здесь же павлины считаться отличными помощниками людям, они отлавливают хищных змей и в лесу своим криком предупреждают человека о приближении хищника.

Сегодня увидеть жар-птицу в живую не такая уж и редкость, их выращивают во многих заповедниках, зоопарках или же просто в частных хозяйствах. Теперь благодаря нашей статье вы узнали очень интересный факт о павлинах и развеяли миф о том, что они не летают. Если вы еще ни разу не видели полет самой красивой птицы в мире, немедленно отправляйтесь в ближайший птичий двор или в другое заведение где обитают эти прекрасные создания.

Особенности размножения птиц в естественной среде

Чаще всего павлины формируют полигамные семьи, исключением являются лишь некоторые породы. Половое созревание у них наступает в возрасте 24 месяцев. Так, на каждого половозрелого самца приходится по 3-4 самки (иногда больше). Активный период размножения у особей в природе наблюдается со второго месяца зимы до середины весны (зависит от места обитания).

При этом периоде самцы начинают активные ухаживания. Они раскрывают свой хвост, пытаются привлечь внимание, исполняют брачный танец. Пава самостоятельно выбирает самого крепкого самца, поэтому между самцами случаются драки.

Брачный танец павлина

По завершению спаривания самка занимается строительством гнезда в почве. Туда же она укладывает засохшую траву, после чего делает кладку, которая обычно состоит из 5-9 яиц. Яйца она насиживает около 30 дней. В этот период практически невозможно встретить семью павлинов, ведь они скрываются от опасности в густых зарослях.

Яйца высиживает только самка

Когда потомство вылупляется, к процессу ухода за птенцами подключается и самец.