Поросята венгерская мангалица

Данную породу можно считать экзотической и редкой, свиньи этого вида практически исчезли из хозяйств. Но все же, достойных особей можно найти и они станут прекрасным украшением фермерского двора, к тому же, будут приносить неплохой доход.

Исторические данные

Поросята венгерская мангалица были выведены в 1833 году венгерцем Йозефом, методом скрещивания домашних и диких особей. Поэтому часто можно услышать их полное название – венгерская мангалица. Порода в данное время очень распространена в Венгрии, а вот в других странах они немногочисленны, разводят их истинные любители свиноводства.

Основной регион для выращивания свиней – Карпаты, где они успешно разводились до середины 20-го века. Поголовье мангалиц в это время достигало 30 тыс. особей. На рынках очень ценились продукты из данной породы, поставлялись в различные страны Европы.

В 50-х годах 20 века, спрос на мясные породы свиней стал быстро расти, что уменьшило популярность породы, соответственно поголовье начало снижаться, а некоторые подвиды мангалиц настолько редко появлялись, что их причисляли к исчезнувшим видам.

История селекции

Эту удивительную породу смело можно считать одной из самых необычных. Длинные волосяные витки, напоминающие каракуль, не могут оставлять равнодушными ценителей свинячьей «красоты». Издали их легко перепутать с овечьим стадом, наверное, поэтому у хрюшек и появилось параллельное название «овечьи свиньи».

Знаете ли вы? Все свиньи, независимо от породы, обладают прекрасным нюхом. Европейцы этот дар часто используют для поисков деликатесных трюфелей, которые прячутся под землёй. Такие грибы на рынках Парижа стоят от 600 евро. Раньше хрюшки служили в полиции для вынюхивания наркотиков.

А все началось с далёкого 1833 года, когда по приказу венгерского эрцгерцога Иосифа были сделаны попытки скрещивания домашней и дикой свиней. Эксперимент удался. Полученный выводок полудикарей мог запросто зимовать на суровом морозе, отличался высоким иммунитетом и сам заботился о своём корме.

Новой породой заинтересовались в монастырях. Со временем этот интерес перерос в массовое разведение. Часто на лесных полянах и лугах Венгрии можно было увидеть целые стада монастырских подопечных.

К концу столетия спрос на мохнатых мангалиц пересёк границы страны. Владельцы больших угодий имели больше прибыли от свиноводства, чем от заготовки лесоматериалов и выращивания злаковых культур. Примерно в 1900 году об этой породе узнали жители украинского Закарпатья, куда животных завезли коренные венгерцы. Они разводили целые стада кудрявых, выпасая их в лесах и на долинах. Чуть позже венгерская мангалица попала в Британию. Но поскольку местные фермеры переключились с сальных пород на мясные, ее разведение успехом не увенчалось.

Знаете ли вы? На родине венгерской мангалицы ее поголовья росло ежегодно в геометрической прогрессии. Если в 1920 году оно насчитывало лишь 2 тысячи особей, то к 1943 году эта цифра увеличилась до 30 тысяч.

Очень скоро мясные свиньи вытеснили мангалиц с сельскохозяйственного рынка. Количество хрюшек на фермах стремительно падало и в общем едва достигало 7 сотен. Если бы фермеры вовремя не спохватились, порода бы ушла в небытие. Спасать поголовье начали по инициативе венгерских свиноводов в 1994 году. Тогда была создана Национальная ассоциация свинарей. Со временем идею подхватила британская компания «Big Paradise» и фермеры из Соединённых Штатов Америки. Сегодня шерстистых породистых свиней на всем земном шаре насчитывается около 7 тысяч особей.

История и особенности породы

Порода свиней была выведена в 1833 году в имении эрцгерцога Йозефа, который занимался селекционной работой и скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями. В результате получилась уникальная, пуховая порода животных, ставших одним из символов страны.

Читайте также:  Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях

Мангалицу в начале 20 века выращивали и в Закарпатье, которое позже стало частью Украины. В основном там их разведением занимались этнические венгры, которые пасли их в горах, как овец.

Порода курчавых свиней была вывезена для разведения в Британию, но там она просуществовала не долго, ее поголовье сократили, а затем и вовсе перестали разводить из-за того, что сельхозпроизводители отдавали предпочтение свиньям мясных пород, тогда как мангалица больше славится салом.

В Венгрии же породу продолжали выращивать и размножать, в результате в 1943 году в стране насчитывалось более 30 тысяч особей. Однако в послевоенные годы в Европе старались выращивать свиней мясных, спрос на мясо рос постоянно, поэтому и у себя на родине мангалица утратила былую популярность. В 1970 году в стране осталось всего около 200 особей.

Чтобы порода не пропала совсем, венгерские свиноводы в 1994 году образовали Национальную ассоциацию свиноводов данной породы. Им на помощь пришли англичане, которые закупили партию в 17 особей для размножения.

Благодаря этим мерам порода в Венгрии и других странах Европы стала более многочисленной, и сейчас поголовье увеличилось до 7 тысяч особей, которые за год производят до 60 тысяч поросят. Если в Венгрии порода достаточно популярна и многочисленна, то в других странах ее разводят только любители, поэтому приобрести чистопородную мангалицу сложно.

Половое созревание у венгерских свиней наступает поздно – к 12 месяцам. Первый опорос бывает не большим – всего 5-7 поросят, но в следующий раз свиноматка может принести до 12 поросят. В остальном размножение мангалицы происходит так же, как и размножение других пород.

На связь с дикими кабанами указывает тот факт, что поросята появляются на свет полосатыми, как их далекие дикие предки. С возрастом этот признак теряется.

