Породы домашних свиней: описание мясных разновидностей с фото

Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Особенности мясных пород

Традиционная классификация свиных пород основывается на направлении:

  • сальное;
  • мясо-сальное;
  • беконное или мясное.

Животные мясных пород имеют такие особенности:

Особенности мясных пород
  • длинный корпус;
  • неглубокая грудинка;
  • круглые бока;
  • пара окороков задней части очень массивная в противовес некрупной передней части;
  • образование жира не интенсивное, зато активнее растёт мышечная ткань.

Наиболее востребованы в фермерском хозяйстве свиньи мясных пород

В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.

Классификация пород

В результате многовековой селекции, зоологи и зоотехники выделяют три производственных направления свиных пород: мясные (или беконные), сальные (шпиковые), и сально-беконные (золотая середина). Отдельная категория — мини-пиги или декоративные. Всего в мире насчитывают порядка ста пород или даже чуть более, каждая из которых знаменита своими характеристиками. Виды этих животных часто смешиваются между собой, поэтому не только специалисту тяжело понять, к какому направлению относится хрюшка.

Сальные

Беконные

Для них характерен быстрый рост и набор массы. Свиньи обычно дают мясо нежной текстуры и приятного вкуса, не слишком жирное. Беконные зачастую мельче своих сальных сородичей, тем не менее, также могут быть достаточно крупными. Очень любимы заводчиками Ландрасы, Темворсы, Литовские белые, а также Дюроки. Особо популярны в Европе (Дания, Германия, Швеция), так как бекон там неизменно входит в национальные блюда.

Сально-беконные

Золотая середина или хрюшки на все сто. Отличаются тем, что имеют высокие суточные привесы. Среднее сложение, умеренный жировой слой, крепкая постановка тела отличает мясо-сальных свинок от других видов. Пользуются высокой популярностью среди заводчиков, прежде всего, Беркширы, Муромские, Латвийские, Сибирские и украинские степные Хавроньи.

Декоративные (мини-пиги)

Маленькие животные, которые могут уместиться на одной руке. Очень трогательные, смешные и ласковые. Привязываются к человеку не хуже собаки и очень верные. Также часто называются карликовыми или домашними свинками. Хозяева таких созданий утверждают, что питомец прекрасно реагирует на стандартные команды и очень мало ест. Вес такого малыша – около 15 кг, но встречаются особи и по 50 кг. Известные породы: Вислобрюхие, Майялино, Книрт Бергштрессер, Визенау и Геттингенский пиг.

Порода свиней Пьетрен

Животные этой породы отличаются формой туловища. Оно укороченное в переднезаднем направлении и расширенное в боковом направлении. При этом мышцы развиты достаточно хорошо. Размеры головы небольшие. Она легкая и выпрямленная. Уши маленькие, прямостоячие.

Грудная клетка широкая. Спина мощная с большим количеством мышц. Кожные покровы белой или пестрой окраски. Среди фермеров бытует мнение, что пятнистые животные более пригодные для выращивания с целью получения мяса. В связи с этим не рекомендуется держать в одном помещении свиноматки разного цвета.

Порода свиней Пьетрен

Главная особенность породы – генетическая не предрасположенность к накоплению жировой ткани. Взрослый хряк весит 250-260 кг, а свиноматка –220-240 кг. Каждое животное ежедневно прибавляет 0,7-0,8 кг.

На вопрос, выгодно ли выращивать свиней Пьетрен, ответить достаточно трудно. Это определяется возможностью предоставления животным полноценной кормовой базы и необходимых условий содержания. Нужно иметь в виду, что свиноматка может воспроизводить максимум 8 поросят, но молока хватит только на 6 малышей.

Молодые особи отличаются высокой жизнеспособностью, однако растут не быстро. В рацион их питания обязательно нужно включать еду с высоким содержанием белковых компонентов. К таковой принадлежат рыбные и мясные отходы, молочные продукты. Кроме того, свиньи этой породы должны есть вареный картофель и сырые корнеплоды. Ячмень, кукурузу и овес давать не рекомендуется. Это приведет к замедлению роста.

Порода свиней Пьетрен

При кормлении мясным откормом вес поросят достигнет 100 кг только через 7-8 месяцев. Однако при этом затраты на выращивание достаточно небольшие. При внимательном уходе и интенсивном кормлении с тушки можно получить до 60% мяса. Количество сала достигает 25-30%. Вес окорка составляет 8-9 кг.

