Почему европейские хозяйки не хранят яйца в холодильнике

Мож­но ли кле­ить наклей­ки с обра­за­ми Спа­си­те­ля и свя­тых на пас­халь­ные яйца, если скор­лу­пу потом выбра­сы­вать в помойку?

Почему скорлупа грязная

В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.

Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная

В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.

Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная

На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.

Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная
Почему скорлупа грязная

Почему скорлупа грязная

Срок хранения яиц

Чтобы ответить на наши вопросы, мы обратимся к европейским стандартам. Оказалось, что хозяйки из Европы хранят яйца при комнатной температуре. Более того, они уверены, что хранение яиц в холодильнике — плохой вариант.

© Depositphotos

При резком перепаде температуры на оболочке яиц скапливаются бактерии. Учитывая полупроницаемость яичной скорлупы, вредные микроорганизмы проникают вовнутрь. Поэтому употребление такого продукта может вызвать различные проблемы.

© Depositphotos

По рекомендациям европейских специалистов, температура хранения колеблется от 19 до 21 градуса тепла. Но учти, что этот показатель актуален для осенне-зимнего периода. А весной и летом лучше всего хранить яйца при +21–23 градусах по Цельсию. Кроме того, важна относительная влажность воздуха. Она должны быть в пределах 70–85 %.

Сроки хранения яиц

В комнатных условиях яйца хранятся не больше 10 дней. А в холодильнике срок хранения увеличивается до 45 суток. Неудивительно, что хозяйки постсоветского пространства отдают предпочтение именно такому способу хранения.

© Depositphotos

Кроме того, покупая яйца в магазине, мы не знаем наверняка, сколько дней продукт уже пролежал на полке. Поэтому хранение яиц в холодильнике кажется нам очевидным. Но на качество яиц в таком случае остается только надеяться.

© Depositphotos

Чтобы обезопасить себя и родных, лучше всего отыскать людей, предлагающих собственную продукцию. Конечно, это не всегда возможно. Поэтому также можно найти ближайшего поставщика яиц. Так ты будешь уверен в том, что яйца окажутся свежими.

Читайте также:  Описание и фотографии пород коров различного направления

Хранение яиц в холодильнике

© Depositphotos

Если ты хранишь яйца в холодильнике, помни о нескольких важных нюансах. Во-первых, идеальное место для хранения — нижняя полка для овощей и фруктов. Там температура и влажность всегда стабильна. Во-вторых, не держи яйца рядом с другими продуктами. Например, мясными и молочными. Они легко вбирают ароматы другой еды и подвергаются заражению сальмонеллой. Но последнее возможно, если заражены сами яйца.

Как проверить свежесть яиц

© Depositphotos

В свежих яйцах сальмонеллы нет. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузи яйцо в воду и понаблюдай за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее. А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.

Нужно ли мыть яйца

Зачастую, вернувшись из магазина, хозяйки моют магазинные яйца. Но делать этого не стоит. Во-первых, вода смывает защитный слой со скорлупы. Во-вторых, это приводит к контаминации бактерий, то есть переходу микроорганизмов на другие поверхности. Поэтому даже европейские производители не моют яйца.

Конечно, срок хранения яиц значительно увеличивается именно в холодильнике. Но следуя европейским рекомендациям, от этого стоит отказаться. Согласись, лишняя перестраховка не помешает. Тем более, когда речь идет о нашем здоровье. Кроме того, стоит знать о нюансах хранения и других продуктов питания. Поделись этой информацией с друзьями. Уверены, что она им пригодится!

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.

Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.

Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.

Как снять сглаз и порчу самостоятельно сырым яйцом?

Нужно взять куриное яйцо. Желательно живое, т.е. оплодотворенное, домашнее, чтоб после петуха. Но если вдруг, нужно чистить яйцом срочно и в доме есть только магазинные, фермерские яйца, то можно и ими. Точнее так, лучше хоть какими то яйцами провести очистку и снять хоть чуточку негативной энергии, чем не делать ее совсем.

Читайте также:  Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила

Выкатывание яйцом

Берем в руки яйцо и обращаемся к нему, как к живому. Просим помочь.

«Яйцо, возьми на себя порчу, сглаз, всю черную, темную энергию с чада Божьего…..и говорите имя.» Что именно произносить, какие молитвы использовать скачайте здесь//  

Затем, с этими же словами, повторяя их снова и снова, начинаем выкатывать яйцом человека.

Сначала одну ногу. С самого низа ноги и вверх. Выкатываем, проворачиваем яйцо по часовой стрелке и говорим нужные слова.

Затем другую ногу. С самого низа и вверх.

Затем руки по очереди, от кисти и к верху.

После этого спину. От таза к шеи. Хорошенько выкатываем позвоночник.

После этого спереди начинаем выкатывать, от низа живота и к шеи.

