Породы коз молочного и мясного направления — самые лучшие экземпляры

В наше время существует более 200 пород коз, которые в свою очередь делятся на подвиды. Это могут быть мясные особи, молочные, шерстяные или пуховые. В зависимости от этого можно выбрать животное той или иной продуктивности. Однако многие молочные козы считаются универсальными, поскольку они способны приносить и полезное молоко, и вкусное мясо, и обеспечивать семью шерстью. Они же считаются и самыми востребованными среди заводчиков и фермеров.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Совет! Соблюдение правил гигиены и режима кормления, поможет значительно повысить качество молока и снизить неприятный запах.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Справка! Карликовые козы обладают крепким иммунитетом: отлично переносят как повышенные температуры, так и сильные морозы.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Продуктивность

Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

Читайте также:  Домашнее животноводство: основные виды и перспективы

Описание

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90-100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Описание

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Бурская коза

Отличается массивностью: взрослый самец весит до 135 кг, самка — 100 кг. И козы, и козлы обладают нежным и сочным нежирным мясом. В течение 3 лет животное дает приплод только три раза, в каждом окоте до 1 до 3 детенышей. Летом бурские виды чаще всего кормятся на пастбище, основной рацион их составляет зелень.

Описание декоративных и карликовых коз

Коз разводят не только для хозяйственных нужд. Существуют также декоративные породистые виды, которых содержат в качестве домашних питомцев. Карликовая коза — небольшое породное парнокопытное. Существует два вида: Камерунские и Нигерийские.

Холмогорские гуси — описание породы

Обе породы этой маленькой козы имеют общие характерные особенности. Их расцветка имеет белые, бурые и черные пятна. Козы небольшого роста (Камерунские достигают до 70 см при весе в 30 кг, Нигерийские чуть меньше). Темперамент у каждой особи разный, но всех их объединяет необычайное дружелюбие и привязанность к хозяину, хотя и имеют привычку иногда покапризничать. Малышей к новым условиям следует приучать с раннего детства — так быстрее и легче происходит адаптация. Этих козочек спокойными животными можно назвать с натяжкой из-за того, что они могут часто проявлять свое недовольство, громко блея.

Важно! Перед тем как завести карликовых козочек, нужно учитывать их игривость и активность. Поэтому лучше всего содержать вместе пару этих необычных питомцев.

Для содержания карликов обязательно нужны разнообразные приспособления, возвышенности и игрушки. Однако питомцам вскоре может наскучить играть с одними и теми же вещами, поэтому хозяину нужно проявлять смекалку, дабы разнообразить их досуг.

На этом все! Какую бы породу коз не выбрал заводчик, сперва ему нужно обустроить место для содержания животных, будь то сарай или отдельная комната, если выбор пал на декоративный вид. На втором месте стоит расчет рациона. Учтя все эти моменты, можно отправляться за покупкой парнокопытного.

Козы Бурской породы

Бурские козы – мясная порода, занимающая важное место в современном скотоводстве. Они считаются одними из самых популярных среди других пород коз данной направленности. Это животные, нераспространенные в сельском хозяйстве, но успевшие показать отличные продуктивные показатели.

Происхождение породы

Животных вывели на территории Южной Африки, в ЮАР. Результат удалось получить при скрещивании местных козьих пород с животными, которые были завезены из Европы и Индии. При скрещивании селекционеры хотели получить породу, показывающую отличные мясные показатели.

Название бурская коза получила от голландского слова «boer», что в переводе значит «фермер». Второе название животного – бостер.

Распространение в России

Сегодня в России не многие фермеры занимаются разведением бурских коз. По этой причине выгодно начинать свой бизнес с разведения животных этой породы, ввиду низкой конкуренции. Одно племенное животное можно приобрести на территории страны по цене около 60000 рублей и более.

Коз этой породы выращивают не только для получения мяса и шерсти, но и в декоративных целях. Привлекательный экстерьер делает породу особенной, потому нередко она встречается на территории многих частных зоопарков.