Примечательно, что у себя на родине мангалица может самостоятельно пастись, а вечером возвращается домой. По отзывам владельцев, свиньи данной породы обладают спокойным, уравновешенным нравом.

Венгерская порода относится к мясо-сальному направлению продуктивности, ее мясо и сало обладают замечательными свойствами и особенным вкусом, не зря их считают деликатесами. В сале мангалицы содержится меньше холестерина, но в его составе больше полезных и питательных веществ, поэтому оно лучше усваивается организмом человека. Наилучший, элитный хамон производят именно из венгерской мангалицы.

К достоинствам породы относят ее неприхотливость и выносливость, нетребовательность к условиям содержания и кормам, сильный иммунитет, доставшийся от диких карпатских кабанов.

Имеются и недостатки: позднее созревание, высокая стоимость особей для разведения, необходимость площадки для выпаса.

Преимущества, которыми обладают венгерские свиньи

  • высокое качество мяса и его исключительная полезность (мясо считается диетическим и несмотря на наличие жира не содержит холестерина);
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость к условиям и режимам содержания;
  • хорошая переносимость перепадов температуры;
  • стрессоустойчивость.

Взрослые особи и поросята мангалица составляют «коллективную породу», приспособленную к пастбищному содержанию. Свиньям этой породы не требуются прививки.

Основной недостаток, которым страдает мангалица: порода отличается низкой плодовитостью. Свиноматка поросится один раз в год и приносит не более 6 детёнышей. Все разновидности мангалицы исчезающие породы свиней. Кроме того, из-за склонности к ожирению необходимо внимательно следить за рационом питомцев, оптимальны для этой породы тыква, картофель.

Специалисты считают венгерскую мангалицу универсальной, она даёт очень качественной сало, но мясные породы свиней проигрывают ей по качеству производимого ею деликатесного мяса.

Читайте также:  «Раббивак» для кроликов: инструкция по применению, противопоказания

Свиные характеристики

Мангалица – порода, где особи достигают 85 см в высоту. Животные имеют мощный костяк, большую голову и пух по всему телу, который свивается в кольца.

Хвост чистокровной мангалицы утолщен у основания. Глаза, соски, губы, пятачок всегда имеют темный окрас. Число сосков чистопородной свинки не превышает 10. Пятно Вельмана присутствует у основания ушей.

Рекордный вес одной мангалицы однажды составил 500 кг.

Кабаны породы могут весить до 300 кг в среднем. Свиноматки достигают в весе 200 кг. В первые годы жизни свиньи вырастают до 160 кг. Далее набор веса немного замедляется.

Особенности выращивания

Чтобы улучшить качество мяса, представителей мужского пола кастрируют. При половом созревании происходит мощный выброс эстрогенов и эндогенов, в результате чего у мяса появляется характерный неприятный душок. Рекомендовано проводить резекцию половых желез в месячном возрасте. Такая процедура также способствует ускоренному росту, поэтому иногда самочек стерилизуют.

Свиньи Мангалы достигают половой зрелости в полгода. Свиноматка вынашивает потомство 120 дней. Если опорос не первый, то за одну беременность свинка может выносить более 12 малышей. Уже через 5 суток поросенок способен есть жидкие болтушки. В месячном возрасте в рацион уже можно вводить корнеплоды и зелень.

Чтоб хрюшки могли нормально себя чувствовать в холодное время года, необходимо обеспечить им достаточное сбалансированное питание. Рацион должен включать такие продукты:

  • корнеплоды и сено — 70%;
  • каштаны, желуди — 30%;
  • жидкие витамины и минералы.

Очень важно, чтобы свинки получали достаточное количество комбикорма, но ни в коем случае нельзя их перекармливать. Переизбыток корма, также, как и недостаток, вреден для здоровья животных: от переедания они могут даже умереть. Отлучают поросят от матери по достижении 4-недельного возраста. Для повышения продуктивности спаривание проводят на 5-7-е сутки после отлучки.

Поросята породы Мангал обладают хорошим иммунитетом, поэтому прививки им можно не делать. Мангалы дружелюбно относятся к другим обитателям скотного двора, а также к людям.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Рацион и график кормления

Как упоминали ранее, венгерские мангалицы не привередливы в еде. В весенне-летний период питаются зелёной травой, а в зимний — сеном. Обычно им достаточно подножного корма, но чтобы рацион питания был полностью сбалансированный и животные получали витамины и микроэлементы, нужно добавлять также картофель, свеклу и морковь, кукурузу и бобовые, тыкву, кабачки и жом (рисунок 5).

Читайте также:  Африканская чума и другие болезни свиней

Животные также любят желуди, каштаны и зерновые культуры, а для насыщения организма витаминами можно выдавать им водоросли, тростник и силос. В качестве минеральной добавки используют красную глину, мел и костную муку, которую добавляют в основную пищу. Также на выгуле и в свинарнике нужно разложить соль-лизунец.

Пуховые свиньи едят также пищевые отходы. Если на лужайке им встретятся улитки или лягушки, то и от этого «деликатеса» они не откажутся. Некоторые кормят свиней комбикормом. Но помните, мангалиц перекармливать нельзя потому, что они склонны к ожирению! От этого также страдает качество мяса и вообще, это может привести к их гибели. При правильном сбалансированном питании поросята за год могут набрать до 150 кг.

Рисунок 5. На свободном выгуле животные будут самостоятельно находить пропитание

Специалисты советуют придерживаться особого режима питания. Например, если взрослые свиньи выращиваются в загонах, их кормят трижды в день. Поросят до трехмесячного возраста кормят до пяти раз в день, а до 5-месячного – 4 раза в сутки.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

При покупке следует обращать внимание и на то,  насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.