Читайте также:  15 способов повысить надой молока у коровы

Содержать породу Пьетрен достаточно сложно. Такие свиньи плохо адаптируются к условиям внешней среды. Они плохо переносят и холод, и жару. При обычном кормлении животные растут медленно. Поэтому рацион должен быть сбалансированным по количеству минералов и других питательных элементов. Стрессовые ситуации также приводят к замедлению роста животных.

Помещение, в котором держат животных должно быть просторным. В противном случае они будут плохо расти и часто болеть. На зиму жилище свиней необходимо утеплить. Время от времени нужно проводить уборку в помещении и проветривать его.

Порода свиней Пьетрен

к оглавлению ↑

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных. Украинская крупная белая или белая степная

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г. В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг. Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина. Белорусская крупная белая

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой. Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае. Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом. Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА «КАНАДСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Вьетнамская вислобрюхая

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание

Свиньи Ландрас: общие характеристики

Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.

Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.

Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.

В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.

Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.

Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.

Основные достоинства породы свиней Темворс

Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.

Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 501 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Породы свиней

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

Они отличаются:

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

Преимущества породы:

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в  Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка – 210-240 кг.

Отличается эстонская беконная порода многоплодием, приводя за опорос 11-12 поросят.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

Характеристика породы:

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса – это большие длинные уши, свисающие на область глаз.

Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка – 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка – 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков – 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг.

Пьетрен

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок – 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас – белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод – 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

Читайте также:  Голубь бойный бакинец (бакинской породы): внешний вид и характеристика

Весовые показатели:

  • среднесуточный привес – 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев – 90 кг.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.

Мясо этих свиней постное – с небольшим содержанием жира.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает – бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 – месячного животного составляет 90-110 кг.

Как ухаживать за поросятами

Новорожденные животные начинают конкурировать и бороться за лучшее место у вымени свиноматки. В течение первых дней они распределяют соски между собой. Активные и настойчивые поросята опережают слабых и занимают передние соски. Ночью они тихо спят около друг друга.

При уходе за поросятами нужно соблюдать следующие пункты:

Как ухаживать за поросятами
  • В первые дни малыша следует переместить в теплое сухое помещение, сделать ему спальное место из соломы.
  • У здоровых поросят хвостик завернут к верху колечком. Если он вялый, то значит, малыш заболел. Бледность и синюшность также свидетельствует о болезни.
  • Процесс выращивания можно разделить на несколько периодов: подсосный до месяца, доращивания до 11 недель. В первый период поросят кормят молоком свиноматки и водой. После 2 недель можно ввести престартерный корм, он содержит необходимые питательные элементы. Через месяц поросят переводят на смесь: рыбную муку, заменитель молока, каши, вареный картофель, хлеб.
  • После месяца поросенок должен весить 8 кг, а через 2 месяца 20 кг.
  • Важно соблюдать условия содержания поросят. Помещение должно быть чистым, сухим, проветриваемым, с продуманными канализационными устройствами. Уборка должна производиться ежедневно.

Беконная порода свиней – Дюрок

Внешний вид

Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.

Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.

Беконная порода свиней – Дюрок

Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.

Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.

Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.

Продуктивность

Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.

Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.

Беконная порода свиней – Дюрок

Основываясь на различных экспериментах, известно, что условия содержания очень серьезно влияют на продуктивность животных. Во время содержания данной мясной породы свиней загоны должны поддерживаться в чистоте, в холодное время в теплоте, не допускать посторонних шумов и различных раздражителей.

Американские селекционеры, которые создали для этой породы идеальные условия, смогли вырастить особей весом в 400 килограмм, при этом соотношение мясных тканей к жировым тканям было 6 к 1.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относится:

  • Быстрый рост и набор массы;
  • Отличная адаптация к условиям содержания;
  • Вкусное мясо в большом количестве;
  • Низкий процент подкожных жиров;
  • Отсутствуют признаки агрессии.

Но существуют и недостатки породы:

Беконная порода свиней – Дюрок
  • Свиноматки могут выводить только малое количество поросят – до 10 голов;
  • Свиньи восприимчивы к болезням дыхательных путей;
  • Набор массы зависит от предоставления свиньям белковой пищи.

Особенности ухода за породой Дюрок:

  • Неприхотливые в содержании свиньи – можно содержать в открытых загонах порядка 6 теплых месяцев;
  • Рацион свиней должен быть сбалансированным с достаточным количеством белка. Зимой особей породы необходимо кормить 3 раза, а летом 2 раза.
  • Так как свиньи склонны к заболеваниям, соблюдайте чистоту в хлеву и загонах. Позаботьтесь о достаточном поступлении свежего воздуха.