Особенности экстерьера

Отличительной чертой бурских коз является массивное тело. Вес самок достигает 90-100 килограмм, в то время как самцы весят намного больше – от 110 до 135 кило. На ощупь длинная гладкая шерсть очень приятная. У животных длинноватые рога, немного искривленные в сторону хребта. Порода характеризуется выпуклой крупной головой, висячими ушами и римским носом.

Бурские козы преобладают короткими, крепкими и упитанными ногами с тяжелыми и плотными копытами. У животных отлично развиты грудная клетка, спина и бедра. У коз короткий, не свисающий хвост, находящийся в стоячем положении. Характерной особенностью является наличие вымя с разным количеством сосков у самок. Встречаются козы, у которых 1,2 или 4 соска. Такой дефект никак не сказывается на здоровье и продуктивных качествах животного. Обычно дополнительные соски развиты плохо.

Практически всегда окрас головы бурого оттенка, а тело – белого. Но у некоторых особей почти по всей шкуре расположены пятна бурого оттенка. В случае скрещивания бурской козы с другой породы, окрас шерсти может быть палевым, черным, иногда пятнистым.

Показатели продуктивности

Бурские козы обладают неплохими показателями продуктивности. Отличительными характеристиками самок и самцов являются такие данные, представленные в таблице ниже:

Ежедневная прибавка Количество молока —

Кормление

Зимой козы должны питаться сеном, жмыхом, корнеплодами в измельченном виде и овощами, концентрированными кормами Неприхотливый скот может съедать разнообразную пищу. Козлятам после подсосного периода дают ту же пищу, что и взрослым, только вводится она небольшими порциями, постепенно добавляются либо меняются новые продукты. Схема питания взрослых и молодых коз может меняться. Главное, чтобы в питании присутствовали в большом количестве углеводы и белки.

Очень любят Бурские животные есть живую изгородь, зелень с ветвей дерева либо кустарника, поэтому, не допуская их портить ландшафт на придомовой территории, следует выпасать стадо на воле в полях, около лесных колок, а при содержании в загоне наламывать им ветви самостоятельно.

Пуховое направление продуктивности

Пуховые породы наряду с пухом и шерстью поставляют молоко, мясо и кожу — козлину.

По строению шерстного покрова подразделяются на 2 группы: оренбургская порода и ее помеси, а также придонская и горно-алтайская с помесями.

Таблица 3. Продуктивность пуховых пород

Порода Начес пуха(г) Настриг шерсти (г) Тонина (мкм) Удой за лактацию (кг) Живая масса (кг) Плодовитость (на 100 маток)
матки козлы
Оренбургская 250-300 400-450 300-400 15-16 80-140 30-60 110-130
Придонская 650 850 150-300 19 150-170 45-70 140-170
Горно-алтайская 550-650 750-1000 250 17-19 140-160 40-70 105-140

Вьетнамские вислобрюхие поросята: особенности разведения и ухода

Читайте также:  Пододерматит у кроликов (натоптыши) — причины и лечение

Оренбургская порода сформировалась в домашних хозяйствах в суровых погодных условиях резко континентального климата с суровыми зимами и жарким летом. Традиционный народный промысел, пуховязальный, предъявлял свои требования к качеству пуха.

Животные с плотной конституцией, округлым телом и легким скелетом. Живая масса взрослых коз — 42-65 кг, козлов — 70-75 кг. Оренбургские козы — наиболее скороспелые в своей группе.

Горно-алтайские козы отличаются крепкой конституцией, однородностью по окрасу, живой массой и телосложением. Прекрасно адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию в горных районах.

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды. В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

Чешская порода коз

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Чешская порода коз

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

История чешкой породы коз насчитывает около века, хотя официальный статус ей был присвоен только в 70-х годах прошлого века. При создании чешских коз принимали участие производители лучших альпийских разновидностей. Результат селекционной работы превзошел все ожидания. Животные этой непривередливой, выносливой породы коз быстро перестраиваются с одного рациона на другой, могут подолгу находиться на пастбище и легко переносят длительные переходы по горной местности.

Чешская коза достигает веса 50 кг, самцы в полтора раза тяжелее. За год удой такой козы доходит до 800 литров. При этом молоко не имеет неприятного запаха или привкуса и при жирности около 3,5% обладает густой консистенцией и повышенным содержанием лактозы.