Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Общая характеристика

Отличительной чертой пород овец мясной направленности является быстрый привес. Молодняк в возрасте 4 месяцев уже набирает массу, равную половине веса взрослого животного. Средний вес барана мясной породы при должном уходе составляет порядка 120 кг. Ежедневно масса ягнят увеличивается на 300–400 г.

Мясная направленность включает в себя несколько подгрупп: мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Курдючные породы овец широко распространены в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Мясо-шерстные породы пользуются популярностью в России и на Украине.

Мясо-сальные и мясо-шерстные породы имеют ряд общих характеристик:

  • крупный размер;
  • крепкое телосложение;
  • тонкая кожа;
  • подкожная жировая прослойка;
  • высокий уровень плодовитости;
  • неприхотливость в содержании;
  • жизнестойкость молодняка;
  • высокая продуктивность;
  • природная устойчивость к заболеваниям.

При круглогодичном выпасе молодняк быстро набирает вес. Смертность составляет 4–6% от всего поголовья.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш (куйбышевская) имеют внушительное телосложение и свойственные особям этого направления широкую, оброслую до линии глаз комолую голову, длинное туловище, широкие поясницу и крестец, крепкие ноги. Мясные формы ромни-марш видны невооруженным взглядом. Бараны куйбышевской породы могут весить до 95-100 кг, а матки — 60-65 кг.

Масса четырехмесячных ягнят достигает 30-32 кг, их скороспелость позволяет быстро оправдать затраты на корм. Овцы породы ромни-марш быстро адаптируются ко всем климатическим условиям, одинаково хорошо чувствуют себя и в жаре, и на холоде. Разведение этой породы популярно в хозяйствах Приволжья — в Ульяновской, Самарской областях, в Татарстане и Мордовии.

Топ-самых крупных пород баранов в мире

Овцы еще в глубокой древности были одомашнены человеком. Их содержат ради шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8 тыс. лет назад, там, где сейчас находится Турция. Постепенно овцеводство стало практиковаться во всем мире. Сейчас огромные поголовья овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и т.д.

Шерсть овцы используют намного чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Из овечьего молока делают брынзу и кулинарный жир. Именно овца была первым в мире клонированным млекопитающим.

Сейчас выведено множество пород овец, которые значительно отличаются друг от друга. Самые большие бараны в мире весят более 180 кг. Ведется постоянный селекционный отбор, который помогает улучшить те или иные характеристики животных.

Овцы ромни марш

К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния.

Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку.

Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.

Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.

Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:

  • сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры (пшеницу, отруби);
  • витамины и минеральные добавки.

Отруби

Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.

К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.

Читайте также:  ЗЦМ «Спектолак» Премиум 16% для телят (выпойка с 7-го дня)

Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.

Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.

Овцы ромни марш

Характеристики породы

Овцы породы ромни-марш являются крепкими представителями животноводства, могут пребывать в местах с влажным климатом, не предрасположены к глистам, некробациллезу, меньше подвержены копытной гнили. Выносливость уберегает их от физиологических проблем, тем самым они отлично пригодны для условий пастбища. Ромни-марш — комолая порода, не имеющая рогов.

Важно! Если серьезно заниматься селекцией, то необходим специалист, который правильно и точно определит толщину, плотность и высоту шерстяного покрова по длине и диаметру в штапеле, а также массу и качество серки.

Овцы породы ромни-марш могут существовать в разнообразных погодных условиях, а также климате за счет шерстности — это помогает им переносить и жару, и холод. Овец принято держать в отдельном помещении.

Там должна быть минимальная влажность и требуемое освещение. Учитывая их выносливость, такую породу можно спокойно пасти вдали от их места обитания в ночное время суток.

Животные могут пробегать большие дистанций, благодаря этому они более здоровые, а также шерсть насыщенней.

Для улучшения многих видов овец именно эта порода применяется для скрещивания, чтобы получить густую шерсть и мясные формы. До последнего времени стадо развивается по трем линиям:

  • высокий настриг шерсти и средняя масса особи;
  • массивный размер туловища и средний настриг шерсти;
  • повышенная скороспелость.

Знаете ли вы? У овец очень хорошая память, а еще они в состоянии планировать будущее. При строительстве овчарни применяют дерево, кирпич (красный) и камни либо ракушняк. Большую часть времени скот обитает на открытой территории — это помогает выращивать более качественную шерсть, да и свежий воздух улучшает иммунную систему, а также пищеварение.

Общая площадь базы рассчитывается из нормы — 2-4 квадратных метра на единицу. Места для кормления должны быть просты по конструкции, удобны для уборки и дезинфекции. Овцы сами могут отыскать пищу на пастбищах, но зимой им потребуется сено, а также различные пищевые добавки, и тут можно включить и отруби, и пшеницу, и минеральные вещества, овощи.

Вдобавок потребуется следить за водой — ее надо всего около 500 мл на единицу в день. При количестве голов около 200-300 нужно не более трех пастухов, им можно передать и процесс кормления, ухода, а также очистки территории.

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса. Убойный вес представителей данной породы является внушительным, поскольку они имеют большое количество мышечных тканей.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Читайте также:  Байкокс и другие препараты для лечения цыплят

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг. К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Латвийская темноголовая

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а ноги и голова – черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских – скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.

Латвийская темноголовая

Список лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

Читайте также:  Кролики породы ризен: характеристики, содержание, разведение и отзывы

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  1. Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  2. Тонкий костяк.
  3. Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  4. Высокий выход мясной продукции.
  5. Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  6. Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  7. Хороший иммунитет.
  8. Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Лучшие российские породы

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Зарубежные породы

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель. Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Какие шерстные породы овец лучше для домашнего содержания?

Чаще всего шерстные и тонкорунные овцы разводятся в сельской местности для коммерческих целей, однако, они могут приносить пользу и при содержании в небольшом частном хозяйства. Шерсть таких овец может использоваться для продажи на специальные фабрики и производства или для других целей, например, для домашнего создания тканей высокого качества.

Самые распространенные в России шерстные породы овец — грозненская, тосканская, караульская, а также советские мериносы. Рассмотрим их подробнее.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Дорпер

Овцы могут долгое время обходиться без воды, питательной пищи. При скудном питании животные, тем не менее, отличаются хорошим иммунитетом. Благодаря короткому гладкому шерстяному покрову темноголовые особи редко подвергаются атаке кожных паразитов. Кроме того, животное не нуждается в стрижке.

Достоинства и недостатки

Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.

Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:

  • скороспелость;
  • массивное туловище;
  • выносливость;
  • вкусное мясо;
  • много качественной шерсти.

Также есть несколько недостатков данной породы:

  • по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
  • их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.

Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.

Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.