И самой последней очищаем голову. Лицо, затылок и заканчиваем макушкой, Родником. Особое внимание уделяем Роднику. Можно на какое то время приложить яйцо к Родничку, чтоб как можно больше негативной энергии собралось в яйцо.

Когда закончили. Скажите слова: «Да будет так!»

Оцениваем, как же мы очистили яйцом — есть ли еще сглаз?

После этого, нужно оценить ваши труды, результат чистки яйцом.

Берем пол-литровую стеклянную банку. Она должна быть чистой, прозрачной, без этикеток и наклеек.

Наливаем в нее ¾ комнатной температуры воды и разбиваем в воду яйцо, которым снимали сглаз. Теперь внимательно смотрим.

Выкатывание болезни яйцом

Возьмите в левую руку только что снесенное курицей яйцо и обкатайте им больного с головы до ног: вначале спереди, а потом сзади. При этом шепчите такие слова:

Смилуйся, Господи, над Твоим рабом (имя),

Матерью рожденным,

Церковью крещенным, мною благословленным.

Сними с него яйцом все его муки и болезни,

Ибо этому яйцу даны сила и радость

Через Воскрешение Пасхи Твоей.

И как люди радуются на крашеное яичко,

Так и рабу Божьему (имя) подай, Господи,

Радости и здоровья.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Последствия отравления яйцами

В перечень наиболее частых потенциальных патологически среднесрочных и долгосрочных последствий отравления яйцами современные врачи включают:

  • Инфекционные поражения мочевыводящих путей;
  • Шок токсико-инфекционной природы;
  • Почечную, печеночную и сердечно-сосудистую недостаточность в острой форме вплоть до стадии декомпенсации;
  • Системные вторичные септические осложнения, вызванные развитием сальмонеллеза, в частности перитониты, менингиты, эндокардиты, остеомиелиты, аппендициты, артриты гнойной природы. В редких случаях возможно развитие абсцессов мозга, селезенки, печени и почек.

Пасхальные угощения для усопших

На протяжении веков в народной среде существовала традиция относить на кладбище пасхальное яйцо, чтобы души усопших получили на том свете облегчение. Для этого необходимо было три раза похристосоваться с почившим, почистить яйцо от скорлупы, раскрошить его и оставить на съедение птицам, которые считались посредниками между небом и землёй.

Читайте также:  Как лечить понос у теленка народными средствами

Однако протоиерей Олег Чебанов призывает верующих на кладбище поминать умерших родственников и близких людей молитвой, а не излишними подношениями. Называя обычай приносить на могилы крашеные яйца и куличи разгульной тризной, он констатирует, что этот языческий обряд противоречит христианской вере. Более того священнослужитель развенчивает миф о сакральной роли птиц, заявляя, что крошки от пасхальных угощений попросту привлекают на кладбище стаи ворон и собак, которые оскверняют могилы.

В то же время он не видит ничего предосудительного, в том, что некоторые люди закапывают на кладбище яйцо, оставшееся с прошлогодней Пасхи.

Как определить свежесть перед употреблением

Наиболее верный способ определения свежести – это погружение в емкость с водой. В процессе хранения воздушная камера, находящаяся в тупом конце постепенно увеличивается, поэтому несвежие яйца всегда плавают на поверхности. А только что снесенные обычно погружаются на дно или плавают где-то посередине емкости.

Для подстраховки яйцо из сомнительной партии рекомендуется разбивать над отдельной чашкой. Это предотвратит порчу всех остальных продуктов в случае его несвежести. Этот совет особенно актуален при приготовлении жареных яиц или замесе теста.

В большинстве торговых сетей для проверки качества яиц есть специальный прибор овоскоп. Он предназначен для просвечивания яиц. Во время осмотра на нем на поверхности скорлупы можно увидеть все трещины, а внутри самого яйца хорошо различаются различные затемнения. Как правило, они свидетельствуют о наличии внутри испортившегося желтка или сгустков крови.

При выборе яиц также следует обращать внимание и на следующие признаки:

  1. Внешний вид скорлупы. Она должна быть ровной, чистой, без видимых повреждений.
  2. Вес. Он должен соответствовать размеру. Слишком легкие яйца, скорее всего, окажутся высохшими.
  3. Наличие маркировки. На продукцию промышленного производства обязательно наносятся сведения о классе и производителе.
  4. Отсутствие посторонних запахов.

В некоторых случаях возникает необходимость проверки свежести и вареных яиц. Сделать это можно по следующим признакам:

  1. Белок должен быть белым. Даже при малейшем изменении цвета от употребления следует отказаться.
  2. Полностью отсутствуют посторонние запахи.
  3. После снятия скорлупы поверхность белка не должна быть липкой.

Различные виды яиц являются отличным источником белков, витаминов и микроэлементов. Они широко используются для приготовления выпечки, салатов, десертов и отдельных блюд. Зная ориентировочные сроки хранения яиц в холодильнике и критерии качества их можно безбоязненно использовать в пищу.